Size: a a a

Якутия 2100

2019 May 03
Якутия 2100
В Якутии проверяли дальневосточные гектары

ГКУ  «Хангаласское лесничество» Якутии завершило  на территории Хангаласского района плановые патрульно - рейдовые мероприятия в целях мониторинга освоение земельных участков предоставленных в рамках федерального закона «О Дальневосточном гектаре», входящие в состав земель лесного фонда.
Участки проверяли на предмет освоения вверенной территории. По реализации Федерального закона «О Дальневосточном гектаре» от граждан поступило 680  заявлений, заключено и зарегистрировано в Росреестре 480 договоров, освоено 2 договора, заявление подают в основном жители республики.
Согласно статистике, основными видами разрешённого использования граждане определили отдых и туризм, строительство ИЖС, дачное хозяйство, личное подсобное хозяйство, сельское хозяйство, охоту и рыбалку.
#Якутия #дальневосточныйгектар #освоение #проверка
источник
Якутия 2100
Служба спасения Якутии напоминает о закрытии ледовых переправ

Несмотря на официальное закрытие ледовых переправ на реках Якутии, многие автомобилисты продолжают один за другим переправляются на автотранспорте.
Служба спасения Республики Саха (Якутия) настоятельно рекомендует водителям воздержаться от выезда на коварный весенний лед и не рисковать своей жизнью и жизнью своих пассажиров.
Сообщение между г.Якутском и заречными улусами осуществляется с помощью судов на воздушной подушке.
За несанкционированный выезд на лед предусмотрена административная ответственность по ст. 9.10 КоАП РС (Я).
Телефон оперативного дежурного Службы спасения (4112) 45-90-19, 40-56-22 или единый телефон спасения 112.
#Якутия #прессрелиз #Службаспасения #ледовыепереправы #запрет
источник
Якутия 2100
Слабоумие и отвага!
источник
Якутия 2100
Верхняя Колыма, возможно,  в опасности

В редакцию газеты «Колымские новости» Верхнеколымского района поступил прогноз рисков возникновения чрезвычайных ситуаций на территории Республики Саха (Якутия) в период прохождения весеннего половодья, составленный на основе данных Якутского УГМС, Росгидромета по ДВФО, Центра «Антистихия» МЧС России.
Наибольшая угроза возникновения заторных явлений, способных вызвать затопление населенных пунктов с достижением критериев ЧС до муниципального уровня и выше, прогнозируется на участках рек Лена, Амга, Индигирка, Алдан, Колыма, Яна. На реке Колыма  у п. Зырянки и  у  г. Среднеколымска угроза возникновения заторов составляет 80%.
Существует риск локальных затоплений в пойменной части р. Колымы в Верхнеколымском улусе при осуществлении повышенных сбросов с Колымского гидроузла и подпора реки от заторных явлений в Среднеколымском улусе.
В зону возможного подтопления в Зырянке попадают 1526 человек, из них детей 280, проживающих в 104 жилых домах, из них многоквартирных – 82, частных – 22, в Верхнеколымске – 221 человек, из них детей 50, проживающих в 38 домах, из них многоквартирных – 12 и 26 частных домов. В зоне возможного подтопления также 4 объекта образования, 1 центр культуры, 2 объекта здравоохранения, 13 объектов ЖКХ, 26 автодорог местного значения (протяженность 14030 м), автодорога «Арктика», 1 мост, 4 объекта жизнеобеспечения.
#Якутия #Колыма #МЧС #прогноз #Антистихия #зонаподтопления
https://sakhalife.ru/vyisokiy-risk-podtopleniya-prognoziruyut-v-rayone-yakutii/
источник
Якутия 2100
Беата показывает якутов

Фильм Юрия Дудя "Колыма", снятная частично в Якутии, частично в Магадане про прошлое регионов,  набрало свыше 4 миллионов просмотров.
Но и современная история регионов интересует документалистов нового поколения. Сибирская редакция "Радио "Свобода",  отправила   Беату Бубенец, автора неоднозначно воспринятых в России документельных фильмов о событиях в Луганске ("Полет пули")  в Якутию после мартовских волнений против мигрантов, чтобы разобраться, "как выглядит якутский национализм".  
Фильм можно смотреть на сайте Сибреал.орг. О впечатлениях отпишемся потом. Хотя начало фильма забойное - ролик с кем-то стреляющим в воздух и пьяными хулиганами-якутами создают нужный настрой-).  
#Якутия #документальноекино #БеатаБубенец #якуты #мигранты
https://www.sibreal.org/a/29913104.html?fbclid=IwAR0u8EoRVi3r_lIRKqNb4hcubKIJFMPmyOoRzVjAJv-D2-zgEgUffAThoDU
источник
Якутия 2100
Ледоход на реке Лена приближается к Усть-Куту

