Size: a a a

Якутия 2100

2021 July 14
Якутия 2100
Союз детских объединений Якутии стал партнёром конкурса «Большая перемена»

По приглашению организационного комитета Союз детских общественных объединений РС(Я) стал партнёром Всероссийского конкурса «Большая перемена».

Сотрудниками организации разработаны кейсовые задания по одному из ключевых вызовов конкурса «Открывай новое», их представители включены в состав федеральных экспертов. Кроме того, стороны обсудили и другие возможности совместных действий.

Конкурс «Большая перемена» является одним из приоритетных проектов АНО «Россия – страна возможностей», поддерживаемых лично Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Цель конкурса – помощь учащимся раскрыть те способности, которые не попадают в традиционную систему обучения в школе и соответствующие предметные олимпиады.

«Большая перемена» – это сообщество для тех, кто готов менять мир и место, где рулят не оценки, а способность нестандартно мыслить.

#БольшаяПеремена #Якутия #СоюзДетскихОбъединеий #партнёрство
источник
Якутия 2100
На территории Национального парка «Ленские столбы» в Якутии локализовано 3 лесных пожара. Возобновлены работы ряда туробъектов. Нацпарк является объектом Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, и за ситуацией здесь следят не только в Якутии, но и в России, и в мире. 

Здесь работал самолет-зондировщик АН-26 «Циклон», вызывающий искусственные осадки. В результате в прошедшие выходные выпали дожди. Огнеборцы взяли в кольцо три пожара и смогли их локализовать.

Это не значит, что все уже позади. К сожалению, сейчас опять установилась жара, и те пожары, которые осадками были притушены, начинают опять подниматься. Вокруг них проведены необходимые работы.

Сегодня на территории парка с огнем борется порядка 220 человек. Это около 160 сотрудников авиабазы, 28 сотрудников нацпарка, члены коренных малочисленных родовых общин и мобилизованные.

Территория парка «Ленские столбы» составляет 1 млн 217 тысяч 941 гектар.

#Якутия #лесныепожары #ЛенскиеСтолбы

https://aif.ru/society/ecology/iskusstvennye_osadki_v_nacparke_yakutii_pozhary_tushat_neobychnym_sposobom
источник
Якутия 2100
📃 Авиабилеты для жителей Дальнего Востока станут доступнее благодаря масштабной программе субсидирования перелетов по социально значимым маршрутам

Правила предоставления средств утвердил Михаил Мишустин.

Решение коснется 20 востребованных у граждан направлений. В их числе – Хабаровск – Якутск, Петропавловск-Камчатский – Южно-Сахалинск, Владивосток – Чита, Комсомольск-на-Амуре – Благовещенск. Стоимость перелета при этом составит от 2,2 тыс. до 10,9 тыс. рублей (в одну сторону) в зависимости от маршрута.

Как сообщил премьер на заседании правительства 24 июня, благодаря господдержке будет организовано не менее 1780 рейсов, которыми смогут воспользоваться более 100 тысяч человек.

Кроме того, для повышения доступности перелетов между регионами ДФО по поручению Президента создается объединенная дальневосточная авиакомпания на базе регионального перевозчика «Аврора». Наряду с другими авиакомпаниями она запустит первые рейсы по 20 социально значимым направлениям.
источник
Якутия 2100
В Улан-Удэ устраняют последствия ливня

Ночью стихия сильно размыла дороги и затопила целые улицы

Комбинат по благоустройству активно устраняет последствия ночного ливня. Работы по откачке воды идут с 01:00. На улицах города работают 4 мотопомпы, 12 вакуумных машин и 14 единиц спецтехники.

Больше всего от дождя пострадали центральные улицы и магистрали. Сообщается, что потоки воды нанесли много песка на улицы. Сразу в нескольких районах города затруднен проезд для автотранспорта.

- По улице Лебедева ехать не стоит, легковушки там просто «утонут». Даже высокие джипы с трудом проезжают, все затоплено, - рассказывает подписчик.

Затопленные дороги могут временно перекрыть. Сейчас этот вопрос решается с ГИБДД.

В мкр. Радужный, Энергетик и Светлый из-за ливня образовались провалы. Их устраняют самосвалы с бутовым камнем.

