Size: a a a

Якутия 2100

2021 May 12
Якутия 2100
12 мая на площадь Дружбы пришли жители Якутска, чтоб возложить цветы и почтить память погибших при стрельбе в казанской гимназии № 175 детей и взрослых.

Жители и гости столицы республики приносят игрушки и цветы в память о невинных жертвах.

#Якутия #Татарстан
источник
Якутия 2100
Общественный экологический совет при Минэкологии Якутии в ближайшее время планирует рассмотреть вопросы по загрязнению рек Далдын Мирнинского района, Сентачан и Адыча Верхоянского района. На заседании будут приглашены представители АК "АЛРОСА" и АО "Звезда". 

Члены совета приглашают всех неравнодушных граждан принять активное участие в заседании и задавать интересующие вопросы непосредственно представителям данных компаний. Очередное заседание Общественного совета по понятным причинам пройдет в онлайн режиме, ссылка на доступ будет сообщено дополнительно. 
   
Общественный экологический совет призывает граждан не обращать внимание на ложные информации, которые распространяются в соцсетях и мессенджерах. Рекомендует принимать к сведению только официальные пресс-релизы природоохранных структур республики. 
   
Необходимо отметить, что ни одно природоохранное правонарушение не остается незамеченным, как со стороны надзорных органов, так и со стороны общественных экологов. 

#Якутия #экологическийсовет
источник
Якутия 2100
Поручение Владимира Путина о газификации домохозяйств россиян обрастает новыми подробностями.

Будет создан единый оператор, который будет и единым центром ответственности за подключение (ранее эти функции исполняли региональные компании). Все процедуры подключения будут стандартизованы, и в перспективе подать заявку на газификацию можно будет через МФЦ.
Бесплатно будет предоставляться максимально до 7 кубометров газа в час – считается, что такого количества достаточно для снабжения дома площадью до 300 кв. метров. Садоводческие товарищества (СНТ) тоже могут принять участие - при одобрении региональных властей и оператора газификации в каждом случае.

Для Якутии особое значение будут иметь проекты СПГ-газификации. В Госдуме сейчас находится законопроект, который узаконит понятие плавучих хранилищ газа (по аналогии с нефтяными танкерами) – судов для хранения, перевалки и повторного сжижения газа. Напомним, в Якутии уже действует малотоннажная установка производства СПГ мощностью 7 тыс. тонн в Нижнем Бестяхе, которая вскоре может удвоить свои мощности - до 15 тыс. тонн.
В ходе прямой линии в апреле глава Якутии Айсен Николаев отмечал, что в скором времени Якутии будут газифицированы благодаря СПГ 20 сел, доступных благодаря круглогодичным дорогам.

#Якутия #СПГ #газификация
источник
Якутия 2100
Ледоход на реке Лене проходит 2-мя участками по территории Иркутской области и Олекминского района Республики Саха (Якутия).

Нижняя кромка основного ледохода находится в 201 км до границы Республики Саха (Якутия).

Верхняя кромка ледохода – расстояние до Республики Саха (Якутия) – 327 км.

Протяженность ледохода составляет 126 км. За сутки ледоход продвинулся на 146 км.

На средней Лене в пределах Ленского района продолжается повышение уровней воды с интенсивностью 10-50 см за сутки, вода на льду, закраины.

#Якутия #рекаЛена #ледоход
#паводок
источник
Якутия 2100
Численность постоянного населения Республики Саха (Якутия) на 1 января 2021 года составила 982,0 тыс. человек, в том числе в городах и поселках городского типа -  651,1 тыс. человек (66,3%), в сельской местности – 330,9 тыс. человек (33,7%). По числу жителей республика занимает 57 место среди регионов России и 5 место по Дальневосточному федеральному округу, сообщает Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по РС(Я).

#Якутия #перепись2020
источник
Якутия 2100
В мае 2021 года в Булунском районе Якутии будут работать учёные экологического проекта «Хозяин Арктики», в рамках которого проведут авиаучёт белого медведя и морских млекопитающих Арктической зоны России. Проект реализуется второй год подряд по инициативе Росприроднадзора совместно с Международным экологическим фондом «Чистые моря».

Ученым предстоит исследовать малоизученные акватории моря Лаптевых и Восточно–Сибирского моря. С аэродрома Тикси будут проходить 10 воздушных маршрутов, каждый не менее 1000 км. Все авиаучёты будут формироваться с помощью самолёта-лаборатории L-410.

Результатом мониторинга станут актуальные данные о распределении и численности белых медведей на островах и побережье, а также оценка состояния ледового покрытия и антропогенной нагрузки на территорию.

