Size: a a a

Якутия 2100

2020 February 21
Якутия 2100
Глава Якутии Айсен Николаев дал разъяснения по поводу финансирования строительства моста через реку Лену в передаче  регионального телевидения "Ил Дарханныын кэпсэтии ( Разговор с главой)"
"Ходит много домыслов о том, что финансирование будет полностью из республиканского бюджета. Хочу разъяснить этот момент. Более 70% будет профинансировано из федеральной казны, и только около 10 % — из республиканского бюджета. Оставшаяся часть — частные инвестиции", разъяснил Николаев.
«Проект сам очень сложный, учитывая наши климатические условия с перепадами температур в 100 градусов. Наверно, во всем мире еще не строились мосты такого масштаба в данных условиях»,  ссобщил он. Помимо Ленского моста, планируется строительство мостов на реке Вилюй в Верхневилюйске и на реке Алдан в Хандыге. «После ввода этих трех мостов мы получим связующую нить от Мирного до Магадана. Тогда вся Якутия будет обеспечена круглогодичным наземным сообщением»,заявил глава Якутии.

#Якутия #АйсенНиколаев #ЛенскийМост #разъяснения #ответынаслухи
источник
Якутия 2100
АЛРОСА выделит 2,4 млн рублей на поддержку чемпионата CASE-IN

Компания выступает партнером соревнований среди школьников, студентов и молодых специалистов.

пресс-релиз 18 февраля 2020 года, NEDRADV. АК «АЛРОСА» (ПАО) второй год подряд выступит стратегическим партнером Международного инженерного чемпионата CASE-IN сразу в двух направлениях: «Геологоразведка» и «Горное дело». Компания также окажет финансовую поддерж… читать дальше »
источник
Якутия 2100
«Роснефть» нарастит объемы добычи газа к 2022 году

Компания намерена ввести в эксплуатацию новые месторождения, а также повысить технологичность производства.

18 февраля 2020 года, NEDRADV. ПАО «НК «Роснефть» планирует к 2022 году извлекать более 100 млрд кубометров газа. Рост объемов газодобычи компания намерена реализовать за счет счет ввода в эксплуатацию ряда новых перспективных проектов — таких как Роспан и Харампур, сообща… читать дальше »
источник
Якутия 2100
«А-Проперти» намерена выкупить Эльгинский проект

В настоящее время активы Эльги принадлежат «Мечелу» и Газпромбанку.

18 февраля 2020 года, NEDRADV. Структура бизнесмена Альберта Авдоляна ООО «А-Проперти» направила в Федеральную антимонопольную службу ходатайство о приобретении компаний Эльгинского проекта. Соответствующее обращение ведомство зарегистрировало 13 февраля. Как следует из документа, &la… читать дальше »
источник
Якутия 2100
20 февраля в Якутске  прошла плановая комплексная тренировка по взаимодействию систем управления во время весеннего половодья.
Вводная для КШУ была - затор от ранних сроков вскрытия и быстрое продвижение волны от затора, требуется эвакуация жителей и отгон скота.
Комплексная тренировка прошла в соответствии с Планом основных мероприятий Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю. Среди ее основных задач – организация подготовки органов управления, сил и средств, обеспечение готовности систем централизованного оповещения, анализ действия комиссий по предупреждению и ликвидации ЧС.

#Якутия #тренировка #системаспасения #уровнивласти #весеннееполоводье
источник
Якутия 2100
Руководство Минвостокразвития оценило перспективы арктических регионов России

Выступая на проходящей в Москве конференции «Арктика 2020», заместитель министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков сообщил о завершении работы над Основами государственной политики в Арктике до 2035 года. По его словам, ожидается утверждение этого документа главой государства.

Александр Викторович также оценил будущее отдельных регионов Арктической зоны России. В частности, для Архангельской области им была отмечена необходимость роста конкурентоспособности морского порта, развития судостроения и судоремонта, а также добычи минерального сырья. При этом главным конкурентным преимуществом Архангельска Крутиков считает наличие единственного в Арктической зоне федерального университета, развитию которого должны уделять внимание как региональные власти, так и Федеральный Центр.  

Перспективы арктических территорий Карелии в ведомстве связывают со строительной индустрией, разработкой Восточно-Карельской медно-золото-молибденоворудной зоны, совершенствованием аквакультур и лесного хозяйства. Крутиков также отметил необходимость дополнительного анализа потенциала Беломоро-Балтийского канала.

Основной задачей для Коми был обозначен поиск источников развития для Воркуты в условиях сокращения угледобычи. «Мы должны найти источники его <города> развития, которые позволят сохранить Воркуту на карте России. Ряд конкурентных преимуществ у города есть, именно их раскрытием мы должны заниматься», - приводит слова Крутикова «Интерфакс».

