Size: a a a

Якутия 2100

2019 November 30
Якутия 2100
ПЯТЬ СИГНАЛОВ ДНЯ
События и смыслы глазами экспертов
(выпуск от 29.11.19)

1. Событие: Выступая на заседании Совета по межнациональным отношениям в Нальчике, Владимир Путин призвал к принятию действенных мер по социальной адаптации мигрантов.
Смысл: Марат Баширов констатирует в этой связи, что кооптирование мигрантов в политические партии в России уже в повестке.

2. Событие: Первые после съезда рейтинги ЕР не продемонстрировали роста популярности партии.
Смысл: Александр Пожалов отмечает по этому поводу, что слова президента про словоблудов и конъюнктурщиков многие респонденты опросов восприняли как критику ЕР.

3. Событие: В Москве на 30 ноября назначены два параллельных мероприятия либеральной оппозиции: день гражданской солидарности, который организует Валерий Соловей и съезд правозащитных движений от Льва Пономарева.
Смысл: По мнению Константина Калачева, о расколе среди либералов это не говорит, поскольку у мероприятий несколько отличается специализация. Эксперт полагает, что создания в перспективе широкой оппозиционной коалиции в России исключать нельзя.

4. Событие: В Туве зреют протесты из-за высоких цен на уголь. Глава республики Шолбан Кара-оол раскритиковал местную компанию продающую топливо за пределы региона дешевле, чем внутри.
Смысл: Александр Чернявский считает, что по факту у Кара-оола не хватает аппаратного веса, чтобы повлиять на бизнесменов, и что его заявления носят демонстративно-декларативный характер.

5. Событие: Константин Эрнст стал совладельцем знаменитого московского ресторана "Кафе Пушкинъ".
Смысл: Тг-канал "Катарсис" @ctrs2018 прогнозирует в этой связи отставку гендиректора Первого канала к началу грядущего трансфера.
источник
Якутия 2100
Глава Якутии Айсен Николаев в эфире передачи "Прямой разговор" рассказал о развитии транспортной инфраструктуры и коммуникаций в республике.
Как сообщил в прямом эфире глава региона, состоялась правительственная комиссия во главе с вице-премьером РФ Максимом Акимовым, которая одобрила проект строительства Ленского моста в качестве именно того проекта, который должен быть включен в Комплексный план по модернизации транспортной инфраструктуры.
«Это будет девятый по длине мост в стране. Наука уже сегодня работает на полных оборотах, чтобы изучить все последствия строительства. Надеемся, после получения окончательного заключения от министерств РФ будет приниматься решение на уровне председателя правительства об источниках финансирования», — подчеркнул Николаев.
Айсен Николаев отметил и другие позитивные перемены в транспортном сообщении  в республике — например, открытие моста через Марху на 756-м км федеральной автодороги «Вилюй».
«Это большое событие для всей Западной Якутии. Мархинский мост — это на сегодня самый протяженный мост на территории республики — 561 м», уточнил Айсен Николаев.
В октябре следующего года планируется ввести два моста — на реке Тюкян на границе Нюрбинского и Верхневилюйского улусов и на Малая Ботуобуя в Мирнинском районе.
Также с 2020 года начнется проектирование моста протяженностью более 1,5 км на реке Вилюй в районе Верхневилюйска, стоимость которого составит около 25-30 млрд рублей. Своего часа ждут три мостовых перехода — в районе Сунтара, Крестяха и Кюндяя. По мнению Николаева, круглогодичное транспортное сообщение по всей трассе «Вилюй» должно быть обеспечено до 2028-2030 года.
По дороге «Колыма»  главной задачей является создание моста через Алдан, который оценивается в 30-40 млрд рублей.
Таким образом, как сообщил Айсен Николаев, Якутия получит три крупных моста — Ленский, Алданский и Вилюйский, которые станут частью единой системы. «Я ставил вопрос о Ленском мосте не как о локальном мосте только для Якутска, а как об одной из составных частей Северного широтного хода от Мирного до Магадана. Все три наших крупных моста — это составные части», — заявил Николаев.

