Во ходе работы круглого стола, на котором были обсуждены первые итоги деятельности рабочей группы, созданной в мае этого года для разработки схемы изменений социальных учреждений в регионе, председатель правительства Якутии Владимир Солодов заявил, "что ни одна школа и ни одно медучреждение в труднодоступных населенных пунктах Якутии не будут закрыты".
Рабочая группа, в состав которой вошли представители всех муниципальных образований, кураторы отраслей, народные депутаты, детально и предметно изучила сегодняшнее состояние сети социальных учреждений в 23 районах республики, кроме тех, что находятся в арктической зоне. В общей сложности сделан анализ 2 338 муниципальных учреждений. По предварительным подсчетам, объем экономии за три года достигнет 2,3 млрд рублей, при этом дополнительные расходы составят 1,7 млрд рублей.
Арктические районы, очевидно, не будут затронуты в ходе реформы, но большие изменения предстоят в Заречной группе районов, где в течение многих лет сложилась целая отрасль бюджетных рабочих мест . Власти намерены свести в одно юридическое лицо множество маленьких со своими директорами и бухгалтериями. Освобожденных руководителей при этом обещают трудоустроить (?)
Не секрет, что в селах бюджетные рабочие места в социально значимых учреждениях на вес золота - регулирование доступа к этим благам ( прием и увольнение) было весьма могучим инструментов в руках определенных кланов на местах. Видимо, теперь, после действий правительства по упорядочению бюджетных структур, стоит ожидать двух вещей - роста внутренней миграции в город ( к заранее приобретенным квартирам) и роста оппозиционных настроений ( самые яростные оппозиционеры в Якутии - это уволенные чиновники и люди, лишившиеся "кормушки").
И в том, что разгребанием авгиевых конюшен бюджетных учреждений занимается "варяг" Солодов - видимо, в этом тоже есть смысл.
#Якутия #оптимизациябюджетныхструктур #ВладимирСолодов