✌️👤Сбылся второй прогноз
из трех, который сделал Амурский советник о переменах в региональном «белом доме» после президентского послания. Ранее
подтвердился прогноз, что губернатор Василий Орлов перезапустит работу Совета глав муниципальных образований и выстроит его деятельность по модели федерального Госсовета.
Сейчас оправдался прогноз о том, что
в правительстве Амурской области произойдет усиление социального блока. После того, как президент поставил перед органами власти задачу решить большое количество социальных проблем, стало очевидно - без нового качества управления этой цели не достичь. В социальном блоке облправительства перемены назрели давно. И они произошли.
Светлана Яковлева, которая с октября 2018 года занимает пост министра образования и науки Амурской области, официально назначена заместителем председателя правительства региона. При этом должность у нее совмещенная – зампред-министр. Яковлева будет курировать сферу образования и спорта, ей предстоит решать задачи по реализации в регионе нацпроекта «Образование». Напомню, что в своем послании глава государства попросил правительство «совместно с регионами с учётом демографического и других факторов определить, сколько необходимо дополнительных школьных мест». Проблемы школы взаимосвязаны с проблемами демографии субъектов.
Стало известно, что пост зампредседателя правительства Амурской области покидает Ольга Лысенко, занимавшая эту должность с октября 2016 года. В облправительстве Лысенко курировала социальные вопросы. До этого она 5 лет была зампредом областного Заксобрания, возглавляла комитет по вопросам законодательства, местного самоуправления и регламенту.
Вместо нее в правительство области пришла Юлия Рябинина. В 2015 году она возглавляла министерство соцзащиты региона, с 2016 по 2018 год работала на Сахалине в руководстве администрации Холмского городского округа. Затем вернулась в Приамурье на должность заместителя мэра Благовещенска по социальным вопросам. Помимо того, что Рябинина хорошо знает социальную сферу, она является профессиональным финансистом. На посту зампреда облправительства ей предстоит решать задачи связанные с финансовой составляющей нацпроектов. У Приамурья нет проблем со средствами, выделяемыми на реализацию нацпроектов, нет остатков по их освоению. Тем не менее, ожидается, что объемы средств на нацпроекты увеличатся, следовательно – больше станет и ответственность чиновников на местах, а это потребует от региональных властей более эффективного финансового администрирования.
Итак, два из трех прогнозов, сделанных Амурским советником по итогам президентского послания, - сбылись. Остался последний – про перемены в информационно-идеологическом блоке облправительства. Подождём...
✅ Подписывайтесь на
@amursovet , чтобы следить за развитием событий