Интервью ТАСС врио главы Якутии Айсена Николаева совершенно не похоже на интервью кандидата на главу Якутии😉, а выглядит как обычное интервью дальневосточного губернатора😊 Хотя это может сойти и за весьма проработанную программу кандидата.
Тезисы:
Текущие задачи: "У нас сегодня две текущие важные тактические задачи — бюджет и ликвидация последствий наводнения. Лето в Якутии очень короткое. Через месяц на Севере начнется отопительный сезон, а некоторые деревни там еще стоят затопленные, в воде".
О бюджете: "Бюджет республики в этом году испытывает серьезные проблемы, связанные с тем, что при принятии его в прошлом году были допущены серьезные методологические ошибки. Ряд расходов, которые обязательно должны быть профинансированы, не попали в бюджет, из-за этого возник разрыв порядка 15 млрд рублей. Хотя доходная часть бюджета сейчас исполняется достаточно хорошо, нехватка этих средств уже ощущается"
О ветхом и аварийном жилье: "Мы в Якутске одними из первых в стране выполнили программу переселения из ветхого и аварийного жилья. К сожалению, по уровню аварийного жилья Якутия является одним из лидеров в стране. Множество людей живет в плохих условиях, поэтому мы должны добиваться продолжения финансирования программы...чтобы снести и аварийное, и ветхое жилье, нам нужны сотни миллиардов рублей. Если говорить о сносе только аварийного жилья, необходима сумма порядка 30–40 млрд рублей".
О экологии и мусоропереработке: "Я считаю, что нам еще раз нужно подходы по обращению с отходами пересмотреть и на малонаселенных территориях больше внимания уделять технологиям мусоросжигания с соответствующими экологическими требованиями".
О профилактике лесных пожаров: "Чтобы принимать превентивные меры, нужно применять космомониторинг и увеличивать расходы на авиалесоохрану. Это, конечно, дорого, но мы должны понимать, что теряем еще больше"
О кадровой реформе: "Мы должны результаты оценивать не по тому, сколько томов отчетов написал чиновник, а по тому, как реально улучшилась жизнь людей в нашей республике. Насколько они удовлетворены качеством работы госслужащих...Правительство и дальше будет меняться. У нас есть много людей в кадровом резерве. Мы дадим им возможность реализоваться — это раз. Во-вторых, мы должны сделать социальные лифты для наших улусов ...
Также мы не исключаем, что будем привлекать специалистов из других регионов".
Работа с корпорациями: "Мы уже встречались с руководством компаний, занимающихся добычей алмазов, золота, угля. Я был на объектах "Транснефти", "Газпрома". Скоро будем встречаться с первыми лицами корпораций здесь, в Москве, и такие договоренности уже есть".
Большая АЛРОСА: "У Якутии 33% акций этой корпорации. Мы их продавать не будем, таких намерений у нас нет...Сумма помощи от "Алросы" зависит от продаж компании. В этом году ситуация на рынке положительная".
Об электроснабжении региона: "Вопросы стабильного энергоснабжения для Якутии — это вопрос абсолютно другого уровня, нежели для центральной части страны. Потому что от этого, в особенности в зимний период, напрямую зависит наша жизнь... у нас сейчас вызывает много вопросов надежность нашего энергоснабжения с точки зрения аварийных отключений, происходящих в центральном энергорайоне, в который входит Якутск. Они связаны с работой Якутской ГРЭС-2... меня также очень смущают вопросы энергоснабжения районов, где у нас расположены основные алмазодобывающие производства. На некоторых линиях идут постоянные аварийные отключения, которые приводят к остановке работы рудников. А это прямые потери сначала для акционерной компании "Алроса", а потом и для нашего бюджета"
О транспортной инфраструктуре: " Я встретился с министром транспорта РФ Евгением Дитрихом. Мы рассмотрели ряд вопросов, и в первую очередь это строительство моста через реку Лена.
Важный вопрос, который еще предстоит обсудить, — это взаимодействие по компании "Аэропорты Севера", которое включает в себя все аэропорты Якутии, кроме аэропорта Якутска. Нам требуется очень серьезная модернизация взлетно-посадочных полос и зданий аэровокзалов многих аэропортов, в том числе и северных".