Size: a a a

Якутия 2100

2019 December 01
Якутия 2100
Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики завершило подготовку проекта Стратегии развития Арктической зоны России до 2035 года. Документ разрабатывался с широким участием представителей научного сообщества, властей регионов, гражданского общества, экспертов.
«Проект стратегии, в котором прописаны меры по ускорению развития экономики и социальной сферы арктических территорий, согласно планам подготовлен. Но имея в виду, что он может быть внесен в Правительство России только после утверждения президентом Основ госполитики в Арктике до 2035 года, продолжаем его обсуждение с ведомствами и регионами», - сказал глава Минвостокразвития Александр Козлов.

#Арктика #Стратегияразвития #Минвостокразвития #АлександрКозлов

Сайт Минвостокразвития
источник
Якутия 2100
В ЗОНЕ ОСОБОГО ВНИМАНИЯ.
ТОП-10 "горячих" регионов с 23 по 30 ноября.


1. Москва, Московская, Тверская, Новгородская, Ленинградская области и Санкт-Петербург.
Открытие новой трассы М-11 длиной около 700 км, в котором принял участие президент, безусловно, было в зоне  широкого внимания. Кроме того, во время визита в Северную столицу президент принял участие в целом ряде мероприятий и обсудил с губернатором Санкт-Петербурга исполнение нацпроектов.

2. Санкт-Петербург.
Этот регион активно  обсуждался еще и с точки зрения кадровых изменений в правительстве. Вице-губернатор Санкт- Петербурга по внутренней политике Любовь Совершаева перешла работать в полпредство, а комендант Валдайской резиденции президента генерал- майор Валерий Пикалев стал замом Беглова.  
По информации экспертов, Пикалев входит в обойму самых близких к Путину молодых силовиков-политиков  вместе с Дюминым, Матовниковым, Мироновым, Бабичем и Бабушкиным.
Есть еще информация и о том, что вскор е его можно будет в ранге врио главы одного из регионов.

3. Кабардино-Балкария.
В Нальчике Владимир Путин провел заседание Совета по межнациональным отношениям.

4.Ростовская область.
По подозрению в превышении должностных полномочий задержана министр здравоохранения региона Татьяна Быковская.

5. Кировская область.
По обвинению в получении взятки в особо крупных размерах задержан бывший глава Кирова, бывший секретарь регионального отделения партии "Единая Россия" и бывший председатель ЗС региона Владимир Быков.

6. Саха (Якутия).

В республике открыли новый мостовой переход в Нюрбинском районе. Длина его, включая мост через реку Марха и два средних моста через урочище Мар, составила 6,4 км. А мост через Марху стал самым длинным в Якутии - 560 погонных метра.

7. Сахалинская область.
«РусГидро» запустило первую очередь Сахалинской ГРЭС-2, современной тепловой электростанции мощностью 120 МВт. Новая станция построена на смену изношенной Сахалинской ГРЭС. Старая станция будет выведена из эксплуатации и  демонтирована уже после этого зимнего сезона.

8. Хакасия.
Главы муниципальных образований Хакасии в обход губернатора Коновалова обратились к президенту за финансовой  помощью.
Сумма помощи, которую просят муниципалы Хакасии у президента России - 1,2 млрд рублей.
Обращение было подготовлено с формулировкой: "Из-за неспособности главы Хакасии и его  правительства решать проблемы республики". Этот де регион и его глава обсуждались в связи с запретом Коноваловым установки ёлки на центральной площади Абакана.

9. Забайкальский край.
Сити-менеджером Читы стал совершенно предсказуемо Александр Сапожников. За его кандидатуру проголосовали 24 из 25 депутатов Читинской городской Думы. Эксперты считают это второй большой победой губернатора Забайкальского края Александра Осипова этой осенью.

10. Мурманская область.
Еще один губернаторский протеже стал сити-менеджером: в Мурманске депутаты горсовета избрали человека из команды Андрея Чибиса Евгения Никору. За него проголосовали 21 из 30 депутатов.

