Size: a a a

Якутия 2100

2019 January 05
Якутия 2100
СМИ Якутии подводят итоги 2018 года -3

Издание "Саханьюс" ограничилось обзором событий 2018 года в Южной Якутии, на которую оно ориентировано.
12 месяцев - 12 событий
#Якутия #СМИ #политика #2018год #итоги
http://www.1sn.ru/222134.html
источник
Якутия 2100
2019 для Арктики
#прогноз #регионы

Попытаемся представить, что можно ждать от будущего года в Арктике.

Часть вторая. Региональная: продолжение #2

ЯНАО. Регион – реальная столица Арктики (если смотреть по количеству денег на душу населения). В прошедшем году пережил смену губернатора. Тридцатилетний тов. Артюхов не тронул команду тов. Кобылкина (только чуть перераспределил полномочия), заявив, что до 2019 года могут все спокойно работать, а потом «он посмотрит». На самом деле резких изменений в 2019 году ждать не стоит, и не только потому что Артюхов – бывший зам Кобылкина и плоть от плоти его человек (со временем даже самые преданные замы могут заиграться в самостоятельность). ЯНАО – регион с самыми большими запасами нефти и газа, здесь присутствуют все крупные российские добывающие компании, и у каждой свой интерес. А значит, кадровая политика в этом регионе – это не столько дело губернатора, сколько система договоренностей и компромиссов между «добывающими грандами» и федеральным центром.
Несмотря на богатство региона, социальные проблемы и вопросы с выплатами зарплат на ряде предприятий никуда в 2019 году не денутся. Артюхова будут оценивать именно по тому, как он справляется с социалкой и решает бытовые вопросы населения.
В остальном мы в 2019 году будем наблюдать в СМИ победные реляции из ЯНАО от Новатэка, Газпрома, Роснефти, Лукойла и иже с ними по «добыче», «запуску», «постройке» и «отгрузке».

Якутия. Новый глава Якутии тов. Николаев достаточно активно начал работать с арктической повесткой. При предыдущем губернаторе все разговоры об «арктических перспективах» сводились к поддержке коренных малочисленных народов да к просьбам выделить федеральные деньги на Жатайскую верфь. Новый губернатор реформировал госкомиссию по Арктике, повысив ее статус до министерства, начал продавливать вопрос с расширением арктических территорий в Якутии, подписал распоряжение о внесении изменений в план социального развития центров экономического роста республики, поменял практику северного завоза, пробивает идею о создании Арктического научного центра и т.д.
Если тов. Николаев и новый министр по делам Арктики в Якутии тов. Саввинов не потеряют этого задора, то из Якутии в 2019 году по теме Арктики будет много новостей, и этот регион сможет претендовать на роль одного из арктических центров нашей страны. Посмотрим.

Чукотка. Региону привычнее ощущать себя в ДВФО, чем в Арктике. Программы по участию в арктических проектах есть, но никто активно по ним не работает. В информационной повестке Чукотки тема Арктики не активна. Если говорить про прогнозы на 2019 год, то однозначно Чукотка прозвучит в связи с плавучей АЭС, которая должна прийти в Певек.
Выборы тов. Копин (назначенец Абрамовича, уже дважды избиравшийся губернатором) прошел уверено, скандалы и протесты не помешали. Несмотря на это, в регионе активно циркулируют слухи о скором уходе губернатора (мол, уже устал и сам просится в отставку), но мы думаем, что в ближайший год это маловероятно.
источник
Якутия 2100
🤖 Людям надоела экономическая стагнация, и они разочарованы региональной политикой. Приватности станет еще меньше, и эскалация кибернапряженности продолжится. А границы появятся даже в интернете.

