Size: a a a

Якутия 2100

2019 June 10
Якутия 2100
Вообще-то это тихая сенсация: Гайзер был оправдан по части 3 статьи 210 (организация преступного сообщества лицом с использованием своего служебного положения). И это ешё одно поражение силовиков.
...
То есть версия ОПС в Коми не подтвердилась, а напомню что это было самое громкое дело с обвинением в создании ОПС в отношении губернаторов. Поэтому, Гайзер и получил только 11 лет КСР вместо 21 года (признали виновным в мошенничестве и коррупции в особо крупном размере, а также в получении взятки).
источник
Якутия 2100
Новости выборных кампаний: злые языки говорят, что приписываемые  Вадиму Шумкову высказывания о присоединении Курганской области к Тюменской являются результатом усилий местных элит по проверке кандидата на устойчивость.
Врио губернатора считает новость фейком и готовит опровержение.
Хотя тема, конечно, выбрана интересная.
Ну, а что не так?
источник
Якутия 2100
Татьяна Москалькова представила Путину ежегодный доклад уполномоченного по правам человека: «Отдельно омбудсмен проинформировала главу государства о деле журналиста Ивана Голунова»
источник
2019 June 11
Якутия 2100
Цепочка расследования потрясет ювелирный рынок Москвы. Покупатели не могли не знать, что алмазы ворованные.
...
Басманный суд арестовал группу граждан, совершавших хищение алмазов из АЛРОСА.
источник
Якутия 2100
Дальневосточный морской и Уссурийский заповедники будут переданы от Минобрнауки в ведение Минприроды.

Для долгожданного включения двух крупных особо охраняемых территорий в единую сеть ООПТ потребовалось указание Президента. Хотя ещё восемь лет назад Правительство распорядилось сосредоточить все федеральные заповедники под крылом Минприроды, научные госорганы под разными предлогами оттягивали этот момент.

Процесс передачи территорий проконтролирует вице-премьер Константин Чуйченко, возглавляющий центр «Амурский тигр». Ибо заповедник «Уссурийский» весьма перспективен для дальнейшего развития популяций амурского тигра и дальневосточного леопарда, которые патронирует Владимир Путин.
источник
Якутия 2100
Коэффициент восполнения добычи нефти "Сургутнефтегаза" за счет проведения геолого – поисковых работ прирос в 2018 г. на 141,4%, следует из годового отчета компании. В объеме это составляет 86,1 млн т.

За пятилетний же период прирост запасов нефти у "Сургутнефтегаза"  составил 377,9 млн т, возместив добычу на 123,4%". В прошлом году объем добычи компании составил 60,9 млн т нефти,  газа – 9,7 млрд куб. м.

Сейчас на "Сургутнефтегаз" приходится 11% общероссийской нефтедобычи, 6,3% нефтепереработки в стране, около 14% производства попутного нефтяного газа.
источник
Якутия 2100
Прокуратура Булунского района Якутии поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении бывшего главы МО «Поселок Тикси». Он признан виновным в совершении 6 эпизодов преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 285 УК РФ (использование главой местного самоуправления своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций).  Уголовное дело возбуждено по материалам проверки Управления ФСБ России по Республике Саха (Якутия).
В суде установлено, что подсудимый в период осуществления полномочий главы администрации МО «поселок Тикси» вопреки требованиям жилищного законодательства, используя свое служебное положение, незаконно предоставил самому себе, своим родственникам и близким лицам жилые помещения в п. Тикси по договорам социального найма. При этом они на учете в качестве нуждающихся в жилом помещении не состояли, законных оснований для предоставления  жилья на правах социального найма, не имели.
По результатам рассмотрения уголовного дела, суд с учетом мнения государственного обвинителя приговорил подсудимого к 4 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года 6 месяцев с лишением права  занимать муниципальные должности в органах местного самоуправления сроком на 2 года.
Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован сторонами.
источник
Якутия 2100
Хроника ледохода в Якутии: утро 11 июня

На реке Алазея - на территории Среднеколымского района наблюдается открытая вода. На территории Нижнеколымского района наблюдаются процессы разрушения ледяного покрова, лед тает на месте.