#регионыРоссии #16негритят #горячиерегионы

Ваши "16 негритят" aka @Gubery
источник
Якутия 2100
Мост Благовещенск-Хэйхэ: от «Эха Москвы» до CNN

Обнаружился совершенно удивительный лоббист строительства международного моста через Амур. Им оказался главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов @aavst55@aavst55 .

Комментируя завершение строительства мостового перехода в программе «Будем наблюдать» своей радиостанции, Венедиктов со свойственной ему скромностью заявил, что был «лоббистом моста»:

«Когда я был в Благовещенске и встретился там с мэром, потом – с врио губернатора, они у меня про мост [попросили]. Я приехал сюда и говорил несколько раз с [советником президента РФ по транспорту] Игорем Левитиным. Объяснял про мост долго: вот сложно, долго. Но каждый раз, когда я встречался, я слегка поднывал. Конечно, не я – главное решение. Но я принял участие в вашем мосте, имейте в виду. Я бросил туда свой булыжник на чашу весов».

Амурский советник @amursovet напоминает, что радиожурналист побывал в Благовещенске в марте 2013 года, и предлагает в обязательном порядке пригласить «лоббиста моста» на открытие движения по мостовому переходу  следующем летом и торжественно вручить ему грамоту «За булыжник на чашу весов».

Тем временем, завершение строительства моста Благовещенск-Хэйхэ привлекло внимание крупнейшего американского новостного телеканала CNN. Американские журналисты отметили, что мост является одним из последних строительных проектов, призванных соединить два города. CNN цитирует слова губернатора Амурской области Василия Орлова: «Мы формируем новый международный транспортный коридор. Это позволит полностью реализовать наш транзитный потенциал».

Как любит говорить @aavst55 , будем наблюдать.
источник
Якутия 2100
Мэр Якутска Сардана Авксентьева выступила на площадке форума Гражданского фронта  в дискуссии под названием
"Выборные лидеры VS профессиональные управленцы: кто нужен нашим городам и регионам"
Кроме того, глава холдинга "Минченко Консалтинг" Евгений Минченко вручил мэру Якутска диплом от Российской Ассоциации политехнологов (РАСО) за лучшую оппо -избирательную кампанию мэра прошлого года, а также замечательную книгу Евгении Стуловой под названием «Четыре всадника информационного Апокалипсиса».
Уверены, результаты от прочтения этой книги в телеграме мы увидим первыми - ведь эта книга явно заполнит вакуум после ухода г-жи Тойтоновой.  

https://t.me/SakhaGov/3249
источник
Якутия 2100
Каждый год один из городов страны становится новогодней столицей России, вна этот раз — Рязань. Кубок эстафеты был передан представителям города 1 декабря в Якутске, где традиционно дается старт новогодним праздникам с фестиваля «Зима начинается с Якутии». На церемонии присутствовали также Чысхаан и Дед Мороз из Великого Устюга, которым сегодня вечером предстоит передача  другого символа — Холода.
Проект «Новогодняя столица России» реализуется при поддержке Министерства культуры России. С 2012 года почетное звание уже успели сменить Казань, Вологда, Владимир, Сортавала, Тамбов, Ханты-Мансийск и Тула.
Замглавы города Якутска Евгений Григорьев передал эстафету «Новогодней столицы России» городу Рязани. Вместе с этим заммэра  слегка припугнул рязанцев тем, что вместе "с кубком мы передаем вам морозы и тепло наших сердец!".
Системе ЖКХ Рязани вряд ли понравились слова якутского заммэра о морозах, но надеемся, что их компенсирует вторая часть фразы.

#Якутск #Рязань #НовогодняястолицаРоссии #эстафета

ЯСИА
источник
Якутия 2100
Близость малого трансфера 2021 года и переход регионального отделения партии «Единая Россия» под контроль губернатора Приморского края обусловила перезагрузку информационных и политических процессов на уровне региона.  

