Size: a a a

Якутия 2100

2019 May 25
Якутия 2100
Ярмарка на центральной площади Владивостока принимает горожан

https://primamedia.ru/news/815921/?utm_source=telegram&utm_medium=social&utm_campaign=digest
источник
Якутия 2100
Средний круговой авиатариф на  направлении Магадан — Москва снизился до 71,8 тысячи рублей

https://magadanmedia.ru/news/815911/?utm_source=telegram&utm_medium=social&utm_campaign=digest
источник
Якутия 2100
Депутаты разных уровней из междепутатской ассоциации «Столица», представляющие интересы Якутска, согласовали свои действия по внесению изменений в республиканский закон «О статусе столицы Республики Саха (Якутия)". Они желают добавить в перечень софинансирования из регионального бюджета проведение совместных природоохранных мероприятий и развитиее систем связи и цифровой экономики.
источник
Якутия 2100
24 мая  состоялось заседание постоянно действующей налоговой комиссии при Правительстве Якутии. На заседании рассмотрены четыре вопроса, касающиеся условий налогообложения юридических и физических лиц. В частности, рассмотрен вопрос освобождения физических лиц, проживающих в Арктической зоне Республики Саха (Якутия), от уплаты транспортного налога. Указанное освобождение предлагается установить на бессрочный период и начиная с налогового периода 2018 года, т.е. жители Арктической зоны республики уже с этого года будут освобождены от уплаты этого налога.
источник
Якутия 2100
С 25 мая начали курсировать паромы через Лену по маршруту Якутск-Нижний Бестях. Якутск снова связан с большим миром по сухопутным коммуникациям. Средняя стоимость провоза одной тонны груза составляет 340 рублей
источник
Якутия 2100
Управление Роспотребнадзора по Якутии сообщает, что показатели воды после прохождения очистки на «Водоканале» почти в 10 раз лучше по сравнению с прошлым годом. Цветность и мутность удалось уменьшить ниже допустимых нормативов. На новых очистных сооружениях вода проходит фильтрацию и двойное обеззараживание гипохлоритом натрия и ультрафиолетом.
источник
Якутия 2100
АРЧК ДВ назвало самые востребованные специальности на Дальнем Востоке. Это специалисты со средним профессиональным образованием. В целом по ДФО на них приходится до 73% от всех планирующихся к созданию новых рабочих мест.  В Приморском крае топ три востребованные профессии: матросы, логисты и сварщики.  В Амурской области - машинисты на открытых горных работах, технологи по лесозаготовке и мастера общестроительных работ. В Республике Саха (Якутия) - горнорабочие на открытых и подземных работах, а также подземные электрослесари.
До 2025 года на рынке труда Дальнего Востока будут созданы более 133 тыс. новых рабочих мест. Наибольшая потребность наблюдается в отраслях «Добыча угля и металлических руд» (более 24 тыс. чел.), «Строительство и производство строительных материалов» (более 19 тыс. чел.), «Рыболовство и аквакультура» (более 17 тыс. чел.).
источник
Якутия 2100
Во время сегодняшнего прямого эфира на региональном телевидении глава Якутии Айсен Николаев заявил, что прямая угроза подтопления Среднеколымска миновала.
Паводок-2019 в целом проходит спокойно, прохождение ледохода по рекам Лена и Алдан не вызвало проблем. Опасения вызывает только ситуация на Колыме, но, благодаря проведенным работам, уровень воды у Среднеколымска снижается. По состоянию на 25 мая он составляет 10,8 м при критических 12 м,  констатировал глава Якутии, отвечая на вопросы зрителей.
источник
Якутия 2100
Федеральные власти не хотят брать дорогу "Амга" в свою собственность, хотя в перспективе она открывает маршрут на север Хабаровского края. «Мы сейчас ведем интенсивные переговоры на уровне руководства Федерального дорожного агентства, Минтранса России. Скажу, что пока у них нацеленной инициативы  взять эту дорогу в федеральную собственность нет, несмотря на то, что в перспективы эта дорога должна связывать нас с Хабаровский краем", сказал глава Якутии Айсен Николаев во время прямого эфира. Несмотря на это республика нацелена продолжить дорогу, которая позволит иметь постоянную транспортную связь с Усть-Майским районом и ускорить промышленное освоение Восточной Якутии.
источник
Якутия 2100
По предварительным данным ТО ФСГС, на начало 2019 года в Арктической зоне республики проживает 67 714 человек.  В сфере здравоохранения в Арктической зоне занято 268 врачей, 819 специалистов среднего медицинского персонала. Функционируют 13 центральных районных больниц, 34 участковых больницы, 8 врачебных амбулаторий и 31 фельдшерско-акушерский пункт. Обеспеченность койками на 10 тыс. населения – 99,4, износ медицинского оборудования – 79%.
За 2016-2018 годы в арктические районы направлено из средств НСЗ – 237,7 млн. рублей. Отремонтировано 5 единиц медицинского оборудования; приобретено 42 единицы медоборудования.
Основными проблемами является слабая материально-техническая база и низкая кадровая обеспеченность ЦРБ Арктических районов. К примеру, врач-онколог имеется только в пяти из 13 районов. Также проблемами являются большие расходы на коммунальные затраты, приобретение продуктов питания и медикаментов; отсутствие или низкая скорости интернета, не позволяющего осуществлять оказание медицинской помощи дистанционно с применением телемедицинских технологий, высокая стоимость авиабилетов, ограничивающей возможность выезда пациентов в медицинские организации более высокого уровня в Якутск. ( из материалов правительственного часа на тему «Об Арктической медицине» в Госсобрании)
источник
Якутия 2100
Министр культуры назвал Амурскую область лидером по реализации нацпроекта «Культура»
http://www.amur.info/news/2019/05/25/154564

