Size: a a a

Якутия 2100

2020 January 29
Якутия 2100
В ходе прямого эфира в соцсетях вчера глава Якутии Айсен Николаев в ходе ответа на вопрос о бродячих собаках также отметил, что "ряд муниципалитетов якобы ссылаясь на то, что денег у них нет, практически ничего не делает...главы муниципалитетов должны думать о жизни и здоровье своих граждан, а не пытаться прикрываться нехваткой денег. В бюджете денег никогда много не бывает".
Главы муниципалитетов Якутии частично еще не вышли из зоны бюджетного комфорта прошлых времен, когда работа заключалась в основном в выбивании с регбюджета средств на строительство инфраструктуры и на увеличение штатов.  До сих пор есть главы, считающие школы и больницы градообразующими предприятиями, источниками ресурсов.  
Возможно, пора применять опыт г-жи Щербиной из поста сверху?

#Якутия #муниципалитеты #полномочия #бюджет
источник
Якутия 2100
В конкурсе на передачу аэропорта Благовещенска в концессию на 30 лет планируют участвовать все три российских аэропортовых холдинга: структуры «Аэропортов регионов» Виктора Вексельберга, «Базового элемента» Олега Дерипаски и «Новапорта» Романа Троценко. Все три претендента работают с конкурсной документацией.
Сейчас Благовещенский аэропорт принадлежит областному ГУПу. По данным Росавиации, Благовещенск – 38-й по трафику среди российских аэропортов. В 2019 году пассажиропоток в нем вырос на треть – до 560 000 человек.
Решение модернизировать аэропорт Игнатьево, используя концессионное соглашение, в правительстве Амурской области приняли в январе 2019 года. Такая форма договора позволила минимизировать риски. Преимущество концессионного соглашения объясняют тем, что государство не теряет контроль и управление объектом. Стороны договора четко расписывают варианты управления.
@amursovet, коллеги - подскажите, наблюдается  ли в части амурских тгк и медиа по поводу концессии - "все пропало, аэропорт не построят, распил" - как в случае с аналогичной концессией по Ленскому мосту?

#Амурскаяобласть #концессия #аэропортИгнатьево #ГЧП
источник
Якутия 2100
Якутская журналистка Елена Тихонова комментирует практику прямых эфиров главы Якутии.
Режим чата в ходе прямого эфира с лайками и отвлеченными темами - эта проблема пока не решенная, это особенности соцсетей. Но тематические эфиры и ответы на вопросы от разных органов власти в реальном времени - это предложения, достойные внимания, по нашему мнению.
Возможно, для блиц-ответов можно было провести эфир не один, а с двумя-тремя людьми, по чьим компетенциям наиболее часты вопросы - мэром столицы, министрами по финансам и социалке, строительству.
И кому то надо все это модерировать, отсевая троллей, чтобы не тратить время и портить настроение всем.

https://t.me/yakmer/2498
Telegram
Якутский меридиан
Это уже взвешенный подход, вот все бы сми так.

Надо критиковать не оголтело.  Но за дело.

Елена Тихонова:

Сегодня, впервые за последние месяцы, если не больше, посмотрела прямой эфир главы региона, проходивший одновременно в 4-х соцсетях. (В последний раз не смотрела, а слушала, из-за дефицита времени, занимаясь генуборкой перед новым годом).
Смотрела в Инстаграме. Заметила, что многие вопросы, особенно по земельно-имущественной тематике, повторяются, как, например, по мкр 9 в "Сатале" и землям для многодетных, а также газификации Покровского тракта.
Были вопросы очень интересные, глубокие, на которые просто невозможно, наверное, ответить быстро и в двух словах, в режиме "блиц", предусмотренном такого рода форматом.
Есть и поверхностные вопросы, далеко не уровня и не повестки главы региона. При этом, к сожалению, многие пользователи "лайкали", шутили, просто комментировали. Это мешало.
Потому на будущее просьба якутянам -  воздержаться от этого, так как можно же  помешать другим людям задать действительно…
источник
Якутия 2100
Полномочный представитель президента РФ на Дальнем Востоке Юрий Трутнев в рамках рабочей поездки в Приморье посетил ветерана Великой Отечественной войны Ефима Гольдберга и вручил ему юбилейную медаль "75 лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.", а также благодарственное письмо и подарок. #ЮрийТрутнев #ветеранвойны #ЕфимГольдберг
источник
Якутия 2100
Заместитель председателя Правительства РФ -Полномочный представитель президента РФ на Дальнем Востоке Юрий Трутнев работает в Приморском крае до 30 января.
Во Владивостоке вице-премьер  проверил строительство дорог и благоустройство, осмотрел комплекс "Хаятт" и стройплощадку музейного комплекса на Аксаковской.
К слову, строящаяся гостиница на Корабельной набережной во Владивостоке, которую более восьми лет принято называть "Хаятт", сменит бренд и станет "Окурой". Об этом инвесторы сообщили вице-премьеру Юрию Трутневу во время его визита.  
Кроме того, Юрий Трутнев проведет совещания по выполнению планов соцразвития центров экономического роста Приморского края и реализации программы "Дальневосточная ипотека" в регионе. Под его руководством пройдет заседание Наблюдательного совета Дальневосточного федерального университета.