На фоне поставленной О. Кожемяко задачи стать партией добрых дел «Единая Россия» реанимировала свои популистские проекты, в частности, "Народный контроль", широко осветив в СМИ его очередной рейд по торговым точкам Владивостока.

Запущен переговорный процесс с крупными работодателями региона по формированию групп поддержки партии на предприятиях. Так к производственной мобилизации «Единой России» удалось подключить докеров ВМТП, сформировавших инициативную группу под эгидой лозунга «Единая Россия – партия добрых дел». Как отмечают некоторые источники, аналогичные переговоры ведутся и с другими якорными предприятиями региона, что позволит в перспективе декларировать тезис о широкой поддержке обновлённого курса партии.

Ранее разрозненные попытки снизить токсичность главы Владивостока О. Гуменюка в медиапространстве региона приобрели системную форму. В электронных СМИ были проведены формирующие опросы, призванные «разделить» ответственность администрации Владивостока за уборку города от последствий снегопада с управляющими компаниями и жителями. Отмечается и волна закупа политической рекламы в Телеграм. В крупных каналах искусственно формируется образ внешнего заказчика кампании против О. Гуменюка в лице неких «контр-элит», а полемика о работе городских властей, по сути, сведена к обсуждению действий и заявлений медиазащитника администрации, общественника С. Мильвита, канализирующего значительную часть негатива.

Среди значимых политических событий минувшей недели эксперты выделяют заседание Совета глав муниципальных образований Приморского края, прошедшее в посёлке Кировский.  До глав муниципалитетов была доведена установка о необходимости вовлечения местного населения в реализацию национальных проектов. Контроль этой работы и оценка эффективности будет проводиться с периодичностью в три месяца на последующих заседаниях Совета. Напомним, что именно реализация национальных проектов должна стать одним из драйверов роста рейтинга партии «Единая Россия» перед избирательным циклом 2021 года.

Таким образом губернатор О. Кожемяко демонстрирует полный контроль над ситуацией накануне старта к подготовке к выборам 2021 года. Не стоит забывать и про преобразование администрации региона в правительство — до этого события остался месяц. И хоть часть обязанностей и полномочий формально перейдёт к В. Щербине и правительству Приморского края, это отразится скорее на медийном образе губернатора, нежели на его реальной возможности держать всё под контролем.

#ДФО #Приморье #Кожемяко #ЕдинаяРоссия
источник
Якутия 2100
Амурский областной суд вынес решение о роспуске Тындинской гордумы. Оно было принято в ходе рассмотрения постановления Тындинского районного суда и апелляционного определения судебной коллегии по административным делам Верховного суда. Окончательный вердикт по этому поводу вынесет областное заксобрание на сессии в декабре.
Ранее Тындинская городская прокуратура провела проверку соответствия устава Тынды действующему федеральному законодательству и выяснилось, что частично устав города не соответствовал 131 ФЗ «Об Общих принципах организации местного самоуправления» в части полномочий органов местного самоуправления.

#Амурскаяобласть #Тында #роспускДумы #прокуратура #неисполнение

АмурИнфо
источник
Якутия 2100
В Бурятии, кажется, не очень готовы к южнокорейским инвестициям...

https://t.me/newbur_true/4219
источник
Якутия 2100
Первый заместитель министра экономического развития Забайкальского края
Лизунова Ирина Павловна написала заявление об увольнении.
источник
Якутия 2100
Газопроводы "Сила Сибири" и "Турецкий поток" готовы

Экспортная составляющая Силы Сибири 38 млрд куб м. в год (остальное на внутрироссийские нужды). Процесс заполнения газом закончен, запуск 2 декабря 2019 (с опережением сроков).

Запуск Турецкого потока запланирован чуть больше чем через месяц, на 8 января 2020. Газопровод также заполнен и будет осуществлять поставки в Турцию и страны Южной и Юго-Восточной Европы (состоит из двух ниток по 15,75 млрд кубометров газа в год, для Турции и ЕС).

