Size: a a a

ЗаТелеком

2017 December 04
ЗаТелеком
#НовостиРегулирования
http://regulation.gov.ru/projects#npa=75649

Тут МКС на Регулешене вывесили изменения к  «Правилам применения оборудования радиодоступа».

Правила применения оборудования радиодоступа для беспроводной передачи данных в диапазоне  от 30 МГц до 66 ГГц, утвержденные приказом Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации от 14.09.2010 № 124 (в части реализации технологии WiFiCalling)

Ну, то есть, скоро будем звонить по вай-фаю, да. Как по обычному телейфону. Только нужен аппарат, который поддреживает функцию EAP-AKA  ‒ Extensible Authentication Protocol Method for UMTS Authentication and Key Agreement (расширяемый протокол Аутентификации для аутентификации и согласования ключей пользователей UMTS).

RFC для курения за нумером 5448: https://tools.ietf.org/html/rfc5448

Попытался найти оборудование, которые поддерживают EAP-AKA из коробки, но что-то пошло не так…

Ну, вот тут можно поиграться: https://www.wi-fi.org/product-finder-results?sort_by=certified&sort_order=desc&categories=6&certifications=29
источник
ЗаТелеком
Боблестное «Управление К» поймало телефонных террористов. Ну, как поймало… Террористов не поймали, конечно. Зато нашли крайнего «серого оператора связи»: https://xn--b1aew.xn--p1ai/news/item/11727701/

Цитирую: "В результате оперативно-розыскных мероприятий установлены личности участников группы. На территории 6 регионов России проведены обыски, в ходе которых изъят 41 сотовый шлюз, более 2000 сим-карт различных операторов, компьютерная техника, электронные носители информации, а также средства связи"

За три месяца. Браво, чо.
источник
ЗаТелеком
А пока Wi-Fi Calling по всей России не работает, будем звонить так. Это Нижневартовск. ЧСХ - не работает
источник
ЗаТелеком
А вчера же был праздник! 25 лет смскам.
Отсчет ведется с момента успешного приема отправленной смски, кстати. А не от момента изобретения слова.

Обзор и фоточка первого чувака, который запулил смску по ссылке:
https://nag.ru/articles/article/100252/25-let-sms.html
источник
ЗаТелеком
И вот еще за «борьбу за целостность и безопасность». У меня сложилось впечатление, что вся Страна сейчас занимается исключительно «целостностью» и «безопасностью», забив на развитие услуг и сетей.

Тут МКС уведомляет нас за начало разработки. Не очень понял, что это означает, ибо текста документа нет, а нужно что-то откамментить.

http://regulation.gov.ru/projects#npa=75854

Называется: «Об утверждении требований по защите сетей связи от несанкционированного доступа к ним и передаваемой посредством их информации»

Причина «начала разработки», цитирую методом копипасты:

В связи с интенсивным развитием технологий и появлением новых стандартов в области связи возникают дополнительные риски нарушения целостности, устойчивости функционирования и безопасности единой сети электросвязи Российской Федерации, в том числе компьютерные атаки. Учитывая изложенное, возникла необходимость в пересмотре, актуализации и расширении требований по защите сетей связи от несанкционированного доступа к ним и передаваемой посредством их информации, утвержденных приказом Министерства информационных технологий и связи Российской Федерации от 09.01.2008 № 1.

Изменить желают: Статья 12 и статья 26 Федерального закона от 7 июля 2003 г. № 126-ФЗ «О связи»

Краткое описание проблемы:
Существующие требования по защите сетей связи от несанкционированного доступа к ним и передаваемой посредством их информации, не учитывают в полной мере ситуации, связанные с риском нарушения целостности, устойчивости функционирования и безопасности единой сети электросвязи Российской Федерации, появляющиеся при применении новых технологий и стандартов.

Круг лиц
Федеральные органы исполнительной власти
Оператор
Все заинтересованные лица

Краткое изложение целей регулирования
Целью предлагаемого регулирования является обеспечение защиты от несанкционированного доступа сетей связи и передаваемой посредством их информации.

