Второй шанс
В российской политике не так часто бывает, что судьба (в данном случае президент) готова дать еще одну попытку на штурм Олимпа или Эвереста. Политическая система, не любит тех, кто ошибается. Невыполнение поставленных задач не приветствуется властью. И спуска не дают никому, даже самым разлюбимым любимчикам.
Михаил Развожаев в Хакасию назначался не как «временщик». Ему ставили конкретную задачу – за крайне небольшой срок стать своим, хакасом плотью и душой. Если бы таких задач не было, то Развожаев бы вообще никак не отсвечивал в политической жизни региона, а спокойно занимался административными обязанностями. Но нет, про Развожаева неслось из каждого утюга, и сам врио, надо отдать должное его врожденной интеллигентности, брал не нахрапом, а двигался к цели осторожно, считаясь с мнениями окружающих, но в тоже время уверенно и основательно.
В Хакасии не получилось. И время на работу с электоратом было упущено, и саму ситуацию под себя переломил Коновалов, и, самое главное, заезжие политтехнологи были почему-то уверены, что методички, написанные с десяток лет назад, могут быть использованы в кейсе, где обстоятельства меняются каждую минуту. Не справилась команда. Но спрос был с Развожаева, как с путинского назначенца. Каждый подобный фейл – это удар по репутации Президента. А ему не нравится проигрывать даже по мелочам.
Тем более, что Развожаев – не путинский любимчик. Он протеже других сил. Путин только согласился, что Хакасия может быть развожаевской. А потом он согласился, что ОНФ можно отдать Развожаеву. Навсегда. Как ссылка. Пусть работает в той структуре, где особых политических дивидендов не сыскать, а пахать придется постоянно. Надоест – уйдет сам, вернется в свой Красноярск и перестанет вообще быть заметным в федеральном пространстве.
И вот этот момент, когда будущее было совсем облачным-облачным, Развожаеву решили дать второй шанс. Возможность еще раз себя зарекомендовать и показать. И как в случае с Хакасией, шанс выглядит крайне непростым. Снова придется доказывать и доказывать, и работать с местными элитами, и завоевывать любовь севастопольцев, и находить общий язык с Аксеновым, и пытаться договариваться с Чалым. И еще много-много-много чего. И снова права на ошибку нет. Нет от слова совсем. Выдюжит, закрепится, выйдет на выборы – значит, может, значит победил. Если нет, то участь Развожаева может оказаться совсем незавидной, тут даже покровители не помогут, не замолвят словечко и не разжалобят Президента на очередное назначение.
Проблема Развожаева в том, что при всем своем интеллекте, он так и не собрал свою команду. Нет с ним тех людей, кто готов с ним в огонь и в воду. Вот и приходится Развожаеву пользоваться услугами наемников, кому все эти назначения только как возможность пересидеть и переждать, чтобы получить более лакомый кусок. А сам Развожаев так не считает. Дилемма. И помочь некому. И здесь два пути. Либо все сливать и собственноручно расписываться, что, ваше благородие, не пригоден я к госслужбе, пойду-ка займусь консалтингом, либо опираться на местных и идейных, и становится наконец своим, от плоти и крови севастопольцем, коли в хакаса не удалось перекраситься.