А теперь немножко серьезых щщей.
Преамбула будет такая: все ошибаются.
Это нормально. Ненормально, когда с упорством дятла долбят за ошибки, которые осознанны и устранены. Я, лично, грешен. Ошибаюсь часто. А как вы хотели чему-то научиться без ошибок?
С другой стороны, краснокирпичные рожи, логика которых заключается в посыле «раз ты один раз ошибся, значит вообще неправ». Они отвратительны. Еще более отвратительна демагогия отрицания, которая строится на мелкой ошибке и, следовательно, весь посыл тогда неверный. Это не так.
Но мой канал читают в массе профессионалы (тот, кто не в теме просто отписывается, ибо здесь котиков мало) и, хотел бы верить, понимают где просто ошибка, а где косяк и пропаганда.
Собственно о чем спич:
Вчера я перепостил про видеонаблюдение выборов:
https://t.me/parisburns/1935И там есть две ошибки:
1. Ngenix это не дата-центр, а CDN оператор, дочка Ростелека. Именно через него организована веб-трансляция (ну а через кого ещё?) И это базовый функционал - ограничение доступа по IP.
2. Заглушка таки была, да.
Но это совсем не значит, что вывод из поста неверный. ЦИК зачем-то ограничил наблюдение за выборами из-за рубежа. Не очень понимаю зачем. Ну, потому что DDoS на узлы CDN — это даже звучит бессмысленно. Это ж тоже «базовый функционал».
И да — это еще одно проявление цензуры, я считаю. Хотя, конечно, может быть масса точек зрения. Тут нужно разобраться будет внимательнее. Но одно могу заверить точно — никакого такого посыла в том, чтоб «принизить роиссющку», лично у меня не было. Перепост был сделан с одной целью: показать, что портал видеонаблюдения за выборами был заблокирован из-за рубежа и это было доказано техническими методами измерения. Даже дырку какую-то нашли.
А с канадской Citizen Lab мы будем продолжать сотрудничество. Ну, потому что для телекомов нет границ. И даже больше — телеком и нужен для того, чтоб границ не существовало.