В Архангельске стартовал II международный форум «Судостроение в Арктике»
Поморы, с присущей им неспешностью, шаг за шагом возвращают историческую справедливость и статус столицы Арктики, который в последнее время пытается захватить Мурманск. Одним из таких шагов стал очередной крупный деловой форум производителей «Судостроение в Арктике», на который собрались 250 представителей судостроительных организаций России и стран дальнего зарубежья.
Первый из максимально крупных проектов, который обсуждается в рамках форума стал проект «Каменномысское-море». Разработка этого месторождения, первого шельфового проекта на Ямале, может принести, по предварительным оценкам, 550 миллиардов кубических метров газа, а годовой объём добычи прогнозируется на уровне 15 миллиардов кубометров. Проект, стоимость которого оценивается в сумму более 100 миллиардов рублей, реализует «Газпром», конкретно предприятие «Газпром добыча Ямбург». В эту сумму входит и постройка специальной ледостойкой платформы и другую морскую технику.
Архангельская область – идеальный с точки зрения логистики регион для производства такой техники. Тем более, что опыт возведения подобных платформ уже есть: строительство морской ледостойкой стационарной платформы «Приразломная», самоподъёмной буровой установки «Арктическая» и других. А производственных мощностей хоть отбавляй – в прямом смысле этого слова. Гособоронзаказ, который обеспечивает работой предприятия Севмаш и «Звездочка», уже сейчас сокращается и к 2025 году может сойти на нет. И именно поэтому руководство региона уже сейчас ищет замену «военным» деньгам, пытаясь перехватить жирные гражданские заказы.
Губернатор Архангельской области Игорь Орлов не скрывает: ему важно забрать этот проект под производства Северодвинска. Во-первых, в этом случае Поморье становится базой для реализации крупных арктических проектов, во-вторых, так он выигрывает заочный спор с Мурманском за столичный статус.
Еще один пока неявный, но знаковый успех Архангельска, который закреплен на форуме. Вечером 21 июня состоялось подписание соглашения о создании на базе Северного Арктического Федерального Университета (САФУ) Научно-образовательного арктического центра. Он должен стать одним из 15 НОЦ мирового уровня, о необходимости образования которых заявил 7 мая 2018 года президент России Владимир Путин. Идея таких центров в том, чтобы ликвидировать разрыв между чистой наукой и производством. И подписание соглашения со стороны местных промышленных групп намного поднимает вероятность открытия федерального финансирования Арктического НОЦ. Подразумевается, что Центр будет разрабатывать новые материалы и технологии для Арктики, а «Звездочка» и Севмаш будут проводить полевые испытания научных разработок.
Впрочем, исполнение как первого, так и второго проекта важны не только для жителей Архангельска и Северодвинска. Если подписанные соглашения будут воплощены в жизнь, это добавит политических очков самому Орлову, рейтинг которого значительно пострадал из-за экологических волнений в регионе.
Николай Ветров, канал
@arh_olen. Специально для канала «Экономика и Ж»
@surviveconomics