Size: a a a

Якутия 2100

2018 May 13
Якутия 2100
​​В Усть-Майский улус направились спасатели и команда взрывников

Сложная ситуация сейчас в селах Кюпцы и Эльдикан Усть-Майского улуса — на реке Алдан образовался затор. Два населенных пункта оказались в зоне стихийного бедствия. Для устранения затора и помощи населению в район вылетели команды спасателей и взрывников.

«В с. Кюпцы вылетел вертолет со спасателями для проведения эвакуационных мероприятий. Дополнительно из Якутска вылетела команда взрывников. На Ан-26 АК «Полярные авиалинии» вылетела группа из 11 спасателей с доставкой гуманитраной помощи (палатки, печи, медикаменты, питьевая вода). Они приземлились в Усть-Мае, а затем передислоцируются в Эльдикан, где будут эвакуировать детей и маломобильных», — сообщил начальник главного управления МЧС России по Якутии Павел Гарин.

Подтоплено два населенных пункта: 649 дворовых территорий, в которых проживает 1218 человек, в том числе 280 жилых домов.
источник
Якутия 2100
Паводки в Якутии неожиданны и опасны. 12 мая 2018 года в Якутии был объявлен «Режим чрезвычайной ситуации регионального характера». И хоть ЧС региональная, в прессу просочились слухи о  прибытии в Якутию 14 мая   опергруппы МЧС России под руководством министра ЧС России Владимира Пучкова. Это уже третий визит за последнее время генерала Пучкова - в последнее время он вспоминал Якутию и предлагал не кормить объявивших голодовку пожарных.
Судя по сообщениям из мест, все необходимые меры по минимизации ущерба и защите населения принимаются. Сегодня глава Якутии Егор Борисов провёл экстренное заседание Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС.  Борисов дал поручение обеспечить безусловную безопасность населения подтопленных сёл и организовать своевременную эвакуацию.
Глава Якутии считает, что в этом году ситуация с паводком схожа с событиями 1980 года. Тогда сильный паводок начался сначала в Амгинском улусе, а затем в Таттинском и Усть-Майском. «Очень похожая картина. Только в этом году суходольные реки пока ведут себя более спокойно. А в 1980 году подтопило также Чурапчу, 99% села Ытык-Кюёль Таттинского улуса», –  сказал он. Таким образом, традиционный прогноз Росводресурсов, по которым принимали превентивные меры, в этом году не сбылся.
В настоящее время основные силы МЧС и республиканских сил спасения брошены на северо-восток Якутии, на Усть-Майский район, где подтоплены два села, идет эвакуация жителей.
Локальные ЧС объявлены в муниципальных образованиях ниже по течению реки Амга. За самой большой рекой Якутии Леной ведется мониторинг – ледоход уже под Якутском.
Но кому война, а кому- мать родна. Весеннее половодье в каналах и постах  членов оппозиции полно ожиданий: “судя по составу группы в якутском МЧС пройдет жёсткий «разбор полетов» с последующими малоприятными для чиновников выводами” – а также главной для диванной журналистики игры с сослагательным наклонением – если бы, да я бы...
А мы следим за реальным паводком в Якутии, который, да, смывает иногда и чиновников
#якутия #главаякутии #паводок #спасениенаселения
источник
Якутия 2100
Егор Борисов: В период паводка должны предусмотреть все до мелочей


В связи с усложнением паводковой ситуации Егор Борисов сегодня проводит второе по счету экстренное заседание Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС. 

Глава Якутии Егор Борисов поинтересовался, как чувствуют себя жители сел Усть-Майского улуса, дома которых оказались в зоне стихийного бедствия.

«Эвакуированные все разошлись по родственникам. Палаточный городок развернули в селе Кюпцы. Связи нет, есть спутниковый телефон. РТК отправили оборудование, но там нет электричества. Видимо, топливо кончилось в дизельной электростанции,  поэтому нет связи. Ждем генератор»,- доложили Ил Дархану.

