Size: a a a

Закупки и тендеры по 44-ФЗ, 223-ФЗ

2017 April 27
Закупки и тендеры по 44-ФЗ, 223-ФЗ
Письмо ФАС РФ: указание заказчиками на необходимость поставки мед. шприцов в строго определенной упаковке без возможности поставки в эквивалентной упаковке может иметь признаки ограничения конкуренции
источник
2017 May 02
Закупки и тендеры по 44-ФЗ, 223-ФЗ
Заключение контракта по 44 фз
http://www.tenderoviki.ru/tenderovedenie/zakljuchenie-kontrakta.html
источник
Закупки и тендеры по 44-ФЗ, 223-ФЗ
Изменения коснулись сроков оплаты товаров, работ, услуг.

Теперь заказчик обязан оплачивать контракт заключенный с субъектом малого предпринимательства в течении 15 рабочих дней.

Все остальные контракты заказчик обязан оплачивать в течении 30 дней с даты подписания документов о приемке.

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования
источник
Закупки и тендеры по 44-ФЗ, 223-ФЗ
1 мая 2017 года Президент России Владимир Путин подписал изменения в Федеральный закон № 44-ФЗ
источник
2017 May 03
Закупки и тендеры по 44-ФЗ, 223-ФЗ
В чем разница между договором и контрактом

Контракт представляет собой одну из разновидностей договоров, отличительной особенностью которого является субъектный состав, т.к. один из контрагентов представляет интересы государства, его субъектов или муниципалитетов.

В соответствии с пунктом 1 статьи 450 ГК РФ изменение условий договора возможно в любое время по соглашению сторон. Изменение госконтракта возможно только в случаях, предусмотренных ст. 95 Закона 44-ФЗ.

В соответствии с ГК РФ договор заключается посредством направления партнеру предложения об оформлении договора и принятия такого предложения контрагентом (пункт 2 ст. 432 ). Партнеры свободны в ведении переговоров, самостоятельны в несении расходов в связи с преддоговорными переговорами и не несут ответственности за недостижение согласия (ст. 434.1).

При определении поставщиков по госконтрактам применяются четко регламентированные способы определения поставщиков: закупка у единственного поставщика; электронный аукцион; конкурсы (открытые и закрытые); запросы предложений и котировок (ст. 24 Закона 44-ФЗ). Для потенциальных участников процедур установлены единые требования, установленные в ст. 31 Закона о КС. Заключение госконтракта по итогам проведенной закупки является обязанностью заказчика, а отменить заявленную процедуру можно только по правилам, установленным ст. 36 Закона о контрактной системе. Нарушение условий определения победителя тендера служит основанием для признания такой процедуры недействительной, а также признания недействительным контракта, оформленного по итогам закупки.

Источник: https://www.pro-goszakaz.ru/article/102631-qqq-17-m4-20-04-2017-raznitsa-dogovor-i-kontrakt
источник
2017 May 08
Закупки и тендеры по 44-ФЗ, 223-ФЗ
Приглашаю всех в открытый чат моего канала. Ссылка на чат: https://t.me/joinchat/AAAAAEJ5TiErCjfeYa9ZbQ
Это группа для общения и взаимопомощи среди работающих по 44-ФЗ/223-ФЗ заказчиков и поставщиков.
источник
2017 May 10
Закупки и тендеры по 44-ФЗ, 223-ФЗ
Участника могут не допустить к участию в конкурсе за то, что заявка не была прошита отдельно от тома заявки.
http://zakupkihelp.ru/praktika-zakupok/zayavka-dolzhna-ili-ne-dolzhna-byt-proshita.html
источник
2017 May 11
Закупки и тендеры по 44-ФЗ, 223-ФЗ
Неплохой канал на Youtube с обучающими видео по закупкам и тендерам: https://www.youtube.com/channel/UCa8sReZODOUFea4_kzKy35Q

Вот, к примеру, несколько видео для новичков в госзакупках:

Как участвовать в электронных торгах? - https://www.youtube.com/watch?v=fmZp4F0Irq0
Нужны ли Вам вообще Госзакупки и Тендеры? - https://www.youtube.com/watch?v=Kmo72JQKGm0
5 СЕКРЕТОВ УСПЕШНЫХ ЭЛЕКТРОННЫХ ТОРГОВ - https://www.youtube.com/watch?v=cCjVz18YgQg
источник
Закупки и тендеры по 44-ФЗ, 223-ФЗ
На каком этапе заключения/исполнения контракта можно увеличить сумму контракта согласно части 18 статьи 34 44-ФЗ?

