Новая газета
“Махтал”, по отдельным разведпризнакам созданная под выборы некой парламентской партией😉😎, пишет о мытарствах многодетных семей, которым выделили участки под строительство.
Член ОП Якутии
Наталья Холодинина рассказывает, что в 2012 году в квартале Северный, что в районе Мархи, многодетным семьям выделили 1310 участков. “Прошлой осенью - еще 175, плюс 150 участков занимают ветераны тыла. Открывали квартал празднично, с журналистами и речами. Обещали за год обеспечить всю инфраструктуру. Многие многодетные жили в маленьких квартирах, поэтому поспешили их продать и начать стройку на земле. Но до осени 2016 года никто нами больше не занимался”.
Она сообщает, что еще весной 2017 семьи были готовы к уличным акциям протеста, но их удалось отговорить. Холодинина говорит, что терпение сейчас на пределе:
“Те люди, кто поверил властям в скорую инфраструктуру и успел построиться, живут там круглогодично. Таких семей 25, но каждой зимой их число увеличивается. Раньше все жили при электрогенераторах и свечах. В распутицу дети в школу не ходят. Зимой, когда дорогу заметает, ее никто не чистит. Даже скорая проехать не может. Был случай, когда родители больного ребенка 4,5 км по снежной целине до дороги на руках его несли.
Я ходила на все заседания правительства и мэрии Якутска, когда бюджет утверждали. Город выделил половину средств на строительство моста и дороги. Вторую половину должно было дать правительство республики. В итоге правительство свои обязательства так и не испольнило. На заседании Общественной палаты мы заслушивали представителя Минфина, и я спросила – предусматривают ли они какие-либо деньги на Северный? Ответ: «Ноль»…
Мэрия, когда стало известно, что правительство республики денег не выделяет, свои 47 миллионов отозвала и направила на другие цели. Понятно, что глупо было строить половину дороги и половину моста. А мы так и остались в голом поле”.
Холодинина предупреждает:
“
Мы уже действительно готовы к митингу. Возможно, он пройдет в июле. Одновременно планируем обратиться в прокуратуру на бездействие властей. Когда электричество начали тянуть, люди стали активнее строиться. А стройматериалы не завезти, в школу, на работу не доехать. У нас на 1,5 тысячи многодетных семей тысяч 6 детей приходится. Наверное, нельзя про них забывать”.
Вот так, под носом у себя можно получить социальный протест, который, во время избирательной кампании, который разумеется, будут раздувать оппонирующие друг другу политические силы. Хотя решить этот вопрос еще можно, время есть.
ТайгаПост #якутия #регионыроссии #многодетныесемьи #конфликт