Size: a a a

ЗаТелеком

2017 October 22
ЗаТелеком
Убрал сбор почты из анкеты. Попытка нумер три. Я еще на следующей неделе поспамлю в канал это. Ну, потому что хочу четко убедиться, что "малая автоматизация" на гуглодоксах мало кому нужна и вернусь на Питон. Или на Golang, который, кстати, весьма неплох для промышленных целей

https://goo.gl/forms/CR4lKqorB7rwFkoe2
источник
ЗаТелеком
350 рублей в секунду! Отличный результат, МТС
источник
ЗаТелеком
Кстати, реквестирую  всякую наружную рекламу провайдеров. Для коллекции
источник
ЗаТелеком
У них было столь мощное оборудование, что остальные провайдеры просто выключались. От стыда
источник
2017 October 23
ЗаТелеком
источник
ЗаТелеком
Осторожно. Троллейбус работает на проводах
источник
ЗаТелеком
Или вот еще один телеграм-канал, который хочу пропеарить (бесплатно): https://t.me/googlesheetmanagement
Это близкая мне тема - про то, как запилить систему на коленке с помощью гуглодоксов и крепкого словца. Канал свежий, но пока интересный.

Довольно интересные статьи получаются, да:
http://telegra.ph/Filosofiya-ehksel-menedzhmenta-i-struktur
Посмотрим, что будет дальше
источник
ЗаТелеком
Иногда (ну, почти), по "зову сердца" и по требованиям законодательства, наш доблестный регулятор предлагает подготваливаемые документы "к публичному обсужденнию". Но я еще ни разу не упомню случая, чтоб хоть какие-то предложения отраслевых экспертов были утчены при утверждении НПА.

Вот вам еще один пример: http://regulation.gov.ru/projects#npa=73424

В обсуждении "Приказ Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций «Об утверждении Требований к способам (методам) ограничения доступа к информационным ресурсам, применяемым в соответствии с Федеральным законом «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и размещаемой информации об ограничении доступа к информационным ресурсам»"

Про блокировки, если коротко. С десяток человек прочитали, проанализировали и написали предложения. Вы думаете - хоть одно было учтено?

Наивные.

Ничего не учтено. Простые отписки в духе "вы все дураки и не лечитесь". И только РКН - умные. Потому что они могут. Ну, в смысле любого эксперта могут послать и ничего им за это не будет. И вообще - кто такие эти так называемые эксперты? У них погоны хоть есть?
источник
ЗаТелеком
Тем временем, в Башкирии что-то странное на рынке M&A - https://www.kommersant.ru/doc/3447534

С заголовками и содержанием в Коммерсанте какая-то фигня, но что я понял:
миноритарный (14%) госпакет монтажного управления "Кристалл" купил другой монтажник - ТВКом и Баштелеинформ.
При этом, к Кристаллу имеет непосредственное отношение Уфанет. Который, собственно, один из немногих оставшихся независимых провайдеров с базой больше полумиллиона абонентов (860 тыс, если верить Коммерсу).
Но все равно сделка странная...
источник
2017 October 24
ЗаТелеком
Прекрасная статья в Нью-Йоркере: https://www.newyorker.com/magazine/2017/08/07/bad-ratings

"Почему мы презираем кабельных провайдеров".

Для тех, кто плохо читает на английском или кому лень - краткий перевод:

МОНОПОЛИЯ.

Кабельные интернет-провайдеры являются одними из самых презираемых предприятий в США, которые оцениваются (NPS!) ниже авиакомпаний, банков и фармацевтических компаний. Появилась даже целая мини-индустрия посредников, которая помогает абонентам  справляться с печально известным ужасным обслуживанием клиентов. Например, они  предлагают вести переговоры от имени абнентов о выставленных счетах или  публикуют онлайн-скрипты для выбивания сниженных тарифов.

Всего в США сейчас по факту - пять провайдеров, которые просто поделили страну на зоны влияния. В создавшейся ситуации обвиняют аж Дж.Буша младшего, который выдвинул теорию о том, что "меньшее количество правил будет способствовать большей конкуренции".

