Глава Якутии Айсен Николаев принял участие в заседании постоянно действующей рабочей группы Правительственной Комиссии РФ по предупреждению и ликвидации ЧС под председательством министра МЧС России Евгения Зиничева по вопросу лесопожарной обстановки на территории Дальневосточного федерального округа и принимаемых мерах по её стабилизации.
В своём докладе Айсен Николаев отметил, что в связи действующими природными пожарами все органы управления и силы Якутской территориальной подсистемы РСЧС приведены в полную готовность и функционируют в режиме ЧС.
На борьбу с лесными пожарами задействованы лесопожарные формирования, силы противопожарной службы и мобилизованного населения согласно сводному плану тушения лесных пожаров.
С начала пожароопасного сезона 33 населённых пунктов в 12-ти районах республики подвергались угрозе лесных пожаров. На данный момент прямой угрозы населённым пунктам нет.
Благодаря оперативным действиям сотрудников МЧС России удалось отстоять и не допустить перехода огня на территории 10 населённых пунктов – силы МЧС привлекались 12 раз.
На сегодня ликвидировано 329 пожаров на площади более 149 тысяч гектаров, что в 2 раза больше по количеству и в 3,5 раза больше по площади, чем в аналогичный период прошлого года.
На данный момент в республике принимаются меры по тушению 76 пожаров на общей площади более 477 тысяч гектаров. Из них локализовано 15 очагов возгорания на площади 84 976,5 га. За истёкшие сутки ликвидировано 20 пожаров на площади 29 276 га.
Айсен Николаев подчеркнул, что огромную помощь республике оказывают прибывшие силы из других регионов.
От количества действующих пожаров осуществляется постоянное маневрирование сил и средств пожаротушения. Для переброски воздушным путём и проведения работы по тушению пожаров в республику привлечена авиация МЧС России и Минобороны России, а также авиапредприятия республики.
В целях снижения класса пожарной опасности в районах Якутии ведутся мероприятия по искусственному вызыванию осадков самолетом-зондировщиком Ан-26 ФБУ «Авиалесоохрана».
Авиацией МЧС России за 1,5 месяца выполнено 140 вылетов, совершено 775 сбросов, слито свыше 4 тысяч тонн воды, переброшено 145 человек личного состава Авиалесоохраны. С 6 июня к работе по тушению лесных пожаров приступил самолёт Бе-200. С прошлой недели в республике начала работать авиация Министерства обороны в количестве 4-х вертолётов Ми-8, а сегодня по поручению Президента РФ Владимира Путина на территорию республики для борьбы с огненной стихией прибыли два самолёта Ил-76 министерства обороны России.
«Вместе с тем, привлечение такого количества сил и средств требует значительных затрат. В настоящее время мы проводим работу по документарному подтверждению расходов. При этом, очень надеемся на своевременную финансовую поддержку со стороны Рослесхоза по завершению указанных мероприятий», — отметил Айсен Николаев.
Глава республики выразил огромную благодарность МЧС России, Минприроды России, министерству обороны РФ и Рослесхозу за помощь в содействии стабилизации лесопожарной обстановки, сложившейся на территории республики.
На заседании выступили министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов, руководитель Рослесхоза Иван Советников, начальник Главного управления МЧС России по РС(Я) Павел Гарин, начальник Якутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Людмила Мурашко.
#Якутия #АйсенНиколаев #лесныепожары #МинобороныРФ #МинприродыРФ #МЧС #Авиалесоохрана #Рослесхоз