Фото: ves_ulan_ude
источник
Якутия 2100
источник
Якутия 2100
источник
Якутия 2100
источник
Якутия 2100
источник
Якутия 2100
источник
Якутия 2100
источник
Якутия 2100
А руки-то помнят! 🤺 Михаил Дегтярёв — мастер спорта по фехтованию. А у нас в Хабаровске в эти дни гостит сборная РФ по этому виду спорта, которая скоро отправится на Олимпиаду в Токио. Врио встретился со спортсменами и провёл с ними тренировку 👆

Подписывайтесь на Корифея @korifeyhab
источник
Якутия 2100
Глава Якутии Айсен Николаев в ходе прямого эфира передачи «Прямой разговор» на телеканале «Россия 24» сказал, что пожары – это всегда экстремальная ситуация и очень большой стресс для местного населения, когда огонь полыхает возле населенного пункта.

«Благодаря грамотной работе Лесоохраны, Якутлесресурса мы остановили пожары возле населенных пунктов встречными палами. К сожалению, в других регионах страны происходят случаи, когда не очень правильные действия при тушении пожаров приводят к переходу огня на населенные пункты. У нас такого не допущено», — объяснил Айсен Николаев.

В настоящее время практически все лесные пожары в Якутии возникли из-за сухих гроз.

«В конце июня ежедневно регистрировали 50-60 пожаров. Это не термоточки, а именно пожары в зоне прохождения грозовых фронтов. Как раз в конце июня – начале июля было очень много сухих гроз в центральной, западной Якутии и в заречье. Сейчас это число спало до 20-30, сегодня еще меньше», — рассказал руководитель региона.

#Якутия #АйсенНиколаев #Россия24 #Прямойразговор #прямойэфир
источник
Якутия 2100
Ни один российский регион по-прежнему не может в соответствии с новыми критериями Роспотребнадзора проводить массовые мероприятия с участием более 1 тыс. человек. Как следует из подсчетов ТАСС, мероприятия на 0,5-1 тыс. участников допустимы в 14 из 85 субъектов РФ.

Критериям Роспотребнадзора по состоянию на среду соответствуют Москва, Подмосковье, Владимирская, Кировская, Мурманская, Новосибирская, Орловская, Смоленская и Тульская области, а также Горный Алтай, Бурятия, Карелия, Чувашия и Забайкалье.
источник
Якутия 2100
Темпы иммунизации и поступление новых партий вакцин на Дальний Восток: актуальное о борьбе с Covid-19 в Якутии.

На совещании зампреда правительства России Татьяны Голиковой прозвучало, что максимальное количество вакцин по распределению будет направлено на Дальний Восток.

И это неудивительно. Субъекты ДФО показывают положительную динамику – в общероссийском ТОПе Сахалин, Магадан, Чукотка и Якутия. Последние два региона также лидеры по вакцинации в АЗРФ.

В то же время в Якутии, как среди дальневосточных, так и арктических регионов, первую дозу вакцины получило наибольшее количество жителей – 241 495 тысяч. Свою роль здесь сыграл стимуляционный подход, объявленный в республике.

По поручению Главы Якутии Айсена Николаева, правительство и профильные ведомства разработали ряд поощрений для привитых граждан. К обозначенному руководителем республики тренду активно подключаются и представители бизнеса.

- С 6 июля стартовала акция «#СтопКороновирусЯкутия». Среди получивших первый компонент вакцины еженедельно разыгрываются смартфоны. А к концу года среди прошедших полный курс вакцинации состоится финальных розыгрыш трех автомобилей.

- Внедрены системы поддержки районов Якутии: в три района, где привито более 90% жителей, уже поставили новое медицинское оборудование.

- Крупные сети продовольственных и хозяйственных магазинов ввели скидки до 20% для привитых покупателей.

- Компания «Полярные Авиалинии» объявили акцию, которая предусматривает скидку в 5% на рейсы внутри республики.

Ранее эксперты цифрового медицинского сервиса «Доктор рядом» сделали вывод, что различные стимулы могут замотивировать к вакцинации до 60% жителей России. А это значит, что регионам необходимо создавать новые методы поощрения, а также брать на вооружение уже успешно применяемые практики.

#Якутия #АйсенНиколаев #ДФО #Covid #вакцинация #поощрения
источник
Якутия 2100
Глава Якутии Айсен Николаев занял 6 место по России и первое в ДФО по упоминаемости губернаторов в телеграм-каналах.

В совместном рейтинге «Петербуржской политики» и «Давыдов.Индекс» за период с 7 по 13 июля Айсен Николаев поднялся на три строчки и вплотную приблизился к ТОП-5 самых упоминаемых руководителей регионов.