#Якутия #Тикси #Арктическаязона
#белыймедведь #авиаучёт
#ХозяинАрктики #чистыеморя
источник
2021 May 13
Якутия 2100
ВЦИОМ представил исследование, как россияне относятся к общественным организациям (некоммерческие организации - «первичные» ячейки гражданского общества. 62 % россиян считают, что общественные организации повышают уровень доверия между людьми.

85 % считают, что государство должно поддерживать общественно полезный труд активистов и волонтеров. И в последние годы государство наращивает поддержку общественников как на федеральном, так и региональном уровне.

В Якутии развито гражданское общество. Якутские НКО активно участвуют в конкурсах Фонда президентских грантов. В первом федеральном конкурсе 2021 года 32 проекта республики получили гранты, что стало лучшим результатом в ДФО. В прошлом году победителями региональных и федеральных конкурса стали 563 проекта, одобренные проекты привлекли 112 млн. руб.

Напомним, что до 7 июня идет прием заявок на конкурс главы Якутии. Податься на него могут НКО по 25 направлениям деятельности (сохранение культуры, экология, спорт, поддержка семей и уязвимых слоев населения и др.)

Айсен Николаев отмечал, что НКО республики является надежным мостиком между государством и обществом. Каждый социально активный человек может немного улучшить мир вокруг себя, и его труд будет вознагражден. Заявки на конкурс можно подать на портале grants.yakutia.click.

#Якутия #АйсенНиколаев
#ВЦИОМ #НКО
источник
Якутия 2100
Школы Магадана теперь будет охранять Росгвардия, сообщил мэр города Юрий Гришан.

Часть школ уже сотрудничает с силовиками, до конца 2021 года планируется наладить сотрудничество с остальными учебными заведениями. Решение принято после громкой трагедии в Казани. Звучали ещё предложения о допуске в школу по отпечаткам пальцев и установке нового видеооборудования, но это больше похоже на избыточные, эмоциональные предложения.

В случае с Магаданом это сделать несложно, у нас всего несколько десятков школ, а для страны нужен другой алгоритм.
источник
Якутия 2100
Глава Якутии Айсен Николаев сегодня, 13 мая, провел встречу с генерал-майором таможенной службы, начальником Хабаровской таможни Дальневосточного таможенного управления Владимиром Игнатьевым.

Глава Якутии и руководитель ведомства обсудили взаимодействие органов региональной власти и Хабаровской таможни. В частности, речь шла о развитии экспортного потенциала угольной, лесной промышленности и лесопереработки, о мерах стимулирования и продвижения экспорта продукции несырьевого сектора экономики.

Айсен Николаев поднял проблемные вопросы экспорта мамонтовой фауны. Также стороны остановились на планах, связанных с реализацией проектов развития арктических территорий республики.

#Якутия #АйсенНиколаев
#ВладимирИгнатьев
#таможня
источник
Якутия 2100
13 мая Глава Якутии Айсен Николаев встретился с организаторами и участниками проекта «Хозяин Арктики», направленного на проведение авиаучёта популяции белого медведя в Арктической зоне России, которым предстоит исследовать малоизученные акватории моря Лаптевых и Восточно-Сибирского моря для проведения авиаучёта популяции белого медведя.

О встрече Айсен Николаев опубликовал на своей странице инстаграмм

https://www.instagram.com/p/COzgY58JYUa/?igshid=6fro8pc1388x

#Якутия #АйсенНиколаев
#Арктическаязона
#ХозяинАрктики #чистыеморя
источник
2021 May 14
Якутия 2100
14 мая Глава Якутии Айсен Николаев провел заседание республиканского оперштаба с участием глав муниципальных образований и городских округов.

Он обратил внимание на то, что в республике продолжается рост количества больных ковидом и потребовал неукоснительного исполнения всех ограничительных мер. Оперштабам в районах и Якутске необходимо обеспечивать постоянный контроль над эпидситуацией. 

Айсен Николаев обратил внимание на обеспечение обязательной локализации единичных случаев, которые выявляются в ряде районов. Поскольку за одним случаем коронавируса, если упустить момент, следует десяток новых случаев. 

Ольга Балабкина, вице-премьер Якутии, отметила, что рост заболевания, ранее характерный для столицы, постепенно смещается в районы. Она напомнила о важности контроля за каждым случаем, который должен быть обязательно купирован. 

Завершая заседание республиканского оперштаба, Айсен Николаев поручил районным и городским оперштабам более оперативно реагировать на ухудшение ситуации на местах, не снижать темпы вакцинирования, призвал к интенсивной и результативной работе, 

На сегодня по республике более 117 тысяч человек получили первую вакцину, в том числе около 30 тысяч граждан старше 60 лет. Вторую вакцинацию получили более 97 тысяч якутян. Использовано 86% от поступившей вакцины. 