По этому показателю в списке лидеров еще 7 российских регионов
источник
Якутия 2100
Как всегда озеро образовалось возле АЛРОСА.
источник
Якутия 2100
"Загрязнение рек у нас происходит не только во время паводка, но, к сожалению, со стороны промышленных компаний не всегда соблюдаются нормативы сбросов. Более того и наши крупные населенные пункты сбрасывают неочищенные отходы прямо в реку. Это чистоты нашим рекам не прибавляет", — сказал Айсен Николаев во время прямого эфира. Глава Якутии видит выход из этой ситуации в усилении общественного контроля и реализации программы «Чистая вода».  Николаев также уверен, что программу по очистке воды надо вводить во всех крупных населенных пунктах, называя это «велением времени», а не только прерогативой городов, как Якутск, Мирный или Нерюнгри.
источник
Якутия 2100
В обзоре РБК, посвященном самым богатым сотрудником МВД, неожиданно фигурирует начальник следственного управления УМВД по Республике Саха (Якутия) Александр Лукин. Доход Лукина, работающего на той же должности с 2016 года, составил 12,9 млн руб. Ранее его доход не превышал 2,3 млн руб. в год.
источник
Якутия 2100
На участке реки Лены Витим — Солянка в пределах Ленского и Олекминского районов республики продолжается подъем уровней воды с интенсивностью от 0,1 до 0,7 м, сообщает Якутское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. В центральных районах региона уровень реки понижается от 0,1 до 0,4 м в сутки.
На участке реки Алдан Суон-Тит — Угино отмечается суточный рост уровней воды от 0,1 до 1,2 м, ниже по течению продолжается спад уровней с различной интенсивностью. У гидропоста Крест-Хальджай сформировался максимум весеннего половодья с отметкой 748 см над нулем поста, что на 0,9 м выше нормы и на 1,2 м ниже максимума прошлого года.
На реках Амга и Вилюй наблюдается понижение уровней воды от 0,2 до 0,7 м за сутки.
источник
Якутия 2100
В ходе прямого эфира на телеканале «Россия-1» Глава Якутии Айсен Николаев  рассказал о разрешении  хозяйственно-информационного конфликта между мэрией Якутска и АО "Водоканал". Соглашение о покупке мэрией города Якутска акций АО «Водоканал» было заключено в предыдущие годы, но в связи с нехваткой средств мэр Сардана Авксентьева объявила о том, что средства вместо выкупа акций пойдут на благоустройство кварталов города. «Водоканал» категорически не согласился. В результате в их подконтрольных телеграм-каналах и интернет-медиа начала разгораться инфовойна.  Но тут  ̶п̶р̶и̶ш̶е̶л̶ ̶л̶е̶с̶н̶и̶к̶ ̶и̶ ̶в̶с̶е̶х̶ ̶р̶а̶з̶о̶г̶н̶а̶л̶ глава Якутии нашел компромиссное решение, которое  обсудили в ходе встречи с главой города Якутска Сарданой Авксентьевой и руководством «Водоканала». "В этом году «Водоканал» деньги не получит от города, но вместе с тем, перенос будет не на 2021-2022 годы, а на 2020-2021 года" - сообщил Айсен Николаев
источник
Якутия 2100
Из-за протестов против храма холдинг «Херст Шкулев Медиа» готовят к продаже Сбербанку. Компанию поймали на разжигании повестки и создании напряженности. Принадлежащие холдингу издания активно писали про появление оскорбительной надписи на здании Ярославского управления МВД. Они же устроили стрим спецоперации по уничтожению террористов в Тюмени. В Екатеринбурге директор холдинга Ринат Низамов стал одним из главных активистов противостояния в сквере у драмтеатра.

Для Сбербанка покупка медиаактивов привычна, поскольку он уже покупал у Александра Мамута Rambler Media. Уже проговаривается, что Низамова не будут увольнять на волне еще не стихших в Екатеринбурге споров — это произойдет скорее всего в июне—июле
источник
Якутия 2100
В республике отменено вызвавшее широкий общественный резонанс постановление №202. По мнению главы региона Айсена Николаева, документ был неверно понят и излишне политизирован, хотя постановление носило рекомендательный характер.
«Я еще раз повторяю - ни о каком серьезном сокращении штатов речи не идет. Речь идёт о повышении эффективности управления нашей социальной сферой», - отметил Ил Дархан в ходе прямого эфира на ГТРК «Саха».  Работа по данному направлению будет продолжена. До сентября 2019 года правительством республики будет отдельно рассмотрен каждый район, ведь эффективность управления социальной сферы нужно повышать.
источник
Якутия 2100
В Якутске любое изменение погоды ли, политики ли, моды ли - всё вызывает нытье и недоумение в сетях.
Сегодня с утра идет дождь - читая соцсети, можно подумать что начался всемирный потоп и Господь прежде должен уничтожить все руководство, дорожников, коммунальщиков за хляби небесные, а потом послать каждому юзеру персональный ковчег с запасом коньяка-) Такие вот юзеры на вечной мерзлоте, что мешает сделать нормальную ливневку. Главное - не принимать их мнение за общественное)
источник
Якутия 2100
Видеофакт: на паромной переправе выстроилась огромная очередь.

Сегодня из Якутска отправились пробные рейсы парома через реку Лену. Очередь, конечно, грандиозная.

Подробнее: https://news.ykt.ru/article/87067
источник