Или вот еще давайте историю расскажу. Про блокировки, разумеется.
Тут разговаривал с очередным чиновником по нашей теме. Он такой - ну, если ты такой умный, то предложи решение-то. Это, кстати, довольно часто возникает, когда с чиновниками. Демагогия такая распространенная: "фигли ты критикуешь - давай тогда подсказывай решение". Как-будто это мне бабло платят за их работу. Ну, да ладно.
В общем, я ответил стандартно: не надо ничего блокировать, ибо это бессмысленно.
Чиновник стандартно обиделся. Типа, ну как так-то? Закон же! Если есть закон, то надо исполнять. Что логично, конечно же. Но вся эта история с блокировками сильно напоминает мне одну классическую историю. Очень древнюю. Щас расскажу. Называется:
ВЫСЕЧЬ МОРЕ
Из легенды о персидском царе (с 486 до н. э.) Ксерксе (?—465 до н. э.), который в 480—479 гг. до н. э. возглавил поход персов в Грецию, окончившийся поражением. Когда готовилось сражение при Саламине, Ксеркс приказал устроить понтонный мост, чтобы скорее перебросить свои воинские силы к месту битвы. Но поднялся ветер, мост был разрушен. Разъяренный царь приказал наказать море, и персидские палачи, бывшие при войске, высекли морскую воду. Море было "наказано".
Вот что мне напоминает вся эта история с блокировками: "Ксеркса, секущего море". Ироничная история, которой пользовались многие писатели, в частности, мой любимый М. Е. Салтыков-Щедрин.
Я в отрасли связи с 1989 года. С некоторыми перерывами, но тем не менее, я много чего повидал. Я всю сознательную жизнь пытаюсь постичь тайну "передачи информации на расстояние". Мне это интересно и кажется очень увлекательным.
Кое-что я понял. Еще больше, конечно же, не понимаю. Есть люди более сведущие, разумеется. Но еще больше тех, кто не понимает, что происходит. Я в меру сил и способностей пытаюсь объяснить, но получается, увы, не очень хорошо.
Ну не знаю я, как еще объяснить, что "всемирная телекоммуникационная сеть Интернет" была спроектирована by design, как способ организации сквозной связи "между точками" (end-to-end) с переменными маршрутами. Это Пол Бэран и Дональд Дэвис придумали еще в 60-х годах, когда самого слова "интернет" не существовало.
Сеть вот сразу так задумывалась, чтоб "противостоять противнику". Вплоть до ядерного взрыва. И как бы я не был уверен в разрушительной силе российской госдумы, но все же сравнивать полуграмотных законодателей, набранных по объявлению, с силой и мощью атомного оружия - даже я, прожженный антисоветчик, не могу.
Любая преграда на пути маршрута пакетов может быть (и будет) обойдена.
Они заблокировали Линкедин? Ок. Мы воспользуемся анонимайзером или VPN. Они запретят VPN? Ну, ок. Пусть попробуют. Поставят DPI? Мы подкрасим пакеты одного приложения маркером другого - кошерного, которого эта самая DPI не знает. Заблокируют Ютюб? Ха! Блокировалка еще не выросла!
Любая попытка строить "острова" в Интернетах до сих пор приводила только к снижению качества связи у "простых граждан", причем, "простые граждане", в силу интеллектуального инфантилизма этого даже не заметили в большинстве своем.
Блокировки же просто бьют по развитию технологий. Ибо при глобальной связности и развитии криптографии, нет ничего проще просто "утечь" туда, где никто ничего не запрещает. Включая ту самую "незаконную деятельность" против которой, собственно, придумываются блокировки.
Вот тут возникает самое интересное с байкой про Ксеркса. Блокировки бьют в первую очередь не по злодеям - злодей просто придумывают новый способ злодеяний. Блокировки "бьют по морю". Они бессмысленны и неэффективны. И даже больше - злодеи-то просто ржут над всеми этими потугами "регулирования". И даже еще больше - злодеи эти чувствуют себя еще более защищенными и неуязвимыми. И действительно - чего бояться идиотов, которые вместо поимки преступников, просто закрывают себе уши, чтоб не слышать как орут жертвы злодеяний?
Я понятно объясняю?