Трезвый взгляд Виталия Обедина, журналиста и ЛОМ -а😉😁 на его Фейсбуке. ...Сразу у нескольких якутских френдов прочел сегодня посты про результаты «президентского» опроса на
ykt.ru.
(Для иногородних:
ykt.ru – ключевой Интернет-ресурс в Якутии от компании «Синет», очень популярный и посещаемый, с кучей прикрученных сервисов и платформ).
Все удивлены (или восхищены) явным лидерством кандидата от КПРФ и проседанием Путина. Рейтинг висит с прошлой неделе, на его основании даже теории заговора уже сложились, типа «губернатора Якутии снимут за низкий рейтинг Путина». Кто-то удивлен, кто-то респектует незашоренной республике, кто-то рассуждает о необходимости перемен.
И для первых, и для вторых и для третьих у меня плохие новости.
«Победа» в интронетах и победа на выборах это две большие разницы. Политически активный сегмент в интронете в отдельно взятом Якутске (Якутии) это несколько сотен, максимум тысяч человек. Движущая сила такого актива – негативное восприятие действительности, а участие в подобном голосовании – сродни аутотерапии. Способ выпустить пар.
А что дальше – после галочки?
Да, собственно все.
Половина из тех, кто поставил галочки, сидя на диване со смартфоном, даже не придут на избирательные участки.
К сожалению, реальный расклад иначе. Путину можно нарисовать любой процент, но хуже, что нет настоящего рейтинга у его соперников. Потому что тот же Грудинин – кандидат, который практически не ведет агитацию, а существует в виде мощного интернет-хайпа. Нет, серьезно, вспомните, что вы слышали или видели о Павле Грудинине за пределами интернета и мессенджера?... Кандидат, которого позиционирует, как основного соперника, вот только сейчас проснулся начал по городам ездить. Соответственно и рейтинг – сколько выгребешь на хайпе.
То есть ровно столько сколько у Жириновского. Да и то, потому что Владимир Вольфович старенький и подвыдохся.
Можно, конечно, не верить ВЦИОМу, рисующему тому же Грудинину 6%, но есть, например, социология от ФБК. Причем очень хорошая и точная социология, если вспомнить, их прогнозы по 2013 г. Те же 6-8%.
В общем, «если бы он представлял угрозу для власти, его не допустили бы до выборов» (с) Владимир Владимирович Путин.
И это на самом деле хуже всего. Когда избирательная кампания проходит только с теми кандидатами, кому разрешили играть роли и развлекать публику.
Выборы без выбора.
ЗЫ:
А попытки выставить Павла Грудинина – хорошего бизнесмена с высокой социальной ответственностью в качестве непримиримого борца с сегодняшним клептократическим режимом он сам же блестяще разрушает:
- Владимир Путин не может быть виноват во всех бедах. Оппозиция, в том числе КПРФ, не обязана критиковать именно его…
- Без решения суда обвинять «друзей Путина» ни в чем нельзя…
- Если Путин предложит мне пост премьер-министра и позволит проводить независимую политику, то я соглашусь…