Сибирь. Итоги недели
Последняя сентябрьская неделя характеризуется определенным затишьем в информационном поле. Оно и понятно: выборы прошли, победители отчитались и уехали в Москву за новыми поручениями. У кого-то наказы попали в публичное пространство, кому-то сообщили о поручениях кулуарно.
Например,
губернатор Омской области Александр Бурков не получил никаких публичных заданий в рамках XVII форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана. Тем не менее, регион и река Иртыш в речах президента РФ Владимира Путина и главы Казахстана Касым-Жомарта Токаева звучали. Правда, скорее, в экологическом смысле, нежели в экономических вопросах. И все же Бурков сообщил СМИ, что его регион будет заниматься исследованиями качества воды в Иртыше, мультимодальными перевозками и окончанием строительства первой очереди Красногорского гидроузла. Значит, поручения имели место. А вот губернатора Алтайского края Виктора Томенко, похоже, никто ни о чем не просил.
Потому что СМИ ограничились однострочным упоминанием, что «Томенко участвовал».
Федеральная тема коснулась и
губернатора Иркутской области Игоря Кобзева, губернатора Республики Бурятия Алексея Цыденова и губернатора Республики Алтай Олега Хорохордина. Вице-премьер правительства РФ Дмитрий Чернышенко провел совещание по поводу реализации национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Федеральный кабмин, вместе с госкорпорацией «Туризм. РФ» намеревается повысить соответствующую отраслевую привлекательность и создать к 2035 году 40 тыс. новых рабочих мест и доходный канал в размере 600 млрд рублей. Все прекрасно, но пока это лишь слова – у «
Туризм.РФ» имеются только общие концепции без каких-либо детальных мастер-планов. В общем, славные дела нас только ждут.
Наверное, по причине, что «конь еще не валялся», Алексей Цыденов занялся туризмом без оглядки на Москву. Глава Бурятии договорился с директором ООО «Курорты Бурятии» Батором Цынгуевым об инвестиционном проекте по развитию курорта «Аршан» в Тункинском районе. Инвестпроект даст новых 100 рабочих мест, что выглядит скромно, по сравнению с планами Чернышенко, однако это дело ближайшего будущего, а не реалий через пятнадцать лет.
Игорь Кобзев на этой неделе не только туризмом занимался: глава Приангарья в очередной раз намекнул жителям региона, что вакцинация коронавируса – дело первостепенной важности. Причина намеков проста: в Иркутской области снова пошел рост числа заболевших. А коечный фонд и запасы кислорода имеют привычку заканчиваться. О прививках говорил и губернатор Красноярского края Александр Усс, отмечая, что пока не будет достигнута цифра в 1,77 млн человек, то говорить о снятии противоэпидемиологических мер как-то преждевременно.
Только Владислав Ховалыг был далек от нравоучений, предостережений и всяких дум за будущее: он наконец-то стал губернатором Республики Тыва. Владислав Товарищтайович официально вступил в свою законную должность и пообещал «верно служить многонациональному народу» своего региона. Что ж, поздравим Владислава Ховалыга и пожелаем, что все у него получилось, без лишних слов. Как говорится, «лучше быть, чем казаться, много делать, да мало выделяться».