Ленский Клуб: послесловие от "Якутии 2100"
На неделе в городе Якутске завершилось первое собрание Ленского клуба – нетворкинг-площадки, собравшей воедино ведущих российских и региональных экспертов.
Восприняли его по разному, в зависимости от участия в одном из четырех секций – кто-то посчитал что это форум технологов и медийщиков, которые ничему их не научат и это все зря. Для кого-то это был научно-образовательный форум, на котором была возможность пообщаться с реальными ведущими учеными. Кто-то вообще воспринял как игру, в которые так изрядно наловчились играть в последнее время.
Александр Аузан, вежливый московский интеллигент, изумлялся уровню индивидуализма якутян. Евгений Минченко проводил параллели потенциала участников с татарстанскими, которые в России считаются внедряющими все самое передовое. В российской прессе и тг-каналах Ленский клуб из за названия восприняли как аналог Валдайского клуба – этой высокоинтеллектуальной говорильни.
Однако, мы видим Ленский клуб как то, о чем мы писали под конец 2018 года - это формирование команды которую мы условно называли якутский Обком 3.0 – значительно обновленная, но состоящая из местных наличных ресурсов команда, которую надо научить новым трендам и новым технологиям. В течение года шел подбор и настройка работы проекта команды и первые изменения уже происходят там, где должны формироваться смыслы – в медиа и коммуникациях, которые могут стать слабым звеном в предстоящем. Первые сигналы мы видели в том, что формирование феномена Грудинина, проекта «якутский тандем», мартовских антимигрантских событий происходило по однотипным клише. Эти же приемы в меньшей мере повторяются в разных более мелких конфликтах – этому в регионе научились. А вот как работать с негативными смыслами и фейк-ньюс в медиа и соцсетях в регионах, как противостоять в инфопровокациях, вернуть умение уличной публичной политики – этому надо учиться на ходу.
Полагаем, что воспитание ( формирование) своей команды Айсена Николаева займет определенное время – из тестов Ленского клуба видно, что команды, которая готова взять на себя ответственность за некоторые направления, пока еще нет. Нужен тренер, как в хорошей хоккейной команде, который выпестует новых людей Николаева. Как заявил сам глава Якутии, «Невозможно выйти на новый уровень развития, не меняясь, ставя лишь локальные задачи внутри республики, опираясь только на свои ресурсы. Всегда нужен взгляд со стороны».
Ленский клуб не закончится одним заседанием. Будут и другие семинары, а экзамены будет принимать реальная жизнь. Мы надеемся, что это те шаги к новой Якутии, о которых спорили еще в конце 20-го века – не отсталому сырьевому региону, а развитой республике, в которой жить хорошо всем…
P.S. К слову, нас часто спрашивают – почему название канала Якутия 2100? Потому что 2100 – это будущее.
#ЛенскийКлуб #Якутия