
(17-23 февраля, краткий обзор)
♦️В Якутии все еще зима. Тут не было бесснежной теплой аномальной зимы европейской части страны - морозы по прежнему под 40, хотя дни стали длиннее. ЧС на объектах ЖКХ не было, аварий на линиях энергоснабжения тоже.
Ситуация с коронавирусом спокойная, ни одного заболевшего, хотя в соцсетях и тг-каналах желающих пугать народ довольно много. Отменен карантин в школах ввиду падения эпидпорога гриппа и ОРВИ.
🔺17 февраля на заседании правительства Якутии рассмотрели параметры корректировки государственного бюджета Якутии на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов. Объём доходов государственного бюджета республики на 2020 год увеличен на 11 млрд 857 млн рублей и составит по прогнозным показателям 219 млрд 277 млн рублей, объём расходов в 2020 году увеличивается на 16 млрд 345 млн рублей и составит 224 млрд 764 млн рублей.
🔻Конфликт регоператора ТКО и мэрии столицы региона на неделе выражался в недопущении мусоровозов регоператора на городской полигон ТБО. Конфликт был разрешен в ходе переговоров. Также, вероятно, началась конфликтная ситуация мэрии Якутска с"Русгидро" - стороны не могут сойтись в долях и территориях при создании совместного предприятия по теплоснабжению.
♦️На неделе председатель правительства Якутии Владимир Солодов был основным ньюсмейкером властей. Он даже засветился в либеральных российских изданиях из-за его позиции по поводи терргруппы "Сети", чему радуются в якутском тг-сегменте. Отчет правительства Якутии перед народом продолжается - группы членов правительства доезжают до самих глухих мест.
🔺Подкаст главы Якутии Айсен Николаева "Простыми словами" попал в топ лучших региональных практик ЭИСИ. Также Айсен Николаев, в честь 75 летия Победы в ВОВ, начал акцию по именованию крупных алмазов в честь 21 воина -Героев Советского Союза, уроженцев республики. Первый крупный алмаз назван в честь летчика дальней авиации Сергея Асямова, до войны пилота Якутского авиаотряда.
♦️Глава Якутии Айсен Николаев на неделе в передаче регионального телевидения "Ил Дарханныын кэпсэтии ( Разговор с главой)" дал разъяснения по поводу строительства моста через реку Лена. Спекуляции на этой теме позволили даже появиться целой группе телеграм-каналов, которые кормятся с этой темы.
🔺Депутаты Якутии предложили уточнить статью 69 Конституции, которая «гарантирует права коренных малочисленных народов в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами». Якутские депутаты хотели бы дополнить норму, включив в нее федеральные гарантии прав коренных малочисленных народов «на землю и другие природные ресурсы
На неделе ФГУ "Упрдор Вилюй" подписал госконтракт с компанией «Хотьковский автомост» на проектирование мостового перехода через реку Вилюй, крупного притока реки Лена.
🔻На неделе начался медийный скандал, связанный с компанией "Сахатранснефтегаз". СМИ усмотрели политическую подоплеку, но пока нет оснований утверждать это.
🔺 20 февраля в Якутске прошла комплексная тренировка в рамках плана ГУМЧС по координации систем управления во время весеннего половодья. Подготовительные работы к половолью - чернение, распиловка льда - уже ведутся.
🔺На неделе Госэкспертиза дала положительное заключение проекту ГОК "ГеоПроМайнинг" для обогащения руды золото-сурьмяного месторождения Сентачан в Якутии.
🔻На неделе зафиксировано появление оппозиционных региональной власти телеграм-каналов, чей бюджет позволяет покупать посты у федеральных стотысячников и накручивать подписку. Последний раз такое мы наблюдали в 2018 году, в период выборов.
#Якутия #неделя #обзор