И вот еще за «борьбу за целостность и безопасность». У меня сложилось впечатление, что вся Страна сейчас занимается исключительно «целостностью» и «безопасностью», забив на развитие услуг и сетей.
Тут МКС уведомляет нас за начало разработки. Не очень понял, что это означает, ибо текста документа нет, а нужно что-то откамментить.
http://regulation.gov.ru/projects#npa=75854Называется: «Об утверждении требований по защите сетей связи от несанкционированного доступа к ним и передаваемой посредством их информации»
Причина «начала разработки», цитирую методом копипасты:
В связи с интенсивным развитием технологий и появлением новых стандартов в области связи возникают дополнительные риски нарушения целостности, устойчивости функционирования и безопасности единой сети электросвязи Российской Федерации, в том числе компьютерные атаки. Учитывая изложенное, возникла необходимость в пересмотре, актуализации и расширении требований по защите сетей связи от несанкционированного доступа к ним и передаваемой посредством их информации, утвержденных приказом Министерства информационных технологий и связи Российской Федерации от 09.01.2008 № 1.
Изменить желают: Статья 12 и статья 26 Федерального закона от 7 июля 2003 г. № 126-ФЗ «О связи»
Краткое описание проблемы:
Существующие требования по защите сетей связи от несанкционированного доступа к ним и передаваемой посредством их информации, не учитывают в полной мере ситуации, связанные с риском нарушения целостности, устойчивости функционирования и безопасности единой сети электросвязи Российской Федерации, появляющиеся при применении новых технологий и стандартов.
Круг лиц
Федеральные органы исполнительной власти
Оператор
Все заинтересованные лица
Краткое изложение целей регулирования
Целью предлагаемого регулирования является обеспечение защиты от несанкционированного доступа сетей связи и передаваемой посредством их информации.
Я, честно, ничего не понял, так что давайте проголосуем:
* Палец вверх - ну, полезно, чо
* Палец вниз - ну, хрень, как обычно
* КОЗА - нужно больше регуляций технических проблем методом запрета и контроля