
Хроники обыкновенного фашизма.
Ничего нового.
Новая газета пишет:
Количество законов, наказывающих за альтернативные точки зрения на советский период, и давление на независимых историков, правозащитников и журналистов неуклонно растет с 2012 года. Международная федерация за права человека (FIDH) проанализировала, как в России борются с историками и организациями, которые исследуют неудобные для власти темы.
https://novayagazeta.ru/articles/2021/07/11/prestupleniia–protiv–istorii
«Власть никак не пытается работать с жертвами преступлений СССР, в том–то и дело. Преступления не расследованы, виновные не названы, архивы засекречены. Государство ставит безымянные памятники, в то время как жертвы террора лежат в братских могилах, и мы не знаем ни их имеен, ни их числа. Те же, кто выжил, так и не получили никакой реальной компенсации, — рассказывает Григорий Вайпан, автор доклада FIDH и юрист, работающий с детьми жертв политических репрессий. — За месяц ГУЛАГа полагается постыдная единовременная выплата в 75 рублей. За всё отнятое имущество, включая недвижимость, — до 10 тысяч рублей. Право потерпевших вернуться туда, где их семьи жили до репрессий, так и остается пустым звуком, и полторы тысячи пожилых «детей ГУЛАГа» продолжают жить в ссылке. Власть же просто ждеет, когда они умрут».
В 2019 году саратовские власти сократили программу Московского музея ГУЛАГа, убрав из нее лекции по истории советских репрессий, мастер–классы по работе с информацией о жертвах репрессий и показ документального фильма, согласовав только одно театральное представление.
Институциональное давление на независимых историков будет расти и дальше после принятия закона о запрете сравнивания ролей СССР и нацистской Германии во Второй мировой войне.
«Будут новые уголовные дела за высказывания о прошлом, будет еще меньше независимых исследований об истории Второй мировой войны, будет еще больше цензуры», — считает автор доклада Григорий Вайпан.