✅
Как изменить существенные условия договора по 223-ФЗ и составить допсоглашение
📍
Изменение договора по ГК
В 223-ФЗ есть требование, что все заказчики должны руководствоваться ГК. А вот в ГК, в части изменения договора есть три условия, которые должен придерживаться заказчик, если вдруг возникнет ситуация, что надо изменить какое-то условие в договоре:
● по соглашению сторон;
● по решению суда, в том числе если одна из сторон нарушила договор или значительно изменились обстоятельства;
● в одностороннем порядке – перечислите все случаи, когда меняете договор по собственной инициативе.
📍
Изменение договора по положению о закупке заказчика
Заказчики, которые работают по 223-ФЗ, должны опираться в закупочной деятельности на 223-ФЗ, ГК, и на свое положение о закупке. Но не у всех заказчиков расписан раздел об изменении договора. Хотя этот порядок должен быть предусмотрен каждым заказчиком.
В любом случае, каждый заказчик должен определиться, какие изменения он может вносить в заключенный договор, и чем изменения в зависимости от предмета договора могут меняться. Так он обезопасит себя от конфликтных ситуаций и штрафов.
В Законе № 223-ФЗ нет сведений о том, что менять существенные условия договора нельзя. При этом есть ссылка на то какие конкретно условия менять можно (ч. 5 ст. 4):
● объем товаров, работ и услуг;
● цену договора;
● срок исполнения.
Если при исполнении договора у одного из участников возникнет необходимость изменения в части объема, суммы или сроков, то после согласования, такие изменения нужно внести в ЕИС.
Такие изменения вносятся с помощью дополнительного соглашения к договору. Но что же делать с другими существенными условиями договора, можно ли их изменять. Хотя и позиций исполнительный и контролирующих органов очень много и все они в основном ссылаются на то, что другие условия изменять нельзя.
Можно трактовать это все по-другому, так как 223-ФЗ не предусматривает изменения других существенных условий, то изменять их можно, только в том случае если эти условия не меняют саму суть этого договора. Например изменить предмет договора нельзя, так как, по сути, это будет уже совсем другой договор.
📍
Какие условия менять нельзя
Как уже говорили, менять нельзя те условия, которые меняют полностью суть договора. И самым главным условием, которое менять нельзя будет – предмет договора. Вторым по важности условием, которое менять не желательно – это изменение срока конкурентного тендера или пролонгация. То есть если вы меняете существенно срок договора. Не на короткое количество времени, потому что поставщик не успел поставить товар. А на долгое время, то есть совершаете пролонгацию договора. Это нельзя делать как в 223-ФЗ, так и в 44-ФЗ, так как пролонгация приводит к ограничению конкуренции.
📍
Как внести изменения в договор и как это оформить
Порядок оформления изменений в договоре по Закону № 223-ФЗ определите в соответствии с вашим положением о закупке и самим договором (ч. 2 ст. 2 Закона № 223-ФЗ). Если такой порядок не установлен, составьте дополнительное соглашение об изменении в той же форме, что и сам договор (ст. 452 ГК).
Обязательно в дополнительном соглашении нужно указывать:
● реквизиты договора: предмет, дату и номер;
● преамбула: скопируйте эту часть текста из договора;
● изменения, которые вносите в договор;
● реквизиты и наименования сторон.
Дополнительное соглашение составьте в двух экземплярах. Каждый подписывают уполномоченные представители заказчика и контрагента.
Дополнительное соглашение – не обязательный документ. Закон № 223-ФЗ не регулирует вопрос, каким документом вносить правки. Поэтому стороны меняют договор соглашением согласно части 1 статьи 450 ГК.
Дополнительное соглашение вступает в силу в день, когда подписали документ, если соглашением не предусмотрели другой порядок. #223фз #ликбез #шаблон
Источник:
ПРО-ГОСЗАКАЗ.РУ