Вся "конституционная реформа", которую эксперты, телеграмеры и политики активно интерпретируют, - это такой "черный квадрат" российской политики. Или притча про голого короля.
Все пытаются разглядеть в нем какое-то значение, а на самом деле фаршируют его своими корпоративными, цеховыми, клановыми и личными смыслами.
При том, что автор вложил в произведение нечто совершенно иное, или не вложил совсем ничего.
Одним словом, это всё - массовый тест Роршаха политической элиты. Ей нарисовали невразумительное пятно, в котором она уже разглядела "усиления", "обновления" и даже "перевороты", вплоть до деталей. На самом деле эти ассоциации - всего лишь отражения ожиданий, желаний и фобий самой элиты, стремящейся вписаться в новые декорации и по-новому упаковать на продажу свою хлопотливую лояльность.
По факту, как это было уже с множеством высочайше инициированных начинаний, все может превратиться в шумный пшик и невнятные переминания с ноги на ногу.
Кто в этой ситуации точно выиграет - технологи, социологи, медийщики, которым придется ударно лепить информационно-идеологическую плоть на кости очередного политического фантома. Кем же он станет после гальванизации - послушным надежным механизмом, бесполезным кадавром или франкештейном авторитаризма - пока можно только гадать. Таких големов на глиняных ногах, рождающихся в искрах политической мистификации, мы повидали немало - от нацпроектов до ОНФ.
Единственное, что проглядывает со всей однозначностью - это новый этап вытеснения из политической системы прямых демократических механизмов влияния граждан на процессы. Становится все больше фактически назначаемых органов, и все меньше выбираемых. Осложняются правовые механизмы защиты от узурпации власти. Система становится еще менее управляемой и еще более неповоротливой. В конечном итоге процесс ведет к еще большей ее зависимости от одного единственного человека.
Перераспределение властных полномочий с введением дополнительного конституционного игрока (Госсовет) ведет не к консенсусной интеграции интересов различных групп и слоев в представительных органах, а к их разделению по разным углам и уровням влияния.
Но больше всего удручает, что Конституция становится чем-то вроде вешалки в президенском кабинете, на которую каждый может набросить свое пальто, походя подкрутив или переставив.
Значит, все больше основ и ценностей десакрализуется, становится обьектом сиюминутной манипуляции и тем самым "дышлом".
В сухом остатке все это порождает у людей не столько энтузиазм обновления, сколько приступы неофобии и страха неизвестности, как бы их не маскировали бодрыми комментариями с оптимистической дрожью в голосе.
https://t.me/gornadzor/39