“Ъ” опросил своих ньюсмейкеров о трендах, за которыми стоит следить в 2019 году. Картина, прямо скажем, получилась не самая радужная.
источник
Якутия 2100
Завтра в Якутии не будет половины Солнца

Завтра, утром 6 января жители Якутска  если будет на то воля погоды, смогут увидеть редкое астрономическое явление.
Около 10 часов утра по якутскому времени 56,2% поверхности Солнца скроется из-за солнечного затмения.
Из тени дневное светило выйдет примерно через 1 час 20 минут.
За затмением  могут понаблюдать жители всего российского Дальнего Востока, а также жители Японии, КНДР, Республики Корея, востока Китая, крайнего юго-запада Аляски и востока Монголии.
Однако у них  затмение едва достигнет 30-40%,  а основные значения астрономического явления накроют именно Якутию.
Максимальное значение солнечного затмения 6 января будет отмечено в Среднеколымске, где в разгар дня, около 13 часов, под тенью скроется 63% светила.  
Срочно летите в Якутию фотографировать затмение!-)
#Якутия #затмениеСолнца #астрономия
источник
Якутия 2100
Очередной близкий к Кремлю эксперт высоко оценил начало правления Сергея Фургала. Бывший сотрудник администрации Президента и очень авторитетный политтехнолог Андрей Колядин заявил изданию "Национальный эксперт", что если Фургал не забронзовеет, то сумеет добиться хороших успехов. Формула простая - улучшать жизнь людей, а экономику делать более эффективной.

Напомним, что ранее Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал попал в топ-рейтинга " Петербургской политики"  и Давыдов Индекса. Ждём мнений Дмитрия Орлова и Евгения Минченко.
источник
Якутия 2100
Коллеги из @Достоверно, а почему нет чукотских каналов?  Их каналы - самые тактичные, что мы читали-)
https://t.me/dostoverno/10892
источник
Якутия 2100
В этом году ЛДПР возьмётся за идею отмены одномандатных округов. Жириновский поднимал эту тему в декабре 2018 года. Сомнительно, что такая инициатива найдёт отклик в Центризбиркоме и других ведомствах — слишком уж радикальная, из разряда отмены выборов губернаторов (что тоже предлагал Жириновский). Это, скорее, внутрипартийный продукт.

https://regnum.ru/news/2546895.html
источник
Якутия 2100
С Рождеством, якутяне!

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ АРХИЕПИСКОПА ЯКУТСКОГО И ЛЕНСКОГО РОМАНА,БОГОЛЮБИВЫМ ПАСТЫРЯМ, ЧЕСТНОМУ МОНАШЕСТВУ И ВСЕМ ВЕРНЫМ ЧАДАМ ЯКУТСКОЙ ЕПАРХИИ
#Якутия #архиепископРоман #РождествоХристово #поздравление
http://pravyakutia.ru/2019/01/05/rozhdestvenskoe-pozdravlenie-video/
источник
Якутия 2100
Ещё немного интересной статистики. Расходная часть бюджета Магнитогорска (население 415 тысяч человек) составила в 2017 году 12,8 млрд. рублей или 31.220 рублей на человека в год. Это в городе, где есть такой гигант как ММК (который в городе практически ничего сам не платит). А вот у нищего Пскова на душу населения расход бюджета составил в 2017 году 20.370 рублей. Поразительно маленький отрыв. Что "успешный" региональный город (экспорт на миллиарды долларов), что откровенная дыра - большой разницы в РФ нет.
Зато есть оглушительный разрыв со столицами. В Москве расходы бюджета на душу населения составили в 2017 году 166 тысяч рублей (официально). В Санкт-Петербурге - 107 тысяч рублей. А дальше провал: в городах-миллионниках в РФ в среднем тратится от 40 до 70 тысяч рублей на душу населения.

