Но вернемся в Россию и к нашим любимым УУС и «устранению цифрового неравенства». Вот что пишет Ростелеком:
По состоянию на 30 июня 2017 года универсальные услуги связи с использованием точек доступа Wi-Fi оказываются в 4 690 населенных пунктах, что составляет 34% от общего плана (всего до конца 2019 года должны быть построены почти 14 тыс. точек). Проложено 35 тысяч километров волоконно-оптических линий связи, в настоящее время ведутся работы еще по 15 тыс. километров ВОЛС.
Пруф:
https://www.rostelecom.ru/projects/uus/uus_news/d441662/При этом:
Количество интернет-сессий (выходов в интернет) в точках доступа выросло на 35%: если в июле было зафиксировано 903 тыс., то в августе уже 1 215 тыс. сессий. Общий объем интернет-трафика в точках Wi-Fi в августе впервые превысил 1 Пб – на 27% больше, чем месяцем ранее.
давайте возьмем в руки калькулятор и посчитаем:
На 4 690 точек доступа пришлось 1,215 млн сессий (не пользователей, а сессий!) за месяц. Следовательно, на одну точку доступа ценой порядка полумиллиона рублей, приходилось 260 сессий в месяц. Или 8,6 сессии в день.
Еще раз. Не пользователей. Сессий.
Трафик «1 петабайт» выглядит, конечно, внушительно. Ибо получается, что на сессию скачивается порядка гигабайта. То есть, на зашейпленной скорости в 10 мегабит, сессия длится порядка 20 минут, чтоб выкачать этот самый гиг.
Может, МКС все же подумать за более эффективные способы закапывания денег? (задам я риторический вопрос в воздух…)