Нижняя кромка ледохода на реке Лена находится в 60 километрах выше от города Усть-Кут Иркутской области, вскрытие реки ожидается 3 мая, сообщили телеканалу «Якутия 24» в пресс-службе МЧС России по Иркутской области.
«Нижняя кромка льда находится на территории села Омолой Усть-Кутского района, до границы с Республикой Саха (Якутия) 809 километров. На скорость прохождения ледохода будет влиять среднесуточная температура. По информации наших гидрологов, вскрытие реки ожидается 3 мая», — рассказал начальник пресс-службы МЧС по Иркутской области Андрей Шутов.
#ДальнийВосток #Якутия #ледоход #весна2019
источник
Якутия 2100
Светлый без света

В поселке Светлый Мирнинского района произошли перебои электроснабжения из-за непогоды, ведутся аварийно-восстановительные работы, сообщил телеканалу «Якутия 24» глава поселка Александр Аникин.
«Предприятие „Западные электрические сети“ (принадлежит ПАО «Якутскэнерго») занимается аварийно-восстановительными работами. Устранение последствий велось всю ночь, в настоящее время будет уточнять количество домов, оставшихся без электроснабжения», — отметил Александр Аникин.
Ранее телеканал «Якутия 24» сообщал, что в ближайшую ночь в Мирнинском, Ленском, Сунтарском районах ожидается усиление северо-западного ветра в порывах до 17-22 м/с.
#Якутия #Западныеэлектросети #авария
источник
Якутия 2100
#выборы2019 #мнение "Итак, все к тому, что на выборах губернатора в Сахалинской области будет второй тур. ВИЛ тогда  не пойдет , да оно ему и не надо, уже, чуть праздники, удерает к родным на материк. Во втором туре  будет заход КОНа или, как решат, другого кандидата из партии ИИС-КОН-ТЮП, который и победит. Партия конкурентов не успеет подобрать замену ВИЛ. Не говоря уже о том, что сахалинцы своего, народного, выдвинуть не смогут. В итоге объединят Приморье и Сахалинскую область"
источник
Якутия 2100
Губернатор Фургал встретился с участниками конкурса «Лифт», прошедшими в третий тур. Из 372 их осталось 105. Губернатор отметил важность идей, предложенных конкурсантами для развития края и улучшения жизни хабаровчан.

"Сейчас главное - получить реальную отдачу от каждой инициативы и вовлечь как можно большее количество небезразличных к судьбе региона людей. Лично я взял курс на обновление, в том числе и в правительстве края. И конкурс «Лифт» в этом поможет", - отметил Сергей Фургал.

Далее "пассажиры Лифта" пройдут курс обучения - мастер-классы, очные консультации ведущих экспертов, тренинги, лекции, необходимые для дальнейшей проработки проектов и их реализации. Затем лучшие проекты попадут на онлайн-голосование, затем финал.
источник
Якутия 2100
В Росгвардии посоветовали не размещать информацию об отдыхе в соцсетях

Представитель Главного управления вневедомственной охраны (ГУВО) Росгвардии полковник полиции Геннадий Белокопытов рекомендовал попросить соседей и друзей заходить в жилище во время отсутствия хозяев и включать в нем свет, телевизор и открыть шторы. По его словам, это необходимо, если за жильем ведут наблюдение злоумышленники.
источник
Якутия 2100
В Амурской области для удобства путешественников создадут информационный центр
http://www.amur.info/news/2019/05/03/153589

Туристы узнают о достопримечательностях и смогут приобрести маршруты
источник
Якутия 2100
В Магадане закончились дешевые билеты в Москву на май, июнь и июль. А из Москвы уже не улететь

http://vesma.today/news/post/7446-v-magadane-zakonchilis-deshevye-bilety-v-moskvu-na-may-iyun-i-iyul-a-iz-moskvy-ne-uletet--
источник
Якутия 2100
Общественница Дора Хамаганова подает заявку на митинг против деградации бурятской науки

Вот ее обращение в Facebook:

«Алексей Цыденов, Вы делаете для Бурятии столько благих дел! Но вот „якшанье“ с ректором-плагиатчиком Мошкиным — это Ваш минус. И с Андреем Ринчино полностью согласна.

