Size: a a a

Якутия 2100

2018 December 25
Якутия 2100
Заместитель главы города по экономике и финансам Михаил Воробьев пояснил, что вопрос с увеличением расходов согласован с Гордумой. Сокращение затрат на содержание исполнительной власти связано с упразднением должности одного первого заместителя главы, советников, помощников и секретариата. 

В свою очередь, представитель Гордумы отметил, что увеличение расходов на городской парламент связано с увеличение штатного расписания. В частности, появятся специалисты, которые будут заниматься закупками и электронным документооборотом. 

Таким образом, бюджет на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годы был принят большинством депутатов (18 из присутствующих 29). Против проголосовали трое, пятеро воздержались. 

В соответствии с главным финансовым документом городского округа, расходы казны на следующий год составят 16,3 миллиарда, доходы – 15,597 миллиардов рублей. Дефицит бюджета будет равен 400 миллионам рублей (пять процентов от собственных доходов города). 

http://yakutia.info/article/186755
источник
Якутия 2100
Каналы, которые нас интересовали
В честь того, что мы пересекли черту 10к и по итогам 2018 года публикуем список региональных каналов, которые кто чаще, кто реже нами упоминается.

Ваши "16 негритят" aka @Gubery

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ФО

НЕДЕБРИ (https://t.me/Nedebri)
Достоверно (https://t.me/dostoverno)
Дальневосточный гектар (https://t.me/gektardv)
Pizdec. Дальний Восток (https://t.me/pizdecdv)

✅ Хабаровский край
Амурский инсайдер (https://t.me/Amur_Inside)
Корифей Хабаров (https://t.me/korifeyhab)
Хабаровская борзая (https://t.me/borzayahbk)
Вокруг до около (https://t.me/vokrugiokolo)
Хабаровка (https://t.ne
Районные быки (https://  t.me/raibai)

✅ Забайкальский край
Восточный форпост (https://t.me/vostforpost)
Chita.Ru (https://t.me/chitaru75)
Комментатор (https://t.me/komenti)
ZAB.RU (https://t.me/zabru_chita)
Багульник (https://t.me/baguland)
Протестной Забайкалье (https://t.me/protest75)

✅ Бурятия
Бурятский политдзен (https://t.me/RIA03rf)
Степной дозор (https://t.me/StepDozor)
Ньюбур (https://t.me/newbur_true)

✅ Саха (Якутия)
Якутия 2100 (https://t.me/ykt2100)
NewsOfYakutia (https://t.me/NewsOfYakutia)

✅ Сахалинская область
Sach&Co (https://t.me/sakhco)
А-БЛОГ (https://t.me/adblog)
SakhNews (https://t.me/sakhnews)
Cass&Sa (https://t.me/CassandRaSach)

✅ Магаданская  область
Весь Магадан (https://t.me/vesma)

✅ Приморский край
Политический ипподром (https://t.me/primpolitic)
Рупор Приморья (https://t.me/primhorn)
Жертвы Priжима (https://t.me/PrigimDV)
Граммофон Приморья
(https://t.me/ruporpk)
Макар и Набка (https://t.me/makarinabka)
Приморский политолог (https://t.me/primpolitolog)

✅ Амурская область
Амурский баритон (https://t.me/Amurbariton)
источник
Якутия 2100
⚡️Сколько ДОЛЖНЫ регионы банкам⁉️

Вот она, первая десятка:👇

1. Республика Крым - 10,8%
2. Севастопль -11,1%
3. Республика Ингушетия - 11,9%
4. Республика Дагестан - 18,0%
5. Чеченская Республика - 19,9%
6. Чукотский автономный округ - 20,5%
7. Москва - 26,4%
8. Камчатский край - 28,8%
9. Сахалинская область 29,2%
10. Магаданская область - 29,7%

Что касается Смоленской области, то она на 57 месте из 85-ти. Соотношение среднедушевого долга по банковским кредитам и среднегодовой зарплаты составляет 54,6%. Объем задолженности перед банками в среднем на одного работающего – 162,4 тыс. рублей. Изменение задолженности на одного работающего за год – 29,0 тыс. рублей.
источник
Якутия 2100
В ночь с 24 на 25 декабря Российская телерадиосеть начнет цифровую эфирную трансляцию «Первого канала» во всех 11 часовых поясах РФ.