Чудовищно огромное расслоение в России не только между 1% и остальным 99% населения, но и между Москвой и остальными территориями. Писали вчера, что на иллюминацию и прочие увеселения на Новый год Москва потратила почти 1 млрд. руб. Может, По московским меркам и немного, но как контрастирует с жизнью других городов, где в одном коммунальщики ради экономии спилили новогоднюю ёлку на кладбище, а в другом – на садовом участке (фактически украли ёлку у человека). ДЕНЕГ НЕТ.
Повторюсь, главным вопросом 2020-х станет ГДЕ ДЕНЬГИ!? Очень многим придётся отвечать на этот вопрос.
источник
Якутия 2100
Богослужения в Преображенском соборе Якутска 5-7 января

5 января, суббота перед Рождеством

8.30 — Литургия свт. Иоанна Златоуста
16.30 — Всенощное бдение

6 января, воскресенье. Навечерие Рождества Христова

8.00 — Литургия свт. Иоанна Златоуста на якутском языке
10.00 — Литургия свт. Иоанна Златоуста. Великая вечерня
17.00 — Всенощное бдение: Великое повечерие, лития, утреня

7 января, понедельник. Рождество Христово

00.00 — Литургия свт. Василия Великого архиерейским чином
8.00 — Литургия свт. Василия Великого на якутском языке
11.00 — «Детская» литургия (богослужебные песнопения исполняют воспитанники Епархиальной воскресной школы и Свято-Иннокентьевской гимназии)
В 18.00 в Государственном академическом драматическом русском театре им. А. С. Пушкина состоится Большой Рождественский концерт.
#Якутия #Якутск #РождествоХристово
источник
Якутия 2100
ЕАО опять лихорадит, введен режим ЧС по факту прохождения отопительного сезона. Не хватает угля! Задолженность населения за отопление в ЕАО - почти миллиард рублей!
источник
2019 January 06
Якутия 2100
Первое место работы – должность спикера парламента Якутии, второе – декан юридического факультета СВФУ им. Максима Аммосова. Напомним, Гоголев избрался депутатом от Университетского одномандатного избирательного округа, будучи деканом юрфака.

Университет специально под Гоголева внес изменения в Положение вуза и придумал должность “декан на общественных началах”, сообщают источники интернет-издания Aartyk. Это значит, что формально Гоголев не может получить заработную плату за руководство факультетом, но как профессор СВФУ получает зарплату за преподавательскую деятельность.

“Гоголев и не уходил из СВФУ. Как и раньше руководит юрфаком, проводит рабочие совещания с коллективом, читает лекции. Впрочем, делает то, что делал и раньше”, — сообщают конфиденциальные источники издания. “А вот денежки университет выплачивает ему, как и раньше, а, возможно, и больше. Но уже по другой схеме и ведомости”.

http://aartyk.ru/obshhestvo/spiker-gossobraniya-yakutii-uselsya-na-dvuh-kreslah/
источник
2019 January 07
Якутия 2100
Рождественская история из Якутска

Накануне Рождества в Якутске майор полиции Леонид Лебедев нашел 100 000 рублей и через соцсети вернул их владельцу.
История не хуже, чем полицейский из Рублевки грабит банк - только участковый из 17 квартала Якутска ( это что-то вроде местного Южного Бутова) возвращает 100 000 рублей ( в регионах это солидная сумма, и даже не в долларах😊) жене потерявшего!
Тимур Бекмамбетов, разве не отличная стори?😊
#Якутия #рождественскаяистория #полицейский
История про полицейского и крупную сумму
источник
Якутия 2100
Путин встречал Рождество в Спасо-Преображенском соборе в 2012 году. Тогда он и рассказал, что крестили его именно здесь.

И если вы заметили, то Путин повредил палец.
@stormdaily
источник
Якутия 2100
В одном можно быть уверенными:
Общественность поддержит повышение тарифов на вывоз мусора. Валерий Фадеев проследит.
https://t.me/politrookie/83
Telegram
Новичок в Белом доме
Повестка Белого Дома-2

Неожиданно острым вопросом стала тема формирования общественных советов при министерствах.
Раньше этот вопрос решала Правительственная комиссия по координации деятельности Открытого правительства. Поскольку Открытое правительство похоронили, то и комиссия прекратила своё существование. Секретарь Общественной палаты Валерий Фадеев тут же подсуетился и начал формировать общественные советы самостоятельно, демонстративно плюя на мнение аппарата правительства и министерств. Формальная версия - отмашка со стороны АП. По факту - элементарный лоббизм конкретных групп. Например, новый общественный совет Минприроды почти наполовину состоит из лоббистов мусорной отрасли.
Серьезный вызов стоит перед вице-премьером-руководителем аппарат Правительства Константином Чуйченко - прогнуться или показать характер.
источник
Якутия 2100
Изменения внесут в №115-ФЗ. В частности, в новой редакции будет изложена статья 5, пункт 1 статьи 6. Некоторые вещи вызывают удивление и восхищение.