Друзья, 6 мая подаю заявку на митинг.

Против деградации высшего образования в республике у Байкала. Против геноцида лучших умов Бурятии. Против того, чтобы наши дети сбегали из Бурятии. Лишь не быть тут!

Вузы Бурятии — достойные вузы.
И не надо сливать их в унитаз.
Из-за таких, как Мошкин.
Из-за таких, как недоминистр образования и науки Жалсанов.

От отсутствия профессионализма которых страдают вузы и школы Бурятии. Страдают наши дети, самой горячей мечтой большинства которых, к моему стыду и прискорбию, является мечта — и быстрее „свалить отсюда“.

Так дальше продолжаться не может.»

#Бурятия #БГУ #митинг #протест #наука #кадры #Цыденов
источник
Якутия 2100
Всемирный совет по золоту сообщил, что в первом квартале 2019 года мировые центробанки побили рекорд последних шести лет по закупкам золота. Всего они купили 145,5 т драгоценного металла, что на 68% больше, чем годом ранее.

Крупнейшим покупателем в мире стала Россия. Согласно данным российского Центробанка, на 1 апреля 2019 года объем золотовалютных запасов России составил $487,8 млрд.

Среди покупателей этого драгоценного металла есть четкая тенденция — в основном это страны, которые стремятся снизить свою долларовую зависимость. Как правило это государства, запасы золота у которых ниже, чем у западноевропейских стран.

В целом же в первом квартале 2019 года общий объем инвестиций в слитки и монеты снизился до 257,8 т (-1%). Это произошло из-за падения спроса на золотые слитки. При этом официальные покупки золотых монет выросли на 12% до 56,1 т.
источник
Якутия 2100
За первые два дня мая «полярники» выполнили 9 санзаданий

За 1 и 2 мая по заявке Республиканского центра медицины катастроф пилотами авиакомпании «Полярные авиалинии» выполнено 9 санитарных заданий. Вылеты были осуществлены в населенные пункты Булунского, Амгинского, Алданского, Усть-Янского, Мегино-Кангаласского  районов.  
Благодаря слаженной работе специалистов авиакомпании и врачей, своевременная помощь была оказана гражданам с болезнями сердечно-сосудистой системы, перелом бедра, беременным женщинам
источник
Якутия 2100
Глава Бурятии отправил в отставку зампреда правительства Бурятии - полномочного представителя при президенте РФ Мункожапа Бадмаева. На его место прочат инвестиционного министра Бурятии "Антошку-пойдем копать картошку".
источник
Якутия 2100
Следите получше за дамбами, таттинцы!

В период с 4 по 23 апреля 2019 года Ленским управлением Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) проведена плановая выездная проверка в отношении администрации муниципального образования «Таттинский наслег» Таттинского улуса Республики Саха (Якутия) на предмет соблюдения требований безопасности при эксплуатации гидротехнических сооружений, говорится в сообщении на сайте ведомства.
В ходе проверочных мероприятий выявлено 9 нарушений обязательных требований, в том числе: гидротехнические сооружения не внесены в Российский регистр ГТС; отсутствует разрешение на эксплуатацию ГТС; отсутствуют разработанные и согласованные с Ростехнадзором правила эксплуатации ГТС; собственником (эксплуатирующей организацией) не проводится контроль за показателями состояния гидротехнических сооружений; собственником (эксплуатирующей организацией) не разработаны критерии безопасности ГТС; квалификация работников эксплуатирующей организации не соответствует обязательным требованиям; у собственника (эксплуатирующей организации) отсутствует договор обязательного страхования гражданской ответственности за причинение вреда в результате аварии ГТС и другие нарушения.
По результатам проверочных мероприятий Администрации МО «Таттинский наслег» Таттинского улуса Республики Саха (Якутия) выдано предписание об устранении выявленных нарушений.
В отношении юридического лица возбужденно административное производство по статье 9.2. Кодекса РФ об административных правонарушениях.
#Якутия #Ростехнадзор #гидротехническиесооружения #дамба #Таттинскийрайон
источник
Якутия 2100
Расконсолидация по депутатски