Исторически трансляция программ Первого канала велась в пяти вещательных зонах. Эти зоны создали, чтобы компенсировать разницу во времени с Москвой. Ноль, два часа, четыре, шесть, восемь. С таким сдвигом и запускали эфир. Но жителям остальных, нечетных, часовых поясов приходилось видеть телепрограммы раньше или позже.

Так, в Хабаровске выступление президента в новогоднюю ночь показывали в час ночи. Но теперь все программы будут выходить в каждом регионе в одни и те же часы, но по местному времени. Для этого используют действующую группировку космической связи, дополнительные спутники, кабельные сети.

Программы «Первого канала» доступны в составе первого мультиплекса цифрового эфирного телевидения для 98,4% населения России.

Ждём остальные телеканалы.
источник
Якутия 2100
Региональные власти стараются не замечать экологических митингов, проблема никак не решается, именно она может стать одной из главных в ряде регионов.

http://actualcomment.ru/ekologicheskie-problemy-stanut-trendom-2019-goda-1812251114.html
источник
Якутия 2100
В Якутии подвели предварительные итоги пробной переписи населения

Оказывается, была пробная перепись населения - а мы-то и забыли! 😊
А вот Комиссия по подготовке и проведению Всероссийской переписи населения  не забыла и 25 декабря подвела предварительные итоги пробной переписи населения 2018 года.
Руководитель тероргана Росстата по Якутии Ирина Гаевая отметила, что в первой отечественной цифровой переписи, которая прошла с 1 по 10 октября, приняли участие более 1,2 миллиона жителей России с подтвержденной учетной записью на портале Gosuslugi.ru. Среди субъектов страны наибольший охват был отмечен в Сахалинской области. Якутия замкнула пятерку лидеров. Здесь заполнено 19 706 переписных листов, что составляет 2 % населения.  В переписи приняли участие все районы республики. Самым активным оказался Среднеколымский улус. Следом идут Томпонский, Анабарский и Хангаласский районы. По городу Якутску заполнено 7707 переписных листов.
Второй локальный этап пробной переписи прошел с 16 по 31 октября. В 10 пилотных районах участвовало более полумиллиона россиян. В нашей республике он был организован в Хангаласском районе, жители которого заполнили более 27 тысяч переписных листов. Переписчики, сотрудники «Почты России» обошли дома и квартиры и со слов граждан заполнили листы традиционным способом, а также с помощью планшетов.
#Якутия #переписьнаселения #итоги #пробнаяперепись
источник
Якутия 2100
источник
Якутия 2100
8000-й республиканский материнский капитал выдан в Якутске

Сегодня в Управлении социальной защиты населения Якутске был торжественно вручен 8 000-й республиканский материнский капитал.
Юбилейными получателями РМК стала семья Прокопьевых, Ариан Васильевич работает в СВФУ, а Акулина Николаевна учитель русского языка в Техническом лицее. В мае 2018 года у семьи родился третий ребенок, девочка Арина.
Заместитель министра труда и социального развития РС (Я) Афанасий Постников на встрече особо отметил, что Якутия занимает лидирующие позиции в Дальневосточном федеральном округе по показателю естественного прироста населения. В 2017 году республика занимала 8-ое место среди регионов Российской Федерации по данному показателю и 1-ое место среди регионов Дальневосточного федерального округа.
✅ Всего за годы реализации республиканского материнского капитала «Семья» за период с 2011 по 01.11.2018 годы выдан 27 251 сертификат, произведена 24 361 выплата на общую сумму 2,6 млрд. рублей. Одними из самых востребованных направлений являются: улучшение жилищных условий – 14 203 выплаты, приобретение транспортного средства – 7 522 выплаты, на развитие личного подсобного хозяйства – 826 выплат.
#Якутия #материнскийкапитал #республиканскийматеринский
источник
Якутия 2100
​​​​В самую длинную ночь в году, с 21 на 22 декабря, когда восходит ритуальная звезда Пэгытти, называемая в современной астрономии Альтаиром в созвездии Орла, чукчи на неделю раньше, чем остальной мир встречают Новый год. У чукчей этот праздник называется Пэгытти.