Я, честно, ничего не понял, так что давайте проголосуем:

* Палец вверх - ну, полезно, чо
* Палец вниз - ну, хрень, как обычно
* КОЗА - нужно больше регуляций технических проблем методом запрета и контроля
источник
2017 December 05
ЗаТелеком
Центральная Россия - центральна. Это граница Владимирской и Рязянской областей. Где-то в районе Гусь-Хрустального, как пишет читатель канала. Очень харАктерная фоточка
источник
ЗаТелеком
https://m.roem.ru/04-12-2017/264613/voyna-na-oke/

История про то, как Неугомонный Фил свободу слова защищал.
источник
ЗаТелеком
Чувак летел из Найроби в Стамбул и ему стало скучно. Он включил хотспот на телефоне и назвал SSID «Bomb onboard». И что вы думаете? Самолет посадили. Причем, в Судане.

https://af.reuters.com/article/africaTech/idAFKBN1DU20V-OZATP

В общем, в Туркиш-Эйрлайнз было весело. И все от того, что у кого-то плохое чувство юмора
источник
ЗаТелеком
За 25 лет смски прошли полный цикл от взрывного роста до пика и спада. Но это еще очень большой рынок. История вот тут: https://nag.ru/articles/article/100252/25-let-sms.html
источник
ЗаТелеком
Суровый Челябинск приглашает всех бухать^W поговорить #ЗаТелеком 8 декабря. Ну, я так сообщил. Вдруг, кто в Челябинске будет 8 декабря. Так вы знаете куда идти развлечься: https://sysadminka.timepad.ru/event/627512/
источник
ЗаТелеком
ВоенТелеком опять плющат, колбасят и сажают ночальство: https://www.kommersant.ru/doc/3487101

Думаю, что там место проклятое
источник
ЗаТелеком
Наблюдение такое: если вы слышите слово «импортозамещение» в телекоме, то не позднее, чем через пять лет услышите слово «прокуратура»
источник
ЗаТелеком
Докладываю. Для Q&A с Инфинетом собрал 24 вопроса из которых джва - галимый троллинг. Но есть еще время задать свой офигенный вопрос.

Чо, блин, вам реально не интересно, как пацаны из Еката запилили железки, которые аж в Никарагуа продаются?

Вот тут форма: https://goo.gl/forms/4vREKQStsSsouRyo1

а еще - иксклюзивная толстовка в качестве приза.
Google Docs
Вопросы&Ответы
В технологическом бизнесе все непросто.
Компаний много, продуктов еще больше. Но совсем много вопросов, которые всегда возникают, когда пытаешься разобраться в хитросплетении технологий, продуктов, производителей.
Вот, например, малоизвестный факт: компания из Екатеринбурга Infinet Wireless имеет рыночную долю 15%+ на международном рынке беспроводной фиксированной инфраструктуры. И вполне успешно конкурирует с такими брендами, как Cambium или Ubiquiti Networks. На глобальном рынке, отметим.

Посему, канал #ЗаТелеком не смог пройти мимо, и не поучаствовать в такой интеграции.

Суть такая: вы, читатели канала, задаете любой вопрос, а технический директор Infinet Андрей Койнов постарается ответить на него в прямом эфире на Ютюбе.

Прямой эфир состоится 13 декабря 2017 года.
Ссылку опубликую позже.

Адрес электронной почты мы собираем исключительно для идентификации, которая нам нужна, чтобы... ОТПРАВИТЬ ПРИЗ за лучший вопрос!
источник
ЗаТелеком
Рубрика #ВыСпросилиЯответил

Раз пять, или даже больше, за последние 8 дней я слыхал фразу «запретили VPN».

Хочу немного пояснить, что это не так. Причем, с обоих концов политического спектра есть недопонимание - нет никакого «запрета VPN». Как, впрочем, ничего хорошего от этого вот закона «от 29 июля 2017 года № 276-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации» для телеком-рынка тоже нет.

Последовательно:
1. Нет никакого запрета ВПН, но есть требование для операторов  ВПН подключиться к РКН с целью «выгрузить реестр и зобанить всех, кто там есть»
2. Если сервис ВПН или какой еще проксик не подкючается, его самого вносят в реестр и банят.

В общем-то все.  То есть, никто ВПН не запрещает по сути. Но это и не означает, что «оставили в покое»

Там много деталей, но это не так важно. Важно, что ВПН нельзя просто так зобанить, а нужно станцевать специальный бюрократический танец, а это не так просто, что хорошо.