Одной свежевыструганной из полена европейской демократической транзитной державе стоит серьезно задуматься. Десятилетия практически монопольного транзита газа безвозвратно ушли. Всё. Точка.
источник
Якутия 2100
Топ- событий российской политики 24-30 ноября 2019 года

1.  Подготовка к включению сайта Роскомнадзора в число источников с фейковыми новостями.
2.  Борьба за распространение санкций против иностранных агентов на российских граждан.
3.  Споры относительно возможности признания домашнего насилия скрепой.
4.  Переход победителей «умного голосования» на сторону московского бюджета.
5.  Попытки WADA дезавуировать тезис «Россия – спортивная держава».

Подготовлено фондом «Петербургская политика» совместно с «Давыдов.Индекс»
источник
Якутия 2100
Число погибших в результате ДТП в Забайкальском крае выросло до 19 человек, сообщает ТАСС со ссылкой на источник. Собеседник «Интерфакса» заявил о 20 жертвах.

@stormdaily
источник
Якутия 2100
Число погибших при падении автобуса с моста в Забайкалье возросло до 19 человек, 21 травмирован, сообщили в пресс-службе губернатора.
источник
Якутия 2100
Губернатор Забайкалья Александр Осипов приехал в Нерчинскую больницу, куда госпитализированы несколько пострадавших после ДТП в Сретенском районе.

Осипов пообщался с пациентами и врачами. Он поставил задачу краевому Минздраву (министр Кожевников на фото слева) обеспечить больницу необходимыми медикаментами.

Шестеро пострадавших будут направлены бортом санавиации в Читу, еще двое пока нетранспортабельны
источник
2019 December 02
Якутия 2100
В Магаданской области с июня 2018 года работает система «Инцидент-менеджмент». Система предназначена для мониторинга сообществ в социальных сетях и персональных страниц, где идет активное обсуждение существующих региональных проблем. За полтора года представители региональной и муниципальных властей дали ответы на 248 вопросов граждан. Больше всего жителей Магаданской области беспокоят проблемы благоустройства, дорог и ЖКХ. В следующей группе по частоте запросов стоят сферы безопасности, экологии, строительства, здравоохранения, образования и социального обслуживания. Меньше всего инцидентов поступает по темам транспорта, объектах культуры, связи, спорта, электроснабжения и общественным вопросам. На все поступившие обращения даются аргументированные ответы. В Магаданской области средняя скорость ответа составляет 7 часов 52 минуты. Работники региональных ведомств делают всё необходимое, чтобы максимально ускорить работу по инцидентам и перейти на новый уровень коммуникации между властью и обществом.
( по данным ИА Колыма-информ)

#Магаданскаяобласть #мониторингсоцсетей #системаинцидент
источник
Якутия 2100
"Ни одна ситуация не повторяется, и каждая ситуация требует иного решения"
Обзор новостей за неделю (25 ноября - 1 декабря)

📌 В правительстве Хабаровского края прошло совещание по ситуации с ГК "Торэкс" и заводом "Амурсталь". Был рассмотрен вопрос о создании залогового фонда, которым смогут воспользоваться как "Амурсталь", так и другие социально-важные предприятия на территории края, в случае появления трудностей с получением кредитов. Также были проработаны все вопросы с кредиторами и поставщиками "Амурстали", а в Генпрокуратуру направлено обращение с просьбой взять на контроль то, что происходит с заводом в свете последних событий.

📌 Хабаровский край может получить до 10 млрд рублей на развитие первичного медицинского звена - ремонт фельдшерско-акушерских пунктов и строительство новых ФАПов в сельской местности, устранение кадрового дефицита, закупка оборудования и частично на развитие транспортной инфраструктуры. Для получения финансирования краевой Минздрав составляет подробную карту края с нанесением всех медучреждений и обоснованием всех потребностей.

