Оперативная сводка.
ТОП-5 за 21 апреля
1.«Мы будем идти вместе и добьёмся решения всех задач, которые мы перед собой поставили!».
Владимир Путин озвучил послание Федеральному собранию. Для многих оно оказалось «чрезвычайно мирным». Действительно, общая логика Послания президента была выдержана в парадигме обеспечения социальной справедливости и социальной заботы государства о его гражданах: поддержка семей (введение трех пособий), социальная помощь, развитие здравоохранения, образования, культуры и внутреннего туризма. И, конечно, подарок президента региональным бюджетам - замена коммерческих кредитов на долгие и дешёвые бюджетные, реструктуризация бюджетных кредитов до 2029 года, а также возможность получать регионам инфраструктурные кредиты.
2. Метка президента.
Владимир Путин запустил масштабное соревнование между губернаторами за деньги из федерального бюджета. Теперь на самую большую финансовую помощь (инфраструктурные кредиты под 3% годовых и сроком 15 лет) смогут рассчитывают руководители территорий, которые умеют зарабатывать, а не наращивать долги. Судя по тому, какие регионы упомянул президент, в фаворитах ЯНАО, Нижегородская, Челябинская и Красноярская область (будут строить метро), а также Тула, Тюмень, Сахалин, Кузбасс (планируются масштабные стройки). В качестве примеров, где может быть применена программа льготных кредитов под 3-5% на 15 лет для строительства и модернизации туристической инфраструктуры, упомянуты Шерегеш (Кемеровская область), Балаклавская бухта в Севастополе, Алтайский край, Калининградская область, города Золотого кольца. Также Путин пообещал продлить проект магистрали Москва - Казань до Екатеринбурга и завершить стройку за 3 года.
3. Не сходится с посланием президента.
В Бурятии еще не утихли страсти по «короткому» лукодрому: из-за чиновничьего головотяпства стрельбищу не хватает длины для олимпийской дистанции в 90 метров и готовиться спортсмены к международным соревнованиям не могут🤦♂️. И вдруг разгорается новый спортивно-инфраструктурный скандал. По заказу Минспорта застройщик ООО «Арена» ускоренными темпами возводит региональный центр по хоккею в Улан-Удэ (сдать объект нужно в четвертом квартале 2021 года), но чиновники ставят палки в колеса и не торопятся присоединять объект к теплосетям – договор до сих пор не подписан❗️ И до каких пор тянуть будут чиновники непонятно: для подключения центра к централизованному теплоснабжению необходимо провести реконструкцию тепловых сетей общей протяженностью 227 метров, выполнить которые возможно только в межотопительный период, если этого не сделать сейчас, то сроки сдачи объекта будут перенесены в лучшем случае на 2022 год. Вот так задачи президента на местах и «хоронятся», а недовольство людей растет, как к региональным, так и федеральным властям.
4. Вот теперь заживем! В Магаданской области открыли крупное месторождение меди. По предварительным оценкам, площадка содержит около 10 млн тонн меди. А ведь еще в 2018 году
Носов спорил с минэком Колымы и настаивал на разработке месторождений «альтернативных» видов полезных ископаемых, таких как цветные металлы, утверждая, что это может стать одним из приоритетных направлений на Колыме. И оказался прав: надо ударными темпами добывать не только золото, но и другие полезные ископаемые. Перспективная база цветных и благородных металлов - возможность перейти из статуса дотационного региона в доноры.
5. Мы строили, строили...и не построилиВ Алтайском крае темпы строительства жилья продолжают падать. Если в январе-феврале 2021 года предприятиями, организациями и индивидуальными застройщиками построена 741 новая квартира общей площадью 76,9 тыс. кв. метров (на 35,9% меньше января-февраля 2020 года), то по итогам квартала были сданы 2289 квартир общей площадью 165,2 тыс. кв. метров, что на 1,1% меньше января-марта 2020 года. 🤷♂️
#регионыРоссии #16негритят #оперативнаясводка
Ваши "16 негритят" aka
@Gubery