Для Мурманска, по мнению Крутикова, основой развития является наличие единственного незамерзающего российского порта в Арктике. Помимо этого, замминистра упомянул о развитии судостроительных технологий, добывающей промышленности, научно-образовательной инфраструктуры, а также расположенных в регионе военных объектов, защищающих арктические рубежи России. Отметим, что, судя по освещающим конференцию публикациям, Александр Викторович не стал заострять внимание на амбициозном проекте «Новый Мурманск», о котором много писали в последнее время.

Применительно к Ненецкому автономному округу, помимо традиционной нефтедобычи, Александр Викторович отметил проект по производству сжиженного природного газа «Печора СПГ», а также проектируемый в настоящее время порт Индига.
источник
Якутия 2100
Губернатор Колымы не стал менять время продажи алкоголя - против этого выступил бизнес и "общественники"

http://vesma.today/news/post/13632-gubernator-kolymy
источник
Якутия 2100
13,2 миллиарда рублей выделено Приморскому краю на строительство и ремонт социальных объектов. Деньги выделяются по линии Минвостокразвития России. В рамках рабочей командировки в Приморье министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов вместе с губернатором Приморского края Олегом Кожемяко провел рабочее совещание по реализации программы «Единая субсидия».
 «Средства на социальные объекты мы выделяем с 2018 года. В целом, на весь Дальний Восток до 2021 года выделено более 95 миллиардов рублей. За счёт «Единой субсидии» строят школы, садики, дороги. В Приморском крае - это 31 объект. Все - важные для жителей. Например, дорога Артем-Находка, физкультурно-оздоровительные комплексы, больницы, многоярусные автостоянки во Владивостоке и многое другое», - рассказал министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов.
«Такая поддержка весьма для нас значительна, и сегодня мы уже думаем о том, какие проекты будут являться для нас важными на 2021, 2022, 2023 годы. Мы надеемся, что такая поддержка, как «Единая субсидия» будет продолжена. Мы будем делать особый упор на центры социально-экономического развития: Владивосток, Большой Камень, которые требуют особого внимания», - отметил губернатор Приморского края Олег Кожемяко.

#ДальнийВосток #Приморскийкрай #Минвостокразвития #АлександрКозлов #ОлегКожемяко #ЕдинаяСубсидия #социальныеобъекты #строительство
источник
Якутия 2100
Глава Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов заявил о существенных недочетах в работе министерства строительства Приморья при реализации проекта детской поликлиники в Большом Камне.
В пятницу, 21 февраля, он побывал на месте стройки и провел совещание с профильными ведомствами и подрядчиками. Из-за того, что вовремя не было определено медоборудование для клиники, стоит вопрос о росте строительных смет реализуемого в рамках единой субсидии проекта в Приморье,
Эту ситуацию раскритиковал  федеральный министр Александр Козлов:  "Изменение документации — это дополнительные деньги, человеческие затраты. Почему нельзя было это сделать в ноябре, оборудование запросить. Деньги уже довели. Вы же знали об этом, в чем проблема — кто за нее ответил? Конечно, оставлять дорогостоящее оборудование без присмотра нельзя. Что мешало объявить конкурс в ноябре по оборудованию — у вас бы все данные были для строителей. А срок поставки оборудования вы бы написали тот, который нужен. Но данные вы бы получили раньше на полгода".
По словам Козлова, если подрядчик будет принимать решения по перепроектированию или вносить затраты по причине медицинского оборудования, он будет это жестко контролировать.
"Иначе не примем объект. Любой рубль потраченный сверху, связанный с приходом оборудования и изменением строительно-монтажных работ — за ваш счет. Не за счет единой субсидии, а за вас счет. Я проконтролирую", добавил министр.

#ДальнийВосток #Приморскийкрай #ЕдинаяСубсидия #строительство #медлительность #коррекции #засвойсчет #АлександрКозлов
источник
Якутия 2100
Пострадавших вахтовиков в Магаданской облбольнице посетил губернатор области Сергей Носов. "С компанией Т-цемент мы поговорим. Травмы получены по дороге на работу, это производственные травмы. Компания выплатит все, что положено по закону. Как сказали врачи, в какой-то степени повезло, могло быть и хуже. Мы проконтролируем, как проходит лечение. Если будут жалобы, будем реагировать. Поправляйтесь!" заявил обеспокоенным вахтовикам губернатор. #Магаданскаяобласть #СергейНосов #вахтовики #АН2 #авария
источник
Якутия 2100
источник
Якутия 2100
Около 40% жителей России считают, что с 23 февраля следует поздравлять тех, кто проходил военную службу. При этом служили в армии только треть россиян, следует из данных опроса ВЦИОМ
источник
Якутия 2100
Кстати, ежели кому интересно - 14 марта в Якутской семинарии пройдет конференция с общим названием "Русская Православная Церковь в ХХ столетии".
Надо понимать, что конкретно Якутская епархия в ХХ столетии пережила страшную трагедию, как бы пафосно это ни звучало. Не осталось фактически ни-че-го. Без преувеличений. Храмы были закрыты (отдельная история - как верующие якуты спасали свои святыни, эта история еще ждет не только научных исследований, но и художественных произведений), священники по большей части расстреляны, монастырь - уничтожен.
Но конференция будет затрагивать не только историю Православия в Якутии. Несколько направлений (по ссылке можно посмотреть), в принципе можно обо многом писать.
http://pravyakutia.ru/2020/02/09/yakutskaya-duhovnaya-seminariya-provodit-nauchnuyu-konferentsiyu/
Заочное участие допускается, публикация нашем сборнике будет (входит в РИНЦ).
источник
Якутия 2100
Несистемная оппозиция опять слилась в экстазе с забайкальской ячейкой КПРФ. Коммунисты, возглавляемые Юрием Гайдуком, провели учредительный съезд нового движения «Нет!», чтобы совместно саботировать конституционный референдум и противодействовать внесению поправок в основной закон страны.