Но что-то пошло не так, и рыночную власть захватила олигополия из крупных операторов с доступом к очень большим деньгам...
источник
ЗаТелеком
И в догонку. Вот еще есть обложка Нью-Йоркера (эти обложки всегда рисованые уже 84 года) за 2001 год.
источник
ЗаТелеком
Стратостаты Project Loon имени Гугла восстановили связь в Пуэрто-Рико после урагана. Подробнее (eng): https://9to5google.com/2017/10/20/alphabet-x-project-loon-puerto-rico-live/
источник
ЗаТелеком
Таксофон в Сокольниках, Дефолт-сити.
источник
ЗаТелеком
Он же, в процессе ремонта.
источник
ЗаТелеком
Осенней уральской унылости вам. На фоне телеком инфраструктуры
источник
ЗаТелеком
Тут поцоны вот чего нашли. Пруф: https://lenta.ru/news/2000/09/25/sorm/
источник
ЗаТелеком
Вирус очередной. Вот так выглядит
источник
ЗаТелеком
источник
ЗаТелеком
Или вот еще давайте историю расскажу. Про блокировки, разумеется.
Тут разговаривал с очередным чиновником по нашей теме. Он такой - ну, если ты такой умный, то предложи решение-то. Это, кстати, довольно часто возникает, когда с чиновниками. Демагогия такая распространенная: "фигли ты критикуешь - давай тогда подсказывай решение". Как-будто это мне бабло платят за их работу. Ну, да ладно.
В общем, я ответил стандартно: не надо ничего блокировать, ибо это бессмысленно.
Чиновник стандартно обиделся. Типа, ну как так-то? Закон же! Если есть закон, то надо исполнять. Что логично, конечно же. Но вся эта история с блокировками сильно напоминает мне одну классическую историю. Очень древнюю. Щас расскажу. Называется:
ВЫСЕЧЬ МОРЕ
Из легенды о персидском царе (с 486 до н. э.) Ксерксе (?—465 до н. э.), который в 480—479 гг. до н. э. возглавил поход персов в Грецию, окончившийся поражением. Когда готовилось сражение при Саламине, Ксеркс приказал устроить понтонный мост, чтобы скорее перебросить свои воинские силы к месту битвы. Но поднялся ветер, мост был разрушен. Разъяренный царь приказал наказать море, и персидские палачи, бывшие при войске, высекли морскую воду. Море было "наказано".
Вот что мне напоминает вся эта история с блокировками: "Ксеркса, секущего море". Ироничная история, которой пользовались многие писатели, в частности, мой любимый М. Е. Салтыков-Щедрин.
Я в отрасли связи с 1989 года. С некоторыми перерывами, но тем не менее, я много чего повидал. Я всю сознательную жизнь пытаюсь постичь тайну "передачи информации на расстояние". Мне это интересно и кажется очень увлекательным.
Кое-что я понял. Еще больше, конечно же, не понимаю. Есть люди более сведущие, разумеется. Но еще больше тех, кто не понимает, что происходит. Я в меру сил и способностей пытаюсь объяснить, но получается, увы, не очень хорошо.
Ну не знаю я, как еще объяснить, что "всемирная телекоммуникационная сеть Интернет" была спроектирована by design, как способ организации сквозной связи "между точками" (end-to-end) с переменными маршрутами. Это Пол Бэран и Дональд Дэвис придумали еще в 60-х годах, когда самого слова "интернет" не существовало.
Сеть вот сразу так задумывалась, чтоб "противостоять противнику". Вплоть до ядерного взрыва. И как бы я не был уверен в разрушительной силе российской госдумы, но все же сравнивать полуграмотных законодателей, набранных по объявлению, с силой и мощью атомного оружия - даже я, прожженный антисоветчик, не могу.
Любая преграда на пути маршрута пакетов может быть (и будет) обойдена.
Они заблокировали Линкедин? Ок. Мы воспользуемся анонимайзером или VPN. Они запретят VPN? Ну, ок. Пусть попробуют. Поставят DPI? Мы подкрасим пакеты одного приложения маркером другого - кошерного, которого эта самая DPI не знает. Заблокируют Ютюб? Ха! Блокировалка еще не выросла!
Любая попытка строить "острова" в Интернетах до сих пор приводила только к снижению качества связи у "простых граждан", причем, "простые граждане", в силу интеллектуального инфантилизма этого даже не заметили в большинстве своем.
Блокировки же просто бьют по развитию технологий. Ибо при глобальной связности и развитии криптографии, нет ничего проще просто "утечь" туда, где никто ничего не запрещает. Включая ту самую "незаконную деятельность" против которой, собственно, придумываются блокировки.
Вот тут возникает самое интересное с байкой про Ксеркса. Блокировки бьют в первую очередь не по злодеям - злодей просто придумывают новый способ злодеяний. Блокировки "бьют по морю". Они бессмысленны и неэффективны. И даже больше - злодеи-то просто ржут над всеми этими потугами "регулирования". И даже еще больше - злодеи эти чувствуют себя еще более защищенными и неуязвимыми. И действительно - чего бояться идиотов, которые вместо поимки преступников, просто закрывают себе уши, чтоб не слышать как орут жертвы злодеяний?
Я понятно объясняю?
источник
2017 October 25
ЗаТелеком
Талон на Wi-Fi в самолётах American Airlines
источник