#Якутия #АйсенНиколаев #прямойэфир #мосты #транспортнаяинфраструктура #стратегияразвития
источник
Якутия 2100
Это молодой слесарь Юрий Калининский. 21 ноября в якутском селе Борогонцы, вбежал в горящий дом и вытащил по очереди 3 детей до приезда пожарной службы.#героиживутрядом #пожар #спасение #дети #Якутия
источник
Якутия 2100
Заместитель Генпрокурора России Игорь Ткачёв утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении одного из руководителей УМВД России по Приморскому краю – начальнику уголовного розыска Андрею Миляеву. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий),
По версии следствия, Миляев, вопреки запрету на участие в предпринимательской деятельности, организовал деревообрабатывающее производство с привлечением труда нелегальных мигрантов и оказывал общее покровительство.

#Приморскийкрай #полиция #обвинение #АндрейМиляев #нелегальныемигранты #крыша

Новости Владивосток
источник
Якутия 2100
Ответ: блоГер

Путаница в этом слове вполне понятна, ведь это заимствование, а в английском языке написание слова с двойной g "Blogger". Но сейчас наконец-то авторитетные лингвисты собрались и разработали правило, которое все объясняет:

Вместо двух букв — одна: блогер, офлайн, трафик.

Все просто: удвоение корневого согласного перед суффиксами -ер и -инг — это совсем чуждое нашей письменной речи явление. В процессе осваивания в русском, заимствованные слова часто теряют вторую согласную.

В русском, в отличие от английского, согласная перед -ер, -инг не удваивается, если есть однокоренное соответствие с одиночной согласной (пусть даже тоже заимствованное). Примеры этому — слова моделинг (соответствие модель с одиночной согласной) и то самое блогер (соответствие — блог).
источник
Якутия 2100
Мэр Якутска Сардана Авксентьева - не только одна из подкованных в сетевых смм и освоении новых политтехнологических фем-трендов мэров, но и не чурается жестковатого черного юмора.
На вполне себе приличный ивент, который должен стать  зимним маст си  Якутска - фестиваль «Arctic fashion show-2019» Сардана Владимировна позвала горожан "Ну что, снова собираемся в «Триумфе»?!))". Может быть, сммщикам мэрии  смешно, но проводить параллели с масштабными антимигрантскими выступлениями ( безусловно, политические плюсы в сетях мэр там заработала)? Хм... А мероприятие хорошее,  (Инстаграм мэра Якутска)
К слову, один молодой якутский тг-канал вчера прохаживался и по главному смм-щику правительства Якутии г-ну Пестереву - действительно, столь трескучего пафоса в текстах для соцсетей мы давно не видели-) ( Белый пиарщик )
Сам глава Якутии Айсен Николаев в своем инстаграме традиционен, как никогда - сделал большой фотореп с традиционной массовой якутской подледной рыбалки, посредством которой запасаются на всю зиму озерной рыбой.  (Инстаграм главы Якутии )
В соцсетях опять пошли споры вокруг скульптуры испанского художника, которую на днях перенесли во двор Художественного музея. Свое мнение высказал глава Якутии, и автор идеи переноса депутат Госсобрания Ксенофонтов написал в своем ФБ : "Решение главы Республики Айсен Сергеевича абсолютно нормальное и правильное. Он услышал все стороны обуждения"  

