Size: a a a

ЗаТелеком

2017 December 10
ЗаТелеком
Хотспотов в ленту. Екатеринбург. Только что сфоткал
источник
ЗаТелеком
Иногда становится страшновато, когда инженеров по управлению реактором (ускорителем, ядерно-физической установкой) (пусть и в научно-исследовательских организациях) набирают по объявлению за 11 200 рублей: https://trudvsem.ru/vacancy/card/1149204039181/e487f024-936a-11e7-aa2e-bf2cfe8c828d?to=https://trudvsem.ru/vacancy/search%3F_page%3D6%26_titleType%3DVACANCY_NAME%26_regionIds%3D9200000000000%26_publishDateType%3DMINUS_THREE_DAY

А ЕСЛИ УЕБЕТ КАК В ЧЕРНОБЫЛЕ???
источник
ЗаТелеком
И кстати, эппловский HLS наконец-то оформлен в RFC как законченный INFORMATIONAL под нумером 8216. Событие, между прочим. Эппл к этому шел семь лет. https://tools.ietf.org/html/rfc8216
источник
ЗаТелеком
Ну, за телеком
источник
2017 December 11
ЗаТелеком
Зима настала, наконец-то
источник
ЗаТелеком
Или вот Казахстан. Там голубенькие таксофоны
источник
ЗаТелеком
И никаких проблем с импортозамещением
источник
ЗаТелеком
* РЕКЛАМА НА КАНАЛЕ *

Программное обеспечение для операторов связи "UserSide".
Учёт кабельной инфраструктуры ВОЛС, оборудования, интерактивное покрытия сети.
Абоненты, склад, тикет-система. Персонал и автотранспорт.
Работа через браузер. Взаимодействие с многими биллингами.
Разграничение прав доступа.
10 лет разработки. Сотни клиентов в 15 странах.
Гибкая ценовая политика для клиентов разного уровня.

https://userside.eu
источник
ЗаТелеком
Веды пишут (статья за пейволлом), что небожители из Ростелекома планируют встречаться с клиентами лицом-к-лицу. Примерно раз в квартал. Смелый ход!
источник
ЗаТелеком
Вот еще немного про новый механизм выгрузки РКН. Дело конечно же не в дельтах, а в том что пытаются достичь 100% уровня блокировок административными методами, поскольку технически из-за изначально кривой архитектуры всей системы блокировок достичь такого уровня невозможно. http://www.comnews.ru/content/110901/2017-12-11/roskomnadzor-sovershenstvuet-mehanizm-filtracii-kontenta
источник
ЗаТелеком
* Реклама на канале *
https://t.me/conpoint
Точка консолидации - канал про телеком, электрику, цоды и все что связанно с инженерными системами в IT. Ламповый чатик, свежее кабельпорно, статьи и видео
источник
ЗаТелеком
Бардак в понимании, как работают интернеты, привело к тому, что Минкомсвязь предлагает разбить «пакет Яровой» на терабайты и гигабиты  

https://roskomsvoboda.org/34227

В новой версии проекта подзаконного акта к "закону Яровой" (который оказался в распоряжении Роскомсвободы) Минкомсвязь предлагает постепенно увеличивать ёмкость хранения интернет-трафика для спецслужб, при этом за сохранность пользовательских данных несут ответственность сами операторы связи.

Из проекта постановления Правительства РФ:
«Оператор связи, оказывающий услуги связи по передаче данных, за исключением услуг связи по передаче данных для целей передачи голосовой информации, обеспечивает хранение сообщений электросвязи, отправляемых и получаемых абонентами данного оператора, в технических средствах накопления информации следующего объема:
• с 1 июля 2018 года в объеме 350 Тбайт информации на 1 Гбит/с емкости (пропускной способности) введенного в эксплуатацию оборудования средств связи по состоянию на 01.07.2018;
• с 1 июля 2019 года объем хранения увеличивается на 15%, и далее ежегодно, до 1 июля 2023 года включительно».

Ну, то есть, хана скоро этим вашим тарифам за 300 рублей.
источник
ЗаТелеком
Кстати, завтра же будет эфир с Infinet Wireless. В жанре Q&A. Ссылку на трансляцию я опубликую позже. Но проще сразу на Ютюбе подписаться.  Пока же - вот такая стата про тех, кто задал вопрос
источник
2017 December 12
ЗаТелеком
Коллеги! А отпишитесь мне, кто сейчас пилит IoT-решения для энергетики? Ну, я полагаю, пришел тот момент, когда надо написать разбор полетов.
источник
ЗаТелеком
Очень часто при разговоре с людьми «относительно близкими к ИТ» можно услышать, что-то типа: «ай, да ерунда этот ваш IoT - баловство одно. лампочки можно включать и без интернетов».

Согласимся в такой точкой зрения. Ну, потому что IoT в текущей реализации вообще не для частных лиц. Это скорее для промышленности важно. Для ЖКХ, энерегетиков.

Вот, например, Ленэнерго: http://www.lenenergo.ru/press/lenenergo/61856.html

Тут выяснили, что:

«…с начала 2017 года выявлено 587 фактов бездоговорного потребления электроэнергии телекоммуникационными объектами в многоквартирных домах Санкт-Петербурга. Оборудование принадлежит 21 провайдеру. Сумма воровства электроэнергии составила более 371 млн рублей».

