Size: a a a

Якутия 2100

2019 June 22
Якутия 2100
Сегодня, в 4:00, на площадь Победы в Благовещенске пришли десятки горожан, чтобы в День памяти и скорби вспомнить своих родственников, погибших в годы Великой Отечественной войны. В столице Приамурья уже в 13-й раз прошла акция — «Свеча памяти».
Традиционно мероприятие началось с минуты молчания — горожане почтили память родных людей, которые в 1941 — 1945 годах не вернулись с фронта, сражаясь за свою Родину, а также тех, кто жил в то нелегкое время, и своим трудом внес неоценимый вклад в Победу.
источник
Якутия 2100
Акцию "Свеча Памяти" провели полицейские в Магадане

https://magadanmedia.ru/news/824866/?utm_source=telegram&utm_medium=social&utm_campaign=digest
источник
Якутия 2100
22 июня в День памяти и скорби  В Якутске пройдет благотворительная акция «Красная гвоздика», средства от которой пойдут на помощь ветеранам, пострадавшим в результате боевых действий. Значки «Красная гвоздика» можно будет приобрести у волонтеров с коробками и символикой БФ «Память поколений». Акция пройдет с 11:00 до 18:00 на главных площадях Якутска.
Все средства от продажи  значков идут на помощь ветеранам, пострадавшим в результате боевых действий. Вырученные средства будут направлены на оказание высокотехнологичной медицинской помощи ветеранам боевых действий.
источник
Якутия 2100
Сегодня в 5.05 утра на Северных Курилах началось извержение вулкана Райкоке (Столповой).

Объявлен красный код для полётов авиации.

@astv_ru
источник
Якутия 2100
Глубина продаж туров в Грузию — до конца лета, были заявки на сентябрь, сообщила ТАСС исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе.

«Туры разной продолжительности, глубина продаж — до начала сентября точно. Есть заявки и на сентябрь. Оценочно организованные туристы [находящиеся сейчас в Грузии] — это несколько тысяч человек, меньше 10 тысяч, и на Черноморском побережье, и в Тбилиси, и в других городах Грузии. Но самостоятельных на порядки больше», — рассказала Ломидзе.

@stormdaily
источник
Якутия 2100
Американцев не пустили на якутский праздник в Торонто. Да, якутский праздник. Да, в Торонто.

Якутка Надежда Долбараева живёт в Чикаго. А в соседнем канадском городе должен пройти праздник северных народов Ысыах. Но есть одна проблемка. Девушка хотела туда сгонять и позвала подруг. Они зарегистрировались на событие, заготовили костюмы, но американок не пустили — сказали, что вечеринка только для своих.

Надя возмутилась. Она хотела показать подружкам родную культуру, а тут такое. Теперь девушка записывает гневные видео в Instagram и грозится покинуть родную диаспору.
источник
Якутия 2100
Между тем «лесное дело», начатое арестом Ишаева, раскручивается ФСБ.  

Сотрудники ФСБ сегодня задержали бывшего директора департамента химико-технологического, лесопромышленного комплекса и биоинженерных технологий Минпромторга Владимира Потапкина по делу о незаконной выдаче субсидии в 450 млн руб. компании «Азия лес».

Дело против него расследуется УФСБ по Хабаровскому краю.
источник
Якутия 2100
Министр природных ресурсов и экологи РФ Дмитрий Кобылкин проведет совещание с губернаторами и главами 10 регионов, где реформа буксует и от граждан приходит наибольшее количество жалоб. На следующей неделе у Кобылкина запланировано «точечное совещание» с регионами наибольшей проблематики в рамках реформы обращения с отходами, в том числе ТКО.

Кроме того, пройдет обсуждение по 20-ти первым крупным проектам сортировки, переработки и утилизации ТКО, на которые будут направлены федеральные средства. Эта работа проводится «Российским экологическим оператором» (ППК «РЭО») вместе с регионами. Каждый проект будет представлен подробно с обоснованием его размещения и выбора. Всего до конца года должны быть определены 100 первых проектов новой инфраструктуры системы обращения с отходами, в том числе с ТКО.
источник
Якутия 2100
Как мы уже сообщали, глава Минприроды и экологии РФ Дмитрий Кобылкин намерен встретиться с главами 10 регионов страны, в которых буксует мусорная реформа. КОПы выяснили, что это за регионы.

В числе субъектов РФ, которые вообще не перешли на новую форму обращения с ТКО:
Архангельская область;
Владимирская область;
Еврейская автономная область;
Забайкальский край;
Курганская область;
Ненецкий автономный округ;
Приморский край;
Рязанская область;
Хабаровский край;
Санкт-Петербург;
Москва.