#Якутия #соцсети #темы
Instagram
Сардана Авксентьева
Ну что, снова собираемся в «Триумфе»?!)) Уже завтра, 30 ноября, в рамках фестиваля «Зима начинается с Якутии» @winteryakutia, с 17.00 там пройдет грандиозный показ коллекций якутских дизайнеров «Arctic fashion show-2019». Самая ожидаемая – новая коллекция модельера Варвары Филипповой @Varvarafilippova681, которая представит новое видение традиционного якутского костюма в современном мире. Вы помните национальные костюмы, в которых я была на «Ысыахе Туймаады» - это тоже творения рук Варвары Филипповой. В этом году организаторы подготовили еще больше конкурсов, выставок, лекций и других активностей. Однако, больше других горожане ждут конкурс «Строганина-2019, открытие состояится 1 декабря с 12.00. Как сообщили мне организаторы, в этом году подано рекордное количество заявок, и страсти обещают разыграться нешуточные! А еще, как правило, в день его проведения, проводится ярмарка-продажа свежей северной рыбы. Не упустите возможность купить свежей подледки на строганину к новогоднему столу)) Фестиваль завершится 1…
источник
Якутия 2100
С судами, которые организуют против Газпрома Украина и их временные союзники в Польше и Прибалтике, вот какое дело. Газпром, сколько бы не проиграл в судах, он все вернет через цены на газ. Это первое. Второе, почему временные союзники? Потому что, не факт, что суды реально будут проиграны, и временные соратники первыми потом повернутся к Газпрому лицом и начнут договариваться, оставив Украине ответственность за интриги. Польша и Прибалтика выторгуют за счет Украины себе преференции и сохранят газовые контракты, а Киев так и не научившийся разбираться в геополитике замешанной с экономикой, останется с носом.
источник
Якутия 2100
«До 2021 года предусмотрено выделение из федерального бюджета 94,3 млрд рублей. На эти средства построят 19 больниц, 22 школы, 11 детских садов, 29 спортивных объектов, 278 спортивных площадок, 21 объект культуры, 24 объекта инженерной инфраструктуры», — озвучил Юрий Трутнев.
Говоря о мерах по привлечению инвестиций на Дальний Восток, Юрий Трутнев отметил, что заявленный объём инвестиций составляет 4 трлн рублей © Впечатляющие цифры
источник
Якутия 2100
Губернатор Чукотского АО Роман Копин в своем инстаграме решает проблемы с межсезоньем в аэропорту, когда пассажиры вынуждены ехать через лед или лететь вертолетом на аэропорт в Угольных Копях с Анадыря.  Он пишет:
🔹Цены на вертолёт снизим до 2 тысяч рублей
🔹С понедельника установим расписание вертолётов под рейсы
🔹На вертолетную площадку будет ходить общественный транспорт, договорились с городом, чтобы люди не мёрзли в ожидании борта

#Чукотка #аэропорт #мультимодальность #межсезонье #РоманКопин #соцсетигубернаторов

https://www.instagram.com/p/B5ctB4KI7jh/
источник
Якутия 2100
Впервые вопрос о возможности строительства моста через Амур из СССР в Китай поднимался ещё в 60-е годы ХХ столетия: даже был проработан проект строительства, но в последний момент генсек ЦК КПСС Леонид Брежнев решил переговорить с руководителем Амурской области Степаном Авраменко, которому, собственно, и пришлось бы принимать это хозяйство.

Авраменко, как никто другой, уже понимал, куда катятся отношения с соседним государством, и высказался исключительно негативно. А вскоре начались трагические события на советско-китайской границе в Приморском крае, на весь мир прогремел остров Даманский.

Своё мнение относительно моста в Китай Степан Авраменко сохранил до последних дней своей жизни, прямо заявляя журналистам «Хотя времена изменились, но моё мнение не меняется: я и сейчас против строительства моста через Амур на китайский берег. Считаю, что это опасность для России».

Бюджетные средства с российской стороны в стройке не использовались. Все работы велись за счёт кредита, взятого на 16 лет. Гасить его будут постепенно за счёт платы за проезд по мосту. Деньги ссудил китайский банк — ни один российский банк не решился вложиться в это строительство. Расчётная окупаемость проекта составляет от 12 до 16 лет.

https://telegra.ph/Doroga-v-Kitaj-ot-Brezhneva-do-Putina-stroili-most-cherez-Amur-11-29
источник
Якутия 2100
Многие межрегиональные рейсы, осуществляемые на Дальнем Востоке, не попали в перечень субсидируемых из федерального бюджета на 2020 год. Как сообщил глава республики Айсен Николаев, Минтранс РФ пересмотрит постановление, в которое в первую очередь должны быть включены рейсы, охватывающие Якутию и Сахалин.
«Ряд субсидируемых межрегиональных рейсов не попал в соответствующее постановление на следующий год. Новая методика Минтранса РФ в полной мере не учитывает особенности Дальнего Востока», — отметил Айсен Николаев в эфире передачи «Прямой разговор».
По его словам, федеральному ведомству, а также Росавиации уже дано поручение пересмотреть список и дополнительно включить в него рейсы, осуществляемые на Дальнем Востоке. Это касается в первую очередь Якутии и Сахалина.
«В случае прекращения субсидирования из федерального бюджета рейсы станут нерентабельными. Это приведет к удорожанию билетов. Конечно, в таких условиях авиакомпании работать не могут. Однако Минтранс страны и Росавиация признают, что надо принимать по Якутии отдельные решения», заявил Николаев в эфире.