#ДальнийВосток #Приморскийкрай #ЮрийТрутнев #рабочаяпоездка
источник
Якутия 2100
#Сахалинская_область 🆘 Искусанного собаками мальчика на Курилах самолетом экстренно увезли в Южно-Сахалинск. Оперировали три часа. Вроде спасли,- так сообщает
https://skr.su/news/post/131610/
Стаи собак, представляющие опасность, это повсеместная проблема.  И, даже после ужасного  случая, когда в Холмске был растерзан ребенок , должным мер не принимается ❗️Но средства из бюджета, как в том же Холмском районе, выделяются, и немалые,- более миллиона. "Во всех районах выделяют.  Вот например "Сахалинский нефтяник" пишет -   "Предприниматель, который много лет работал в городе, в этом году отказался участвовать в аукционе."  Проблем много и нет четкого понимания как их решать, куски разрозненной информации от активистов, исполнительной власти,  жителей, законодательной власти, отловщиков.  В очередной раз показывает что на Сахалине нет нормальной системы мониторинга, анализа,  и принятия решений"  @D_conversation
источник
Якутия 2100
29 января депутаты Якутской городской думы на сессии  заслушали отчет главы города Сарданы Авксентьевой о работе окружной администрации в 2019 году и, после вопросов и выступлений, единогласно приняли его.

#Якутск #Гордума #отчетмэра #единогласно
источник
Якутия 2100
Полпред  Юрий Трутнев в Владивостоке заметил, что дороги столицы ДФО пока нельзя назвать комфортными. Он обратился к мэру города Гуменюку: "Треть денег не освоено, и около 700 млн рублей еще дополнительно выделяется. При этом я бы обманул, если бы сказал, что по Владивостоку ехать легко непринужденно. Пробки остались. Поэтому я прошу продолжить эту работу: проанализировать, где пробки и что надо сделать, чтобы их не было. Мы вам деньги выделяем — надо делать Владивосток удобным для жителей". #Владивосток #ЮрийТрутнев #дороги
источник
Якутия 2100
Блогера Олега Замьянова и тут и там своим считают!-)  Да, он бурят, но из Якутска.

https://t.me/newbur_true/5040
источник
Якутия 2100
Если такие штрафы выписывать каждый день до устранения источника загрязнения, то возможно и будет толк. В Чите очень много нелегальных и не зарегистрированных котельных, какой подход к этой категории нарушителей? Но радует то, что наконец- то хотя бы начали замечать эту проблему. https://zab.ru/news/124536_vlasti_zabajkalya_nachnut_shtrafovat_predpriyatiya_zagryaznyayucshie_vozduh
источник
Якутия 2100
Что случилось за ночь. Главные новости РБК
Палестина отвергла американскую «сделку века», коронавирус бьет рекорды по числу зараженных, банки снизили выдачу кредитов, за что будут отвечать новые вице-премьеры; главные новости — в обзоре РБК
Подробнее на РБК
источник
Якутия 2100
28 января Алексей Кудрин провёл  видео- заседание Коллегии Счётной палаты  РФ  по рассмотрению промежуточных результатов экспертно-аналитического мероприятия «Анализ достаточности и результативности мер, принимаемых для завершения переселения граждан из непригодного для проживания жилья, созданного в период промышленного освоения районов Сибири и Дальнего Востока, в 2019-2020 годах и истёкшем периоде 2021 года».
Эта работа проводится по поручению Президента РФ Владимира Путина от 26 ноября 2019 года. Мероприятия по переселению граждан из непригодного для проживания жилья, созданного в период промышленного освоения районов Сибири и Дальнего Востока, Минстрой РФ планирует реализовать в 2020-2022 годах путём заключения с регионами соглашений для предоставления субсидий.  
На заседании с информацией выступил глава Якутии Айсен Николаев.  Николаев поблагодарил Счётную палату РФ за рассмотрение актуального вопроса.
В Якутии все не предназначенные для проживания строения, созданные в период промышленного освоения региона, были признаны решениями суда и органами МСУ жилыми. Между тем, Правительством РФ подготовлен проект постановления, который исключает слово «жилые» из Правил предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета для софинансирования расходов по переселению граждан из непригодного для проживания жилья, созданного в период промышленного освоения районов Сибири и Дальнего Востока. В случае принятия документа 181 помещение в Якутии, в котором проживает 456 человек, не попадут в программу по расселению.
«В этом случае все наши строения, по факту не являющиеся жилыми, но признанные таковыми решением суда, в которых сегодня зарегистрированы люди, не подпадают под критерии этих мероприятий. Это очень серьёзный вопрос», - подчеркнул Айсен Николаев. В связи с этим глава региона внёс предложение включить в данное постановление Правительства РФ слова «жилые» и «нежилые», чтобы такие строения республики подпадали под критерии мероприятий по переселению граждан из непригодного для проживания жилья.
Айсен Николаев также сообщил, что в Якутии много  т.н "блокированных" двухквартирных домов, которые не попадают в ту программу, которая действует в стране по переселению граждан из аварийного жилья. А таких домов в республике – сотни. «Сегодня людям очень трудно объяснить, почему рядом четырёхквартирный дом сносится, а их двухквартирный, находящийся в гораздо более плохом состоянии, не попадает ни под какие программы», отметил Николаев.
Именно поэтому в республике была начата и сегодня завершается совместная работа с муниципалитетами по инвентаризации всего имеющегося жилья. Это делается для того, чтобы понять сколько в Якутии граждан реально подлежат переселению из непригодного для проживания строений.
«Полностью разделяем подход, что всё должно исходить из интересов простых граждан, проживающих в таких помещениях. Республика готова сотрудничать и решать задачи, которые поставлены по данной проблеме», заключил выступление Айсен Николаев.
Отметим, что это общие проблемы у Якутии, Магаданской области, Камчатки и Чукотки.

