Size: a a a

Якутия 2100

2018 May 09
Якутия 2100
Сейчас уровень воды в селе Амга составляет 10 метров 43 сантиметров при критических 9 метрах 25 сантиметрах.

«Сегодня осуществляли подрыв затора, но пока результатов это не принесло. Завтра там будут работать три вертолета», — рассказал корреспонденту ЯСИА глава Амгинского улуса Николай Архипов.

В Амге подтоплено 50 домов, эвакуировано 150 человек. Возникла возможная угроза подтопления квартала  Чапчылган.

http://ysia.ru/proishestviya/glava-amginskogo-ulusa-pavodkovaya-situatsiya-ostaetsya-kriticheskoj/
источник
2018 May 10
Якутия 2100
Как отмечают в МЧС по Якутии, у населенных пунктов Оннес, Болугур, Покровка уровень воды снижается. В поселке Чапчылган подтоплено 95 жилых домов, в которых проживают 214 человек. У поселка Абага уровень реки поднялся на 15 см и составил 1060 см при критической отметке 960 см. Ледоход также стоит. Там подтоплено 21 дворовых территорий, в которых проживает 46 человек.

У Мяндигэ лед стоит, уровень воды постепенно повышается: подтоплено три дворовые территории.

Проведено 7 подрывов на затороопасном участке в 90 км ниже с. Амга, израсходовано 2200 кг взрывчатых веществ, но пока эти работы результатов не дали. Сегодня в Амгинский улус должны вылететь еще три вертолета.


Ледоход на реке Амга за сутки так и не продвинулся | ЯСИА
http://ysia.ru/proishestviya/ledohod-na-reke-amga-ne-prodvinulsya-za-sutki/
источник
Якутия 2100
Представитель МВД России Ирина Волк сообщила общее по стране число участников акции «Бессмертный полк»: «В колоннах с портретами своих родных прошли 10 млн 400 тыс. человек».
источник
Якутия 2100
Полчаса назад глава Якутии Егор Борисов  вместе с некоторыми представителями министерств вылетел в пострадавший от наводнения Амгинский улус. На вертолете глава  облетит территорию наводнения,  встретится с населением, ответит на вопросы и примет решение по оперативным задачам. #якутия #наводнение #борисов
источник
Якутия 2100
В Якутии достаточно четко видно, что идет очищение рядов региональной власти. Вслед за заслуженными парламентариями Уаровым и Саввиным, которые находятся под следствием, сегодня  распоряжением главы Якутии отстранен от своих обязанностей на время следствия Александр Борисов, министр связи и информационных технологий республики. Борисов попал под подозрение УФСБ  и прокуратуры при симптомах давней болезни российского чиновничества, про которую писал еще Грибоедов: “ну, как не порадеть родному человечку!”. Министр связи устроил  сына на руководящую должность в подведомственном предприятии, а будучи сам гендиром, устроил приятелей на разные непыльные должности, а приятели за зарплатой приходили, а на работу – нет. Сын продолжил традиции, подписывая ведомости на зарплату этих приятелей.
В якутских соцсетях, разумеется, в большей степени злорадствуют – отстраненный министр был еще и известным ведущим телепередачи про охоту и рыбалку и многие считают, что он больше тратит времени на свое хобби.
Между тем, в тех же соцсетях эсеры, коммунисты и радикальная оппозиция😉 пытается приписать себе достижения в борьбе с коррупцией и кумовством – признавая, что периодически сочиняют различные письма в федеральные органы😂.
Между тем, в Якутии продолжается проверка и по отношению к министру спорта, олимпийскому призеру  Балакшину. Георгий Русланович продолжает исполнять свои обязанности. #якутия #внутренняяполитика #борьбаскоррупцией
источник
Якутия 2100
На затороопасных участках Амги произведено еще два взрыва

По информации главного управления МЧС России по Якутии, сегодня возле Амги было проведено два подрыва на затороопасном участке мощностью 1500 кг взрывчатых веществ. Всего за период паводка проведено 10 подрывов и израсходовано 4400 кг.

Уровень воды у Амги составил 1075 см при критическом 925 см. Всего в районе подтоплено три населенных пункта: в воде оказались 256 дворовых территорий, в том числе 171 жилой дом. Все жильцы заблаговременно отселены по родственникам и знакомым.

