Губернатор Амурской области Василий Орлов дал жесткую оценку некоторым социальным явлениям, сопровождавшим наводнение.По мнению губернатора, проведению эвакуации населения из зон затопления «мешали сами эвакуированные»:
«80 человек в селе Угловое залезли на сопку и ни в какую не хотели улетать. С 2013 года это уже третье наводнение. Так вот нынешнее - с самым быстрым темпом. За три часа вода достигала максимума. А человек смотрит на прибывающую воду и думает: сейчас вот-вот остановится. Уже и дорога отрезана. А вертолет не всегда может сесть. Мы оповещали за полтора суток. Эффект нулевой. Ледяная вода со скоростью 10 км/час утащит на дно даже спортсмена. О чем думает наше население? А принудительно эвакуировать мы не имеем права. Только во время военных действий».
Орлов прокомментировал и ситуацию, когда люди не страхуют собственное жилье:
«Страховые компании отказываются страховать жилье в зонах подтопления. Насчет переезда необходим федеральный закон. Нужно разработать механизм, чтобы такого не повторялось: получил жилищный сертификат, продал его, поехал отдыхать в Таиланд. И так до нового наводнения. Замкнутый круг. Его надо разрывать решительно. А то мы так и будем вертолетами воду да сигареты возить тем, кто не желает эвакуироваться. Затопленные дома надо не ремонтировать, а сносить. А новые строить в безопасных местах. Именно об этом говорил президент на недавнем совещании. И работать со страховыми компаниями».
Амурский советник
@amursovet уточняет, что на сегодняшний день власти Амурской области выплатили пострадавшим от паводка жителям около 14 млн рублей – 8,7 млн рублей по линии соцзащиты, 5 млн рублей из резервного фонда. Если главе региона удастся убедить Москву в введении в Приамурье режима ЧС федерального уровня, то область получит дополнительную финансовую поддержку. По оценке амурского правительства, наводнение нанесло региону ущерб на 3,5 млрд рублей.