Как подтвердить принадлежность к субъектам малого предпринимательства
У госзаказчика нет обязанности проверять при рассмотрении заявок наличие выписки из единого реестра МСП или каких-либо других подтверждающих документов. У участника, соответственно, нет по Закону №44-ФЗ обязанности такие подтверждающие документы предоставлять. Ему будет достаточно просто продекларировать в свободной форме свою принадлежность к субъектам малого предпринимательства.
В соответствии с Законом № 140-ФЗ от 4 июня 2014 года, который внес изменения в Закон №44-ФЗ, подтвердить статус принадлежности участника закупки к МСП или социально-ориентированным НКО может декларация. Эту декларацию участник закупки предоставляет в составе заявки или прилагается ко второй части в электронном аукционе (ст. 30 Закона №44-ФЗ). Никаких иных подтверждающих документов законодательством не предусмотрено.
Декларация составляется и заверяется самостоятельно, фиксированной формы для этого документа не существует. Главное - отразить формальное соответствие предприятия основным критериям субъекта МСП, в плане дохода, уставного капитала и количества сотрудников.
Источник:
https://www.pro-goszakaz.ru/article/102680-qqq-17-m5-16-05-2017-prinadlejnost-k-mspМинэкономразвития в письме от 31 марта 2017 г. N ОГ-Д28-4015 придерживается другой позиции
В соответствии с пунктом 11 Положения об особенностях участия субъектов МСП в закупках ТРУ отдельными видами юридических лиц, годовом объеме таких закупок и порядке расчета указанного объема, утвержденного постановлением Правительства РФ от 11 декабря 2014 г. N 1352 (далее - Положение), участники закупки, осуществляемой в соответствии с подпунктом "б" пункта 4 Положения, и привлекаемые участниками закупки, осуществляемой в соответствии с подпунктом "в" пункта 4 Положения, субподрядчики (соисполнители) из числа субъектов МСП обязаны декларировать в заявках на участие в закупках свою принадлежность к субъектам МСП путем представления в форме документа на бумажном носителе или в форме электронного документа сведений из реестра, содержащих информацию об участнике закупки.
Таким образом, в случае отсутствия данных о юридическом лице в реестре такое юридическое лицо не сможет участвовать в закупках, участниками которых в соответствии с подпунктом "б" пункта 4 Положения являются только субъекты МСП, а также не может быть привлечено в качестве субподрядчика (соисполнителя) к исполнению договора участниками закупки, осуществляемой в соответствии с подпунктом "в" пункта 4 Положения.
При этом в случае отсутствия сведений об участнике закупки, который является вновь созданным юридическим лицом в соответствии с частью 3 статьи 4 Закона N 209-ФЗ, в реестре МСП такие участники обязаны представлять декларации о соответствии критериям отнесения к субъектам МСП (далее - декларация) согласно статье 4 Закона N 209-ФЗ. Декларация заполняется по форме согласно приложению к Положению.
В соответствии с подпунктом "а" пункта 14(1) Положения заказчик вправе принять решение об отказе в допуске к участию в закупке в отношении участника закупки, сведения о котором отсутствуют в реестре МСП, или в случае непредставления таким лицом декларации.