Такой ответ не устроил главу региона. «Должны были до мелочей все предусмотреть, могли бы предвидеть, что топливо нужно. Это плохо», — сказал он.

Также глава региона добавил, что в числе пострадавших будут люди, которые не прописаны в подтопленных домах или не успели оформить на себя здания. «Правительство попрошу посмотреть внимательно по этим нюансам. Нужно, чтобы чтобы прокуратура и прочие искали пути защиты прав этих людей, чтобы им могли восстановить права на дома. А то им комиссия по восстановлению откажет, и дело зависнет между небом и землёй. По возможности надо занять сторону населения.

Попросил бы ещё, чтобы пенсионеры получили майские пенсии в эти дни, чтобы бюджетники тоже получили заработную плату. Не ожидая чего то, начинайте эти действия предпринимать. Эти вещи мы должны сделать, в том числе те или иные социальные выплаты в мае месяце, включая авансирование молока»
,  — наставил Егор Борисов.
источник
2018 May 14
Якутия 2100
​​Василий Илларионов: В селе Эльдикан ситуация под контролем. Не верьте слухам


И.о. главы Усть-Майского улуса Василий Илларионов просит не верить сообщениям, рассылаемым по социальным сетям, что в селе Эльдикан, терпящем стихийное бедствие, люди брошены на произвол судьбы.

«SOS! Звонок из посёлка Эльдикан (Усть-Майский район, Якутия). Помогите нам! Мы тонем! Света нет, связи тоже. До МЧС Якутии дозвониться невозможно, МЧС России заверяет, что все под контролем. А что под контролем? Посёлок окружён льдом, погиб скот, помощи ты ждать неоткуда. Люди в панике, плачут. Просят забрать хотя бы детей!» — такое сообщение сегодня рассылается по мессенджеру Whatsapp.

«Ситуация полностью под контролем. Люди от эвакуации отказываются. Завтра в Эдьдикан отправляем 100 булок хлеба и генератор для устойчивой связи. С главой села периодически связываемся, спрашиваем что надо. Рассылаемые сообщения не соответствуют действительности. Паники в селе нет», — сообщил ЯСИА Василий Илларионов.
источник
Якутия 2100
Фейкометы в Якутии в связи с паводком опять заработали в полную силу - фактчекинг требует времени, а некоторые электронные СМИ и телеграм каналы уже утопили целые районы, поселки, и даже ввели новый  источник " из ватсапа родственников живущих там-то"😁Куда уж там НТВ с его классическим уже репортажем про 200 ушедших под воду кварталов Якутска,и все  потому что вел репортаж из микрорайона "202 квартал"😁 Коллеги, перепроверяйте данные хотя бы на сайте МЧС, раз у региональному ничему не верите😂 #якутия #паводок
источник
Якутия 2100
На Лене между Табагой и Хатассами образовался затор


Как сообщил ЯСИА глава Хангаласского улуса Гаврил Алексеев, в селе Хоточчу решили перестраховаться из-за паводка и эвакуировали детей и маломобильных граждан.

«Связались с ЕДДС Якутска, нам сказали, что между Табагой и Хатассами лёд встал. Уровень воды в долине немного повысился, и по селу Хоточчу мы начали в превентивном порядке эвакуацию детей и пожилых людей. Уровень воды отслеживается каждые два часа, гидропосты докладывают регулярно, так что ситуацию держим под контролем«, — сообщил ЯСИА Гаврил Алексеев по телефону.
источник
Якутия 2100
​​Владимир Пучков сегодня прибудет в Якутию

Министр Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимир Пучков сегодня прибудет в Якутск. Об этом ЯСИА сообщили в МЧС России по Якутии.

«Владимир Пучков прибудет в Якутию сегодня в 15 часов дня», — сообщили корреспонденту ЯСИА в пресс-службе ГУ МЧС России по Якутии.

