Неделя в Арктике
Проектный офис развития Арктики подводит итоги прошедшей недели. "Неделя была отмечена рядом важных событий: АЗРФ приросла ещё восемью районами, глава государства утвердил новую доктрину энергетической безопасности России, а правительство обсудило перспективы комплексного развития СМП", пишет сайт ПОРА.
✅Арктика: расширение. Президент увеличил АЗРФ за счёт восьми районов Якутии (Абыйского, Верхнеколымского, Верхоянского, Жиганского, Момского, Оленекского, Среднеколымского и Эвено-Бытантайского). Не исключаю, что это не последнее арктическое «приращение»: существуют проекты включения в АЗРФ ряда районов Архангельской области и Карелии.
✅Новая доктрина. Президент утвердил новую доктрину энергетической безопасности России. Документ делает акцент на необходимости устойчивого развития, активизации усилий на рынке СПГ и развития инфраструктуры и объектов ТЭК в ряде регионов, в том числе в нашей Арктике.
✅СМП и перспективы. В кабмине прошло совещание по вопросам развития СМП. Правительственные аналитики прогнозируют к 2024 году рост перевозок по Севморпути до 80 млн тонн, сопровождаемый удвоением вклада магистрали в ВВП страны. При этом к 2035 году предусматривается завершение перехода СМП к круглогодичной навигации.
✅Новые месторождения. Федеральное агентство по недропользованию официально подтвердило открытие двух новых газовых месторождений на Ямале. Их общие извлекаемые запасы составили более 500 миллиардов кубометров природного газа.
✅Рост грузооборота. По данным Росморречфлота, за январь-апрель текущего года грузооборот морпортов России достиг 269,25 млн тонн, что на 2,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Основной прирост – на счету нашей Арктики: за 4 учётных месяца перевалка в арктических портах выросла почти на четверть и достигла 34,67 млн тонн. Можно с полной уверенностью утверждать, что этот показатель в Арктике будет неуклонно увеличиваться.
✅Рейтинг ГЧП. В топ-15 рейтинга регионов России по развитию государственно-частного партнерства на 2018-2019 гг. вошли два арктических региона нашей страны – Красноярский край (13 место) и Ямало-Ненецкий автономный округ (15 место). Оба субъекта заметно улучшили свои позиции за последние несколько лет, в основном благодаря крупным арктическим инициативам.
✅ Ямальские наработки. ФАДН собирается использовать опыт ЯНАО по созданию и наполнению баз данных КМНС. Подобная информационная система была запущена в округе в 2012 г. и вполне доказала свою эффективность.
✅ Новый центр. Архангельск станет играть более важную роль в исследовании и гидрометеорологическом обеспечении нашей Арктики. Теперь оттуда будет координироваться научная деятельность и осуществляться снабжение полярных станций на Северном морском пути. Помимо этого, именно в Архангельске расположится база обеспечения ледовой самодвижущейся платформы «Северный полюс».
✅ Криотуризм в Оймяконе. Руководство Якутии анонсировало конкурс на создание концепции туристского кластера в селе Оймякон. Основным профилем нового кластера станет температурный и климатический экстрим, ведь, как известно, Оймякон – это полюс холода.
#Арктика #события #неделя #ПОРА
https://goarctic.ru/news/arktika-za-nedelyu-novye-rayony-novaya-doktrina-novye-perspektivy/