Size: a a a

Якутия 2100

2019 March 25
Якутия 2100
24 марта в Иркутске и других сибирских городах прошли массовые выступления населения против китайской экспансии.
Люди протестовали против превращения Иркутской области в сырьевой придаток Китая. https://t.me/babr24/3132
источник
Якутия 2100
В Якутии молодой человек спас четверых детей

22 марта в 10:10 в пожарную часть города Вилюйска поступило сообщение от начальника караула в селе Хампа Вилюйского района о том, что в селе Жемкон на улице Пушкина горит частный жилой дом.
Четверых детей (двух девочек 2016 года рождения, мальчика 2017 года рождения и грудного ребенка 2018 г.), еще до приезда огнеборцев через окно вынес их брат, молодой человек 1997 года рождения, также находившийся в доме.
#Якутия #пожар #спасение
источник
2019 March 26
Якутия 2100
Уход за два дня трех министров - Новиченко (экономика), Романов (природные ресурсы) и Федотов (соцзащита) - такого кадрового водоворота в истории органов исполнительной власти Забайкальского края еще не было.
источник
Якутия 2100
В Якутии предпочитают водку, но так - без фанатизма. Как никак, доктрина ЗОЖ в Якутии в госполитике лет как пятнадцать.
https://t.me/chim_cha/425
источник
Якутия 2100
Печатная пресса в Якутии еще как жива

Якутский филиал Почты России определил самый читающий район по итогам подписки на республиканские периодические издания, на 1-е полугодие 2019 года.
Лидером по оформленным подпискам на периодические издания стал Горный район, где доля тиражей от численности населения составила 13 %. Второе место занял Амгинский район с результатом 8,98 %. И почетное третье место занял Таттинский район с результатом 8,94%.  Итоги подведены с учетом количества жителей и оформленных подписок в процентном соотношении.
Среди республиканских периодических изданий, которые пользуются большим спросом у населения, можно отметить газету «Кыым». Она занимает лидирующее первое место во всех почтамтах, кроме Нерюнгринского, где первое место занимает газета Якутия (ведомости). Газета «Саха Сирэ» (толстушка) идет следом за газетой «Кыым». Если перечислить другие более популярные издания, то: журнал «Илкэн» пользуется спросом в Арктических районах, журнал «Далбар Хотун» в ряде районов занимает третье место после «Кыыма» и «Саха Сирэ», среди детских периодических изданий безусловным лидером стал журнал «Чуораанчык».
«Несмотря на активное развитие Интернет-изданий, многие по-прежнему оформляют подписку на печатные издания. В основном, подписываются на периодику те, кто предпочитает качественный продукт и проверенную информацию. А почтальон продолжает ассоциироваться с доставкой свежей корреспонденции», - отметил Андрей Суслов, директор Якутского филиала Почты России
#Якутия #ПочтаРоссии #газеты #подписка
источник
Якутия 2100
Амурской области опять досталось за неудовлетворительную работу органов власти. На этот раз речь идет о недостатках, выявленных при осуществлении национального проекта "Цифровая экономика". Оказывается, новомодная цифровизация - это не только телефоны и телевизоры! Вместе с Амурской областью провинились еще три субъекта ДФО - Чукотка, Хабаровский и Забайкальский края.

https://tass.ru/nacionalnye-proekty/6256520
источник
Якутия 2100
Уверенная победа Анны Щекиной в  Усть-Илимске на досрочных выборах мэра города из-за отставки предыдущего мэра Вакиля Тулубаева.
Новый мэр во время кампании призывала даже не рассматривать её кандидатуру, но все равно обошла конкурентов, в т.ч. от «Единой России».
источник
Якутия 2100
"Якутии" развязали крылья

25 марта Росавиация сняла с авиакомпании «Якутия» ограничение на выполнение международных полетов.
Авиакомпания восстановит международные рейсы уже с начала апреля, в первую очередь, по направлениям Якутск — Сеул и Якутск — Харбин. Об этом на своей страничке в Твиттере сообщил глава Якутии Айсен Николаев.
#Якутия #авиакомпания #Росавиация #транспорт #международныерейсы
https://twitter.com/AisenNikolaev/status/1110140665713868800
источник
Якутия 2100
Якутск - "Умный город"

Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ принято решение о включении г. Якутска в перечень пилотных муниципальных образований по проекту цифровизации городского хозяйства “Умный город”.
"Я всегда говорил, что одна из главных составляющих успеха - это компетенции тех, кто проводит эту кропотливую ежедневную работу. Я благодарю лично министра строительства Владимира Якушева и моего давнего хорошего друга Андрея Чибиса, который лоббировал это решение, еще будучи заместителем министра, а теперь и сам будет претворять проект «Умный город» в жизнь на посту губернатора Мурманской области», –  заявил глава республики.
Айсен Николаев выразил уверенность, что цифровизация поможет Якутску решить многие вопросы, связанные с теплоэнергосбережением, внедрением «умных домов», систем безопасности, и тем самым значительно улучшит качество жизни жителей нашей столицы.
«Я рад, что к реализации проекта «Умный город» в Якутске уже подключается частный бизнес - так, сегодня компания «Синет» в честь своего 20-летнего юбилея объявила о начале проекта технологического развития «Синет Спарк». Это прекрасная идея, достойная подражания», – отметил  Айсен Николаев и поздравил коллектив крупнейшей якутской IT-компании и лично Арсена Томского с юбилеем.
#Якутск #умныйгород #минстройрф #АйсенНиколаев #АрсенТомский
источник
Якутия 2100
В Якутске ищут нелегальный бизнес

После известных событий мэрия Якутска проводит активные контрольно-проверочные мероприятия по выявлению объектов нелегального бизнеса, мест проживания граждан с нарушениями правил регистрации, нарушения положений миграционного, земельного и другого законодательства.
В понедельник Феликс Антонов, председатель Административной комиссии  Якутска. Антонов сообщил, что в течение прошлой недели шла проверка нарушений в разных округах города.  В частности, речь идет о торговых объектах (НТО) без необходимых разрешительных документов, незаконном размещении объектов под временное жилье для иностранных граждан, незаконном размещении снега на городских территориях и т.д. По факту размещения торговых объектов без разрешения составлено 5 протоколов, складирования снега в неустановленных местах – 7, выезда на лед – 13 протоколов. 39 материалов направлено в республиканское управление Роспотребнадзора.
По жалобе, поступившей от горожан, выявлено незаконно размещенное строение по ул. Якутская, где проживают около 50 жителей из стран ближнего зарубежья, приехавшие в город на работу. Никаких документов у находившихся на месте граждан при себе не было, по их словам, бригадир забрал паспорта для оформления санитарных книжек. Материалы направлены в полицию, сообщил председатель админкомиссии города.
Заслушав информацию,  мэр Якутска Авксентьева поручила активно подключиться к данной работе управы города и провести инвентаризацию объектов малого и среднего бизнеса. В течение двух недель руководители управ должны предоставить информацию о мониторинге таких объектов на территории своих округов.
#Якутск #нелегалы #рейды #мэрЯкутска
источник
Якутия 2100
Глава Якутии  провел заседание Антитеррористической комиссии