Тут надо понимать, что движение «Нет!» появилось не в Забайкалье, а спущено единым координационным центром из Москвы.

Больше всего не устраивает оппозиционеров поправка о главенстве российского законодательства над международным.

В Забайкалье новое движение усилило раскол в краевой ячейке  КПРФ.  В состав НЕТ вошли лишь несколько коммунистов, остальные дистанцировались от скандального движения. Старая гвардия не понимает, зачем левым идти вместе с правыми вместе. Вообще заметно что среди основателей движения очень много правых, а из левых разве что бюст Ильича.

Однако партактив все равно не понимает, куда заведёт по правой тропе краевую ячейку Юрий Гайдук, который по слухам уже в апреле сложит свои полномочия
источник
Якутия 2100
Мэр Якутска Сардана Авксентьева нашла себе противника федерального калибра - ПАО "Русгидро". Речь идет о создании совместного предприятия по управлению котельными. Мэра не устраивают условия  договора, дающие больше выгоды структурам "Русгидро".
"Русгидро" готова взять и желает взять на обслуживание центр города с наиболее рентабельными котельными. При этом пригороды города - оставить муниципалитету. Но нужно понимать, что пригороды города - [это] очень старые котельные, изношенные сети, низкая платежеспособность населения, есть большие задолженности", говорит Авксентьева.
В Русгидро кивают на ошибки по прошедшему акционированию МУП "Теплоэнергия", с участием которого и должно было формироваться единое теплосетевое предприятие.
Похоже, представителю Русгидро - гендиректору "Якутскэнерго" гну Слоику пора напрячься - на неделе разгневанные неформальные медиа, ряд тгк, локальные инфлюэнсеры и прочие гайз могут обрушиться на него.

#Русгидро #Якутск #совместноепредприятие #теплоснабжение #монополии #мэрия
источник
Якутия 2100
С завтрашнего дня, 22 февраля, в Амурской области откроется грузовой международный пункт пропуска Поярково — Сюнькэ. Ледовая дорога, связывающая Россию и Китай, будет работать шесть дней в неделю, сообщает пресс-служба минэкономразвития области.
Перевозить грузы через границу будут до закрытия ледовой переправы. Пункт пропуска не будет работать 24 февраля и 9 марта из-за праздников.

#Амурскаяобласть #грузоперевозки #граница #Китай
источник
Якутия 2100
Проект обогатительной фабрики GeoProMining прошел экологическую экспертизу

ОФ предназначена для обогащения руды золото-сурьмяного месторождения Сентачан в Якутии.

21 февраля 2020 года, NEDRADV. Экспертная комиссия государственной экологической экспертизы выдала положительное заключение по проекту обогатительной фабрики по переработке золото-сурьмяной руды месторождения Сентачан (Верхоянский район). Экспертиза организована Приамурским межрегиональным отделе… читать дальше »
источник
Якутия 2100
Можно мы вновь про Камчатку?

Дальневосточная ипотека
под 2%. За два месяца реализации программы на территории ДФО поступило 15760 заявок, одобрено банками 9433 заявка, выдано 2948 кредитов на общую сумму 10 миллиарда 248 миллионов рублей.

Знаете, какие цифры по Камчатке? Вот сейчас больно будет. Банки приняли 118 заявок. Заключено 8 (восемь!) договоров на сумму 26,7 миллионов рублей. Это фиаско, братан.

Дело в том, что на Камчатке просто ничего не строится и поэтому жилья людям просто не хватает. Да, регион не простой. Да, наладить строительство в северных регионах — задача. Но именно что «задача». Сколько уже можно ныть? Можешь — наладь, не можешь — до свидания.

Такое впечатление, что власти региона проводят программу по выживанию населения.
источник
Якутия 2100
Найди своего знакомого генерала в списке.

https://t.me/SIL0VIKI/20653
источник
Якутия 2100
Якутская медиаплатформа Ньюс Якт Ру сообщила, что 20 февраля в Якутске задержан экс-заместитель мэра Якутска Егор Попов. В чем подозревается экс-чиновник — пока неизвестно.
На первую половину дня 21 февраля сообщений на сайтах СК, Прокуратуры и МВД Якутии об этом нет.  

#Якутск #задержание #эксзаммэра
источник