Медиарост Главы Якутии закономерен: в республике продолжается активная работа по тушению пожаров. В рамках борьбы со стихией Айсен Николаев находится на передовой и грамотно организует взаимодействие республиканских министерств и федеральных ведомств.

В телеграм-каналах также не осталась незамеченной победа НОЦ «Север» в конкурсе межрегиональных научных центров мирового уровня 2021 года. Глава Республики успешно защитил проект на заседании профильного Совета.

#Якутия #АйсенНиколаев #рейтинг #Давыдовиндекс
Telegram
Давыдов.Индекс
Упоминаемость губернаторов в телеграм-каналах 7-13 июля 2021 года

1 (1)   Собянин Сергей (Москва)        6906 упоминаний
2 (3)   Воробьев Андрей (Московская область)     2596
3 (5)   Текслер Алексей (Челябинская область)     1308
4 (6)   Куйвашев Евгений (Свердловская область)     1254
5 (2)   Беглов Александр (Санкт-Петербург)     1077
6 (9)   Николаев Айсен (Республика Саха (Якутия)         971
7 (7)    Кондратьев Вениамин (Краснодарский край)   883
8 (8)   Аксенов Сергей (Республика Крым)         699
9 (16)   Хабиров Радий (Республика Башкортостан)       688
10 (4)   Паслер Денис (Оренбургская область)     641
11 (10)   Кадыров Рамзан (Чеченская республика)         585
12 (37)   Уйба Владимир (Республика Коми)         574
13 (14)   Дегтярев Михаил (Хабаровский край)     562
14 (20)   Ведерников Михаил (Псковская область)     546
15 (22)   Усс Александр (Красноярский край)     539

Остальные губернаторы здесь: https://davydov.in/politics/upominaemost-gubernatorov-v-telegram-kanalax-7-13-iyulya-2021-goda/
источник
Якутия 2100
Глава Якутии Айсен Николаев принял участие в заседании постоянно действующей рабочей группы Правительственной Комиссии РФ по предупреждению и ликвидации ЧС под председательством министра МЧС России Евгения Зиничева по вопросу лесопожарной обстановки на территории Дальневосточного федерального округа и принимаемых мерах по её стабилизации.  

В своём докладе Айсен Николаев отметил, что в связи действующими природными пожарами все органы управления и силы Якутской территориальной подсистемы РСЧС приведены в полную готовность и функционируют в режиме ЧС.

На борьбу с лесными пожарами задействованы лесопожарные формирования, силы противопожарной службы и мобилизованного населения согласно сводному плану тушения лесных пожаров.

С начала пожароопасного сезона 33 населённых пунктов в 12-ти районах республики подвергались угрозе лесных пожаров. На данный момент прямой угрозы населённым пунктам нет.

Благодаря оперативным действиям сотрудников МЧС России удалось отстоять и не допустить перехода огня на территории 10 населённых пунктов – силы МЧС привлекались 12 раз.

На сегодня ликвидировано 329 пожаров на площади более 149 тысяч гектаров, что в 2 раза больше по количеству и в 3,5 раза больше по площади, чем в аналогичный период прошлого года.

На данный момент в республике принимаются меры по тушению 76 пожаров на общей площади более 477 тысяч гектаров. Из них локализовано 15 очагов возгорания на площади 84 976,5 га. За истёкшие сутки ликвидировано 20 пожаров на площади 29 276 га.

Айсен Николаев подчеркнул, что огромную помощь республике оказывают прибывшие силы из других регионов.

От количества действующих пожаров осуществляется постоянное маневрирование сил и средств пожаротушения. Для переброски воздушным путём и проведения работы по тушению пожаров в республику привлечена авиация МЧС России и Минобороны России, а также авиапредприятия республики.

В целях снижения класса пожарной опасности в районах Якутии ведутся мероприятия по искусственному вызыванию осадков самолетом-зондировщиком Ан-26 ФБУ «Авиалесоохрана».

Авиацией МЧС России за 1,5 месяца выполнено 140 вылетов, совершено 775 сбросов, слито свыше 4 тысяч тонн воды, переброшено 145 человек личного состава Авиалесоохраны. С 6 июня к работе по тушению лесных пожаров приступил самолёт Бе-200. С прошлой недели в республике начала работать авиация Министерства обороны в количестве 4-х вертолётов Ми-8, а сегодня по поручению Президента РФ Владимира Путина на территорию республики для борьбы с огненной стихией прибыли два самолёта Ил-76 министерства обороны России.