#Якутия #Сахалин #субсидии #авиаперевозки #АйсенНиколаев
источник
Якутия 2100
В Амурской области впервые проходит фестиваль зимних видов спорта Winter Fest. В его открытии принял участие губернатор региона Василий Орлов.
Спортивный фестиваль Winter Fest проходит в Благовещенске и Свободном при поддержке программы социальных инвестиций «Формула хороших дел» компании СИБУР. В рамках фестиваля знаменитые российские спортсмены – фигурист Алексей Ягудин и хоккеист Андрей Николишин – проведут мастер-классы для любителей спорта и здорового образа жизни.

#Амурскаяобласть #зимниевидыспорта #ВасилийОрлов #СИБУР #фестиваль #WinterFest2019

АмурИнфо
источник
Якутия 2100
"Проект является примером того, когда за короткое время в жизнь реализовалась идея проведения собственного мероприятия, которое учитывает все особенности наших стартапов, инноваций и наших городов, — сказал, приветствуя участников, Председатель Правительства Якутии Владимир Солодов.

https://www.instagram.com/p/B5erPxJJ_SA/?igshid=1mzfyqpkdxks7
источник
Якутия 2100
Тайминг Президента Путина на ближайшие три недели. Отметим совещания на след/неделе в Сочи по ВПК, 9 декабря - Париж, Нормандская четверка, 19 декабря - ежегодная пресс - конференция. Все темы ключевые, все с последствиями. Возможна еще встреча Президентов Путина и Лукашенко по теме союзного государства 7 или 8 декабря, но это пока только в прогнозе.
источник
Якутия 2100
Тем временем в магазинах города...
источник
Якутия 2100
источник
Якутия 2100
📊 Рейтинг информационных кампаний в региональных Telegram-каналах за период 22 – 29 ноября 2019 года

📈 Информационные кампании, вошедшие в рейтинг:

- Вос­ста­нов­ле­ние ими­джа гла­вы ЕАО А. Ле­вин­та­ля

- Укреп­ле­ние по­зи­ций гу­бер­на­то­ра А. Тексле­ра в ре­ги­оне

- Обостре­ние со­ци­аль­но-по­ли­ти­че­ской об­ста­нов­ки в Аст­ра­хан­ской об­ла­сти

- Уси­ле­ние по­зи­ций гу­бер­на­то­ра Ле­нин­град­ской об­ла­сти А. Дроз­ден­ко

- Укреп­ле­ние вер­ти­ка­ли вла­сти в Рес­пуб­ли­ке Уд­мур­тия

- Ин­фор­ма­ци­он­ная ата­ка на гу­бер­на­то­ра Ива­нов­ской об­ла­сти С. Вос­кре­сен­ско­го

- Укреп­ле­ние по­зи­ций гу­бер­на­то­ра Кур­ской об­ла­сти Р. Ста­ро­вой­та

- Про­бле­ма кор­руп­ции в Кур­ган­ской об­ла­сти

- Укреп­ле­ние ими­джа гу­бер­на­то­ра При­мор­ско­го края О. Ко­же­мя­ко

- PR-кам­па­ния гла­вы рес­пуб­ли­ки Та­тар­стан Р. Мин­ни­ха­но­ва

❗️ Федеральные телеграм-каналы, включенные в рейтинг:

По­лит­д­жой­стик (@politjoystic), 16 негри­тят (@Gubery), Фонд «Пе­тер­бург­ская по­ли­ти­ка» (@fpp_spb_ru), пор­тал «Вы­бор На­ро­да» (@vybornaroda), Да­вы­дов.Ин­декс (@DavydovIn), КАК-ТО ВОТ ТАК (@kaktovottak), Znak.com (@znakcom), Зам­по­лит (@zampolitcom), По­лит­Бро­кер (@PolitBroker), Зе­ле­ная пап­ка (@greenfolder), НЕЗЫ­ГАРЬ (@russica2), Ар­хи­тек­ту­ра вла­сти (@arhvlasti), Вы­бор­ный (@vibornyk), RIA_Kremlinpool (@RIAKremlinpool), РИАN (@rianovosti), Ка­ра­уль­ный (@karaulny)