#Якутия #АйсенНиколаев  #СчетнаяПалата #переселение #освоениеСевера #бараки
источник
Якутия 2100
Власти Колымы готовятся к встрече коронавируса из Китая. Он может прийти на Дальний Восток уже в феврале

http://vesma.today/news/post/13090-vlasti-kolymy-gotovyatsya-k
источник
Якутия 2100
📌Михаил Мишустин назначил Голикову председателем штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции в РФ
источник
Якутия 2100
Строительство Нежданинского ГОКа одобрила Главгосэкспертиза

Предприятие сможет перерабатывать до 1,5 млн тонн руды в год.

29 января 2020 года, NEDRADV. Главгосэкспертиза России вынесла положительное заключение по проекту строительства первой очереди горно-обогатительного комбината (ГОК) на Нежданинском месторождении. Проект предусматривает отработку запасов месторождения открытым способом в границах первой рудной зо… читать дальше »
источник
Якутия 2100
▫️ Самые скачиваемые приложения в мире

На первом месте - WhatsApp, немного не дотянувший до 900 миллионов загрузок за 2019 год. Следом идёт TikTok (кстати, на iOS он идёт на первом месте). Ну и дальше - другие мессенджеры и соцсети. На 10 месте идёт Netflix, ещё в топе рейтинга (из не-соцсетей) есть Uber и Amazon
источник
Якутия 2100
ЯТЭК добыла 1,8 млрд куб. м газа в 2019 году

Компания выполнила годовой план на 100%.

29 января 2020 года, NEDRADV. ПАО «Якутская топливно-энергетическая компания» (ЯТЭК) на совещании с главой Республики Саха (Якутия) Айсеном Николаевым подвела итоги финансово-хозяйственной деятельности за 2019 год. В отчетный период компания получила 1,8 млрд куб м. природного газа, ч… читать дальше »
источник
Якутия 2100
НОВОСТЬ ДНЯ!

Роскомнадзор заблокирует швейцарский почтовый сервис protonmail.com, с которого поступают сообщения о "минированиях" в РФ

protonmail.com, с которого поступают сообщения о "минированиях" в РФ

Первое - его заблокируют так же как Telegram и другие ресурсы?
Второе - если вдруг РоскомПОЗОРУ все-таки удастся заблокировать, что будут делать администраторы Telegram-каналов?
Третье - так с другого же приходила информация или РоскомПОЗОР запутался?
источник
Якутия 2100
Владимир Путин сегодня проведет совещание с Голиковой, Мурашко и Поповой по недопущению коронавируса на территорию России и встретится с ушедшими в отставку министрами правительства Медведева
источник
Якутия 2100
Песков об идее ввести в конституцию термин "верховный правитель": эта инициатива новая, идей много, какие-то будут приняты, какие-то отсеяны
источник