«Вместе с тем, привлечение такого количества сил и средств требует значительных затрат. В настоящее время мы проводим работу по документарному подтверждению расходов. При этом, очень надеемся на своевременную финансовую поддержку со стороны Рослесхоза по завершению указанных мероприятий», — отметил Айсен Николаев.

Глава республики выразил огромную благодарность МЧС России, Минприроды России, министерству обороны РФ и Рослесхозу за помощь в содействии стабилизации лесопожарной обстановки, сложившейся на территории республики.

На заседании выступили министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов, руководитель Рослесхоза Иван Советников, начальник Главного управления МЧС России по РС(Я) Павел Гарин, начальник Якутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Людмила Мурашко.

#Якутия #АйсенНиколаев #лесныепожары #МинобороныРФ #МинприродыРФ #МЧС #Авиалесоохрана #Рослесхоз
источник
Якутия 2100
По поручению Главы Якутии Айсена Николаева, сегодня в 23:30 ч., в село Сюльдюкар Мирнинского района в целях наращивания сил по тушению лесных пожаров вылетела аэромобильная группа ГУ МЧС России по РС(Я) в составе 25 человек во главе с Председателем Государственного комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Республики Саха (Якутия) Дмитрием Николаевичем Лепчиковым.

Завтра с утра запланирована работа авиации МЧС России БЕ-200 и самолета ИЛ-76 Минобороны РФ.

#Якутия #АйсенНиколаев #поручение #лесныепожары #Мирный #Сюльдюкар #МЧС #МинобороныРФ
источник
Якутия 2100
«Эвакуация жителей села Сюльдюкар и поселка Светлый не производится. Сейчас на лесном пожаре около села Сюльдюкар работает порядка 100 человек из состава парашютно-десантной пожарной службы Авиалесоохраны и мобилизованного населения. Дополнительно к ним сейчас из города Мирного вылетели 15 человек из мирнинского аэромобильного отряда МЧС России. Также вылетела аэромобильная группа МЧС из Якутска в составе 25 человек. Завтра будет работать авиация - Бе-200 и Ил-76. Просим доверять официальной информации»,– сообщает начальник пресс-службы Главного управления МЧС РФ по Якутии Ксения Рахматуллина.
источник
2021 July 15
Якутия 2100
В Якутии за прошедшие сутки ликвидировано 60, пожаров, локализовано 14.

Задействованы более 2000 человек, из них привлеченных с федерального резерва - 689 человек и больше 300 единиц техники.

Самолет БЕ-200 работал на тушении лесных пожаров в Сунтарском районе. Выполнено 6 сбросов воды - 40 с лишним тонн воды. ИЛ-76 выполнил 2 вылета в Сунтарском районе, сброшено 84 тонны воды.

Пожар возле села Сюльдюкар Мирнинского района не угрожает населённому пункту, туда переброшены дополнительные силы. В село Сюльдюкар проведена отцепка с посёлка Светлый, сейчас готовится вторая отцепка. В борьбе с огнем привлечена авиационная техника Бе-200 и Ил-76.

Сложная ситуация наблюдается в Горном районе. Пожар в с. Кептин вышел на ЛЭП, район находится без сети интернет. Работают связисты. Как сообщил глава администрации Горного улуса Никита Андреев, лесной пожар не угрожает селу Ёрт Шологонского наслега. Для координации тушения лесного пожара выехало руководство ГАУ "Якутлесресурс".

В Оперштабе республики сообщили, что в настоящее время угроза населённым пунктам отсутствуют и попросили верить только официальной информации.

#Якутия #лесныепожары #Оперштаб
источник
Якутия 2100
На 15.07.2021 г. в Якутии выявлено 105 новых случаев коронавирусной инфекции.

За сутки лабораториями республики проведено 2 823 исследования на коронавирусную инфекцию. Всего с начала пандемии обработан 1 222 321 тест.

Поступило всего 271 187 доз вакцины против коронавирусной инфекции.

Первую вакцинацию получили – 245 744 человека, в том числе 50 474 человека старше 60 лет. Вторую вакцинацию получили – 188 567 человек, в том числе 42 228 лиц старше 60 лет.

Использовано 90,2% от общего объема вакцины, поступившей в республику.

#Якутия #COVID #вакцинация
источник