По согласованию с участником – победителем заказчик вправе увеличить объемы товара, услуг и работ на сумму, не превышающую разницы между ценой контракта и начальной (максимальной) ценой. В какой период можно совершить данное увеличение: до даты подписания контракта или же это можно сделать в течение действия контракта посредством дополнительного соглашения? И можно ли увеличивать только отдельные закупаемые позиции или увеличение должно касаться всех позиций пропорционально?

Ответ: Исключительно при заключении контракта, а не в процессе. И увеличивать можно отдельные позиции, соблюдая правило о неизменной цене единицы (см. также письмо Минэкономразвития России от 20.02.2017 г. № Д28и-695).
источник
2017 May 12
Закупки и тендеры по 44-ФЗ, 223-ФЗ
По просьбе коллег выкладываю ссылку на группу для заказчиков по 223-ФЗ, работающих в Московской области по Типовому положению.

Создатель группы - Ирина, специалист по закупкам в ГАУЗ МО "Клинская городская больница", предлагает присоединиться к группе и вместе обсуждать проблемы, глобальные и срочные, обмениваться опытом, мнениями и прочее! Присоединяйтесь!

https://t.me/joinchat/AAAAAAsbE9un6ANH_pey5A
источник
2017 May 14
Закупки и тендеры по 44-ФЗ, 223-ФЗ
Использование сведений из Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства при осуществлении закупок в соответствии со ст. 30 Закона № 44-ФЗ

С 1 августа прошлого года члены комиссий по осуществлению закупок могут использовать сведения из Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства для проверки фактического статуса хозяйствующих субъектов, заявивших о своей принадлежности к СМП. Территориальные органы ФАС России уже успели сформировать первую правоприменительную практику по этому вопросу (естественно, в разных регионах практика оказывается неодинаковой). Обзор указанной практики был напечатан свежем "Аукционном вестнике" № 341.

Выводы, сделанные автором:
Если вы участвуете в закупках на правах СМП, стоит убедиться, что информация о вас включена в Реестр МСП; в случае, если Реестр не содержит никаких данных о вас (либо содержит ошибочные данные), следует принять меры к тому, чтобы сведения из Реестра гармонировали с вашей декларацией о принадлежности к СМП. До тех пор, пока этого не произойдет, имеет смысл включать в состав заявок на участие в закупках дополнительные документальные доказательства своей принадлежности к СМП – иначе велик риск признания ваших деклараций о принадлежности к СМП недостоверными.

Что же касается комиссий по осуществлению закупок, то их членам благоразумнее всего поступать следующим образом: если в Реестре МСП нет сведений о хозяйствующем субъекте, декларирующем свою принадлежность к СМП, решение о судьбе заявки такого участника закупки лучше всего принимать после получения из ФНС России ответа на запрос о его фактическом статусе.
источник
Закупки и тендеры по 44-ФЗ, 223-ФЗ
Полностью статью можно прочитать в Аукционном вестнике № 341 от 12.05.2017г.
источник
2017 May 15
Закупки и тендеры по 44-ФЗ, 223-ФЗ
Вопрос: Может ли заказчик установить срок возврата участнику закупки обеспечения исполнения контракта по истечении гарантийного срока на поставленный товар? Не будет ли это нарушением норм Закона № 44-ФЗ?

Ответ: Может, поскольку в настоящее время срок возврата обеспечения исполнения контракта (в виде денежных средств) – это обязательное условие контракта, но формулирует его именно заказчик. Следовательно, он и определяет срок возврата обеспечения исполнения контракта, это может быть и период, тождественный гарантийному сроку на поставленный товар. Так что нарушения норм Закона № 44-ФЗ в данном случае нет.
источник
Закупки и тендеры по 44-ФЗ, 223-ФЗ
В контрактах с монополистами предусмотрен такой пункт, что контракт считается заключенным с момента подписания, а правовые отношения распространяются на период с 01.01.2017 г. по 31.12.2017 г. Насколько серьезно это противоречит Закону № 44-ФЗ?

Никоим образом не противоречит. Более того, иного выхода из этой ситуации попросту не существует. Из-за постоянной волокиты с перезаключением договоров все монополисты пользуются нормой п. 2 ст. 425 ГК РФ о том, что стороны вправе установить, что условия заключенного ими договора применяются к их отношениям, возникшим до заключения договора, если иное не установлено законом или не вытекает из существа соответствующих отношений. Иное Законом № 44-ФЗ не установлено, существу отношений вполне соответствует. В письмах Минэкономразвития России 06.12.2016 г. № Д28и-3341, от 01.11.2016 г. № Д28и-2872 изложена противоположная позиция, но, на мой взгляд, она является неверной.