В улусе работает выездная правительственная комиссия под руководством главы республики Егора Борисова и первого заместителя председателя правительства Алексея Колодезникова.

В 4 населенных пунктах Амгинского района сформированы группы федеральных и региональных спасателей. Как передает главное управление, населению оказывается вся необходимая адресная помощь, развернуты и готовы к работе и обеспечены всем необходимым четыре пункта временного размещения, общей вместимостью 330 человек.

В случае сохранения затора ниже по течению существует угроза дальнейшего повышения уровней воды и подтопления населенных пунктов Амгинского района: Амга, Чапчылган, Абага, Мяндиги. Так же в случае разрушения затора существует вероятность подтопления населенных пунктов находящихся ниже по течению Чурапчинского района (Мындагай и Мырыла). Силы и средства Чурапчинского районного звена ЯТП РСЧС приведены в режим повышенной готовности.

Главное управление МЧС России по Республике Саха (Якутия) обращается к жителям населённых пунктов, находящихся по течению реки Амга, с просьбой подготовиться к подходу паводковых вод. Для этого необходимо заблаговременно поднять все ценные вещи на чердак, вывести домашний скот на возвышенные участки, собрать документы и предметы первой необходимости, следить за уровнями реки. В случае начала повышения уровня воды рядом с населённым пунктом необходимо незамедлительно эвакуироваться на возвышенные места или в специальные эвакуационные пункты, которые определены местной администрацией.
источник
Якутия 2100
А вот так Грудинин поблагодарил активистов на Алтае - 7 кружечек с надписью "Спасибо" и с портретом😂 А в Якутию он просто пообещал когда-нибудь приехать просто😂
источник
Якутия 2100
источник
Якутия 2100
​​Егор Борисов: Примем все оперативные меры в Амгинском улусе

Глава Якутии сегодня прибыл в Амгинский улус, где провел рабочее совещание. В первую очередь Егор Афанасьевич обратил внимание на обеспечение населения лекарственными препаратами, продуктами питания, бесперебойного обеспечения электроэнергией и чистой питьевой водой, сотовой связью.

Как сообщает руководитель Департамента информполитики Якутии Станислав Платонов, глава Якутии попросил сделать особый акцент процедуре своевременного оповещения населения, эвакуации граждан из затопленных участков и обеспечения общественного порядка силами сотрудников полиции, ДНД.

Также Ил Дархан поручил провести переговоры с предпринимателями, чтобы не допустить фактов завышения цен на продукты питания. Кроме того, главе доложили, что пенсия за май населению Амгинского района будет доставлена в течение 1-2 дней.

«Мы не должны бросать людей на произвол судьбы. Примем все оперативные меры», — подчеркнул Егор Борисов. В настоящее время в Амге идёт встреча с населением.

С полной хроникой наводнения в Амгинском улусе можно ознакомиться здесь http://ysia.ru/tag/pavodok-2018/.
источник
Якутия 2100
На реке Лена активная фаза ледохода проходит на территории Олекминского района. Нижняя кромка ледохода наблюдается в районе н.п.Саныяхтах Олекминского района, уровень воды составляет 989 см, при критическом 1340 см,  густой  ледоход.

http://ysia.ru/territoriya/pavodkovaya-obstanovka-na-rekah-yakutii-na-vecher-10-maya/
источник
2018 May 11
Якутия 2100
​​💼КОЗАК РАЗГРЕБЕТ МУСОР

‼️В структуре нового кабинета пока разобраться тяжело, но, со всей очевидностью, природоохранные вопросы, а значит, профильное министерство и службы будет курировать Дмитрий Козак.
☑️ Зато становится понятно, почему он так активно занимался мусорной проблематикой еще в прошлой вице-премьерской ипостаси, о чем
мы уже рассказывали.
☑️ Следует ожидать большего влияния со стороны федерального центра, потому что регионы очевидно не справляются с политической и коррупционной нагрузкой.
Тем более, что остающийся диким рынок активно делят крупные федеральные игроки, и им нужен соответствующий арбитр.