📌 Новое краевое транспортное предприятие планируется создать в ХК для обновления автопарка и авиапарка, которые сейчас используются для перевозки пассажиров внутри региона. Как заявили в местном Минтрансе, новая структура займется закупкой самолетов и автобусов на газомоторном топливе, а также будет решать вопросы с использованием этой техники на маршрутах.

📌 Губернатор Сергей Фургал на совещании у полпреда президента в ДФО поднял вопрос о распространении режима ТОР на Большой Уссурийский остров. Однако сперва придется обустроить гидрозащиту острова от амурских паводков.

📌 Проектная стоимость детской больницы в Комсомольске увеличена до 5,3 млрд рублей - почти вдвое. Это позволит продолжить строительство объекта, которое замерло из-за отсутствия средств, так как проектировщики сильно недооценили стоимость работ. Решение принято федеральным Минздравом.

📌 Закдума Хабаровского края приняла закон, вдвое увеличивающий подъемные выплаты молодым педагогам при первом трудоустройстве. Выплаты не индексировались почти 20 лет. Теперь их размер составит около 60 тысяч рублей. Авторами инициативы стали депутаты Амурского района.

📌 Хабаровский край получил новый транш на 68 млн рублей из федерального бюджета. Средства пойдут на выплату компенсаций для 83 человек из числа пострадавших от паводка. Часть денег уйдет на ремонт подтопленного жилья, часть - на покупку нового. Также краевой Минсельхоз приступил к выплатам аграриям, понесшим ущерб из-за паводка. На эти цели в краевой бюджет поступило более 205 млн рублей из резервного фонда РФ.

📌 В Хабаровске родителям 10-летнего героя Алексея Мартыненко вручили посмертную награду от Следственного комитета России. Юноша погиб, спасая других детей во время пожара в палаточном лагере "Холдоми".
источник
Якутия 2100
Правительство Колымы подняло на 1,3 млн рублей стоимость капитального ремонта километра дороги

http://vesma.today/news/post/11826-pravitelstvo-kolymy
источник
Якутия 2100
Биржа губернаторов 📊

Итоги ноября

Динамичный рост 📈📈

Алиханов А.А., Калининградская область
Никитин Г.С., Нижегородская область
Николаев А.С., Саха (Якутия)
Чибис А.В., Мурманская область

(с) Агентство "ПолитБрокер"
@PolitBroker
источник
Якутия 2100
📈 Айсен Николаев, Саха (Якутия)

Ноябрь для главы Якутии прошел на фоне нескольких важных событий - он вошел в число 13 губернаторов, которые взяли на себя ответственность за "Единую Россию" в своем регионе, было озвучено решение Президента России о поддержке строительства моста через Лену, который западные СМИ окрестили "сибирский проект Путина".
Николаев был включен в состав российской делегации в Анголе, которая работала по алмазам. Также в Якутске прошел Совет губернаторов Дальневосточного федерального округа, на котором полпред Юрий Трутнев вместе с Айсеном Николаевым сделали ряд важных сообщений.
Немало сделано им и в новых областях коммуникаций - весьма смелое  решение завести "Айсблог", через которое губернатор намерен формировать смыслы для более молодой аудитории, встречено и понято на федеральнои уровне и даже включено в лонг-лист премии РУПОР.
Все эти факторы вкупе рядом других ( введение крупного моста на федеральной трассе "Вилюй", сообщение Росавтодором о начале проектирования и строительства 9 мостов, успешное размещение облигаций республики на Московской бирже и др)  по итогам ноября позволили, на наш взгляд, @PolitBroker включить Айсена Николаева в группу динамичного роста.

#PolitBroker #Биржагубернаторов #АйсенНиколаев #Якутия #ноябрь

https://t.me/PolitBroker/4019
источник
Якутия 2100
Владимир Путин сегодня вместе с Си Цзиньпином в формате телемоста «примет участие в церемонии начала поставок российского газа в Китай по «восточному» маршруту» - откроет газопровод «Сила Сибири».
После этого президент начнет цикл военных совещаний, посвященных ВМФ
источник