Но требование от ВПН-провайдера фильтровать трафик - само по себе абсурдно. Ну, потому что ВПН как раз и предназначен для того, чтоб никто не вмешивался в трафик. И обход блокировок у этого сервиса - побочный эффект.

Отсюда, все сервисы ВПН, особенно российские, поставлены, скажем так, в затруднительное положение - если они что-то там блокируют, это значит они вмешиваются в трафик клиента (пофиг каким образом) и следовательно своей функции не выполняют. И если западные сервисы тупо могут забить на РКН, то российские, получается, если работают и их не банят, значит они фильтруют, и значит они могут и что-то плохое сделать. Или выходят из российского правового поля и становятся не очень-то законными.

И это, кстати, вообще сильнейший репутационный удар по вообще любым интернет-сервисам из России, если они вдруг захотят выходить на международные рынки. Ибо репутация будет примерно такая: «если из России, значит сотрудничает - там все легальные сервисы сотрудничают, даже ВПН».

Вот такая вот «цифровая иканомика», ага.
источник
2017 December 06
ЗаТелеком
Догадайтесь, где такая красота стоит?
источник
ЗаТелеком
Там же, но на крыше
источник
ЗаТелеком
И снова рубрика #ВыСпросилиЯответил

Вопрос звучит так: «касаясь недавнего Вашего поста о ВПН, насколько реально выйти на конкретного юзера, если он притаился за ВПН, по МАС-адресу его устройства, и раскрывается ли этот адрес (сайту, хосту, сервису) вообще когда юзер защищён ВПН-ом? Я пытался найти эту инфу в сети, но её практически нет»

Констатирую, что канал читают в основном сотрудники операторов связи. Ну, судя по анкетками и опросам - не менее 50% аудитории. Но есть и не совсем специалисты, что тоже радует, ибо я всегда приветствовал и буду приветствовать самообразование и здоровое любопытство.

Попробу коротко ответить, но если кто-то сможет лучше - пишите личкой, я опубликую.

Суть™: «виртуальной частной сети» в том, что это наложенная сеть. Ну, то есть - поверх физической инфраструктуры TCP/IP организуется канал «точка-точка», который по неким алогритмам шифруется. Данные передаются с хоста А к хосту Б и уже хост Б «разруливает трафик».

При этом все данные уровня L1 (это мак-адреса, упрощенно), L2 (IP-адреса) и уровня L3 (грубо - TCP-пакеты) по идее должны скрываться за хостом Б. То есть, в логах на серверов в интернетах мы увидим IP-адрес хоста Б, а мак-адресов мы не увидим вообще, потому что никто не передает эту сугубо техническую информацию дальше коммутатора доступа.

Таким образом, «киберполицаям», чтобы узнать, кто написал на форуме нехорошее слово нужно:

1. Получить логи от владельца форума, если они вообще есть.
2. Найти в портянках (если сайт достаточно нагружен, то это нехилые такие файлики) айпишник «злодея»
3. Вычислить по айпишнику, откуда этот злодей пришел.

а) в случае, если «злодей» пришел с ВПН или прокси, нужно обратиться к владельцу ВПН и/или прокси
б) Получить там же портянку логов и попытаться найти айпишник «злодея»
в) … который может оказаться айпишником еще одного ВПН и/или проксика

Прошу отметить, что ничего сверхестественного в этом нет - чтоб не палиться в Сети и не нарваться на деанонимизацию, нужно всего лишь соблюдать несколько довольно простых правил. А если упарываться на безопасность, то шансов быть пойманным киберполицаями будет еще меньше. Но с оговорками конечно. В первую очередь оговорка будет простая: если затраты на поимку «злодея» будут много больше профита от его поимки, то никто никого ловить вообще не будет.
источник
ЗаТелеком
где-то в России
источник
ЗаТелеком
не где-то, а деревня Костенково, Кемеровской области. Вот тут: https://goo.gl/maps/yGCcmwg5Yu82
источник
ЗаТелеком
Тут поцоны прислали результаты исследований по закрытым сделкам на основе продажи телеком-сервисов в B2B. Старенькое уже. Обещали актуализировать
источник