Источник: Аукционный вестник № 331
источник
2017 May 16
Закупки и тендеры по 44-ФЗ, 223-ФЗ
Со 2 мая 2017 г. размер ключевой ставки Банка России уменьшился с 9,75% до 9,25% годовых. Напомним, что от величины ключевой ставки зависит размер пеней, которые взыскиваются с заказчика и поставщика.
источник
2017 May 18
Закупки и тендеры по 44-ФЗ, 223-ФЗ
ФАС считает, что госконтракт можно заключить под отлагательным условием

Госконтракт может содержать условие о том, что контрагенты начинают исполнять обязательства только после доведения лимитов бюджетных обязательств. Такой вывод следует из письма антимонопольной службы.

Ведомство отметило: заключение госконтракта при отсутствии лимитов бюджетных обязательств может привести к несвоевременной оплате по нему и повлечь расходы бюджетных средств на уплату неустойки. Вместе с тем Закон N 44-ФЗ не запрещает заключить госконтракт под отлагательным условием.

В 2015 году на возможность включить отлагательное условие в госконтракт уже указывал Минфин.

Документ: Письмо ФАС России от 20.03.2017 N РП/17453/17
источник
Закупки и тендеры по 44-ФЗ, 223-ФЗ
Как сообщила ФНС России на своем официальном сайте, с 1 июля 2017 года при заполнении счета-фактуры (корректировочного счета-фактуры) необходимо будет проставлять идентификатор государственного контракта, договора (соглашения) при его наличии (п. 6.2 ст. 169 Налогового кодекса). Соответствующие изменения в НК РФ были внесены в апреле текущего года (п. 1 ст. 1 Федерального закона от 3 апреля 2017 г. № 56-ФЗ "О внесении изменений в статьи 169 и 251 части второй Налогового кодекса Российской Федерации"). Данные изменения касаются операций по реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав или при получении оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.

Напомним, что эта законодательная инициатива принадлежит Правительству РФ. Как отмечалось в пояснительной записке к законопроекту при внесении его в Госдуму, введение в оборот идентификатора госконтракта позволит усилить контроль за использованием средств федерального бюджета.

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/1111184/
источник
2017 May 19
Закупки и тендеры по 44-ФЗ, 223-ФЗ
О предоставлении преимуществ СМП, СОНО и УИС

Если заказчик предоставляет преимущества учреждениям и предприятиям уголовно-исполнительной системы ( далее УИС), то ограничить участников закупки только СМП и СОНО он не вправе. Учреждения УИС не могут быть СМП, поскольку являются некоммерческими организациями. Таким образом, эти условия исключают друг друга.

Если заказчик установит такие ограничения, его могут признать нарушившим законодательство о закупках. Такой же порядок будет действовать, если товар входит в перечень, утвержденный постановлением Правительства РФ от 15.04.2014 № 341 «О предоставлении преимуществ организациям инвалидов при определении поставщика (подрядчика, исполнителя) в отношении предлагаемой ими цены контракта» (далее — постановление № 341). Если установлены преимущества для организаций инвалидов, то объявлять закупку только для СМП и СОНО заказчик не вправе.

Совет:

Целесообразно формировать объект закупки в рамках одной процедуры закупки, состоящий только из товаров, включенных в перечень, утвержденный постановлением № 649 или постановлением № 341 (письмо Минэкономразвития России от 07.12.2015 № Д28и-3549). #инвалиды

Более подробно о предоставлении преимуществ УИС:
http://telegra.ph/Kak-predostavit-preimushchestva-uchrezhdeniyam-i-predpriyatiyam-ugolovno-ispolnitelnoj-sistemy-05-19
источник
Закупки и тендеры по 44-ФЗ, 223-ФЗ
Что грозит заказчику, если при аукционе предоставлены преимущества одновременно учреждениям УИС (по ст. 28 Закона 44-ФЗ) и организациям инвалидов (по ст. 29 Закона № 44-ФЗ), плюс установлены ограничение «только для СМП» (по ст. 30 Закона № 44-ФЗ), нарушен ли закон? #инвалиды

Источник: https://www.pro-goszakaz.ru/article/101972-qqe-16-m8-22-08-2016-preimushchestva-dlya-uis-organizatsiyam-invalidov-i-ogranicheniya-smp
источник
Закупки и тендеры по 44-ФЗ, 223-ФЗ
5 юридических каналов

Налоги, правовой дайджест, персональные данные, закупки. Пять каналов с юридическим контентом.

@ofd24 - Новости ОФД, ККТ, ФЗ-54, ЕГАИС, Маркировка.

@your_jurist - Ваш Юристъ.
Информационно-правовой дайджест.


@privacy_law - Прайваси 2.0.
Канал о правовом регулировании данных в эпоху Интернета.


@ruspravo - Школа права.
Лайфхаки, гайды, советы, юрсправки.


@zakupki44fz - Закупки и тендеры по 44-ФЗ/223-ФЗ.
Канал для работающих в сфере госзакупок.



Закон и Право @RusLaw
источник