Size: a a a

Якутия 2100

2018 December 26
Якутия 2100
Экс-руководитель Росалкогольрегулирования Игорь Чуян контролировал "ОФК банк", кредитовавший проблемных продавцов водки, считает следствие. Суд санкционировал его заочный арест vdmsti.ru/cxQ
источник
Якутия 2100
На 11 часов задерживается прилет в Благовещенск самолета из Якутска
https://portamur.ru/news/detail/na-chasov-zaderjivaetsya-prilet-v-blagoveschensk-samoleta-iz-yakutska//

Вылет в обратном направлении также откладывается
источник
Якутия 2100
"До свиданья, наш ласковый Юра..." Гулягин почтительно пожал руку своему патрону В.Ишаеву. И укатил в Екатеринбург. Навсегда
источник
Якутия 2100
На Дальний Восток за миллионом!

Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал постановление, в соответствии с которым расширяется перечень работодателей, которые могут привлекать сотрудников по программе повышения трудовой мобильности, а также увеличивается размер финансовой поддержки с 225 тыс. рублей до 1 млн рублей на привлечённого по программе работника. Размер финансовой поддержки, который получают компании из федерального и регионального бюджета, варьируется в каждом регионе Дальнего Востока. В 2019 году 35 дальневосточных компаний заявили о своих намерениях привлекать сотрудников по программе трудовой мобильности. Согласованная квота работников для привлечения по программе составит 844 человека.
#ДальнийВосток #минвостокразвития #мобильность #трудовыересурсы
https://minvr.ru/press-center/news/20601/
источник
Якутия 2100
Президент России Владимир Путин в среду проведет традиционную предновогоднюю встречу с кабмином. Об этом сообщила пресс-служба Кремля.

"В ходе встречи планируется обсудить итоги года, вопросы социально-экономического развития страны, а также ряд актуальных текущих задач", - говорится в сообщении.
источник
Якутия 2100
Как закрепить специалиста в Арктике?

В Якутии, у которой арктических и просто удаленных и малообжитых районов предостаточно, несколько лет назад взяли и внедрили давний советский опыт закрепления специалистов на севере. Нет, не длинный рубль ( длинный рубль теперь водится в основном в Москве) , а жилье - больной вопрос для молодых.
Программа называлась «Обеспечение жильем педагогических работников сельских школ и медицинских работников учреждений здравоохранения арктических и северных улусов»  - учителя и врачи, приезжая на работу в эти северные районы получали жилье, а также выплаты в виде ежегодного перечисления на депозитные лицевые счета участников мероприятия 10% стоимости типовой однокомнатной благоустроенной квартиры - тоже советская придумка, когда северяне зарабатывали себе жилье в том же Краснодаре или Орле ( в данном случае - в Якутске или других городах республики)
25 декабря, в связи с сохраняюшейся актуальностью, эту программу продлили до 2022 года. Главная цель продления программы по обеспечению жилья педагогических и медицинских работников арктических и северных районов до 2022 года  -  повышение качества жизни на Севере, а также поддержке квалифицированных кадров на местах.
#Якутия #Арктика #образование  #здравоохранение #трудовыересурсы
источник
Якутия 2100
Парк Кембрийского периода откроют в Якутии

В Якутии принято постановление  о создании особо охраняемых природных территорий республиканского значения – геологических памятников природы «Бачык», «Кетеме», «Еланка» и «Титириктях».
Эти ООПТ станут частью  Геологического парка «Кембрий» из  сети геологических разрезов и памятников природы   на территории Хангаласского, Олекминского и Алданского, которые являются классическими стратиграфическими разрезами нижнего кембрия.
Эти разрезы являются живыми свидетелями возникновения биологического разнообразия на планете. Около 500 миллионов лет назад, здесь в теплом Кембрийском море произошел так называемый «Кембрийский взрыв», вследствие чего появились первые членистоногие животные: трилобиты, археоциаты, брахиоподы, моллюски, хиолиты. По словам специалистов, разрезы нуждаются в государственной охране и могут стать объектами для научных исследований, а также развития экологического (палеонтологического) туризма.
#Якутия #охранаприроды #КембрийскийПарк #геология #ДальнийВосток
источник
Якутия 2100
Глава Минприроды допустил, что на базе "Росгеологии" может появиться госкорпорация в сфере геологоразведки и бурения. По словам Дмитрия Кобылкина, перед компанией стоят амбициозные задачи, и для их реализации Росгеологии необходимо консолидировать в своей структуре новые активы, связанный с геологией и геофизикой (читай -  покупать с рынка).

Подобными инициативами министр по сути вновь актуализирует вопрос о создании на базе компании Госкорпорации, в том числе наделив ее более широкими полномочиями.

В 2016 году глава «Росгео» Роман Панов уже предлагал пересмотреть функционал, создать корпорацию и наделить регуляторными функциями, в том числе забрав часть работ (денег) у Роснедр. Но тогда поддержки вице-премьера Хлопонина получить не удалось. С Гордеевым может случиться иначе. Вице-премьер с помощью мощной госкорпорации сможет конкурировать с Козаком и его инициативами в ТЭК (особенно по созданию межведомственной комиссии по шельфу).

