
https://www.nature.com/news/pirate-paper-website-sci-hub-dealt-another-blow-by-us-courts-1.22971
Но нам эта сцена интересна не этим.
А тем, что по решению суда это самое «Химическое общество» может запрашивать «прекращение доступа» в Sci-Hub. Например, они могут затребовать разделигировать домен или обратиться к интернет-провайдеру и/или хостеру, чтоб тот заблокировал сайт.
Некоторые российские провластные СМИ тут же возопили, что: «ага! американцы вона тоже сайты блокируют и с пиратами борются!». Но это полуправда и ничего общего со сложившейся системой «борьбы с пераццтвом» типа бырдинского не имеющая.
На самом деле произошло вот что:
Это самое «Химическое общество» потратило кучу денег на суды и юристов и таки добились вынесения судебного решения против Елбокян и ресурса Sci-Hub. Которые, к слову, действительно пиратят научные публикации. Сумма - 5 миллионов долларов внушительна.
Но суд постановил, что ACS теперь самостоятельно должно добиваться блокировки и выдал им для этого судебный ордер. Как им распорядится ACS еще тот вопрос, ибо технически abuse-устойчивые хостинги вне юрисдикции США на них плевать хотели.
При этом статья в Нэйчер заканчивается прямо и недвусмысленно: «No Internet provider can easily block access to such sites» - «Ни один интернет-провайдер не может легко заблокировать подобные сайты».
И тем более - взыскать 5 миллионов, а там еще есть иск на 15 миллионов от издательства Elsevier, будет трудно, потому что никаких 20 миллионов у Елбакян не было никогда.
Но прецедент плохой, да.