Первый пример. Из закона следует, что под контроль Росфинмониторинга попадут операции по банковским счетам и вкладам при зачисление денежных средств на счет при страховой выплате, страхового возмещения или при получении страховой премии.

Итог. Вы застраховали себя в страховой компании и получили деньги. Это уже подпадает под возможные критерии отмывания доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма, при условии, что, сумма страховки свыше 600 тысяч рублей. Удивительно! Страховку получает человек, выплачивает официальная страховая компания. Тем не менее, это подпадает под необходимость сообщить Росфинмониторингу, чтобы надзорный орган проверил, не является ли данная операция отмыванием доходов, полученных преступным путем.

Второй пример. Зачисление денежных средств на счет вклада или списание денежных средств со счета вклада при осуществлении платежей по договору купли-продажи драгметаллов, драгоценных камней, ювелирных изделий и лома из таких металлов.

Третий пример. Зачисление денежных средств на счет-вклад физического лица при осуществлении выплаты денежных средств выигрыша, полученного от участия в лотерее. Хорошо! Ну, выиграл человек в лотерее 700 тысяч. И что, в Росфинмониторинг на него «стучать»? Получается, так…

Четвертый пример. Под подозрение попадают беспроцентные займы на сумму свыше 600 тысяч. Вдруг вы таким способом отмываете доходы, полученные преступным путем?

Пятый пример. Вы покупаете недвижимость, сделка свыше трех миллионов. Это тоже подлежит обязательному контролю Росфинмониторинга.

Шестой пример. Вы делаете почтовый перевод на сумму больше ста тысяч рублей. Почта России в обязательном порядке должна будет сообщить об этой операции в Росфинмониторинг, а то вдруг, делая почтовый перевод на сумму свыше 100 000 рублей, вы отмываете доходы, полученные преступным путем.

Седьмой пример. При оплате счета за мобильную связь, превышающему 50 000 рублей, вы под подозрением. Согласно новому законопроекту, по такой схеме отмываются доходы, полученные преступным путем, и скорее всего вы финансируете террористов. Это грустно…@BlackAudit
источник
Якутия 2100
Путин перед Рождеством в питерском хосписе навещает детей.
Поддержка волонтёрства, милосердие и благотворительность - тренды для элиты в новом году.
Если кто неправильно сверстал бюджеты крупных компаний по корпоративно-социальной ответственности, могут прямо сейчас начинать перевёрстывать. Иначе доктор может приехать.
Если кто-то из власть имущих планирует вызывающе дорогие покупки, самое время от них отказаться.

@politburo2
источник
Якутия 2100
На Камчатке нравы простые - как попросит батюшка комбата-батяню, так бойцы Росгвардии по приказу выступают на Рождественский крёстный ход-).  
https://t.me/Nedebri/5673
источник
Якутия 2100
Генеральный директор Издательского дома «Норд-Пресс», один из учредителей газет «Якутск вечерний», «Она+», «Все для Вас», «Вторник», медиаменеджер и журналист, активный общественный деятель Леонид Левин ушел из жизни после тяжелой и продолжительной болезни. Его не стало сегодня, 7 января, сообщает телеканал «Якутия 24».

Правление Союза журналистов Республики Саха (Якутия) и совет ветеранов-журналистов выразили глубокое соболезнование супруге Людмиле Николаевне, сыновьям Кириллу, Вячеславу, невесткам, внукам, всем родным, близким, друзьям и коллегам.
источник
Якутия 2100
В 8 утра в Преображенской церкви Якутска на утрене читали литургию свт.Василия Великого на якутском языке. #РождествоХристово #якутск
источник