В погоне за выгодой Сбербанк теряет репутацию. Оказывается, карты «Мир» Сбербанка можно пополнить только в банкоматах самого Сбера. В «чужих» терминалах эта услуга невозможна.
Дело в том, что пополнение карт в платежной системе (ПС) «Мир» по общему правилу должно быть безвозмездным для клиента – расходы на себя берет банк, выпустивший карту. И чтобы обойти это правило, Сбербанк попросту запретил вносить деньги на свои карты «Мир» через сторонние банкоматы. На эту особенность обслуживания клиентов обратил внимание
«Коммерсантъ».
О масштабах проблемы говорят следующие цифры. Карт «Мир» в России выпущено более 70 млн штук. Только на них приходят зарплаты бюджетников, пенсии и социальные пособия. То есть у людей выбора нет. Около 80% (54 млн) карт «Мир» приходится на Сбербанк.
Конечно, пополнение карты в сторонних терминалах – не самая популярная банковская услуга. Но ведь после оптимизации сети Сбербанка во многих малых населенных пунктах, особенно в сельской местности, перестали существовать его офисы. А их жителям все равно приходится пользоваться картами «Мир», выпущенными в основном Сбербанком.
Примечательно, что если у вас карта Visa или Mastercard, а не ПС «Мир», то вы без проблем можете внести на нее наличные деньги. У Mastercard и Visa стоимость услуги за пополнение карт взимается с клиента, а часть этой суммы владелец банкомата переводит банку, выпустившему карту.
Такая дискриминация карт «Мир» со стороны Сбербанка вызывает удивление. Ни в одном банке нет запрета на пополнение карты «Мир» в посторонних банкоматах в зависимости от вида платежной системы.
Желание Сбербанка преумножать свои барыши понятно - он не хочет платить комиссию другим банкам, а взимать ее с клиентов правила не позволяют. А как же репутация? А как же социальная ответственность? О таких понятиях в конторе Грефа слыхом не слыхивали?
ПС «Мир» создана в ответ на санкции Запада, чтобы не зависеть от платежных систем иностранных государств. Она на 100% принадлежит Банку России. У ПС «Мир» взимание комиссии с клиента за пополнение карты запрещено, ее должен платить собственнику банкомата банк-эмитент.
Пора бы Сбербанку умерить свои аппетиты и перестать крохоборничать в этом вопросе. В конце концов, остатки денег на картах банк использует для извлечения прибыли, и речь идет об огромных суммах. Тем более не стоит ставить барьеры на пополнение своих же карт. Ведь благодаря особому отношению и своему особому положению у Сбербанка оказалось 54 млн карт «Мир».
В пресс-службе ПС «Мир» сообщают, что обсуждение данного вопроса планируется уже на уровне Банка России, которому на 100% принадлежит ПС «Мир».