По прибытию в Якутск у него запланирован вылет в Амгинский район вместе с главой республики Егором Борисовым, представителями МЧС и другими должностными лицами. В Амге также пройдет оперативное совещание по паводковой ситуации.

По словам источника, по возвращению в столицу республики Пучков посетит пожарную часть в 202 мкр. Также он проведет оперативное совещание в доме правительства. Только после этих мероприятий у министра запланирован обратный вылет.

Отметим, что в республике остается напряженной паводковая обстановка. В Чурапчинском и Усть-Майском улусах подтоплены жилые дома и дворовые территории. Ведутся работы по ликвидации последствий затопления в Амгинском улусе.
источник
Якутия 2100
​​Паводковая обстановка реках Якутии на утро 14 мая


МЧС опубликовало сводку паводковой обстановки на территории республики на девять утра сегодняшнего дня.

На реке Лена активная фаза ледохода проходит на территории Хангаласского района и ГО «город Якутск».

Нижняя кромка ледохода наблюдается в районе c. Табага ГО «город Якутск» (30 км до г. Якутска, 1668  км до устья), уровень воды составляет 866 см (+60 см за 4 часа, +215 см за сутки), при критическом 970 см, густой ледоход;

Верхняя кромка – в районе с. Исить Хангаласского района (1958 км до устья), уровень воды составляет 697 см (-41 см за 4 часа, -149 см за сутки) при критическом 1100 см, редкий ледоход.

Протяженность ледохода составляет 290 км. За сутки ледоход продвинулся на 93 км.

Уровни воды у населенных пунктов:

п. Табага: Уровень воды 814 см. (изменения + 139 за сутки). Критический уровень 970 см.

г. Якутск: Уровень воды 475 см. (изменения + 159 за сутки). Критический уровень 780 см. (без учета дамбы).

Мкр. Кангалассы: Уровень воды 723 см. (изменения + 153 за сутки). Критический уровень 1218 см.


На реке Алдан активная фаза ледохода проходит на территории Томпонского и Усть-Майского районов.

Нижняя кромка ледохода наблюдается в районе н.п. Крест-Хальджай Томпонского района уровень воды составляет 565 см, при критическом 1088, наблюдается густой ледоход.

Верхняя кромка – в районе н.п. Усть-Мая Усть-Майского района, уровень воды составляет 1109 см, при критическом 1300 см, густой ледоход.

Протяженность ледохода составляет 476 км. За сутки ледоход продвинулся на 323 км. Всего в Усть-Майском районе с начала паводка подтоплено 3 населенных пункта (п. Эжанцы, п. Эльдикан и п. Кюпцы): 677 дворовых территорий, в которых проживает 1316 чел., из них 390 детей, в том числе 291 жилой дом, в которых проживает 672 чел, в том числе 193 ребенка. Заблаговременно отселены 26 чел., в т.ч. 11 детей в Эльдиканскую СОШ и д/с «Кэнчээри» с. Эжанцы.

На реке Амга активная фаза ледохода проходит на территории Чурапчинского и Таттинского районов.

Нижняя кромка ледохода наблюдается в районе н.п. Чимнайы Таттинского района, уровень воды составляет 1276 см, при критическом 1323 см (с учетом возвышенной дамбы), густой ледоход.

Верхняя кромка – в районе н.п. Мындагай Чурапчинского района, уровень воды составляет 1316 см, при критическом 1350 см, редкий ледоход.

Протяженность ледохода составляет 180 км. За сутки ледоход продвинулся на 95 км.

На территории Амгинского района подтопленных населенных пунктов нет.

На реке Вилюй активная фаза ледохода проходит на территории Нюрбинского и Вилюйского районов.

Нижняя кромка ледохода наблюдается в районе н.п. Вилюйск Вилюйского района уровень воды составляет 681 см, при критическом 990 см, наблюдается густой ледоход.