На реке Индигирка активная фаза ледохода проходит по территории Аллайховского района. Нижняя кромка вышла в устье.  Верхняя кромка – наблюдается в 143 ниже н.п. Чокурдах, уровень воды составляет 728 см при критическом 913 см, редкий ледоход.

На реке Оленек активная фаза ледохода проходит по территории Булунского района.  Нижняя кромка ледохода наблюдается в 80 км ниже н.п. Таймылыр Булунского района, средний ледоход.
Верхняя кромка – наблюдается в 10 км выше н.п. Таймылыр, уровень воды составляет 1051 см, критической отметки нет, редкий ледоход.

#Якутия #МЧС #сводка #ледоход #лето2019
источник
Якутия 2100
Губернатор Колымы Сергей Носов заявил, что проблема с авиабилетами на лето в регионе решена
http://vesma.today/news/post/8057-gubernator-kolymy
источник
Якутия 2100
Бывший министр ЖКХ Колымы подал в суд на губернатора и правительство региона. Он у нас первый "викинг")
http://vesma.today/news/post/8063-byvshiy-ministr-zhkkh
источник
Якутия 2100
источник
Якутия 2100
К арестам в Алросе.

«Единая сбытовая организация» алмазодобывающей группы «АЛРОСА» -одно из ключевых подразделений госкорпорации,  ее стратегический филиал.

ЕСО  расположена в Москве в одном здании с Гохраном России. Именно сюда под охраной сотрудников Росгвардии привозят все сырье, добываемое в Якутии и Архангельской области.

ЕСО – крайне закрытая структура с минимальной текучкой кадров. По сути – одна большая семья, где все прекрасно знают всё.

Ведь сортировка, взвешивание и формирование алмазных «боксов» – пожалуй, самая непрозрачная часть цепочки «от добычи до прилавка».

Знание о том, какие камни находятся в конкретном боксе, часто стоит дороже всей партии, поступившей из Якутии за 2-3 недели.

Аресты предполагаемых расхитителей алмазов и бриллиантов произошли на прошлой неделе во вторник-среду.

Оперативники управления «К» ФСБ России не торопились. Группу лиц, участвовавших в краже камней, они вели без малого 5 лет.

Именно столько понадобилось, чтобы установить всех причастных к хищениям и проследить полную цепочку: от Центра сортировка алмазов в г. Мирный – до ювелирных предприятий (в том числе, за рубежом).

В сортировке алмазов есть допущение при каждом взвешивании. Оно составляет доли грамма и учитывает «пыль», которая отсеивается с камней, поступающих из Якутии.

На этом «допущении» (информация о котором в автоматическом режиме заносится в информационную базу ЕСО, доступ к которой имеют лишь единицы топ-менеджеров АК «АЛРОСА») и строится вся цепочка, вскрытая ФСБ.

В цепочке участвует целая бригада сотрудников, стоящая на конвейере. В партии алмазов выбирается «пылинка», вес которой сопоставим с разрешенной погрешностью, которая забирается «под ногтем». В следующей партии эта «пылинка» меняется на следующую, чуть больше массой. Далее замена происходит вновь и вновь.

За несколько дней непрерывной работы на разных партиях формируется приличный камень размером 1-5 карат.

Который, в свою очередь, может быть заменен на аналогичный по массе, но с лучшими качествами по форме, цвету и чистоте.

Замены шли в том числе с использованием «стока». Ибо на складах ЕСО размером всего лишь с пару комнат накоплено готовой продукции на сотни миллионов долларов.

Нужно поздравить президента АК «АЛРОСА» Сергея Иванова и начальника управления «К» ФСБ Ивана Ткачева с тем, что именно во время их работы проведена окончательная операция по задержанию лиц, причастных к хищению сырья.  До этого много лет схема «расследовалась».

Задержка с публикацией кадров была вызвана множеством последующих обысков. И количество задержанных будет расти.