В пользу грядущих преобразований и говорит факт, что из прежних членов Совета Директоров Росгео останется только один Роман Панов, а среди новых будет как раз Гордеев.
источник
Якутия 2100
В Якутии централизуют бюджетные закупки

Для повышения эффективности расходов государственного бюджета республики закупки по межбюджетным трансфертам, предоставляемым из государственного бюджета республики, будут осуществляться централизованно через государственное казенное учреждение «Центр закупок Республики Саха (Якутия)».
Централизация касается закупок, связанных со строительством и реконструкцией объектов капитального строительства в рамках общереспубликанского движения добрых дел «Моя Якутия в 21 веке»; софинансирования проектирования, строительства, реконструкции автомобильных дорог общего пользования с твёрдым покрытием до сельских населённых пунктов, не имеющих круглогодичной связи с сетью автомобильных дорог общего пользования, а также их капитального ремонта, ремонта и софинансирования капитального ремонта и ремонта автомобильных дорог общего пользования местного значения.
«Также в следующем году предлагаем при исполнении закона о государственном бюджете республики на 2019 год и на плановый период централизовать закупки по предоставлению жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, и переселению граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда», – добавил министр финансов Якутии Валерий Жондоров.
Республика Саха (Якутия) входит в ТОП-10 Национального рейтинга прозрачности закупок, которые осуществляют закупки с гарантированной прозрачностью.
#Якутия #закупки #централизация #бюджет
источник
Якутия 2100
Президент РФ Владимир Путин благодарен единороссам за ответственную работу в Госдуме и взаимодействие с правительством РФ. Об этом глава государства заявил на встрече с вице-спикером Госдумы, главой фракции "Единой России" Сергеем Неверовым.
источник
Якутия 2100
Президент России Владимир Путин на встрече с лидером КПРФ Геннадием Зюгановым в Кремле во вторник заявил, что ценит патриотическую позицию, которую занимает фракция коммунистов по ключевым вопросам.
источник
Якутия 2100
Хабаровский край заходит в 2019 год на пике ожиданий от Сергея Фургала

http://vostok.today/25850-habarovskiy-kray-podvodit-pervye-itogi-s-novym-gubernatorom.html
источник
Якутия 2100
Сургутнефтегаз тоже договорился с Транснефтью. Стоимость услуг по транспортировке увеличилась, в среднем на 16%. За прокачку 61 млн.т. нефти СНГ заплатит 137,5 млрд.рублей, что на 20 млрд. больше, чем годом ранее.

Средняя стоимость услуг «трубы» для Сургутнефтегаза составляет 2 245 руб/т. У Роснефти дешевле - 2 075 руб/т.  Вероятно, компании пересмотрели лимиты и направления транспортировки, или сернистость резко повысилась. А может просто "Эволюция" такая?
источник
Якутия 2100
Муниципалов в Якутии уже апгркейдят

Повысить эффективность управления на местах, реализовать конкретные идеи, направленные на улучшение качества жизни якутян - все это смогут участники нового проекта «Муниципальные команды. Развитие территорий». Об этом на встрече с главами муниципалитетов республики 25 декабря заявил руководитель администрации главы и правительства РС(Я) Федор Борисов.
Этапами реализации проекта станут обучение глав районов и городских округов (базовый и продвинутый модули), отбор лучших проектов, для разработки которых формируются муниципальные команды, включение членов команд в муниципальный кадровый резерв на конкурсной основе по итогам реализации проектов.
В состав команд войдут представители администраций МО, представительных органов местного самоуправления, общественности, бизнес-сообщества, предприятий и организаций. Это обеспечит максимальный охват активного и инициативного населения, расширит географию проекта.
Пилотные семинары уже проведены в Хангаласском, Намском и Момском районах Якутии.  
#Якутия #муниципальнаявласть #обучение
источник
Якутия 2100
Подсудимые депутаты дают показания суду

Находящиеся под судом бывшие депутаты Ил Тумэна Александр Уаров и Дмитрий Саввин согласны дать показания. При этом свою вину они не признают. Об этом подсудимые заявили на судебном заседании 26 декабря.
По версии следствия, Уаров и Саввин получили от генерального директора АО «Сахаплемобъединение» Охлопкова взятку на общую сумму 900 тысяч рублей за «содействие в принятии поправок в закон республики, касающихся дополнительного бюджетного ассигнования на искусственное осеменение крупного рогатого скота«. Согласно принятым поправкам, из бюджета республики в 2014 году АО «Сахаплемобъединение» получило 47 млн рублей.
Сторона защиты заявила, что органы следствия отрабатывают так называемый «социальный заказ» на громкие уголовные дела. По словам адвокатов, все законодательные инициативы о выделении АО «Сахаплемобъединение» средств исходили не только от подсудимых, но и других депутатов. Процедура принятия законов строго регламентирована и не зависит от голосования одного или двух депутатов.
Речь идет о событиях 2013 года. Сам заявитель Охлопков обвиняется в растрате именно этой суммы - 900 тысяч рублей.
В судебном заседании объявлен перерыв до конца января 2019 года.
#Якутия #депутаты #коррупция #суд
источник
Якутия 2100
“Хотя вести аккаунты за чиновников необязательно, отмечают в Кремле, главное — замечать проблемы, купировать негатив. И соцсети для этого — идеальный инструмент, говорит президент холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко: «Есть возможность получать обратную связь через эти аккаунты.
Кремль же сейчас во всех регионах внедряет систему так называемого "Инцидент менеджмента", когда анализируются социальные сети и, соответственно, власти на них начинают оперативно реагировать».

https://www.kommersant.ru/doc/3842532
источник
Якутия 2100
Электроснабжение восстановлено.