#Якутия #АйсенНиколаев
#оперштаб #COVID
источник
Якутия 2100
По данным Минфина РФ, доля добычного золота в общем объеме составила 80,7%, или 46,85 тонн. Однако в годовом сопоставлении уровень добычи снизился на 2,6%. Значительное сокращение производства в отчетный период наблюдалось в Амурской области, недропользователи которой выпустили 3,8 тонны драгметалла.

В России традиционное лидерство сохраняет Красноярский край. В первом квартале в регионе произведено 11,8 тонн золота (+0,6%). Магаданская область также увеличила объемы выпуска — до 7,04 тонн (+12,7%). Третье место в рейтинге занимает Республика Саха (Якутия) с результатом в 5,05 тонн (+4,4%).

#Якутия #МинфинРФ #добычазолота
источник
Якутия 2100
Оперативная сводка.
ТОП-5 за 13 мая.

1.«Уверен, что делается все возможное, чтобы спасти жизнь детей»:  президент о трагедии в Казани.

Владимир Путин в режиме видеоконференции провёл совещание с членами Правительства, в ходе которого прокомментировал трагедию в Казани: все, кто столкнулся с бедой, получат всю необходимую поддержку и помощь; выплаты пострадавшим из регионального бюджета уже начаты.  «У меня к вам просьба -  посмотрите на эти вопросы пошире, что касается пострадавших семей - там могут быть и жилищные вопросы, и другие социальные проблемы, нерешенные в семьях, организация детского отдыха. Вы человек очень опытный, поработайте с каждой семьей», - поручил Минниханову оказать максимальную поддержку семьям пострадавших в Казани. Президент отметил, что в спасении пострадавших используются все возможности здравоохранения, включая ведущие федеральные клиники и лучших хирургов; учителей и других сотрудников гимназии планируется отметить государственными наградами за исполнение профессионального и человеческого долга.

2.  О безопасности в школах.
Путин
заявил, что случившаяся трагедия показала, насколько важен вопрос обеспечения безопасности в образовательных учреждениях для всех регионов, и поручил правительству внедрить единый подход к обеспечению безопасности и антитеррористической защищенности учебных заведений. Глава Росгвардии Виктор Золотов предложил меры по ужесточению правил обращения с оружием. При этом заявил, что кроме ЧОПов, кроме технической и физической охраны невозможно осуществить никакую защиту школ: «Мы не можем поставить там ни Росгвардию, ни сотрудников вневедомственной охраны – для этого нам потребуется ещё несколько армий численностью и финансированием намного больше, чем того требуют частные охранные предприятия. Если составить все эти моменты, то их необходимо внести в закон». Между тем, мэр Магадана Юрий Гришан заявил, что все школы города теперь будет охранять Росгвардия.

3. Легальной лесопереработке на Дальнем Востоке быть?
Вице-премьер Юрий Трутнев провел заседание в Чите по развитию лесопромышленного комплекса всего Дальнего Востока: «Правительство Российской Федерации приняло решение о поэтапном повышении вывозных и таможенных квот. В этом году процент обложения на таможне – 80%. Через год вступает в силу запрет вывоза круглого леса за территорию Российской Федерации. Это сделано для того, чтобы создать рабочие места в лесной отрасли, построить перерабатывающие предприятия».

4. Ускорят перевозки.
Глава Ямала Дмитрий Артюхов представил модель проекта Северного широтного хода Марату Хуснуллину и заручился одобрением вице-премьера. СШХ (участок железной дороги длиной 707 км) станет одним из первых проектов, реализованных с помощью инфраструктурных бюджетных кредитов. Президент пообещал в своём послании к Федеральному Собранию выделить на эти цели 500 млрд рублей. Эти кредиты будут выдаваться по ставке не более 3% годовых на срок до 15 лет. Стоимость проекта предварительно оценивается более чем в 200 млрд рублей.

5. Здесь ковид победили.
В Ненецком автономном округе единственный пациент с коронавирусом, который продолжал лечение амбулаторно, выздоровел. Новых случаев COVID-19 в регионе не зарегистрировано. На учёте в Роспотребнадзоре никто не состоит. Конечно, риск того, что с "Большой земли" в округ навезут заразы, весьма велик, но по состоянию на 13 мая 2021 года НАО – первая территория в России, где #коронавируспобедили

#регионыРоссии #16негритят #оперативнаясводка

Ваши "16 негритят" aka @Gubery
источник
Якутия 2100
Завершился первый этап конкурса 2021 года «100 лучших общественных инициатив к 100-летию Якутской АССР»

Об этом Глава республики Айсен Николаев сообщил на своей странице в Инстаграм nikolaev_aisen 

Вот и завершился первый этап конкурса 2021 года «100 лучших общественных инициатив к 100-летию Якутской АССР»👍🏻

В этом году на конкурс было выдвинуто 30 проектов из 14 районов нашей республики.

