🤝
С людьми надо разговаривать, а новые формы взаимодействия всех уровней власти, их прямой диалог друг с другом позволит быстрее решать социальные и экономические задачи, перед которыми стоит регион.Губернатор Амурской области Василий Орлов предложил проводить не реже одного раза в полугодие встречи с представителями депутатских фракций регионального парламента. Формат мероприятия заключается в обсуждении наиболее острых вопросов, адресованных депутатам избирателями, и конкретных предложений по их решению.
От фракций Законодательного собрания во время подготовки первой встречи, которая состоялась в эту субботу, поступило более сотни вопросов, которые касались мер социальной поддержки, здравоохранения, образования, мусорной реформы, строительства дорог – все они требуют прямого участия областного правительства.
По отзывам депутатов, формат мероприятия эффективен, и решение главы региона проводить такие встречи раз в полгода они поддерживают.
Роман Кобызов, руководитель фракции КПРФ:«Предварительно нами было направлено более десятка вопросов, и по каждому мы получили ответ от представителей профильных министерств. Причем некоторые из них были достаточно подробно проработаны.
Со стороны правительства мы нашли поддержку по ряду вопросов экономического блока. В частности, касающихся налогообложения, а также вопросов трудовой занятости населения.
По ряду вопросов мы остались на своих позициях - правительству нужно усиливать работу по многим аспектам в сфере здравоохранения и по вопросам мусорной реформы.
В целом, считаем, что такие встречи нужно проводить регулярно, они показали свою конструктивность».
Ольга Петайчук, руководитель фракции ЛДПР:«Встреча оказалась полезной. Конечно, за отведенный час мы не смогли получить ответы на все заданные вопросы, которых у нас было более 35-ти. Но губернатор заверил, что работа будет продолжена, в том числе и в рамках личных приемов.
Многие наши инициативы и вопросы были сформулированы после анализа обращений амурчан и, как нам показалось, мы смогли привлечь к ним внимание правительства».
Ирина Киевская, руководитель фракции «Единая Россия»:«Было задано более тридцати вопросов. Преимущественно они касались качества дорог, медицины, кадров, информатизации, образования. Затронут вопрос, который станет актуален в марте-апреле – стихийные свалки. В рамках его решения мы все-таки попросили губернатора вернуться к истокам региональной программы по обращению с твердыми коммунальными отходами.
Подробно рассмотрели пласт вопросов, касающиеся сферы здравоохранения, в частности - приобретение в рамках национальной программы оборудования для нейрохирургического и онкоотделений. Порадовала инициатива, озвученная главой региона о возможности создания выездных поликлиник, что очень важно для жителей сельских территорий».
Кирилл Зимин, руководитель фракции «Справедливая Россия»:«Все наши вопросы и предложения касались социальной сферы. Формат таких встреч полезен. По многим вопросам губернатор региона делал пометки, принимая их решение лично на контроль».
На встрече депутаты фракций высказали несколько конкретных предложений: внедрить систему денежных сертификатов детям-сиротам на приобретение жилья, поддержать муниципалитеты в ликвидации несанкционированных свалок, ввести дополнительные меры по созданию потребительских кооперативов по сбору и заготовке дикоросов, провести совместные мероприятия в рамках празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.
«Такие значимые вопросы, как мусорная реформа, строительство дорог - это системные вопросы, они состоят из сотен мероприятий. Если какие-то из этих мероприятий неэффективны, нужно корректировать. Давайте будем совместно вырабатывать вектор этих корректировок», - сказал Василий Орлов.
✅ Подписывайтесь на
@amursovet , чтобы следить за развитием событий.