Size: a a a

Якутия 2100

2019 April 06
Якутия 2100
На очередном заседании Совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации был рассмотрен вопрос о проблемах здравоохранения в субъектах Российской Федерации, входящих в состав Арктической зоны Российской Федерации.

Выступающие отметили ряд принципиальных факторов, тормозящих обеспечение доступности медицинской помощи в Арктике и ее качественное развитие. Это неразвитость инфраструктуры, транспортная недоступность населенных пунктов, проблема кадрового обеспечения, отсутствие стандартов оказания медицинской помощи в арктических регионах, недостаток финансирования при оказании высокотехнологичной медицинской помощи, проблема лекарственного обеспечения и многое другое.

Все это приводит к тому, отметили эксперты, что заболеваемость в северных регионах на 12 процентов выше, чем в целом по стране, продолжительность жизни в Арктической зоне на 6–8 лет ниже, чем в других регионах России, а смертность в девять раз выше.

Правительством Российской Федерации предпринимается ряд усилий. Разработан национальный проект «Здравоохранение», приняты меры и ежегодно выделяется финансирование на развитие санитарной авиации, телемедицины, выездных форм медицинского обслуживания и привлечение и закрепление кадров. Внесены изменения в методику распределения субвенций, которые предоставляются из бюджета фонда обязательного медицинского страхования бюджетам территориальных фондов на программу госгарантий, что привело к значительному увеличению субвенций регионам Арктической зоны в 2019 году.

В то же время, как отметил в своем выступлении экс-президент Якутии, заместитель Председателя Совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации Вячеслав Штыров, накопившиеся проблемы в медицинской отрасли арктического макрорегиона носят системный характер.

«Уверяю, что если мы с вами встретимся через год в этой аудитории, будем обсуждать точно те же самые вопросы, абсолютно те же, и это неспроста, а потому что система планирования в Российской Федерации устроена по отраслевому принципу. Следовательно, когда Минздрав делал программу развития здравоохранения или национальный проект, не выделял никаких макрорегионов», -- сказал Вячеслав Штыров. «Надо внедрять телемедицину – в Арктике нет средств связи; надо применять какую-то мобильную медицинскую технику – её не существует в северном исполнении. Вся система медицинских центров не сбалансирована, развивается не в целом для Арктической зоны, а отдельными кусками, клочками. Системы специальных нормативов нет, стандарт одинаковый для всей страны, финансовые нормативы одинаковые, система субвенций одинаковая. Все это происходит потому, что Арктика как таковая не выделена в качестве самостоятельного объекта управления при планировании социальных отраслей. И мы будем сталкиваться с этим бесконечно, причем не только в Арктике, но и на Дальнем Востоке», - подчеркнул Вячеслав Штыров.
источник
Якутия 2100
Якутия в правильном русле

Республика Саха (Якутия) может стать одной из экспериментальных площадок для решения проблем коренных малочисленных народов Севера, считает заместитель директора Российского центра освоения Арктики, глава Совета ассоциации "Оленеводы мира", экс-глава Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Сергей Харючи.
По словам эксперта, с этой целью особое внимание следует уделить сохранению и развитию этнообразующих отраслей экономики, в первую очередь, оленеводства.
"Старички, которые занимались оленеводством, с возрастом ушли на покой, а молодежь этим не занимается. Чтобы быть оленеводом, надо вырасти среди оленей. Власти Якутии работают в этом направлении, принимают меры, делается очень много. Я считаю, что работа в регионе идет в правильном русле", - говорит Харючи.
#Якутия #Арктика #коренныенародысевера #оленеводство
https://ria.ru/20190405/1552429099.html
источник
Якутия 2100
Никто не хочет снижать долю в перспективной АЛРОСА

Государство планировало до 2019 году сократить долю участия в капитале "Алросы" до 29% плюс 1 акция, но обсуждение этой темы было прекращено.
Переговоры по вопросу дальнейшей приватизации алмазодобывающей компании "Алроса" не ведутся, заявил в пятницу гендиректор компании Сергей Иванов в интервью телеканалу "Россия-24".
"Снижать долю в такой перспективной компании в ближайшие годы ни Российская Федерация, ни Республика Саха (Якутия) не заинтересованы, но это решение акционеров, - сказал он. - По нашей информации, никаких переговоров даже не ведется на этот счет".
Иванов добавил, что по мнению акционеров, компания "существенно недооценена".
#Россия #Якутия #алмазы #АЛРОСА #акции
https://tass.ru/ekonomika/6299602
источник
Якутия 2100
Якутское правительство переформатируется