Айсен Николаев провел заседание Антитеррористической комиссии в республике. Глава Якутии отметил, что противодействие экстремизму и терроризму является одной из приоритетных задач как органов власти, так и правоохранительных и надзорных органов.
Участники совещания обсудили ряд вопросов по профилактике терроризма, а также минимизации и ликвидации его проявлений. В частности, они приняли комплексный план противодействия идеологии терроризма в республике на 2019-2023 годы.
Антитеррористической комиссией разработан комплекс дополнительных мер по сохранению стабильной обстановки, своевременному выявлению и устранению предпосылок к возникновению угроз общественной безопасности, чрезвычайных ситуаций техногенного характера и террористических актов в местах массового пребывания людей.
Также на комиссии обсудили меры по совершенствованию профессиональной подготовки государственных и муниципальных служащих и поставили задачи по недопущению вовлечения граждан, в том числе молодежи, в террористическую деятельность и распространение противоправной идеологии. При их выполнении, подчеркнули члены комиссии, особое внимание будет уделено профилактической работе с лицами, совершавшими либо склонными к совершению противоправных действий, и привлечению к этой деятельности общественных, религиозных и национально-культурных организаций.
#Якутия #антитеррор #мероприятия #регион #АйсенНиколаев
источник
Якутия 2100
Интересно, что новый президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предпочитает Twitter
@politburo2
источник
Якутия 2100
Рослесхоз встал на путь самоочищения. По факту внутренней проверки департамента лесного хозяйства по ЦФО установлено, что ряд сотрудников предоставлял фиктивные отчётные документы за проживание в гостиницах.

Рослесхоз обратился с заявлением в правоохранительные органы, было возбуждено уголовное дело. Указанные нарушения должностных лиц Департамента также отмечены Счетной палатой и Генпрокуратурой. Рослесхоз совместно с органами ФСБ, МВД и прокуратуры продолжает работу по выявлению фактов хищения бюджетных средств.
источник
Якутия 2100
В Росприроднадзоре назначен новый куратор ТЭКа. Премьер-министр России Дмитрий Медведев своим распоряжением назначил Светлану Жулину новым замглавы Росприроднадзора.
Жулина с 2004 года была начальником Управления по надзору за объектами нефтегазового комплекса Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.
Теперь, руках "Почетного инспектора" РТН окажутся расширенные полномочия. Вместе с ТЭКом, «под нее» попадают, и металлурги, и угольщики, и производители удобрений.
источник
Якутия 2100
У нас отчаянно любят истории золушки. Вот и сейчас на тему Усть-Илимска пишут, что обычная домохозяйка Анна Щекина выиграла выборы у представителя ЕР.

То что выиграла - здорово, уж лучше видеть в истеблишменте молодых девушек, чем немолодых дедушек. Но, господа, какая же это обычная домохозяйка? Она руководитель местного отделения партии ЛДПР. Она помощник депутата Госдумы Лугового. Более того, ее поддержал бывший Единорос - Анатолий Дубас, который теперь станет вице-мэром. Ну какая же это "обычная домохозяйка"? Вероятно рулить городом будут другие люди. Но политологам 5 баллов за использование подобного фронтмена на выборах.

Нашей стране это близко со времен Ленина, чтобы каждая кухарка управляла государством. Владимир Ильич, кстати, совсем не то имел ввиду, а говорил: «Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством. Но мы требуем, чтобы обучение делу гос.управления велось сознательными рабочими и солдатами и чтобы начато было оно немедленно»👩🏻‍🍳
источник
Якутия 2100
Айсен Николаев. Избранное ( из интервью газете "Взгляд")

