Size: a a a

Якутия 2100

2020 February 24
Якутия 2100
Якутия, утро понедельника 24 февраля
(17-23 февраля, краткий обзор)

♦️В Якутии все еще зима. Тут не было бесснежной теплой аномальной зимы европейской части страны - морозы по прежнему под 40, хотя дни стали длиннее.  ЧС на объектах ЖКХ не было, аварий на линиях энергоснабжения тоже.  
Ситуация с коронавирусом спокойная, ни одного заболевшего, хотя в соцсетях и тг-каналах желающих пугать народ довольно много. Отменен карантин в школах ввиду падения эпидпорога гриппа и ОРВИ.

🔺17 февраля на заседании правительства Якутии рассмотрели параметры корректировки государственного бюджета Якутии на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов.  Объём доходов государственного бюджета республики на 2020 год увеличен на 11 млрд 857 млн рублей и составит по прогнозным показателям 219 млрд 277 млн рублей, объём расходов в 2020 году увеличивается на 16 млрд 345 млн рублей и составит 224 млрд 764 млн рублей.

🔻Конфликт регоператора ТКО и мэрии столицы региона на неделе выражался в  недопущении мусоровозов регоператора на городской полигон ТБО. Конфликт был разрешен в ходе переговоров. Также, вероятно, началась конфликтная ситуация мэрии Якутска с"Русгидро" - стороны не могут сойтись в долях и территориях при создании совместного предприятия по теплоснабжению.

♦️На неделе председатель правительства Якутии Владимир Солодов был основным ньюсмейкером властей. Он даже засветился в либеральных российских изданиях из-за его позиции по поводи терргруппы "Сети", чему радуются в якутском тг-сегменте. Отчет правительства Якутии перед народом продолжается - группы членов правительства доезжают до самих глухих мест.

🔺Подкаст главы Якутии Айсен Николаева "Простыми словами" попал в топ лучших региональных практик ЭИСИ. Также Айсен Николаев, в честь 75 летия Победы в ВОВ,  начал акцию по именованию крупных алмазов в честь 21 воина -Героев Советского Союза, уроженцев республики. Первый крупный алмаз назван в честь летчика дальней авиации Сергея Асямова, до войны пилота Якутского авиаотряда.

♦️Глава Якутии Айсен Николаев на неделе в передаче  регионального телевидения "Ил Дарханныын кэпсэтии ( Разговор с главой)" дал разъяснения по поводу строительства моста через реку Лена. Спекуляции на этой теме позволили даже появиться целой группе телеграм-каналов, которые кормятся с этой темы.

🔺Депутаты Якутии предложили уточнить статью 69 Конституции, которая «гарантирует права коренных малочисленных народов в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами». Якутские депутаты хотели бы дополнить норму, включив в нее федеральные гарантии прав коренных малочисленных народов «на землю и другие природные ресурсы

На неделе  ФГУ "Упрдор Вилюй" подписал  госконтракт с компанией «Хотьковский автомост» на проектирование мостового перехода через реку Вилюй, крупного притока реки Лена.

🔻На неделе начался медийный скандал, связанный с компанией "Сахатранснефтегаз".  СМИ усмотрели политическую подоплеку, но пока нет оснований утверждать это.

🔺 20 февраля  в Якутске прошла комплексная тренировка в рамках плана ГУМЧС по координации систем управления во время весеннего половодья.  Подготовительные работы к половолью - чернение, распиловка льда - уже ведутся.

🔺На неделе Госэкспертиза дала положительное заключение проекту ГОК "ГеоПроМайнинг" для обогащения руды золото-сурьмяного месторождения Сентачан в Якутии.

🔻На неделе зафиксировано появление оппозиционных  региональной власти телеграм-каналов, чей бюджет позволяет покупать посты у федеральных стотысячников и накручивать подписку.  Последний раз такое мы наблюдали в 2018 году, в период выборов.

#Якутия #неделя #обзор
источник
Якутия 2100
Бурятов и уроженцев Бурятии, проживающих в Якутии и других регионах, где нас читают - с Сагаалган! Будьте счастливы!
Глава Бурятии Алексей Цыденов поздравил жителей Бурятии с праздником Белого месяца.