Как и многие праздники малого народа Севера праздник начинается с разжигания ритуального костра, который делается с помощью священной доски, напоминающей фигуру человека, с углублениями, полученными от сверления. Вокруг этого костра чукчи устраивают танцы и исполняют такие песни, которые желают добра и света. Обязательным элементом обрядов в этот день являются жертвоприношения — необходимо наполнить салом и жиром небольшие кожаные чашки, чтобы задобрить злых духов. В этот день нельзя думать о плохом, надо думать только о хорошем, и весь следующий год будет удачным.

Хочу поздравить своих земляков с Пэгытти! Друзья, пусть в ваших  ярангах  всегда будет тепло и горит огонь! Здоровья и мира! Достатка и процветания родной земле!
источник
Якутия 2100
25 декабря глава республики Айсен Николаев, мэр Якутска Сардана Авксентьева, заведующая детским садом Клара Федотова, генеральный директор ООО «Газэнергомонтаж» группы компаний «ВИС» Денис Некрасов открыли еще один новый детсад в пригороде Якутска, построенный по линии ГЧП группой "ВИС" #Якутия #детскиесады
источник
Якутия 2100
Главой Росприроднадзора назначена Светлана Радионова. Ранее она занимала должность замруководителя Ростехнадзора.

@stormdaily
источник
Якутия 2100
Исполняя поручения Козака, по рационализации недропользования, Минприроды предлагает внести поправки в «Закон о Недрах», по которым нефтегазовым компаниям официально разрешат добывать минералы из попутных «нефтяных» вод и получать дополнительную прибыль. Сейчас подобная деятельность запрещена.

Изменения позволят нефтегазовым компаниям организовать извлечение полезных компонентов (прежде всего, лития, йода, бора) из попутных вод на базе имеющихся лицензий. Подобные поправки особенно актуальны для компаний ведущих свою работу в Восточной и Западной Сибири, где высокая обводнённость и высокое содержание ценных минералов. Ожидается что поправки будут приняты уже в начале 2019 года.
источник
Якутия 2100
Продолжение истории.  25 декабря сотрудники управления ФСБ РФ по Якутии предоставили мэру столицы информацию о предварительных итогах проверки деятельности МБУ «Агентство культуры и художественного образования». Сотрудников этого учреждения заподозрили в незаконном обналичивании бюджетных средств, ставшем столь частом после вступления ФЗ №44.
Мэр Якутска Сардана Авксентьева заявила об остранении руководства МБУ на период служебной проверки
Очевидно, после проверки будет принято решение в отношении Агентства и ее руководства.
#Якутск #мэрия #обыски #обналичивание
источник
Якутия 2100
К статье дня о рейтингах губернаторов

1. Судя по всему, речь идёт о «Георейтинге» ФОМа. Но данные представлены крайне скудно;
2. Приведён только показатель оценки деятельности, который не является интегральным. Чтобы интерпретировать эти цифры, нужно сопоставлять их с другими показателями, в частности, с доверием к другим институтам;
3. Приведены только цифры по динамике. То есть непонятна база. Рост на 10 % с 15 % и с 60 % - принципиально разные показатели;
4. Социологические рейтинги глав регионов имеет смысл рассматривать только в контексте - базовый уровень благополучия региона, событийный фон, близость выборов (рейтинг логично вырастает по итогам только что прошедшей кампании и не очень важен в случае, если срок окончания полномочий не близок);
5. На судьбу губернатора влияет целый ряд не измеряемых количественными опросами факторов - поддержка внутри Политбюро 2.0, наличие федеральных и региональных конфликтов, больших проектов в регионе, уровень конкуренции кланов за регион, наличие уголовных дел. Позиционирование губернатора и качество политического менеджмента не всегда напрямую коррелируют с рейтинговыми показателями.

#ПолитбюроДваНоль
#ГоссоветДваНоль
#РейтингиГубернаторов

@GosSovet

https://map.minchenko.ru/

https://www.rbc.ru/politics/25/12/2018/5c20d9ac9a7947cd11bf80b9
источник
Якутия 2100
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила о том, что необходимо подключать к работе в Совете Евразийского форума при верхней палате парламента жен глав регионов, что позволило бы менять стереотипы о роли женщин в политике и экономике.
источник
2018 December 26
Якутия 2100
Энергетики предупредили об отключении света в Якутске и в пяти районах республики

https://yakutiamedia.ru/news/773700/?utm_source=tumblr&utm_medium=social&utm_campaign=digest
источник
Якутия 2100
Путин подписал закон о любительской рыбалке, закрепив норму о бесплатном рыболовстве в личных целях и сохранив возможность использования сетей в районах Севера, Сибири и Дальнего Востока
источник
Якутия 2100
Незыгарь опубликовал раздаточный материал к сегодняшнему совещанию у Вице-премьера Юрия Трутнева по исполнению поручения Президента о создании на острове Русский инжиниринговых центров.

