В чем разница между договором и контрактом
Контракт представляет собой одну из разновидностей договоров, отличительной особенностью которого является субъектный состав, т.к. один из контрагентов представляет интересы государства, его субъектов или муниципалитетов.
В соответствии с пунктом 1 статьи 450 ГК РФ изменение условий договора возможно в любое время по соглашению сторон. Изменение госконтракта возможно только в случаях, предусмотренных ст. 95 Закона 44-ФЗ.
В соответствии с ГК РФ договор заключается посредством направления партнеру предложения об оформлении договора и принятия такого предложения контрагентом (пункт 2 ст. 432 ). Партнеры свободны в ведении переговоров, самостоятельны в несении расходов в связи с преддоговорными переговорами и не несут ответственности за недостижение согласия (ст. 434.1).
При определении поставщиков по госконтрактам применяются четко регламентированные способы определения поставщиков: закупка у единственного поставщика; электронный аукцион; конкурсы (открытые и закрытые); запросы предложений и котировок (ст. 24 Закона 44-ФЗ). Для потенциальных участников процедур установлены единые требования, установленные в ст. 31 Закона о КС. Заключение госконтракта по итогам проведенной закупки является обязанностью заказчика, а отменить заявленную процедуру можно только по правилам, установленным ст. 36 Закона о контрактной системе. Нарушение условий определения победителя тендера служит основанием для признания такой процедуры недействительной, а также признания недействительным контракта, оформленного по итогам закупки.
Источник:
https://www.pro-goszakaz.ru/article/102631-qqq-17-m4-20-04-2017-raznitsa-dogovor-i-kontrakt