❗️ Региональные телеграм-каналы в рейтинге:

НЕДЕ­БРИ (@Nedebri), Тиг­ри­ный угол (@tigerscorner), Яку­тия 2100 (@ykt2100), Амур­крот (@amurkrot), Ве­чер­ний Ха­ба­ровск (@vehernij_habarovsk), NewsOfYakutia (@NewsOfYakutia), ClosET (@closET174), Znak Че­ля­бинск (@znak_74), НЕЮ­РЕ­ВИЧ (@neurevich), Е-об­ласть (@eoblast), Юж­но­ураль­ская па­но­ра­ма (@up74ru), Упор­ный край (@uporkr), Аст­ра­хань. Власть. (@Astrakhan_vlast), Аст­ра­хань.Се­вер (@astsev), Чер­ная икра (@black_caviar), Аст­ра­хан­ский тан­кист (@astrakhan_tank), Зе­ва­ка из Аст­ра­ха­ни (@zevaka1965), Тай­ны Ле­нин­град­ско­го дво­ра (@Leningrad_guide), Online47 (@online47news), Ме­ди­ацентр В1 (@MediacenterV1), Пул N47 (@pul47), Нев­ский го­ро­до­вой (@spbgorod), LIFE 18 (@life_udmurtia), Очки Бре­ча­ло­ва (@obrech), Де­ло­вая Уд­мур­тия (@delovaya_udmurtia), Союз Бре­ча и Ора­ла (@udmurtiarocks), Udm-Info (@udm_info), Ива­нов­ская об­ласть: треш и по­ли­ти­ка (@IvanovoPolitika), Ива­нов­ская об­ласть (@ivanovoobl), Кур­скТВ (@KurskTV), Позд­ний зав­трак у Але­хи­на (@alekhin_kursk), Сейм: но­во­сти Кур­ской об­ла­сти (@seymkursk), Пло­хая ку­ря­ноч­ка (@plohayaQ1), Де­пу­тат Дмит­рий Ионин (@deputat_ionin), 66.RU (@RU66RU), По­ли­ти­че­ский ип­по­дром (@primpolitical), Ру­пор При­мо­рья (@primhorn), ДО­СТО­ВЕР­НО (@dostoverno), Жерт­вы Pri­жи­ма (@PrigimDV), Inkazan (@inkazanischa), Шал­тай-Ба­бай (@ShaltayBabay), Та­тар­ский фе­но­мен (@tatfenomen)

#РейтингиформкампанийвTelegram
источник
Якутия 2100
Настроения российского общества можно сравнить с клинической депрессией. Такой вывод содержится в докладе социолога Виктора Потуремского. Например, протестное голосование он объясняет тягой к негативным эмоциональным стимулам, присущей больным. Социолог считает, что власти должны учитывать это состояние при работе с населением.

https://www.kommersant.ru/doc/4178529
https://www.kommersant.ru/doc/4178529
источник
Якутия 2100
⚡Губернатор Амурской области Василий Орлов направил в Законодательное собрание региона законопроект о роспуске Тындинской городской Думы.
Стоит отметить, что вероятность сохранения нынешнего созыва Думы остается.
Это будет возможно в случае достижения компромисса между мэром и КПРФ с одной стороны и Единой Россией и ЛДПР с другой.
По информации @amurkrot по данному вопросу в настоящее время активно идут переговоры
источник
Якутия 2100
В воскресенье, 1 декабря, пройдут выборы и референдумы в семи регионах России.
В Башкирии, Республике Крым, Пермском крае и Нижегородской области состоятся выборы депутатов представительных органов муниципальных образований.
Жители Краснодарского края и Волгоградской области проголосуют на выборах глав муниципальных образований.
В Татарстане пройдут 17 местных референдумов.
источник