#Бурятия #Сагалгаан #праздник #АлексейЦыденов

https://arigus.tv/news/video/268/139142/
источник
Якутия 2100
Губернатор поздравил жителей края с Новым годом! Год белой металлической мыши наступил! Также начался и новый 12 летний цикл по лунному календарю. https://zab.ru/news/125461_osipov_pozdravil_zabajkalcev_s_sagaalganom
источник
Якутия 2100
Глава Забайкалья Александр Осипов поздравил весь честной народ с Сагаалганом.

На бурятском.

Благодаря Сагаалгану забайкальцам завтра плюсанули дополнительный выходной. Поэтому мы, в отличие от страны, отдыхаем аж 4 дня.

В общем, Сагаан hараар, Сагаалганаар! И много идеальных бууз вам с 33 защипами

https://t.me/zabkrai75/138
источник
Якутия 2100
🖋 Губернатор в прошедшее воскресенье не стал подводить в своем Instagram’е традиционные итоги недели, ограничившись поздравлением с 23 февраля, но Амурский советник, несмотря на третий выходной день, не нарушает традицию. Итак, поехали! Губернатор в прошедшее воскресенье не стал подводить в своем Instagram’е традиционные итоги недели, ограничившись поздравлением с 23 февраля, но Амурский советник, несмотря на третий выходной день, не нарушает традицию. Итак, поехали!

7⃣ ДНЕЙ глазами Амурского советника

Главные события Приамурья с 17  по 23 февраля 2020 года

🔹Понедельник

🔺Губернатор Амурской области Василий Орлов впервые ответил на вопросы жителей региона в прямом эфире своего аккаунта в Instagram. За 45 минут он успел ответить на более чем 20 вопросов, эфир получил около 3 тысяч просмотров. «Это первый такой эфир. Если будет востребованность, хорошая обратная связь, буду его проводить на регулярной основе», - сказал Орлов.

🔹Вторник

🔺Правительство Амурской области сообщило, что на территории региона продолжает реализовываться комплексный план по предупреждению появления и распространения коронавирусной инфекции. Заболевших коронавирусом в Приамурье не зарегистрировано, в том числе среди граждан КНР, находящихся на 14-дневном карантине в селе Волково.

🔹Среда

🔺Девять россиян вернулись в Благовещенск из Хэйхэ по временному пассажирскому коридору. Также из Китая вместе с россиянами приехали семь граждан КНР с видом на жительство в РФ. По данным регионального Роспотребнадзора, по результатам двойного тепловизионного контроля ни у кого из прибывших признаков инфекционных заболеваний не выявлено. По аналогичному коридору из Благовещенска в Хэйхэ выехали 12 китайцев. Накануне премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение, которое с четверга, 20 февраля, временно запрещает гражданам Китая въезд в Россию для туризма, работы и в частных целях.

🔹Четверг

🔺Губернатор Амурской области Василий Орлов, находясь в рабочей поездке в поселке Прогресс, отправил министру образования региона фотографию бесплатных обедов в местной школе. «Макароны с баклажанной икрой — это не еда для детей. Изучите этот вопрос, сделайте предложения, мы дофинансируем питание, если нужно. Но такого быть не должно», — обратился глава региона к министру образования области Светлане Яковлевой по видеосвязи с совещания в поселке. Амурский советник напоминает, что 15 января 2020 года президент РФ Владимир Путин во время послания Федеральному собранию поручил обеспечить школьников младших классов бесплатным горячим питанием.  

🔹Пятница

🔺Проект воссоздания первой улицы Благовещенска заявлен для участия в федеральной программе «100 городских лидеров» Центра городских компетенций Агентства стратегических инициатив и госкорпорации «Росатом». Инициативная группа предлагает превратить историческую территорию столицы Приамурья в активное городское пространство, которое станет местом отдыха горожан, площадкой для культурных и образовательных мероприятий, центром привлечения туристов. Проект «Рёлка» включает в себя реконструкцию двух участков Благовещенска — в переулке Рёлочный от ул. Мухина до ул. Комсомольской, и по ул. Зейской — от Мухина до ул. Калинина.