На совещании Трутнев был очень жестким: больше других досталось Вице-президенту Роснефти Шишкину и начальнику департамента Газпрома Крылову.
Госкорпорациям был дан четкий сигнал: спустить поручение на тормозах или симулировать его исполнение – не выйдет. Не важно, есть ли у вас уже на Дальнем Востоке филиалы: концентрация интеллектуальных сил должна быть достигнута не в Арсеньеве или Большом Камне, а именно на острове Русский в контакте с образовательными и научными программами ДВФУ.

https://t.me/russica2/12607
источник
Якутия 2100
Кристализация АЛРОСА + и -

Глава убыточного производителя бриллиантов «Кристалла» Максим Шкадов переходит в АЛРОСА, чтобы курировать вхождение завода в компанию. Сделка по приватизации госпредприятия, которая должна спасти его от банкротства, пройдет в 2019 году. Врио гендиректора «Кристалла» стал директор по производству завода Алексей Романков.
Сейчас единственное в стране производство полного цикла по обработке драгоценных камней всех размеров находится в федеральной собственности, но должно быть приватизировано. Сделка по продаже «Кристалла» АЛРОСА рассматривается государством как единственный вариант сохранения убыточного гранильного производства. «Кристалл» войдет в АЛРОСА под надзором
Накануне, на встрече с редакторами республиканских СМИ, глава Якутии Айсен Николаев прокомментировал сделку по приобретению АЛРОСА акций ПО «Кристалл» и ее возможное влияние на развитие огранки в республике. «Как первый заместитель председателя Наблюдательного Совета АЛРОСА могу сказать, что приобретение компанией Смоленского «Кристалла» никоим образом не должно повлиять на развитие ограночной промышленности Якутии. Мы с руководством АЛРОСА этот вопрос отдельно обговаривали. Этот процесс нас не должен касаться. Более того, мы с генеральным директором компании достаточно серьезно проговаривали вопросы существенного увеличения уже в 2019 году объемов сырья для гранильных предприятий, которые действуют на территории республики. Я надеюсь, что все эти договоренности будут выполнены и мы увидим существенный рост производства огранки в Якутии".
Автор издания Ykttimes.ru Владимир Нифонтов, тем не менее, настроен скептически: "Назначение Максима Шкадова на должность в самой компании приведет к усилению скептицизма руководителей АЛРОСА к якутским диамантерам. А если по роду деятельности экс-руководитель «Кристалла» будет связан с распределением алмазного сырья, то это может затруднить доступ якутян к хорошим камням. Вполне очевидно, что в первую очередь Максим Шкадов будет стремиться обеспечить качественным сырьем Смоленский «Кристалл» Владимир Нифонтов: авторский взгляд
#Якутия #АЛРОСА #Кристалл #огранка
источник
Якутия 2100
Износ советского периода

Якутская компания "Сахатранснефтегаз" назвал вероятной причиной  недавнего прорыва с возгоранием магистрального газопровода 1 нитки — естественный износ.
В компании считают бессмысленным влаживать средства в ремонт газопровода - это резервная нитка, построенная в 1967 году  от Усть-Вилюйского месторождения, с которого началась добыча газа в Якутии. Параллельно ему с начала 2000-х со стороны Якутска ведется строительство третьей нитки магистрального газопровода. Она доведена до Мастахского ГКМ, это 384 км.  
Осталось достроить 84 км третьей нитки и тогда первую нитку 1967 года выведут из эксплуатации, заявил главный инженер предприятия Александр Гоголев.
Поврежденный участок газопровода восстановлен 24 декабря.
По предварительным данным, при прорыве площадь очага возгорания составила 1,5 гектара, сгорело порядка 70 кубометров древесины.
#Якутия #газопровод #прорыв #Сахатранснефтегаз
источник