Size: a a a

ЗаТелеком

2017 November 12
ЗаТелеком
Тут есть новость:  по суду некоего «Американского химического общества» (ACS) оштрафовали Sci-Hub от Александры Елбокян (упоротая девица, которая обиделась за то, что ее именем назвали насекомое и зобанила в этом самом Sci-Hub  все российские айпишники).

https://www.nature.com/news/pirate-paper-website-sci-hub-dealt-another-blow-by-us-courts-1.22971

Но нам эта сцена интересна не этим.

А тем, что по решению суда это самое «Химическое общество» может запрашивать «прекращение доступа» в Sci-Hub. Например, они могут затребовать разделигировать домен или обратиться к интернет-провайдеру и/или хостеру, чтоб тот заблокировал сайт.  

Некоторые российские провластные СМИ тут же возопили, что: «ага! американцы вона тоже сайты блокируют и с пиратами борются!». Но это полуправда и ничего общего со сложившейся системой «борьбы с пераццтвом» типа бырдинского не имеющая.

На самом деле произошло вот что:

Это самое «Химическое общество» потратило кучу денег на суды и юристов и таки добились вынесения судебного решения против Елбокян и ресурса Sci-Hub. Которые, к слову, действительно пиратят научные публикации. Сумма - 5 миллионов долларов внушительна.

Но суд постановил, что ACS теперь самостоятельно должно добиваться блокировки и выдал им для этого судебный ордер. Как им распорядится ACS еще тот вопрос, ибо технически abuse-устойчивые хостинги вне юрисдикции США на них плевать хотели.

При этом статья в Нэйчер заканчивается прямо и недвусмысленно: «No Internet provider can easily block access to such sites» - «Ни один интернет-провайдер не может легко заблокировать подобные сайты».

И тем более - взыскать 5 миллионов, а там еще есть иск на 15 миллионов от издательства Elsevier, будет трудно, потому что никаких 20 миллионов у Елбакян не было никогда.

Но прецедент плохой, да.
источник
ЗаТелеком
И, кстати. Все заметили, что я не написал за очередное падение Мегафона?
Объясняю:
Во-первых, -  это не новость
Во-вторых, - это в центральном регионе (а я на Урале)
В-третьих, - будет еще в ближайшее время.
источник
ЗаТелеком
источник
ЗаТелеком
Тай. Этот стиль трудно перепутать.
источник
ЗаТелеком
А вот вам прекрасного таксофона из города-героя Порто, что на Португальщине. Красный цвет невозбранно спижжен у британцев
источник
ЗаТелеком
Но если приглядеться, то можно увидеть, что таксофон питается монетами.
Вот когда вы последний раз видели двухкопеечные монеты? Вот! Они все в Португалии
источник
ЗаТелеком
И, кстати. Объявляю сбор фоточек объявлений о халявном вай-фае. Хотел прикрепить образец, но не нашёл :(
источник
ЗаТелеком
Вот!
Это Украина, Винница. Напротив местного горсовета
источник
2017 November 13
ЗаТелеком
Презентации со сходки  RIPE в Дубаях 22-26 октября сего года - доступны: https://ripe75.ripe.net/presentations/presentation-archive/
источник
ЗаТелеком
#FreeWiFi (такой хеш-тэг будет)
Это Армения. Ереван. РТК-Армения раздает в парке интернеты. Без идентификации, смс и паспорта
источник
ЗаТелеком
Вакансии на канале. Там есть требования, чтоб перепост был. Поскольку деньги хорошие, я решил отправить резюме. А ссылку не дам.
источник
ЗаТелеком
А вот еще #FreeWiFi возле исторического музея в Ереване.
Хочу обратить внимание телеком-сообщества, что такой значок использовать нельзя - он для сертификации обурдования предназначен.
источник
ЗаТелеком
Вот тут: https://www.wi-fi.org/who-we-are/our-brands

официальное описание торговых марок Wi-Fi Alliance. И есть **официальный знак** для обозначения хотспотов. Можно невозбранно скачать в кривых и использовать красивые и правильные обозначения.

