В воинских частях Дальнего Востока решили создать военно-исторические и литературные кружки. Этот
проект посвящен 150-летию Ивана Бунина, которое будет отмечаться в октябре 2020 года, но главной причиной создания такого проекта является то, что 2020 года объявлен Годом памяти и славы в целях сохранения исторической памяти и в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Именно поэтому участники создаваемых военно-исторических и литературных кружков будут посещать музеи и навещать ветеранов Великой Отечественной войны.
Проект охватит три региона: Амурскую, Еврейскую автономную области и Хабаровский край. Кружки будут создаваться на базе клубов, библиотек и гарнизонных домов офицеров, гостями таких занятий станут писатели и общественники. Занятия для солдат будут проводить в свободное время.
Минобороны рассчитывает, что подобные кружки позволят развивать интеллектуальные и творческие способности призывников и контрактников, но, главное — позволят сохранить ту самую историческую память, о которой говорил недавно Сергей Шойгу: «Мы, конечно, будем поддерживать все то, что связано с нашей историей. И если страны Запада делают все, чтобы ее скорей забыли, то мы сделаем все, чтобы вечно помнили».
Но это далеко не единственный военно-исторический проект на Дальнем Востоке.
В Амурской области с прошлого года успешно реализуется новый юнармейский проект под названием «Духовные скрепы Юнармии». Проект разработан в лицее № 6 города Благовещенск. На его проведение выделен президентский грант в 1,5 миллиона рублей.
Проект направлен на внедрение новых форм работы с детьми и подростками в сфере сохранения исторической памяти и военно-патриотического воспитания. Учителя и лицеисты проводят исследовательскую работу по поиску в музеях и домашних архивах подлинных документов времен Великой Отечественной войны. В результате совместными усилиями собираются данные о событиях и ветеранах войны. Собранные документы передаются в военкоматы, библиотеки, музеи и школы Амурской области.
Кроме того, юнармейцы примут участие и в реконструкции боев военных лет на территории региона и в Китае. Первая реконструкция уже состоялась вблизи артиллерийского полукапонира под Благовещенском. Проведен ряд мероприятий на полигоне ДВОКУ.
Кроме того, по аналогии с «тимуровским движением» будет начат долгосрочный проект «Под защитой юнармейца». В районах Амурской области организованы четыре выезда лучших юнармейцев и педагогов лицея №6 в Белогорск, Свободный, Тамбовку и Ивановку.
Так что не только современным вооружением сильна российская армия, но и трепетным отношением к истории армии и народа России.