Два последних города федерального значения, напомним, не вышли на реформу согласно поправкам в федеральный закон.
источник
Якутия 2100
Друзья, рекомендуем дальневосточный тг-канал "Амурский баритон" - с некой нежностью, но с пристрастием -) все о жизни и деятельности губернатора Амурской области  Василия Орлова, о внутренней политике области. ✊🏼
https://t.me/Amurbariton
источник
Якутия 2100
В якутских соцсетях пишут о камбэке в якутскую политику Матвея Евсеева, который  брал тайм-аут на несколько лет.  Но вот тов. Евсеев весьма удачно расставил соратников в Госсобрании, его креатура стала во главе Минарктики Якутии.
Во время ысыаха в Сунтаре товарищ Евсеев сделал заявление о своем видении спасения реки Вилюй - построить ГРЭС, используя газовые месторождения в Западной Якутии и снизить таким образом влияние Вилюйской ГЭС на реку. Как пишет поэтесса Наталья Михалева в своей странице в Инстаграме, предложение было сделано в присутствии делегаций разных районов и получило одобрение.  
Его нынешнем образом удивляется тг-канал "Якутский мериадиан".
К слову, именно усилиями тов. Евсеева в Якутске был установлен бюст И.В.Сталину. Коммерческая жилка и сталинизм как-то уживаются вместе-)
https://t.me/yakmer/631
источник
Якутия 2100
Глава Якутии  заявил о перезагрузке МФЦ

https://yakutiamedia.ru/news/824876/?utm_source=telegram&utm_medium=social&utm_campaign=digest
источник
Якутия 2100
В Архангельске стартовал II международный форум «Судостроение в Арктике»

Поморы, с присущей им неспешностью, шаг за шагом возвращают историческую справедливость и статус столицы Арктики, который в последнее время пытается захватить Мурманск. Одним из таких шагов стал очередной крупный деловой форум производителей «Судостроение в Арктике», на который собрались 250 представителей судостроительных организаций России и стран дальнего зарубежья.

Первый из максимально крупных проектов, который обсуждается в рамках форума стал проект «Каменномысское-море». Разработка этого месторождения, первого шельфового проекта на Ямале, может принести, по предварительным оценкам, 550 миллиардов кубических метров газа, а годовой объём добычи прогнозируется на уровне 15 миллиардов кубометров. Проект, стоимость которого оценивается в сумму более 100 миллиардов рублей, реализует «Газпром», конкретно предприятие «Газпром добыча Ямбург». В эту сумму входит и постройка специальной ледостойкой платформы и другую морскую технику.

Архангельская область – идеальный с точки зрения логистики регион для производства такой техники. Тем более, что опыт возведения подобных платформ уже есть: строительство морской ледостойкой стационарной платформы «Приразломная», самоподъёмной буровой установки «Арктическая» и других. А производственных мощностей хоть отбавляй – в прямом смысле этого слова. Гособоронзаказ, который обеспечивает работой предприятия Севмаш и «Звездочка», уже сейчас сокращается и к 2025 году может сойти на нет. И именно поэтому руководство региона уже сейчас ищет замену «военным» деньгам, пытаясь перехватить жирные гражданские заказы.
Губернатор Архангельской области Игорь Орлов не скрывает: ему важно забрать этот проект под производства Северодвинска. Во-первых, в этом случае Поморье становится базой для реализации крупных арктических проектов, во-вторых, так он выигрывает заочный спор с Мурманском за столичный статус.

Еще один пока неявный, но знаковый успех Архангельска, который закреплен на форуме. Вечером 21 июня состоялось подписание соглашения о создании на базе Северного Арктического Федерального Университета (САФУ) Научно-образовательного арктического центра. Он должен стать одним из 15 НОЦ мирового уровня, о необходимости образования которых заявил 7 мая 2018 года президент России Владимир Путин. Идея таких центров в том, чтобы ликвидировать разрыв между чистой наукой и производством. И подписание соглашения со стороны местных промышленных групп намного поднимает вероятность открытия федерального финансирования Арктического НОЦ. Подразумевается, что Центр будет разрабатывать новые материалы и технологии для Арктики, а «Звездочка» и Севмаш будут проводить полевые испытания научных разработок.

Впрочем, исполнение как первого, так и второго проекта важны не только для жителей Архангельска и Северодвинска. Если подписанные соглашения будут воплощены в жизнь, это добавит политических очков самому Орлову, рейтинг которого значительно пострадал из-за экологических волнений в регионе.