Глава Якутии дал интервью по нашумевшим событиям изданию "Взгляд".
Цитаты:
"Ни погромов, ни пожаров – ничего подобного не было. А были желающие погреть руки, которые активно начали раскачивать эти темы. Подобные фейки попадаются и сейчас, через неделю после событий".
"Мы – власть республики – показали, что не боимся обсуждения таких острых проблем с максимально большим количеством людей. Все, кто хотел прийти, пришли и высказались. На самом деле никто никого громить не собирался изначально. Была большая серьезная масса людей".
"Я избран всем многонациональным народом Якутии для того, чтобы защищать его интересы. Поэтому я обязательно должен был прийти в «Триумф» и обязательно изложить людям свои соображения, свои чувства по этому поводу. И я рад, что народ, который был в «Триумфе», услышал это".
" Эта проблема – не национальная, она с абсолютно экономическими корнями. В этой сфере как раз большое количество незаконных мигрантов, людей без прав, которым выдали зарплату в конверте, и никаких пенсионных отчислений они и не просят. С нашей страной они свое будущее не связывают – им бы лишь бы здесь заработать и домой отправить. Вот и весь конфликт".
"А мне 47 лет, и я не очень люблю домыслы. В основе всех этих возмущений лежат экономические проблемы. Что же касается вещей, связанных с очищением власти от каких-либо коррупционных проявлений – эта политика вне зависимости от чьих-то желаний будет продолжена.
Будут и другие дела. Будут и дальнейшие проверки. Мы должны понять, что народ возмущается и тем, что большие деньги федерального и регионального правительства, которые мы направляем на решение социальных задач, элементарно разворовывались, если судить по тем документам, которые у нас есть. И вот эту повестку будем последовательно проводить в жизнь. Уверен, что народ республики это поддержит".
"По первому дню я уверен, что были деструктивные силы, которые пытались возмущение людей перенести в разряд каких-либо пожарных действий с призывами устроить погромы. Искать причины будут органы, они этим занимаются. «Герои» будут найдены. Будет установлено, из каких соображений они действовали: из хулиганских ли, из экстремистских. И насколько все это управлялось из-за пределов республики и нашей страны, как многие предполагают".
"Мы все живем по российским законам. Этот тезис часто звучал. Раскачать по традиционному сценарию: сначала мигранты, потом вбросить тему «почему два народа в Якутии сосуществуют мирно» – явно не получилось, и дальнейшие попытки будут столь же тщетными. Не с нами и не здесь.
И в-третьих, мы видим, что нам всерьез надо заниматься рядом экономических вопросов. В первую очередь по незаконному предпринимательству".
#Якутия #мигранты #взгляд #мнение #АйсенНиколаев
https://vz.ru/politics/2019/3/25/969926.html
источник
Якутия 2100
Губернаторы минувших лет...

Фонд «Петербургская политика» представляет обзор «100 бывших губернаторов: карьерные траектории после отставки».
На основе открытой информации в нем собраны сведения о развитии карьеры глав регионов. Из 100 последних увольнений 98 (кроме Валентины Матвиенко и Дмитрия Зеленина) потеряли свои должности после «рокировки» осени 2011 года и объявления о восстановлении прямых выборов глав регионов в декабре 2011 года.
Получили более высокое назначение    
Олег Кожемяко, Амурская обл. (варяг) / Сахалинская обл. (варяг) - губернатор Приморского края;
Получили горизонтальные или более низкие назначения во властных структурах :
✅ Андрей Тарасенко,
Приморский край, варяг -  заместитель руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта;
✅Сергей Дарькин, Приморский край, местный - в 2012-2014 – заместитель министра регионального развития РФ;
Стали членами СФ, депутатами Госдумы, аудиторами Счетной палаты
✅Егор Борисов
, Якутия -Саха, местный - член Совета Федерации;
✅Вячеслав Наговицын, Бурятия, варяг - член Совета Федерации;
Перешли в государственный или частный бизнес
✅ дальневосточных губернаторов нет в этом разделе
Сосредоточились на преподавательской, общественной, политической деятельности
✅ Владимир Миклушевский,
Приморский край, варяг - ректор Московского политехнического университета;
✅ Равиль Гениатулин, Забайкальский край, местный - нет данных, иногда присутствует на публичных мероприятиях в крае и различных общественных акциях. В 2018 присуждено звание почетного гражданина края. Является членом совета директоров и председателем комитета по аудиту ТГК-14, однако, по его словам, вынужден был вернуть денежные средства за работу там по требованию пенсионного фонда;
Находятся в режиме ожидания
✅ Наталья Жданова,
Забайкальский край, местная - нет данных. Сообщалось о возможности перехода в Совет Федерации;
Пропали с радаров
✅ Владимир Печеный,
Магаданская обл., местный - сообщалось о возможности перехода на пост советника генерального директора «Русгидро». Продолжает поддерживать аккаунт в Instagram, поздравляя жителей Магаданской области с различными праздниками;
✅ Константин Ильковский, Забайкальский край, варяг - в 2017 подвергся допросу по уголовному делу о задержках выплаты зарплаты бюджетникам края. В 2018 СК заявлял о дружбе К.Ильковского с обвиняемыми по уголовному делу экс-руководителями краевой «Службы единого заказчика». В комментариях выражал сожаление в связи с частой сменой губернаторов после его отставки;
✅ Вячеслав Шпорт, Хабаровский край, местный - сообщалось о возможности трудоустройства в Военно-промышленной комиссии;
✅ Николай Дудов, Магаданская обл., местный - нет данных;
Оказались объектами уголовного преследования
✅ Александр
Хорошавин, Сахалинская обл., местный - арестован в 2015. Приговорен в 2018 году к 13 годам лишения свободы;
✅ Александр Винников, Еврейская АО, местный - в 2018 стал фигурантом уголовного дела;