Правительством Якутии проведена стратегическая сессия по реализации Национальных проектов и дальнейшей работы исполнительных органов государственной власти. «Стратсессия позволяет разработать новые подходы к реализации Нацпроектов в регионе. Такая «перезагрузка» открывает уникальные пути развития, которые в последующем решают поставленные задачи», ‒ пояснил Председатель Правительства Якутии Владимир Солодов.
В состав команды вошли руководители министерств и ведомств, перед которыми стоит задача реализации Национальных проектов. По словам руководителя департамента процессного и проектного управления Натальи Членовой, аналогичные форматы работы будут продолжены, поскольку они уже доказали свою эффективность. «Таким образом мы встраиваем межфункциональное и межведомственное взаимодействие», – подчеркнула она. Для более эффективной реализации Нацпроектов участники стратсессии определили риски и проблемы их реализации, что позволит сформулировать предложения для изменения нормативной базы на федеральном уровне. Национальные проекты обеспечивают выполнение целей «майского» указа Президента РФ Владимира Путина и определяют российскую экономическую политику на ближайшие шесть лет.
Расходы по 12 нацпроектам в Республике Саха (Якутия) (демография, здравоохранение, образование, наука, культура, жилье и городская среда, экология, безопасные и качественные автомобильные дороги, производительность труда и поддержка занятости, цифровая экономика, малое и среднее предпринимательство, международная кооперация и экспорт) за шесть лет составят 65,32 млрд рублей.
#Якутия #Правительство #Нацпроекты #МайскийУказ #экономикарегиона
источник
Якутия 2100
На 10-летнюю девочку в Магадане трижды напали бродячие собаки. Они были стерилизованы
http://vesma.today/news/post/6983-na-10-letnyuyu-devochku
источник
Якутия 2100
Глава Забайкальского края Осипов проводит время в молитве и постится.
источник
Якутия 2100
В Якутии идет кампания набора на работу в добывающих компаниях

С 9 по 12 апреля в Центральной, Заречной группе районов Якутии  и в г. Якутске состоятся выездные мероприятия Госкомитета занятости населения совместно с компаниями-участниками проекта «Местные кадры в промышленность» по подбору работников в промышленные предприятия Республики Саха (Якутия), сообщает официальный сайт Государственного комитета РС(Я) по занятости населения.
Это уникальная возможность для ищущих работу граждан пройти предварительные собеседования непосредственно у специалистов кадровых служб ООО «УК «Колмар», ООО «УК «Мечел-Майнинг» (АО ХК «Якутуголь», ООО «Эльгауголь»), АО «Золото Селигдара», АО «Полюс Алдан», АО «Прогноз», ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча», АО «Южно-Верхоянская горнодобывающая компания», АК «АЛРОСА» (ПАО), АО «Сахатранснефтегаз», ПАО «Якутскэнерго».
#Якутия #промышленность #уголь #золото #нефть #энергетика #работа #занятость
источник
Якутия 2100
Министр юстиции Елена Воробьева стала новым председателем избирательной комиссии Амурской области. За ее кандидатуру, предложенную ЦИК РФ, проголосовали на организационном заседании облизбиркома. Так же выбрали нового заместителя председателя и секретаря избиркома.
источник
Якутия 2100
Север манит и заманивает

Премьер Якутии, г-н Солодов, похоже, проходит усиленную адаптацию на севере.
К примеру, он уже поздравляет якутян с региональным Днем охотника.
Возможно, г-н Солодов этой весной, на время охоты, как и тысячи якутских мужчин, набьет свой патронташ и закинет свою тулку ( простите, бенелли) на плечо и пойдет на зорьку стрелять уток...
#Якутия #ДеньОхотника #ВладимирСолодов
https://www.instagram.com/p/Bv5XahmhZmm/
источник
Якутия 2100
Канал "Сводки Арктики" прошел рубеж в первую тысячу.
Однозначно говорим спасибо друзьям и всем, кто нас поддерживает!