Николай Ветров, канал @arh_olen. Специально для канала «Экономика и Ж» @surviveconomics
источник
Якутия 2100
22 июня в 10:00, в День памяти и скорби жители Благовещенска возложили цветы к Вечному огню у памятника воинам-амурцам на площади Победы. В городе состоялся традиционный митинг.
— Сегодня тот день, когда не нужно много говорить. Сегодня день нашей памяти и скорби по погибшим в Великой отечественной войне. Амурская область направила на фронт 100 тысяч человек. Из них не вернулись 36 тысяч солдат — каждый третий. Такую страшную цену наша страна заплатила за эту победу. Вечная память тем, кто подарил нам мир, — отметил губернатор Приамурья Василий Орлов.
Отдать дань уважения погибшим во времена ВОВ родственникам пришли сотни человек. Участие в митинге приняли представители областной и городской власти, общественных организаций, военнослужащие и молодежь.
источник
Якутия 2100
22 июня в Якутии  ведутся работы по тушению 12 лесных пожаров на общей площади 774,50 га.
Всего в республике 6 действующих пожаров, в том числе один пожар в Верхоянском районе на площади 50 га, в Олекминском районе один пожар на общей площади 33 га, в Усть-Майском районе один пожар на общей площади 55 га, в Горном районе два пожара на общей площади 2 га, в Нюрбинском районе один пожар на общей площади 7 га. Локализовано 6 лесных пожаров: в Верхоянском улусе на общей площади 35.5 га, в Якутске – 320 га, Нерюнгринском районе – 35 га, Нюрбинском районе – 2 га, в Таттинском — 15 га, в Усть-Алданском – 220 га. Ликвидировано три лесных пожара: в Верхневилюйском улусе один пожар на общей площади 10 га, Олекминском – два пожара на общей площади 90 га.
Для тушения пожаров привлечены всего 434 человек,   задействовано 27 единиц техники.
Предварительная причина возгораний в Горном, Нюрбинском, Олекминском, Усть-Майском, Нерюнгринском, Таттинском и Верхневилюйском районах – сухие грозы, в Якутске – неосторожное обращение с огнем, в Верхоянском улусе – переход огня на лесной фонд с земель иных категорий.
На труднодоступных и удаленных землях лесного фонда республики находятся под постоянным наблюдением лесопожарных формирований и контролируются космическим мониторингом ИСДМ-Рослесхоз 95 зарегистрированных термоточек. Общая площадь, пройдённая огнем, составила 275 608, 00  га, из них лесной площади – 197 069, 00 га, нелесная – 78 539, 00 га.
#Якутия #лесныепожары
источник
Якутия 2100
21 июня Глава Якутии Айсен Николаев и заместитель Председателя Правительства РФ – руководитель Аппарата Правительства РФ Константин Чуйченко побывали в г. Якутске в МФЦ и IТ-парке республики.   Сеть МФЦ Якутии состоит из уполномоченного МФЦ в г. Якутске, 44-х территориально обособленных структурных подразделений, 377 территориально обособленных структурных подразделений с отдельным режимом работы выездных офисов в 34 районах республики.
источник
Якутия 2100
В День памяти и скорби, 22 июня, во Владивостоке поддержали всероссийскую военно-патриотическую акцию «Горсть памяти». Ее участники собрали землю с воинских захоронений времён Великой Отечественной войны и отправили в Подмосковье, где земля будет сохранена на территории строящегося главного храма Вооруженных сил России.
Утром во Владивостоке торжественные церемонии забора земли и памятные митинги прошли на двух захоронениях. Землю в специальный кисет набрали в месте  захоронения красноармейца Владимира Цыбульского на Лесном кладбище. Еще одна церемония состоялась у братской могилы моряков-тихоокеанцев, погибших в боях с японскими империалистами, в Гайдамакском сквере.
Землю с мест захоронений в специальных солдатских кисетах с воинскими почестями сохранят около строящегося главного храма Вооруженных сил России. Его планируют торжественно открыть к 75-летию Великой Победы, празднование которой состоится уже в следующем году.
источник
Якутия 2100
Во время Великой Отечественной войны 220 воинов-якутян 19-й отдельной лыжной бригады 27-й армии Северо-Западного фронта пали, сражаясь за освобождение Старорусского района Новгородской области. И в преддверии Дня памяти и скорби состоялась церемония возложения цветов у сквера-мемориала «Журавли над озером Ильмень».
Церемония прошла в рамках визита делегации Новгородской области в Якутию. В мероприятии приняли участие делегация Новгородской области под руководством первого заместителя губернатора Вероники Мининой, министр по внешним связям и делам народов РС(Я) Гаврил Кириллин, руководитель Сайсарского округа Леонид Бястинов, представители городского совета ветеранов, ветераны тыла и труда.
источник
Якутия 2100
На Камчатке открыли памятник труженикам тыла.
источник
Якутия 2100
🏞 Владимир Путин не планирует отдавать Курилы.

«У нас существуют целые большие программы развития Дальнего Востока, включая Южные Курилы. Все эти программы будут реализовываться»,— рассказал господин Путин.
источник