"Незыгарь" на днях писал: "Консолидация региональных элит - это ослабление федеральной чиновничьей парадигмы. И, видимо, основное поле битв и конфликтов по линии Москва-регионы".
В Якутии, видимо, на этом поле битвы спущены новые тактические установки  - внезапно на политическом поле активизировался довольно странный блок из журналиста Виталия Обедина, регионального лидера партии ЛДПР Гаврила Парахина и проспекта "якутского" крыла КПРФ Петра Аммосова, которые выступили экспертами издания "Клуб регионов"
Предстоящее сокращение управленческого персонала  эти эксперты издания оценили весьма негативно. Если позиция Обедина понятна - критика любых действий власти  - просто его работа,то поведение обласканного региональной властью лидера ЛДПР вызывает удивление.  Он затрагивает тему, которую публичные региональные политики предпочитают не касаться - раскол региональной элиты. Парахин открыто намекает на конфликт Николаев-Авксентьева: «каждый мэр считает себя царем и предпочитает с главой республики не дружить», но при этом чиновники всех уровней стараются приписать себе чужие заслуги, замечен в этом и глава республики. «В том числе и Николаев все себе «приписывает», – отмечает Парахин", пишет "Клуб регионов".
"В правительстве республики нет такого понятия как «100-процентное увольнение». Губернатор увольняет одного чиновника и тут же на его место ставит другого. Даже кабинетов пустых нет: я как единственный официальный помощник Владимира Жириновского в Якутии прошу кабинет на безвозмездной основе, но мне говорят, что все занято. Значит, никакого сокращения чиновников не было», – продолжает рубить региональный лидер ЛДПР. Видимо, если бы ему  дали кабинет в Доме правительства, то риторика была бы другой.
Депутат Госсобрания Якутии, секретарь Якутского рескома КПРФ по идеологии Пётр Аммосов предсказывает новый виток конфликта мэра столицы и главы из-за упоминания продажи джипов мэрией в ходе прямого эфира главы региона.  Этот же факт взбудоражил негодование Обедина - "У вас  в одном министерстве труда числится больше сотрудников, чем во всей мэрии, а вы на этом фоне затеяли с Сарданой Авксентьевой джипами мериться?" - пишет политический журналист в сетях.  
Коммунист Аммосов сетует, что "правительство региона стало экономить на проведении массовых мероприятий, на сувенирной продукции, которую раньше заказывало"
Но в конце эксперты "Клуба регионов" подстелили себе соломки, отмечая высокие лоббистские возможности главы Якутии в привлеченении инвестиций и бюджетных субсидий.
Тем не менее, старательную и топорную  работу лидера ЛДПР и перспективного коммуниста-депутата по расколу элит республики замечают - "забавно, Парахин развоевался :) Не видать ему и дальше кабинета", подмечает другой оппозиционный журналист Нифонтов в соцсетях.
Опрошенные нами другие эксперты полагают, что это попытки втянуть Николаева в реальный конфликт с мэром Авксентьевой, с которой на деле у них весьма деловые и прочные отношения. Эксперты считают, что амбиции группы предпринимателей, которые финансировали выборные кампанию мэра, остаются не удовлетворенными в условиях ужесточения контроля над бюджетом и возможностями муниципалитетов и таким образом, дают сигнал о своей готовности начать фронду. Будучи бизнесменами из одной среды, видимо, им оказалось легче всего найти общие интересы с владельцем таких же торговых центров лидером местного ЛДПР.
#Якутия #депутаты #КПРФ #ЛДПР #журналисты #внутренняяполитика
http://club-rf.ru/14/detail/3157
источник
Якутия 2100
Сотрудники Facebook и Instagram заблокировали учетные записи ряда общественных деятелей и журналистов, которые выступали в поддержку конспирологических теорий, допускали антисемитские высказывания, имели связи с крайне правыми политическими силами или организациями радикального толка. Об этом заявили в четверг представители соцсетей.
источник
Якутия 2100
В Амурской области горит Норский заповедник
https://asn24.ru/news/crime/62794/

Синоптики предупредили об усилении ветра.
источник