Ведь, кроме сортировки, все последующие операции (проверка камней, выдача «кимберлийских» сертификатов, определение таможенной стоимости, вывоз, а также информация об операциях внутри страны, которая направляется в Пробирную палату) не могли идти без надёжного «сопровождения» кого-либо из сотрудников 3-4 ведомств, отвечающих за контроль на национальном алмазно-бриллиантовом рынке.
https://t.me/banksta/4799
источник
Якутия 2100
12 июня в Якутске  МВД по Республике Саха (Якутия)  проводит специальную акцию «Госуслуги жителям Якутии».  
На оборудованном автобусе сотрудники полиции на площадях Якутска будут помогать жителям  решать насущные проблемы, связанными с получением разных видов госуслуг.
Горожане смогут получить информацию о неоплаченных штрафах по линии   безопасности дорожного движения, в том числе и у прежнего владельца автотранспортного средства, подать заявление на регистрацию автотранспортного средства,
подать заявление на выдачу водительского удостоверения,
оформить справку о наличии (отсутствии) судимости, подать заявление на получение заграничного паспорта старого и нового образца.
Для этого при себе необходимо иметь паспорт гражданина Российской Федерации и СНИЛС.
Спецавтобус «Госуслуги жителям Якутии» 12 июня дислоцируется:
- На площади Дружбы с 10:00 до 12:00 часов
- На площади Ленина с 12:00 до 14:00 часов
- На Комсомольской площади с 14:00 до 16:00 часов
источник
Якутия 2100
Ой...
источник
Якутия 2100
"Если заткнуть рот меньшинству, большинство онемеет"

🔥 В Хабаровском крае стартовала процедура выдвижения кандидатов в депутаты краевой думы по одномандатным округам. В первый день документ о выдвижении подали шесть человек, самые известные из которых действующий депутат Егор Калинин и депутат комсомольской гордумы Олег Паньков. Прием документов продлится до 4 июля.

🔥 Уже к осени край получит деньги на расселение Чекунды, сообщил губернатор Сергей Фургал. "Минстрой согласовал 240 млн рублей из федерального бюджета, около 80 млн рублей будет выделено из краевого бюджета". Жителям села выдадут жилищные сертификаты.

🔥 В регионе откроется площадка Санкт–Петербургской товарно-сырьевой биржи. Через эту площадку власти смогут проводить централизованные закупки топлива для северного завоза, а местные промышленники - продавать свою продукцию (лес, рыбу, металлы).

🔥 Начальника полиции Хабаровского края официально переводят на должность главы УМВД по Сахалину. Кого-то в местном УМВД ждет повышение, ведь нужен новый начальник полиции.
источник
Якутия 2100
На Восточном завершили сборку пакета ракеты-носителя
https://portamur.ru/news/detail/na-vostochnom-zavershili-sborku-paketa-raketyi-nositelya//

На космодроме идет подготовка к пятому пуску
источник
Якутия 2100
Нерюнгринская ГРЭС  сообщила, что с 19 июня по 18 июля от горячего водоснабжения будут отключены потребители города Нерюнгри, поселков Серебряный Бор и Беркакит. Отключение связано с проведением летних ремонтных работ на магистральных тепловых сетях и оборудовании Нерюнгринской ГРЭС.
источник
Якутия 2100
Роспотребнадзор по  Якутии на 10 июня выявил 51 случай укуса клещами людей, в том числе шесть завозных, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на сайт ведомства. Больше всего укусов клещей зарегистрировано в Ленском районе — 13 случаев. Далее идет Якутск — девять случаев, Алданский район – восемь случаев, Нерюнгринский район – шесть укусов.
Заболеваемость клещевым вирусным энцефалитом, клещевым боррелиозом и крымской геморрагической лихорадкой не зарегистрирована.
источник
Якутия 2100
Саудовская Аравия предполагает инвестировать выпуск метанола на заводе в Сковородине
http://www.amur.info/news/2019/06/11/155342

Начать строить завод планируют в этом году
источник
Якутия 2100
В Якутии происходит  интересное явление  в технологиях коммуникаций. Депутат Госсобрания Якутии Руслан Федотов попал в больницу с сердечным приступом из-за фейкового сообщения о нем, которые быстро разошлось по мессенджеру WhatSapp. Окружение депутата заявило о том, что  подает заявления в правоохранительные органы, чтобы  наказать через суд заказчиков, авторов и распространителей ( перепостчиков) фейкового сообщения.  Если это получится, то для знаменитого "якутского народного агрегатора слухов, сплетен и фейков бассаап" будт печальные последствия - многие, которые автоматически перепащивали фейк, от которого человек получил реальный ущерб здоровью, репутации и финансам, получат весьма реальные штрафы.
источник