На фоне скандала с аварийной посадкой 9 февраля боинга UTair в Усинске Росавиация
нанесла авиакомпании ответный удар. Напомним: представители перевозчика
сообщили, что на аэродроме не работала система ILS (радионавигационная система посадки) и не горели огни.
Вчера же в MASH и других изданиях
начали выходить немного скучные, на наш взгляд, но заметно тенденциозные материалы о том, как же плохо все устроено в UTair. Внезапно журналисты вспомнили, что у них есть информация:
– о низком качестве оказываемых услуг в Ханты-Мансийске,
– о том, что UTair плохо следит за выполнением законодательства,
– о том, что компания не обеспечивает своевременное ознакомление персонала с инофрмацией о безопасности,
– о том, что были какие-то там нарушения в аэропортах Тюмени, ХМАО, московском Внуково и Уфе.
UTair еще и обвинили нарушении воздушного законодательства. Это о том, что людей из севшего «на брюхо» в Усинске самолета начали быстро выводить, не согласовав заранее с аэропортом.
Безусловно, UTair дает множество оснований для критики. Это компания-банкрот с долгом не менее, чем в 70 миллиардов рублей (почему об этом не написал MASH?), руководство которой было бы счастливо продать невыгодный «самолетный» бизнес, пока за долги не забрали прибыльное и работающее по всему миру вертолетное подразделение «ЮТэйр – вертолетные услуги».
Суды уже идут... Действительно, с самолетами и вертолетами UTair периодически случаются самые разные неприятности, старая техника попадает в аварии, есть проблемы и с «качеством» плохо оплачиваемых пилотов самолетов. В прошлом случались, как и у других отечественных перевозчиков, катастрофы с человеческими жертвами.
Однако проблемы перевозчика не снимают ответственности с Росавиации, на региональных аэродромах которой творится невообразимый бардак, а руководство занято странными
финансовыми и техническими операциями и, как пишут, торгует через посредников лицензиями и разрешениями.
В ближайшее время должна решиться судьба главы Росавиации
Александра Нерадько: останется ли он на своем посту после стольких скандалов. Параллельно идет
суд над его подчиненными, бравшими, как считает следствие, большие взятки за те самые лицензии и разрешения на полеты от которых, в конечном счете, зависит жизнь пассажиров. На этом фоне газетная война с UTair, которая снова выявит все недочеты ФАВТ, выглядит понятным, но импульсивным не очень продуманным решением. Нерадько лично уже делал громкие
заявления по поводу безопасности полетов техники UTair в 2018 году, однако они ни к чему не привели. На этот раз заявления делаются через журналистов.