🔹Суббота

🔺В Благовещенске начался капитальный ремонт путепровода на улице Загородной, в связи с этим были перекрыты две из четырех полос движения. Основные работы на путепроводе — замена несущих конструкций — потребуют полного перекрытия. Работы запланировано провести с конца марта до начала сентября. Ремонт идёт в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные дороги».

🔹Воскресенье

🔺В воинских частях Амурской области стартовали Дни национальной кухни в честь 23 февраля. Праздничные меню для солдат и офицеров составлены по предпочтениям военнослужащих. В этом помогли опросы личного состава. На столах – разнообразные блюда, начиная с приготовленных по рецептам коренных народов Дальнего Востока и заканчивая традиционными татарскими кушаньями.

✅ Подписывайтесь на @amursovet , чтобы следить за развитием событий
источник
Якутия 2100
🐦 Twitter будет поярче помечать ложь и дезинформацию — особенно, когда их пишут политики и другие публичные фигуры.

Пока это эксперимент, но красные и оранжевые метки должны сдерживать распространение спорных заявлений и улучшать восприятие контекста.
источник
Якутия 2100
«Пусть наступающий год будет для вас счастливым и благополучным, принесёт успехи в добрых делах и начинаниях»: Владимир Путин поздравил буддистов России с наступлением Нового года по лунному календарю
источник
Якутия 2100
Международная морская организация (IMO) намерена добиться запрета на использование флотского мазута в Арктике с 2024 года.

Страны, у которых есть арктическое побережье, в том числе и  Россия, получат право выдавать специальные разрешения для отдельных судов до 2029 года.
Считается что этого времени вполне хватит для того чтобы перевести суда на СПГ – двигатели.

Сейчас около 75% всего топлива, которое  используется в арктическом судоходстве - это флотский мазут.
источник
Якутия 2100
Власти Китая потратили на мероприятия по локализации коронавируса 14 млрд.$.
источник
Якутия 2100
Китай уверен, что в ближайшее время одержит окончательную победу над коронавирусом, заявил посол КНР в Москве Чжан Ханьхуэй.

Дипломат отметил, что Китай создал вакцину для борьбы с коронавирусом, но нужны ещё ее доработки.
источник
Якутия 2100
Рейтинг замгубернаторов по внутренней политике.
17 - 24 февраля

🏆 Лидеры

🔺 Сергей Сарычев, Тюменская область, лично поговорил с многодетной матерью, которая лишилась квартиры из-за ипотечных долгов и от отчаяния вышла на одиночный пикет у здания администрации. Сергей Михайлович при ней позвонил главе Тюмени Руслану Кухаруку и попросил разобраться в ситуации.

Аутсайдеры

🔻Михаил Афанасьев, Республика Крым. Доведенные до судов претензии к журналистам и блогерам, стали лакмусовой бумагой, выявившей серьёзные недоработки во внутриполитическом блоке.

🔻Афанасий Владимиров, Саха-Якутия, после анонсирования подписания концесионного соглашения на строительство Ленского моста, не смог организовать должное освещение проекта. Это породило волну недостоверной информации о том, из каких средств и в каком объеме будет финансироваться проект, и, соответственно, негативный резонанс.

🔻Александр Коробко, Брянская область. В сети просочилась информация о его якобы причастности к махинациям с бюджетными  средствами в городе Стародубе, что может повлиять как на его имидж, так и на имидж его руководства.  

🔻Владимир Любарский, Карелия, ослабил внимание за деятельностью губернатора в Сети, и пост Артура Парфенчикова ВКонтакте по поводу музея в Беломорске стал поводом активного обсуждения, а затем приобрел неприличный оборот. Негативный резонанс дошел до федерального руководства «ЕР». Может не стоило закрывать комментарии?

🔻Ирина Унтилова, Камчатка, должна была донести до сведения руководства, что заниматься украшательством и обязывать чиновников носить серебряные значки за счет бюджета на лацканах не совсем уместно. Тем более, что ужесточение правил проведения митингов и собраний уже породило волну слухов о том, что Илюхин готовится к большому протесту во время выборов.