Верхняя кромка – в 70 км ниже н.п. Нюрба Нюрбинского района, уровень воды составляет 707 см (-7 см за 4 часа, -41 см за сутки) при критическом 980 см, наблюдается редкий ледоход.

Протяженность ледохода составляет 168 км. За сутки ледоход продвинулся на 108 км.

На реках Лена, Алдан, Вилюй, Амга наблюдаются процессы разрушения ледового покрова. На северных реках Колыма, Индигирка и Яна ледостав.
источник
Якутия 2100
​​Егор Борисов объявил ЧС регионального характера в трех районах Якутии

Глава Якутии Егор Борисов объявил о введении режима чрезвычайной ситуации регионального характера на территориях Амгинского, Усть-Майского и Чурапчинского улусов. Соответствующий указ Ил Дархан подписал 12 мая.

ЧС регионального характера в этих районах введен в связи с затоплением паводковыми водами сел Амга, Чапчылган, Абага, Мяндигэ Амгинского улуса, поселка Эльдикан и села Кюпцы Усть-Майского района, села Мырыла Чурапчинского улуса, повлекшим материальный ущерб более пяти миллионов рублей и нарушение условий жизнедеятельности пострадавшего населения.

Егор Борисов также постановил ввести режим чрезвычайной ситуации для органов управления и сил Якутской территориальной подсистемы Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Обстановку, сложившуюся на территориях Амгинского, Усть-Майского и Чурапчинского улусов, указано признать как чрезвычайную ситуацию регионального характера и установить региональный уровень реагирования на чрезвычайную ситуацию.

Руководителем работ по ликвидации чрезвычайной ситуации назначен первый заместитель председателя правительства республики, председатель правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности Алексей Колодезников.

Правительству и руководству трех улусов поручено принять меры по обеспечению жизнедеятельности населения в условиях режима чрезвычайной ситуации, сообщает пресс-служба главы и правительства Якутии.
источник
Якутия 2100
​​Российский филиал Национального демократического института (NDI), в настоящее время переехавший в Таллин и чья деятельность в России признана нежелательной, с 3 по 8 мая 2018 года провел обучение для региональных сторонников Навального на тему: «Работа с массовкой в ходе акций протеста и освещение этого в соцсетях и СМИ». Курировал мероприятие директор российского отделения NDI  Даниэль Митов. Проезд, гостиница и питание осуществлялись за счёт бюджета Госдепа США 🇺🇸.
источник
Якутия 2100
Касаемо информации, распространяющейся по мессенжеру ватсап, что жителям Эльдикана доставили только 5 бутылей воды, Дорж Балдаев прокомментировал, что она не соответствует действительности. «Не верьте слухам», — отметил собеседник агентства.

http://ysia.ru/aktualno/v-poselok-eldikan-postradavshij-ot-pavodka-dostavili-prodovolstvie/
источник
Якутия 2100
Один из основных якутских каналов, склонный к пафосной и недостоверной информации, принадлежащий депутату от Справедливой России, жалеет, что "в Эльдикане люди не погибли, но до сих пор их спасением никто не занимается".😠 И в разочаровании пишет: "Видимо министр ЧС России Владимир Пучков накануне переназначения ехал в Якутию за позитивной повесткой"😁.  Как всегда, мы призываем сохранять трезвую голову и следить за борьбой с паводком из двух-трех источников - МЧС, официальных каналов и информацией из мест, не постить фотографии с паводков прошлых лет ( гугл же знает, откуда вы берете😉) #якутия
источник
Якутия 2100
В связи с введением режима чрезвычайной ситуации, связанной с подтоплением населенных пунктов, в целях выполнения неотложных аварийно-спасательных мероприятий произведено усиление группировки сил и средств на территории Амгинского, Усть-Майского, Таттинского и Чурапчинского районов, авиаперевозки по маршруту «Якутск – Нижний Бестях» не осуществляются.

http://ysia.ru/transport/yakutyan-prosyat-na-vremya-vozderzhatsya-ot-poezdok-do-nizhnego-bestyaha/
источник
Якутия 2100
Завтра к 13:00 всех членов (кандидатов) Правительства в полном составе Медведев представит Президенту на согласование и подпись (сегодня до 23:45 будет идти согласование между АП и БД).
источник
Якутия 2100
​​У Якутска на реке Лене стоит лед


По данным управления ГО и ЧС Якутска, на реке Лене у территории городского округа по состоянию на 20.00 уровень воды достиг 622 см. Лед стоит.