#ПетербургскаяПолитика #100губернаторов #ДальнийВосток # #ктогде
https://fpp.spb.ru/fpp-review-100-former-governors-2019-03
источник
Якутия 2100
Якутский телеграм-канал "Небо в алмазах" иногда бывает тенденциозным , особенно если это касается муниципальной власти😉 .
Но нынче он как бы  раскопал такое, от чего в многих регионах бледнели чиновники, а в Якутии были прецеденты с экс-министром сельского хозяйства и экс- руководителем госкомитета.
https://t.me/skydaimonds/330
Telegram
Небо в алмазах
Не так давно мы, что называется, с поличным поймали на публичном словесном шулерстве первого заместителя мэра Якутска Владимира Федорова.  https://t.me/skydaimonds/281 И это подвигло нас приглядеться к этому персонажу повнимательнее. Чтобы понять – случайность это, или он взаправду такой «многоликий». Тут по случаю нам попались на глаза некоторые документы. Точнее, их копии. Однако важность их от этого меньше не стала, ибо они являются основанием для получения статуса муниципального служащего, коим г-н Федоров нынче является. Это дипломы о высшем образовании, без которых попасть на руководящие должности действующее законодательство просто не разрешает. Их целых два. Если им верить, то Владимир Юрьевич не только инженер-экономист, но и юрист самого что ни на есть широкого профиля.

Однако есть в этих документах нечто, что нас сильно смущает. И, возможно, смутит всех, кому это станет интересно. А поинтересоваться стоит, поскольку на хрупкие плечи первого заместителя мэра Якутска возложен тяжкий груз жизнеобеспечения…
источник
Якутия 2100
Мэр Магадана заявил, что закончилась вакцина от бешенства. А на отлов собак денег нет

http://vesma.today/news/post/6742-mer-magadana-zayavil-chto-zakonchilas-vaktsina-ot-beshenstva-a-na-otlov-sobak-deneg-net-
источник
Якутия 2100
Возвращение Сухих в "Якутию"

Авиакомпания "Якутия" намерена к летнему сезону допустить к полетам четыре самолета Sukhoi Superjet 100 (SSJ-100) из своего воздушного парка, ранее не эксплуатировавшиеся из-за неисправностей авиадвигателей. Об этом во вторник сообщил журналистам в Якутске генеральный директор компании Владимир Горбунов.
Также четыре воздушных судна Boeing 737-700 пополнят флот авиакомпании для выполнения полетов на "короткую" взлетно-посадочную полосу аэропорта Якутска. "Мы ожидаем еще четыре судна Boeing 737-700. К 2020-2021 годам нам необходимо увеличить количество этого типа воздушных судов, чтобы подготовиться к полетам в условиях аэропорта Якутска", - сообщил г-н  Горбунов.
Напомним, что именно проблемы с ремонтом авиадвигателей SAM 146 в SSJ-100 привели к сложностям при выполнении летнего расписания авиакомпании в 2018 году, смене руководства и сложной ситуации самой авиакомпании.
Поговорка про грабли в авиации нынче неактуальна ?  
#Якутия #авиация #авикомпанияЯкутия #Суперджет100 #восстановление
https://tass.ru/ekonomika/6257910
источник