🔜@teckteck
источник
Якутия 2100
Роман Копин идет на перевыборы в губернаторы Чукотки

11 мая с.г. региональный политсовет «Единой России» на Чукотке определил участников предварительного голосования по кандидатурам для последующего выдвижения от партии на должность губернатора ЧАО: гендиректор ФКП «Аэропорты Чукотки» Сергей Батыченко, действующий губернатор Роман Копин и гендиректор ОАО «Анадырьморпорт» Виктор Тюхтий.
источник
Якутия 2100
ФСБ становится главным драйвером в кадровых перестановках.

После доклада по Рогозину,он утратил перспективы вице-премьерства,и доступ к деньгам ВПК,ждёт решения своей судьбы ко вторнику.

Теперь,укрепившийся союз Сечина и Набиуллиной,помог (уже не в первый раз) Медведеву свалить Кудрина.

Ближайшее окружение Алексея Леонидовича  весь прошлый год решало вопросы опальных банков и выводили из под уголовки их руководителей (Бин,Открытие,Русский Стандарт,Промсвязьбанк,Югра,ряд мелких банков и Росгосстрахбанк).

Основным проводником их услуг в ЦБР был Сергей Швецов,Филлип Габуния и экс топ-менеджер Симановский.

Глава ЦБ умело использовала ситуацию,свалила Симановского и отняла реальные рычаги власти у Швецова/Габунии,понизив их статус,а так же слила через союз с Сечиным инфо по кудринским.

Премьер умело сыграл эту карту,ФСБ подкрепило своим докладом и шансы Кудрина резко понизились,что и заказуха в Bloomberg,не помогла.

Сейчас самые горячие сражения идут не за место главы Совбеза,это на лето перенесено,а за перспективы Михаила Бабича.

Он (кстати говоря с погонами генерала) является участником клана Иванова,ему противостоят,как силовики из других групп в ФСБ,так и экс-силовики группы Стржалковского в связке с экс-губернатором Шанцевым.

Все решится в ближайшее время,нас ждёт мощнейшая борьба компроматов,как публичная,так и теневая.
источник
Якутия 2100
"Единая Россия" завершила сбор предложений своих региональных отделений по обновлению партии, они будут обобщены и представлены на партийной конференции, которая пройдет 18 мая. Об этом сообщил секретарь генсовета единороссов Андрей Турчак.
Турчак заявил, что обновление партии должно быть связано с комплексной перестройкой работы партпроектов, которые "должны соответствовать курсу президента, способствовать реализации его послания Федеральному собранию". (сейчас ЕР реализует 26 партийных проектов). На майской конференции, которая пройдет в формате совместного заседания высшего и генерального советов "Единой России", обсудят 2 стратегических вопроса: обновление партии и  наращивание ее мобилизационного потенциала к единому дню голосования.
Эксперты, близкие к московскому Банному переулку, оценивая работу якутского регионального отделения, отметили ряд внутренних проблем.  Они особо отметили довольно слабую координацию и управляемость на уровне республиканский штаб – районы, а также слабые оргструктуры в ряде районов. Представительство в избиркомах также крайне невнятна, партийные представители в ряде ТИКов вообще не вызывают доверия. Есть вопросы и к представителям партии в ЦИК республики.
Московские коллеги недовольны коммуникациями республиканского исполкома,и в целом в работе есть пробелы. Не стоит превращать  региональный исполком в комсомольскую организацию, полагают эксперты. Партия в Якутии должна быть более самостоятельной и креативной, вести работу на всех фронтах – в том числе и в социальных сетях, активнее конкурировать в СМИ нового формата, адаптировать проверенные методы работы с населением. Известно, что соцсеть Фейсбук в Якутии является самой популярной у образованных  людей среднего возраста (региональная особенность) и именно в ней рождаются локальные политические смыслы и идеи, которые превращаются в контент целого ряда СМИ. И это благодатное поле отдано оппонентам ЕР – страница ЕР обновлялась в последний раз 15 апреля, да и имеет всего 34 подписчика. В то же время их главные конкуренты генерируют ежедневный контент именно на ФБ, формируя общественное мнение.
Прошедший праймериз обнажил целый ряд проблем – и прежде всего персональную неготовность кандидатов партии к жесткой выборной борьбе. Все это часть работы регионального отделения в наращивании ее мобилизационного потенциала к единому дню голосования и именно на этом стоит сосредоточить усилия.
Необходимо форсировать усилия в личных репутационных успехах руководства исполкома, также считают эксперты – задержания депутатов фракции ЕР в Госсобрании Якутии, отстранение министра связи в связи с конфликтом интересов будут наслаиваться на предвыборную тактику и личный авторитет элиты регионального отделения партии – вопрос жизненнно важный. Возможно, стоит подумать о перезагрузке исполкома и политсовета, предлагают эксперты.
В любом случае лидеру ЯРО Ноговицыну необходимо предпринять ряд действий, и в том числе на указанные проблемы уже до конца мая, уверены эксперты.
#якутия #внутренняяполитика #единаяроссия
источник
2018 May 12
Якутия 2100
Амгинский район обратился к якутянам с призывом о помощи пострадавшим от паводка
https://yakutiamedia.ru/news/692759/?utm_source=tumblr&utm_medium=social&utm_campaign=digest
источник
Якутия 2100
Про Кудрина: были многообещающие слухи про него и политическая надежда для него. А свелось всё к Счётной палате. Значит все эти фундаментальные проекты развития страны, написанные в ЦСР, реализовывать будет не он, а, возможно, вообще никто не будет. И его либеральное реноме не сыграет исторической роли в попытках наладить отношения с Западом. О нём могли бы говорить как о чиновнике, через которого Кремль ведёт реальный внешнеполитический диалог, а будут лишь в ужасе  восклицать: «К нам едет ревизор!».
источник
Якутия 2100
​​Евгений Чекин: в Амгинском улусе новая волна паводка