А за знак «сертифицировано» можно попасть на штрафники от Альянса. Прецеденты были.
источник
ЗаТелеком
И снова да ладом Ксанксаныч пытается подмять «функции мониторинга» https://www.kommersant.ru/doc/3466226

Тут интересна позиция Мимиминистерства, которое фактически превращается в филиал Роскомнадзора - бесплатное и абсолютно бессмысленное приложение к мощщи и авторитету главного по блокировкам.

И все это делается на фоне противостояния с отраслью, которой этот самый  ГИС «Мониторинг» нужна, как собаке пятая нога. То есть - не нужна совсем.

Радует только одно - денег на эротические фантазии «повелителя интернетов» в бюджете нет. Ну, до 2019 года не предвидится.
источник
ЗаТелеком
Две новости подряд. Из Пермского края.

1. Торговые центры Перми эвакуируют из-за анонимных звонков
http://perm.rbc.ru/perm/freenews/5a0444739a7947141f0c7fe5

2. Официально: Управлением Роскомнадзора по Пермскому краю на основании информации о признаках нарушения целостности, устойчивости функционирования и безопасности единой сети электросвязи Российской Федерации, поступившей от Управления ФСБ по Пермскому краю, проведена выездная проверка деятельности в области связи гражданина Ч.

https://rkn.gov.ru/news/regions/news51856.htm

Ну так да. Когда ФСБшникам террористов-то ловить? Они ж проверкой вай-фая все заняты.
источник
ЗаТелеком
источник
ЗаТелеком
#FreeWiFi Снова Винница, Украина. Девочка в школьной форме советского образца смотрится неоднозначно
источник
ЗаТелеком
Вот тут есть список «стартапов-единорогов»: https://www.cbinsights.com/research-unicorn-companies

Имеется ввиду, компании, которые еще не вышли на IPO, но стоимость которых оценивается выше 1 миллиарда долларов.

Из всего списка есть только одна компания, которая имеет российские корни - Face++
И то - очень опосредованное. Там в инвесторах значится некий Russia-China Investment Fund, который получил по миллиарду от российской и китайской сторон.

Так вот - в списке «единорогов» 41% китайских компаний. При этом, большинство из них так или иначе находятся в сфере влияния «большой китайской интернет четверки» - Baidu, Alibaba, Tencent и JD.com - BATJ

Очевидно, что через некотрое время BATJ станет нарицательным, примерно как сейчас AGFA(M) - Apple, Google, Facebook и Amazon (и иногда добавляют Microsoft)
источник
ЗаТелеком
«Баланс трафика» (исходящие против входящих) на международных направлениях от Телегеографиков в 1997 году. Это минутки телефонии #RIP_PSTN
источник
ЗаТелеком
Не очень свежее, но очень показательное: https://rkn.gov.ru/news/regions/news50662.htm


Полностью копипаста:

Мировым судом Губахинского судебного района Пермского края в результате рассмотрения материалов, представленных прокуратурой г. Губаха и показаний специалиста Управления Роскомнадзора по Пермскому краю признан виновным и привлечен к административной ответственности индивидуальный предприниматель Паршина Н.В.

В ходе мероприятия по мониторингу соблюдения операторами связи при оказании телематических услуг связи порядка идентификации пользователей были выявлены признаки нарушения требований ч. 1 ст. 14 Федерального закона РФ от 29.12.2010 № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Индивидуальный предприниматель предоставлял с использованием технологии Wi-Fi без идентификации пользователей доступ к информации, распространяемой посредством сети «Интернет», в месте, доступном для детей (кафе в г. Губаха), без применения административных и организационных мер, технических, программно-аппаратных средств защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию.

Прокуратурой г. Губаха по данным мониторинга было возбуждено административное производство по ч. 2 ст. 6.17 КоАП РФ.

Постановлением суда индивидуальному предпринимателю назначен штраф в размере 5 тыс. рублей.

Чтоб вы понимали - Губаха, это край географии. Городишко с населением 20 тыс. народу, где половина работает на заводике под названием «Метафракс» и производят метанол из опилок.
источник