✅В номинации "Лучшая общественная инициатива местного (поселенческого) значения" победителем стал проект «Строительство дома-музея в с. Тит-Эбя» Хангаласского улуса. Инициаторы проекта - настоящие патриоты - сами жители села, силами которых строится музей.

✅Лучшей общественной инициативой районного (окружного) значения признан проект Нюрбинского района. В районе с прошлого года есть свой материнский капитал в размере 100 тысяч рублей, который выдается родившим или усыновившим 4-го или более ребенка.

✅В номинации "Лучшая общественная инициатива республиканского значения" победителем определена Ассоциация «Чап уустара» из Верхневилюйского улуса. Ими выдвинут важный социальный проект, направленный на популяризацию истории и культуры предков родного края.

Поздравляю всех победителей и выражаю вам большую благодарность за большой патриотизм и активную гражданскую позицию!

На фото: проект- победитель среди поселений - дом-музей в селе Тит-Эбя Хангаласского улуса.

#Якутия #АйсенНиколаев
источник
Якутия 2100
В Забайкалье Юрий Трутнев провёл совещание о состоянии лесопромышленного комплекса ДФО
http://government.ru/news/42169/

Обсуждались вопросы поддержки лесной отрасли, создания лесоперерабатывающих мощностей, стимулирования инвестиционного спроса, лесовосстановление и другие.
источник
Якутия 2100
Прогуливающиеся на днях по улице Трехсвятской в Твери жители заметили вот такую пару.

Никого не узнаёте?

Это «народный мэр» Сардана Авксентьева, экс-глава Якутска, про которую год назад говорила вся Россия и говорят по сей день.

Что политик делала в Твери - пока не понятно, но сам факт очень интересен. Туристическая поездка из Якутии? Очень сомневаемся.

Ждём подробностей. И без того незаметному Алексею Огонькову, пока Авксентьева в Твери, вовсе не стоит выходить на улицу.
источник
Якутия 2100
В правительстве РФ обсуждают идею создания лоукостеров для полетов на Дальний Восток и Забайкалье. Эксперты пока сомневаются в перспективах проектов из-за неразвитой инфраструктуры аэропортов и слабого пассажиропотока на обоих направлениях и без особой деловой и туристической привлекательности могут потребовать субсидирования из бюджета.

#ДальнийВосток #Забайкалье
#лоукостеры
источник
Якутия 2100
На территории республики Саха (Якутия) принимаются меры по тушению 9 лесных пожаров. Общая площадь, пройденная огнем, составляет 95,3 га,– сообщают в пресс-службе Минэкологии РС(Я).

Возгорания зафиксированы в Мегино-Кангаласском, Нюрбинском, Хангаласском, Усть-Алданском, Усть-Майском, Чурапчинском, Верхневилюйском районах и в городе Якутске.

На тушении пожаров задействованы 63 парашютиста и десантника-пожарных, 56 работников лесной охраны, 63 местных жителей, 19 единиц техники.

С 11 мая пожароопасный сезон установлен в лесах Якутска и 14 районах Якутии.

С 17 мая устанавливается пожароопасный сезон на землях лесного фонда Алданского, Верхоянского, Жиганского, Индигирского, Колымского, Ленского, Мирнинского, Нерюнгринского, Олёкминского и Томпонского лесничеств.

#Якутия #лесныепожары
#пожароопасныйсезон
источник
Якутия 2100
14 мая состоялось заседание организационного комитета по проведению предварительного голосования по кандидатурам для последующего выдвижения от партии «Единая Россия» кандидатами в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва.

Итоговый список участников праймериз
источник
2021 May 17
Якутия 2100
Сегодня, 17 мая, Глава Якутии  Айсен Николаев провел заседание республиканского оперштаба. Он обозначил главную задачу на ближайший период – это проведение массовой вакцинации среди якутян.

Вчера в Якутске вакцинированы 834 человека. Идет работа по открытию новых пунктов вакцинации, будут организованы выезды мобильных бригад в дачные поселки. 
Чтобы исполнить плановые показатели по иммунизации, необходимо прививать в сутки 9 000 человек по всей республике. В оперативном порядке будут наращиваться ресурсы прививочных пунктов и мобильных бригад. 

Айсен Николаев особо подчеркнул, что вакцинация является самым быстрым и эффективным методом против распространения коронавируса. Глава поручил уточнить график поступления дополнительных партий вакцин, вести учет вакцинированных граждан и обеспечить выполнение плановых показателей. 

#Якутия #АйсенНиколаев
#оперштаб #COVID #вакцинация
источник