26 декабря в 8:29 действием дифференциальной защиты линии отключились первая цепь ВЛ 220 кВ „Нерюнгринская ГРЭС — НПС-18“ и односторонне на ПС 220 кВ „НПС-18“ вторая цепь ВЛ 220 кВ „Нерюнгринская ГРЭС — НПС-18“ действием направленной земляной защиты с неуспешным автоматическим повторным включением.
Глава Алданского района Северин Поздняков сообщил, что электричество около одного часа отключалось в сторону п. Нижний Куранах, г. Томмот и в части г. Алдан.
По сообщениям филиала АО СО ЕЭС Амурское РДУ, в 15.31 электроснабжение в Алданском районе восстановлено. На данный момент электричество подано, котельные работают.      
#Якутия #Алдан #электроснабжение #чс #ликвидация
источник
Якутия 2100
"Единая Россия" обсудила свои проекты

25 декабря региональные кураторы проектов партии "Единая Россия" обсудили с депутатом ГД Галиной Данчиковой, председателями общественных советов и представителями  исполнительных органов власти  пять  партийных проектов.     Это — «Культура малой Родины», «Здоровое будущее», «Детский спорт», «Новая школа», «Городская среда»,   финансируемые из федерального  и республиканского бюджетов.
Куратор проекта «Культура малой Родины» Ольга Балабкина  рассказала, что на его реализацию было выделено более 90 млн рублей. Деньги пошли на   укрепление  материально-технической базы  муниципальных Домов культуры, приобретение  светового,  звукового оборудования, музыкальных инструментов.  Однако по проекту должны обустраиваться только  новые здания, пояснила Ольга Валерьевна. Ветхие  и аварийные  под него попадают, хотя люди туда ходят, чтобы проводить свой досуг. Вывод напрашивается такой: пришло время строить небольшие типовые Дома культуры или предусматривать средства на ремонт клубов. С предложением куратора Галина Данчикова согласилась и  после представления обоснования, намерена довести  его до координатора проекта  в Москве.
По проекту «Городская среда», куратор Дмитрий Семенов отметил, что  в принципе все хорошо, план комплексного благоустройства дворовых территорий выполняется, но  отвечающие за  него структуры не могут взаимодействовать между собой  в интересах дела - каждая и них тянет одеяло на себя.
Выслушав кураторов  региональных партийных проектов, член думского Комитета по бюджету и налогам Галина Данчикова   попросила   партийцев  не оставлять без внимания ни одного направления, будь то качество обучения или трудоустройство по профилю.  Парламентарий также отметила, что жители республики недостаточно о них информированы.
#Якутия #ЕдинаяРоссия #партийныепроекты  
Источник: Aartyk.ru
источник
Якутия 2100
💪🏻 Пуск ракеты комплекса «Авангард» прошел успешно. Команду к началу испытаний дал Владимир Путин, который прибыл в Национальный центр управления обороной.

«Пуск был проведен боевым расчетом соединения РВСН из позиционного района Домбаровский по условной цели на полигоне Кура в Камчатском крае.

В ходе полета на гиперзвуковой скорости планирующий крылатый блок совершил вертикальное и горизонтальное управляемое маневрирование и в назначенное время поразил условную цель на боевом поле полигона», — сообщили в Кремле.

@tv360ru
источник
Якутия 2100
Автомобильный трек для проведения испытаний качества автошин в условиях экстремальных холодов создается в Республике Саха (Якутия) на ТОР «Индустриальный парк Кангалассы». Объем инвестиций в проект, который резидент, компания «Испытательный полигон СВФУ», реализует по соглашению с АО «Корпорация развития Дальнего Востока», составляет около 59 млн рублей, из них более 5 млн рублей уже осуществлены. 

На сегодняшний день первая очередь объекта (гараж спецтехники) подключен ко всей инженерной инфраструктуре, предоставляемой резидентам ТОР.  

«Мировые и отечественные производители автопокрышек заинтересованы в услугах создаваемого нами испытательного полигона, - рассказывает директор ООО «Испытательный полигон СВФУ» Иван Ноев. -  К примеру, японская корпорация - производитель шин Bridgestone проводит тесты авторезины для легковых машин на автодроме Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова. На новых треках планируем проводить испытания покрышек для грузового транспорта также иных мировых производителей зимних автомобильных шин».
источник