Прекрасная будущая цифровая Якутия
Глава Якутии Айсен Николаев считает, что цифровизация даёт Якутии шанс на ускоренное развитие, невзирая на такие объективные факторы, как сложная транспортная логистика, экстремальный климат, огромные расстояния, на которых находятся друг от друга населенные пункты республики.
Об этом он говорил на открытии регионального этапа крупнейшего федерального проекта по отбору и развитию инновационных инициатив Open Innovations Startup Tour «Цифровой регион», который проходит в Якутске 5-6 марта.
Николаев уверен, что с помощью цифровизации северная республика преодолеет «транспортное проклятие».
«Якутия по размерам как Индия и в ней живет всего 1 миллион человек, который разбросан по всей этой огромной территории. Мы доказали, что, даже находясь не в очень благоприятных экономических, географических условиях, но при наличии хорошего человеческого капитала, можно делать серьезные прорывы в таких отраслях, как IT»,– сказал Айсен Николаев, добавив, что это даёт республике серьёзный шанс на ускоренное развитие.
И Якутия должна неу упустить этот шанс, поскольку здесь уже сформировалась прослойка креативно мыслящих людей, считает Николаев.
«Раньше, когда говорили о якутских программистах и продуктах, это воспринималось как явление случайное, а сейчас все уже поняли, что якутское IT – это всерьез и надолго. Мы вплотную занялись созданием потенциально очень крупной отрасли экономики, абсолютно осознанно делаем ставку на развитии цифровых технологий. У нас живут очень талантливые ребята, которые не боятся делать то, чего никто не делал. И задача Якутии – стать одним из ведущих IT-центров страны», – говори глава республики.
По его мнению, технологическим проектам якутских стартаперов нужно ориентироваться на глобальные рынки, как это сделали в своё время две самых успешных цифровых компании Якутии - "MyTona" и "Синет".
«Мы генерируем прекрасные идеи, но тиражировать, выводить свои проекты и продукты на широкий рынок мы пока не научились столь же хорошо», – обращает внимание Айсен Николаев.
Глава Якутии отметил важность создания благоприятного инвестиционного климата и улучшение качества жизни как фактора успеха. Также Айсен Николаев напомнил про задачу создать к 2024 году 10 тыс. рабочих мест в IT-индустрии. При этом ожидается, что они станут одними из самых высокооплачиваемых в республике.
Генеральный директор MyTona Александра Баишева сообщила, что сейчас в якорном офисе компании в Якутске трудится более 400 человек. Кроме того, открыты офисы по России и за границей. Как она подчеркнула г-жа Баишева, помимо развития собственной компании большое внимание уделяется развитию родного региона и взращиванию кадров.
«Мы постоянно делимся знаниями, проводим вместе с «Синетом» и сами мастер-классы, лекции в учебных заведениях, рассказываем о возможностях трудоустройства в нашей компании, организовываем стажировки, лучшим выплачиваем стипендии», - рассказала г-жа Баишева.
По оценке старшего вице-президента по инновациям Фонда «Сколково» Кирилла Каема, Якутия уже превращается в мощную систему воспроизводства востребованных IT-решений. Республика Саха по праву считается IT-центром Дальневосточного федерального округа.
Генеральный директор ООО «ВЭБ Инновации» Олег Теплов рассказал, почему для реализации пилотного проекта по созданию совместного с субъектом венчурного фонда была выбрана Якутия. По его мнению, в самом большом регионе РФ - проактивная государственная политика по поддержке инноваций и предпринимательства и устойчивое предпринимательское сообщество, способное успешно выводить стартапы на рынок. Он сообщил, что в мае на Петербургском международном экономическом форуме между Якутией и «ВЭБ Инновациями» планируется подписание обязывающего договора инвестиционного товарищества.