"
Якутией никогда не будет легко управлять"
Глава Якутии накануне прямой линии поговорил с главными редакторами якутских СМИ. Госагентство ЯСИА публикует лонгрид, практически стенограмму беседы с редакторами.
Избранные места:
"Рост валового регионального продукта в республике составляет порядка 3,5%. Это чуть меньше, чем в прошлом году. Но вместе с тем мы должны понимать, что в прошлом году рост ВРП был обеспечен за счёт беспрецедентно хорошего состояния мирового рынка для АЛРОСА в I квартале прошлого года. Но уже со второй половины прошлого года мировой рынок начал стагнировать",
"Мы отмечаем и достаточно серьёзный минус по строительству жилья. Стагнация строительного рынка, которая ранее началась в центральных регионах России, дошла и до нас. В результате у нас в I квартале этого года показатели по вводу жилья на 30% ниже, чем в прошлом году"
О главах МСУ: "уровень профессиональной подготовки оставляет желать лучшего. Но тут сетовать не приходится – мы имеем то, что имеем. Раз народ избрал, значит, должны работать. Поэтому, я считаю, мы должны заниматься повышением квалификации наших глав".
"Расследуется очень громкое дело картельного сговора по поставке лекарств в медучреждения республики. Считаю, это дело должно быть доведено до конца, потому что подобные вещи абсолютно недопустимы. Если будет доказано, что эти схемы действительно действовали, то все, кто их разработал и реализовал, должны будут ответить перед законом. В условиях, когда наш бюджет ограничен, (а я весь прошлый год провёл в баталиях с федеральными органами и только благодаря личному решению председателя правительства смог добиться того, чтобы нам и ещё четырём арктическим субъектам был снят коэффициент, который нас ограничивал, и Якутия в итоге получила 6,5 млрд рублей плюсом в этом году на медстрахование), иметь такие примеры разворовывания бюджетных средств просто недопустимо".
"Якутией никогда не будет легко управлять. Потому что слишком огромная и сложная территория. Если не замерзнем – весенний паводок случится, если с паводком всё обойдётся – лесные пожары начнутся, если пожаров не будет – цены на алмазы упадут. Но я не считаю, что это неразрешимые проблемы. Это работа, с которой человек, управляющий таким огромным субъектом, априори должен уметь справляться".
"Наши действия по развитию Арктики — те, что мы начали принимать с прошлого года — оказались абсолютно в русле политики, которую начало проводить наше государство".
#ДальнийВосток #Арктика #Якутия #АйсенНиколаев #интервью
http://ysia.ru/ajsen-nikolaev-ya-zashhishhayu-interesy-vsego-mnogonatsionalnogo-naroda-yakutii/