в соответствии с ч. 12 ст. 95 Закона N 44-ФЗ датой надлежащего уведомления признается:
- дата получения заказчиком подтверждения о вручении контрагенту указанного уведомления либо
- дата получения заказчиком информации об отсутствии контрагента по его адресу, указанному в контракте, либо
- дата по истечении 30 дней с даты размещения решения заказчика об одностороннем отказе от исполнения контракта в ЕИС (при невозможности получения указанных подтверждения либо информации).
Как указано в п. 16 Обзора судебной практики применения законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд (утв. Президиумом ВС РФ 28.06.2017), несовершение заказчиком всех действий, предусмотренных ч. 12 ст. 95 Закона N 44-ФЗ, не свидетельствует об отсутствии надлежащего уведомления, если доказано, что уведомление об одностороннем отказе заказчика от исполнения контракта доставлено контрагенту.
В самом пункте речь идет о ситуации, когда заказчик известил контрагента об одностороннем отказе от исполнения контракта путем направления заказного письма с уведомлением о вручении, а также посредством электронной почты, но не разместил в ЕИС свое решение об одностороннем отказе в течение 3 рабочих дней с даты его принятия.
В п. 3 письма ФАС России от 29.09.2020 N ИА/84081/20 отмечено, что согласно Определению ВС РФ от 11.12.2019 N 301-ЭС19-22283, а также позиции Президиума ВС РФ для возникновения гражданско-правовых последствий в виде расторжения договора достаточно доставки исполнителю сообщения заказчика об отказе от исполнения договора с использованием любого средства связи, при этом размещение соответствующих сведений на интернет-сайте необходимо для обеспечения открытости и прозрачности функционирования государственных закупок и установлено, прежде всего, в публичных целях для осуществления надлежащего контроля в сфере закупок.