"Сладков +" проект военкора ВГТРК Александра Сладкова

"WarGonzo" проект военкора "RT на русском", "Звезда", "Рен-ТВ" Семена Пегова

Александр Коц военкор "Комсомольской правды"

Силовики
Майор & Генерал
Военный обозреватель
Inside Donetsk
Неофициальный Безсонов - проект главного военкора Донбасса Даниила Безсонова
"Makarenko.live" - проект донбасского военкора Сергея Макаренко
С "лейкой" и с блокнотом (Военные журналисты)
Astra Militarum
16 негритят
"Якутия 2100"
"ИА REX"
В самой крайней точке бытия
«ПОРА» в Арктику!
Скромный работник гражданской авиации
Я ❤️ Арктику
"NewsOfYakutia"
Арктика Сегодня

Отдельно спасибо Караульному
и Оперлайну

Работаем, братья!
источник
Якутия 2100
С тысячей, https://t.me/arcticinfo ! НЕ успеете оглянуться, как будем праздновать и 2000!✊🏼#сводкиАрктики #1000
источник
Якутия 2100
"Мед-Фуд" пошел  в отказ

4 апреля Следственным управлением МУ МВД России «Якутское» в отношении замминистра здравоохранения Якутии Людмилы Вербицкой было заведено уголовное дело по статье 286 УК РФ. Следствие подозревает, что чиновница дала поручение внести изменения в техническое задание при проведении конкурса на поставку ланч-боксов.
Московская организация, имеющая филиалы в нескольких регионах,  компания «Мед-Фуд», которая упоминалась в СМИ по делу, направила пресс-релиз и опровергла причастность к поставкам ланч-боксов, ставших поводом для возбуждения уголовного дела в Якутии.
«Никакие обвинения компании не предъявлялись. В центральном офисе не производилось никаких действий и обысков указанными органами. В региональном офисе осуществлено изъятие отдельных документов», — сообщает компания.  
«В размещенной конкурсной документации и проектах договоров ГБУ РС(Я) РБ2 на оказание услуг по организации питания для нужд учреждения термин „ланч-бокс“ не упоминался».
«Мед-Фуд» уточняет, что участвовала в конкурсе на поставку питания в 2018 году на общих основаниях и конкурс не выиграла. Компания сообщает, что победителем является ПК «Якутское потребительское общество».
В комментариях на популярном якутском ресурсе члена ОНФ в пылу споров люди  среди типичной диванной болтологии вываливают информацию, весьма полезную для вдумчивых аналитиков по внутренней политике и сотрудников правоохранительных органов.
#Якутия #скандал #борьбаскоррупцией #здравоохранение
источник
Якутия 2100
Володин выступил за участие Госдумы в формировании правительства. Он предложил внести соответствующие изменения в Конституцию vdmsti.ru/Ayz
источник
Якутия 2100
​​👤 Сегодня решили собрать для вас все самые важные отставки и задержания этой недели, которых вы могли не заметить, а также причины, по которым эти отставки произошли — а на этой неделе многие ушли или их самих «ушли» с постов :