По данным Якутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, на 20.00 уровень воды на реке Лене составляет:

у п. Табага – 855 см (за 2 часа +13 см), наблюдается густой ледоход;

у г. Якутска – 622 см (за 2 часа +1 см), лед стоит;

у п. Кангалассы – 715 см (за 2 часа -2 см), затор льда выше поста.
источник
2018 May 15
Якутия 2100
Кандидаты на праймериз губернатора Хабаровского края

• действующий губернатор Вячеслав Шпорт
• депутат Зак. думы Хабаровского края Наталья Пудовкина
• управляющий директор ООО "Грин – АГРО Хабаровск" Андрей Михеев
источник
Якутия 2100
В июне состоится прямая линия с Владимиром Путиным.

УВП собирает в регионах актуальные вопросы для "озвучивания" на мероприятии.
источник
Якутия 2100
​​Владимир Пучков поддержал предложение Егора Борисова о введении ЧС федерального уровня


Глава республики предложил Владимиру Пучкову ввести на территории Якутии ЧС федерального уровня. Просьба Егора Борисова была поддержана.

Егор Борисов напомнил 
Владимиру Пучкову, что сейчас в Якутии объявлен режим ЧС регионального характера и обратил внимание на то, что уже 11 поселков Якутии попали под воздействие паводка.

«Теперь, Владимир Андреевич, когда вы ознакомились с ситуацией и все увидели лично, учитывая наши неблагоприятные природные условия, предлагаю поддержать мое предложение об объявлении ЧС федерального уровня», — сказал Егор Борисов.

Владимир Пучков предложение поддержал и озвучил комплекс мер, которые будут приняты в связи со сложившейся ситуацией.
источник
Якутия 2100
Главой города  Якутск Айсеном Николаевым в ходе оперативного совещания по паводковой обстановке 15 мая принято решение об объявлении в городском округе «город Якутск» режима ЧС муниципального характера. Решение принято на основании информации начальника Управления по делам ГО, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Якутска Виталия Бобинова на 8.00 ч. утра о подъеме воды  примерно на 1,5 метра ( уровень на утро 621 см). Причиной подъёма стала ледовая пробка, образованная мелкими льдинами на участке Табага-Жатай.  Муниципальный режим ЧС призван подготовить режим быстрого развертывания спасработ в случае природного катаклизма. #якутия #паводок
источник
Якутия 2100
В селе Октемцы Хангаласского улуса прорвало гидротехнические сооружения сельхозназначения.

Вчера вода дошла до дамбы «Кемук урэх», а сегодня – до «Биэрэг улэ». 14 мая приняли решение объявить ЧС в селе Октемцы. «Вода прибывает интенсивно со вчерашнего дня. Подтопило дворовые территории, пока до жилых домов вода не дошла. 30 человек (из них 7 детей) переселены в пункты временного размещения, а также по родственникам. Учебные занятия не прекращены, закрыт только детский сад», — сообщил ЯСИА глава поселка Октемцы Хангаласского улуса Александр Большаков.

Дамба будет восстановлена после снижения уровня воды, все сыпучие материалы готовы.

В селе Октемцы Хангаласского улуса прорвало дамбу | ЯСИА
http://ysia.ru/proishestviya/v-sele-oktemtsy-hangalasskogo-ulusa-prorvalo-dambu/
источник