И понятно, что энергетики всего лишь хотят немного подоить провайдеров, выставляя завышенные счета, с цифрами, взятыми с потолка.

Но в то же время - стоимость «легальных» счетчиков потребления энергии такова, что не покрывает собственно потребление. А сбор данных с этих счетчиков «бабушкиным методом» будет вообще запредельна. Посему, раз проблема озвучена, есть шанс, что и операторы, и энергетики обратят, наконец, внимание на то, что процесс как-то нужно автоматизировать. Нужно создавать некие процессы, когда сбор данных о потреблении производится оборудованием автоматически и передается на некие «пульты мониторинга» и возможно даже «контроля». Нужно удешевлять стоимость и оборудования, и систем сбора.

А 371 млн. рублей будет укоризненно смотреть на тех, кто пожалел 100 на разработку и/или поддержку стартапов в области «интернета вещей».
источник
ЗаТелеком
Помните, мы анкетки собирали относительно QR-кодов? Результат - собрано 824 анкеты (не только телеграм). Получается, что таки меньше половины умеют считывать QR. 20% вообще не знают про это
источник
ЗаТелеком
Еще веселее, когда поделили на группы iPhone и Android. Оказывается, андроидофилы более продвинуты. «Другая ОС» - совсем уж для слоупоков.
источник
ЗаТелеком
Кстати. Есть мнение, что функция Opera VPN - все. Возможно, до него добралась рука РКН. А может быть гораздо проще.

Дело в том, что буквально надысь Opera Software продала подразделение SurfEasy компании Symantec.

Сделка состоялась еще месяц назад - 6 ноября. Сумма - 38,5 млн долларов. И с точки зрения Симантек сделка вполне себе норм. Дело в том, что владелец Нортона давно пытались влезть в растущий рынок VPN-сервисов, но все как-то не получалось. Они однажды даже запилили собственный маршрутизатор, который расчитывали продавать в сегменте «частная секурность@приватность», но что-то пошло не так. А тут -вполне себе живучий сервис, входящий в десятку по объему прогоняемого трафа. Но это из-за VPN от Opera было.

Поскольку я держал Оперу только из-за того, что в ней можно было глянуть на всякие забаненные по беспределу ЛинекедИн и Слайдшару, то сейчас этот браузер стал бесполезен. Но можно поставить SurfEasy - вот вам линк приглашательный с рефералкой: https://srfez.com/XFLS8UAL5B

Там 675 Мб в месяц бесплатно, что, конечно же мало. Тарифы же… ну, высоковаты - UltraVPN план там стоит почти 12 баксов в месяц.

В общем, во славу дебильноватого отечества, вангую конский рост рынка частного VPN, который, конечно же, будет абсолютно серым, ибо ни один дебил не будет выполнять условий РКН по «блокировке» - иначе этот самый VPN и нафиг не нужен. Буду искать хороший годный сервис. Как найду - сообщу.
источник
ЗаТелеком
Вот, кстати, прогноз из биржевого(!) отчета Symantec по росту рынка Digital Safety: http://bit.ly/2iS1HPU (там есть еще интересного)
источник
ЗаТелеком
Затраты в области интернета вещей во всем мире в 2018 году вырастут на 14,6% до $772,5 млрд, прогнозируют аналитики IDC. Из них только $62 млрд (8%) составят затраты пользователей на массовом рынке, основные же затраты придутся на индустриальный IoT.

Больше всего потратит на интернет вещей промышленность ($189 млрд), где основные затраты будут сосредоточены на решениях, поддерживающих промышленные операции и управляющих производственными активами. Транспортные компании потратят на IoT $85 млрд, две третьих из которых пойдут на решения по мониторингу грузов. Другой статьей расходов станет мониторинг парка транспортных средств. Наконец третьей по величине станет коммунальная отрасль, которая потратит на интернет вещей $73 млрд. В основном эти затраты пойдут на умные сети – как электрические, так и водопроводные и газовые. Еще $92 млрд будет потрачено на межотраслевые решения, такие как умные здания или подключенные автомобили.

Затраты на интернет вещей в этом году составят $674 млрд. Аналитики считают, что среднегодовой рост затрат на IoT до 2021 года составит 14,4%, а планку в 1 трлн отрасль перешагнет в 2020 году. Консьюмерский сегмент будет расти быстрее других – в среднем на 21% в год.

Больше всего денег в будущем году будет потрачено на IoT-оборудование – $239 млрд, в основном – на устройства и сенсоры. Второй по величине статьей затрат станут услуги, а после них – программное обеспечение и связь. Затраты на софт будут расти быстрее всего, их среднегодовой рост составит 16,1%, считают аналитики IDC.

По прогнозам аналитиков, к 2021 году больше половины затрат (55%) будет приходиться на ПО и услуги. Софт – это фундамент, на котором становятся возможна работа приложений интернета вещей, но именно услуги собирают в единое целое разрозненные элементы технологии и приносят заказчикам выгоду от их использования, замечает Кэри МакГилливрей, вице-президент подразделения IoT и мобильных технологий IDC.
источник