• замглавы Следственного управления СКР по КЧР генерал-майор юстиции Казбек Булатов — «отставка Шрёдингера»: подавали рапорт об отставке за связь с Арашуковыми, но впоследствии вышли на работу;
• два брата — глава УВД Курской области генерал Григорий Кулик и глава УВД Нижегородской области Юрий Кулик: целый семейный клан двух братьев-силовиков, Юрий Кулик был тесно связан с полпредом Бабичем, но после его ухода получил обвинения за наличие бизнеса и помощь в получении госконтрактов, Григорий Кулик имел скандалы с переводом на себя земельных участков для сотрудников УВД и крышеванием незаконных перевозок с Северного Кавказа и «водочной мафии» в Курске;
прокурор КЧР Александр Терещенко — связь с семьёй Арашуковых;
глава администрации Курска Николай Овчаров — долгий конфликт с губернатором региона Старовойтом, сам подал в отставку;
глава УФСБ по Челябинской области Юрий Никитин — в понедельник ушёл в отпуск на 4 месяца, в управлении ФСБ проходит проверка, причины две — зимние события в Магнитогорске или приход нового губернатора Текслера;
руководитель ГУВД Ивановской области генерал Андрей Лузин — служебные косяки с недостаточной организацией оперативно-служебной деятельности;
начальник управления по приграничному сотрудничеству АП Олег Говорун — по собственному желанию на фоне окончания этапа работы с Украиной и ЛДНР, возможно, из-за связей с Сурковым;
руководитель Сахалинского УВД генерал Олег Долгий — «крышевание» незаконного лова крабов, конфликт с губернатором Сахалина Лимаренко, собирал на главу региона компромат;
глава ГИБДД Москвы Виктор Коваленко — публичный конфликт из-за аварии на Можайском шоссе и сбитого инспектора лишенным прав такситом
• руководитель СУ СК РФ по Приморскому краю, генерал-майор юстиции Сергей Грызыхин — не смог выполнить задачу по противодействию прихода криминала во власть, скандалы с Бастрыкиным, скандал с «китовой тюрьмой»;
мэр Евпатории Андрей Филонов задержан ФСБ, возбуждено дело — попытка назначить своего тестя главой бюджетного учреждения, не обращал внимание на предупреждения прокуратуры.

Постарались собрать для вас максимум всего, что случилось за неделю. В целом существующий тренд на отставки больше похож на избавление от старых и порочащих связей, на зачистку связанных с теми персонами, кто вышел за рамки системы.

@kaktovottak
источник
Якутия 2100
Правила старого доброго шантажа уже не те

В Якутии некоторые олдскульные журналисты не поняли новые правила игры.
"Блок на негатив" в новых условиях борьбы с коррупцией, изменившихся законах и сужения рынка ресурсов, когда чиновник или бизнесмен дорожит своим местом, сейчас продать трудно. Чиновнику или компании проще написать заявление о шантаже.
В российском телеграме есть похожий прецедент, когда был задержан автор канала "Устинов троллит" по заявлению компании.
Известная якутская журналистка-правозащитник Виктория Габышева, вероятно, также не смогла приспособиться к новым реалиям.  Издание "Сахатайм" пишет:  "стало известно, что крупная якутская топливно-энергетическая компании подала в полицию заявление о вымогательстве и шантаже со стороны Габышевой. По сведениям нашего источника, Габышева могла вымогать около 20.000.000 рублей, как указано в заявлении. Представители компании также передали скрытую видеозапись переговоров, которую вели при общении с Викторией Габышевой"
Ранее с заявлением о шантаже со стороны Габышевой обратилась мэр города Якутска Сардана Авксентьева.  Возможно, согласно неким общественным явлениям , подобно вирусу харассмент-гейта в США, желающих обвинить журналистку станет больше. В любом случае, жанр журналистских расследований, кажется, окончательно уходит в небытие - во всяком случае, в провинции.
#Якутия #скандал #шантаж #журналистика #мэр
https://sakhatime.ru/incidents/13289/
источник
Якутия 2100
На фонды Гуцериева поступают многочисленные жалобы о том, что из него сложно перевести свои накопления с потерей инвестдохода и без него (70% клиентов получают отказы). Из Сафмара начался исход ключевых сотрудников. https://t.me/banksta/4265
источник
Якутия 2100
Напомним, что накопления многих жителей Якутии в ранее региональном негосударственном пенсионном фонде "Эрэл" были выкуплены "Сафмаром" и они получали инвестдоход там. #Якутия #НПФЭрэл #Сафмар
источник
Якутия 2100
#Сахалин🔻https://youtu.be/DyJ9sYrBE0A
источник
Якутия 2100
На портале Ykt ru члена ОНФ идет любопытное голосование. Депутат Виктор Федоров ( за продление времени продажи алкоголя) напрочь проигрывает трезвеннику и борцу за ЗОЖ Матвею Лыткину. Пьющим в Якутске будет тяжело-) #Якутия #ЗОЖ #противалкоголя
источник
Якутия 2100
Встреча Медведева с ЕР перед отчетом кабмина в Думе перенесена на 15 апреля - источник
источник