Сибирь. Итоги недели
Земля сибирская должна прирастать новыми городами – такое заявление сделал в четверг министр обороны РФ Сергей Шойгу. Глава военного ведомства посетил Новосибирск, встретился с губернатором Андреем Травниковым, побывал на чкаловском заводе и пообщался с учеными СО РАН, которым и высказал свою гениальную идею. Правда, где взять населения для «трех-пяти промышленных, экономических центров с населением до миллиона человек» Шойгу сразу уточнил, но потом раскрыл свой план. Оказывается, что Сергей Кужугетович искренне сожалеет, что в российское время отсутствуют громадные инфраструктурные стройки вроде Байкало-Амурской магистрали, Саяно-Шушенской ГЭС и Комсомольск-на-Амуре. В общем, посыл понятен: нужен проект гигантской гидроэлектростанции и «знаю, город будет, знаю саду цвести». Осталось только проекты нарисовать и придумать, чего такого Сибири не хватает.
Нынешняя неделя вообще получилась богатой на разного рода встречи и визиты. Сибирские губернаторы только и делали, что принимали особо важных гостей и пытались найти точки соприкосновения. Например, упомянутый Андрей Травников принял у себя в кабинете председателя партии «Яблоко» Николая Рыбакова. Пресс-релиз камуфлирует разговор под «обсуждение вопросов социально-экономического развития», но здесь явно что-то не то. Какое развитие будет обсуждать «единоросс» с «яблочником»? Чем Рыбаков может помочь Травникову и Новосибирской области, неужели адаптацией программы «500 дней» для конкретного региона? И с чего вдруг «Яблоко» стало активно общаться с «Единой Россией»? Сплошные загадки.
Был важный визит у губернатора Томской области Сергея Жвачкина. К нему приехал генеральный консул Республики Узбекистан Тимур Рахманов. Вроде бы тоже повестка обещала быть интересной – «текущее сотрудничество и перспективы», но, ни того, ни другого собеседники друг другу не явили, лишь ограничились разного рода цифрами и обещаниями «укрепления граней». С другой стороны, а что собственно сделает генконсул? Максимум, он может передать настроение и планы от Жвачкина в Ташкент, дабы там уже подготовили нормальный визит во главе с премьер-министром Абдуллой Ариповым.
А вот губернатор Республики Алтай Олег Хорохордин смог вынести что-то более-менее существенное из встречи с управляющим Алтайским отделением Сбербанка Антоном Милютиным. «Сберовцы» пообещали адаптировать под региональные нужды несколько корпоративных цифровых сервисов вроде «платформы для телемедицины» и «первого электронного рецепта». Все бы хорошо, но по какой-то непонятной причине информация об этом полезном разговоре не ушла дальше сообщений на официальном сайте республиканского правительства.
Кстати, про федеральные акценты. Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев рассказал жителям региона, куда будет направлен дополнительный миллиард рублей из Москвы. Счастливчиками станут местные бюджеты, которые нужно сбалансировать ввиду их дефицитности, и сфера образования городского уровня, наверное, по причине недоукомплектованности своих фондов.
Губернатор Красноярского края Александр Усс тоже вовсю окучивает федеральную тему со своим многострадальным проектом метрополитена. На этой неделе Александр Викторович распорядился создать оперативный штаб по строительству, куда бы стекалась вся информация о проекте. С одной стороны, дело важное, но с другой, зачем так об этом громко говорить во все СМИ? Чтобы создать видимость федерального масштаба о «стройке века»? Хотя в свете заявлений Шойгу, подобные действия могут иметь положительные последствия для Усса.