Председатель правительства Якутии дал ЯСИА комментарий о паводковой обстановке в Амгинском улусе Якутии. По словам премьера, вода уходит, но ситуация продолжает оставаться напряженной — ожидается следующая волна паводка.

В связи с возможной новой волной паводка в Амгинском, в Чурапчинском и в Таттинском улусах республики ведутся усиленные защитные мероприятия.

В Амгинском районе решаются проблемы финансового обеспечения. Были выплачены пенсии, авансом предоставлены субсидии, поставлен вопрос о досрочной выплате заработных плат. Крупный рогатый скот был эвакуирован из мест подтопления, но были зарегистрированы случаи, когда скот оказался на острове.

Работы по Амге будут продолжаться, ситуация находится на контроле республики, сообщил Евгений Чекин.
источник
Якутия 2100
​​Якутян призывают помочь жителям Амгинского улуса, пострадавшим от паводка

В связи с чрезвычайной паводковой ситуацией, сложившейся в Амгинском улусе, администрация района обратилась ко всем жителям Республики Саха (Якутия) с просьбой об оказании безвозмездной помощи для пострадавших граждан.

В данное время работает комиссия по определению размеров ущерба. Прилагаются усилия для ликвидации последствий стихии, но этих средств недостаточно.

Администрация района просит всех, кому не чуждо чувство сострадания и сопереживания, оказать посильную помощь пострадавшим от стихии. «Наша республика имеет опыт преодоления последствий стихийных бедствий, на помощь приходит каждый житель Якутии», – говорится в сообщении.

Финансовую помощь жителям пострадавших от паводка наслегов Амгинского улуса района можно оказать по следующему расчётному счёту:

Наименование получателя: Управление Федерального казначейства по Республике Саха (Якутия) (Администрация МР «Амгинский улус (район)»)

Банк получателя: Отделение-НБ Республика Саха (Якутия) г.Якутск

Счет получателя: 40101810100000010002

Лицевой счет: 04163207510

БИК: 049805001

ИНН получателя : 1404003680

КПП получателя: 140401001

ОКТМО: 98608000

КБК 226 20705020 050000180 — пожертвования пострадавшим от паводка
источник
Якутия 2100
https://xn--j1aaude4e.xn--p1ai/press-tsentr/news/?ELEMENT_ID=64972
13-14 мая ожидается подход ледохода к городу Якутску
источник
2018 May 13
Якутия 2100
В связи со сложной паводковой обстановкой на реках Якутии завтра возможен приезд министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимира Пучкова. Об этом стало известно в ходе заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям с участием главы региона Егора Борисова.

В Якутию планируется приезд руководителя МЧС России Владимира Пучкова | ЯСИА
http://ysia.ru/proishestviya/v-yakutiyu-planiruetsya-priezd-rukovoditelya-mchs-rossii-vladimira-puchkova/
источник