Рейтинг замгубернаторов по внутренней политике за январь
https://t.me/matrosou/616

Рейтинг замгубернаторов по социальной политике за январь
https://t.me/matrosou/744

Рейтинг "вторых после глав регионов" за январь
https://t.me/matrosou/847

#рейтингзамгубернаторов #замгубернатора

Ваш Замгубернатора.
Telegram
Замгубернатора
РЕЙТИНГ ЗАМГУБЕРНАТОРОВ.
Итоги января

Внутренняя политика

🏆 Высшая лига

Векшин А.А., Челябинская область
Люлин Е.Б., Нижегородская область
Нехаев С.В., Забайкальский край
Сарычев С.М., Тюменская область

👍Отличники

Агеев А.В., Тульская область
Байдаков С.Л., Сахалинская область
Беспалов В.А., Калининградская область
Васильев М.В., НАО
Васильев В.В., Астраханская область
Владимиров А.С., Саха (Якутия)
Гладков В.В., Ставропольский край
Колядин А.М., Магаданская область
Кузнецов В.Г., Курганская область
Никонов К.В., Смоленская область
Новосельцев Г.С., Калужская область
Павлова О.А., Белгородская область
Пономаренко С.А., Красноярский край
Потехина И.П., Санкт-Петербург
Рудой В.В., Ростовская область
Сидякин А.Г., Башкирия
Соколова И.Б., ЯНАО
Чупраков А.А., Московская область

⚖ Середняки

Афанасьев М.С., Крым
Богомазов Е.А., Вологодская область
Волошко А.А., Приморский край
Димов О.Д., Оренбургская область
Дмитриев С.С., Псковская область (место зама губернатора по УВП вакантно)
Иванов В.В.…
источник
Якутия 2100
В рамках отчета правительства премьер Якутии Владимир Солодов 24 февраля  работает в Момском районе. Г-н Солодов осмотрел социально значимые объекты района, встретился с жителями и проведет итоговый отчет о работе за 2019 год в райцентре, селе Хонуу.
Весь момский отчет премьера Якутии -  в его сторис (з) в Инстаграме. Хорошо, что даже в арктических районах есть приличный интернет.

#Якутия #ВладимирСолодов #Момскийрайон

https://www.instagram.com/stories/vv_solodov/
источник
Якутия 2100
Топ-10 губернаторской повестки 17-23 февраля 2020 года

1.  Игорь Кобзев, Иркутская область. Высказался против вынесения вопроса о принадлежности Байкала к специальной федеральной территории на референдум по поправкам в Конституцию.
2.  Владимир Илюхин, Камчатский край. Потребовал у краевой думы предельно ужесточить региональное законодательство о проведении митингов и прочих акций протеста.
3.  Сергей Собянин, Москва. Заявил о применении системы распознавания лиц для контроля за теми, кто был направлен на карантин после возвращения из Китая, и сообщил о рейдах на транспорте для борьбы с распространением инфекции.
4.  Валерий Лимаренко, Сахалинская область. Рассказал о совместной с Юрием Трутневым инициативе - «Налоговой гавани» на Курильских островах, где будет развиваться туристический кластер, IT-кластер и кластер по рыбной промышленности.
5.  Александр Бурков, Омская область. Договорился с Минтрансом РФ о создании на федеральной трассе Омск-Тюмень через каждые 50 км четырехполосных участков для безопасного обгона.
6.  Роман Старовойт, Курская область. Предложил ограничить скорость движения на дорогах в центре Курска до 30 км/ч.
7.  Рамзан Кадыров, Чеченская Республика. Поручил изымать в пользу государства участки в Грозном, которые хозяева содержат в «ненадлежащем виде».
8.  Иван Белозерцев, Пензенская область. Призвал выделять многодетным семьям лучшие участки.
9.  Ростислав Гольдштейн, Еврейская автономная область. Поручил разобраться, почему частники не обращаются к легальным поставщикам дров, и разработать памятку о реальных ценах.
10.  Рустам Минниханов, Республика Татарстан. Завоевал 1-е место в ралли на кубок Приволжского федерального округа с участием глав регионов.

Подготовлено фондом «Петербургская политика» совместно с «Давыдов.Индекс»
источник
Якутия 2100
Коротко о якутском телеграме в выходные:
- одни каналы, клиентела судимого экс-депутата, ругмя ругают другого экс-депутата, тоже судимого, попрекая его судимостью за наезды на третьего экс-депутата, которого обвиняют в серых схемах-)  Круговорот экс-депутатов судимых и еще нет, их амбиции и чаяния, и их бойкие медиа - это и есть новый якутский телеграм-)

#якутскийтелеграм
источник
Якутия 2100
В Москве с 1 марта временно отключат Wi-Fi в наземном транспорте.

В Мосгортрансе пояснили, что сегодня услуга не удовлетворяет требованиям пользователей, и будут подготовлены обновленные требования к сервису.
источник
Якутия 2100
Так, Слава рассказал, что 1,5 месяца прожил в Якутске, проработал в ДП№2, и успел сделать следующие выводы:

   "В Якутске развит ресторанный бизнес, реально есть, где пожрать. Приятно видеть, что молодежь шарит за шмот, но в то же время, в брендах никто не ходит, носит паль (поддельные вещи), и при этом выглядит стильно. Народ там ленивый, но они очень крутые. В Якутске много балаболов. Самое важное - нифига там не холодно: температура -35 градусов ощущалась как -15 в Питере. Еще разочек я бы сгонял".

Как выяснилось, Славик приехал в Якутию по приглашению армейского друга. И ему удалось пройти стажировку в Министерстве молодежи и социальным коммуникациям. Им остались довольны, поскольку министр молодежи Степан Саргыдаев даже рекомендовал принять Славика на госслужбу, но стажер к тому времени уже уехал.

https://sakhaday.ru/news/slavik-iz-pitera-nazvavshiy-yakutyan-balabolami-rabotal-v-ministerstve-molodezhi-yakutii
источник
Якутия 2100
Нет, это не пародийный аккаунт - это настоящий аккаунт МВД Якутии, где они в прямом эфире рассказывают о происходящем в неформальной форме. Якуты молодцы, они, пожалуй, единственные в России, кто не боится придавать МВД или любой другой силовой структуре человеческое лицо.
источник
Якутия 2100
В Грозном переименовали улицу в честь героя ВОВ Вахи Алиева. За письмо Сталину он отсидел в Магадане

http://vesma.today/news/post/13672-v-groznom-pereimenoval
источник
Якутия 2100
🔆Я так понимаю, что в ближайшее время ждет еще минимум три политических проекта? "Зеленых" (те, что Васю Ложкина хотели в свои ряды как фронтмена). Проект базируется на том, что нам нужна своя Грета Тунберг (но у нас что же, Вася вместо нее?). И может конкурировать с возможной "зеленой" партией Ходорковского (он, говорят, тоже идеями Греты проникся). Второй проект - это возможная "женская партия" (Валерии и Пригожина), которая должна обуздать электорат реципиентов материнского капитала, овуляшек и любительниц русской попсы. Ну и знаменитая "Партия Капитанов" (Союз галантерейщика и кардинала, партия Фаберлик или как она в итоге будет называться?), которая, вроде бы, планировалась как проект новой партии под Собянина - премьера. А теперь, фактически, будет толкаться на поле "Партии Роста". Не очень пока понятно, что это вообще такое? То ли партия НЭПа (в Ленинском таком формате), то ли партия сетевого маркетинга, то ли студентов РЭУ (на подобии Лиги Плюща). В общем - самый загадочный из проектов.
источник
Якутия 2100
​​Губернаторские будни:

«Рекордные показатели». Якутский глава Айсен Николаев занял первое место в рейтинге репутации. Он получил 96 баллов из 100 возможных – для губернаторов это рекордные показатели.

«Дельный совет». Главе Камчатки Владимиру Илюхину посоветовали перед очередными губернаторскими выборами в крае спросить мнение местных жителей, прежде чем подавать свою кандидатуру в третий раз.

«Сам себе экоактивист». Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин обсудил с главой Российского экологического оператора строительство еще трех комплексов обработки ТКО в регионе.

«За своих горой». Глава Ярославской области Дмитрий Миронов возглавил гражданский протест против строительства целлюлозно-бумажного комбината на Рыбинском водохранилище и обратился к Владимиру Путину.

«Всем выйти из сумрака!» Врио губернатора Калужской области Владислав Шапша призвал местных министров появиться в соцсетях, мониторить запросы жителей региона, а также отвечать на вопросы населения.
источник