Size: a a a

ЗаТелеком

2018 April 04
ЗаТелеком
Пришла куча уведомлений (извините, кому не смог ответить), что МТС тоже не умеет. Хотя были и обратные утверждения. Надо запилить рисёрч по теме. Подумаю.
источник
ЗаТелеком
Вот пруф про МТС. Но это Кубань. Возможно, Дефолт-сити умеет
источник
ЗаТелеком
Мегафон DC - не умеет
источник
ЗаТелеком
Теле-ту тоже не умеет.
Короч, горшочек - не вари! Надо разобраться в этом всем. Может, это просто терминалы в IPv6 не умеют
источник
ЗаТелеком
Про Телегу. Сегодня отбой. Ничего не заблокируют. Ещё канитель на месяц. И смотрим, у кого яйца крепче. При этом, РКН, конечно, обосрется, но с серьёзной рожей. Да, Вартан?
источник
ЗаТелеком
Так. Про IPv6 в телефонах. Там нужно включить собственно протокол же. Это в настройках APN делается. Кроме того, у некоторых операторов (мтс тот же) нужно ещё и включить услугу.
источник
ЗаТелеком
Если в до сих пор не знали, где находится резиденция блокчейна, то теперь знаете. Москва, Новинский б-р, д. 11
(МКС таки причастен, да)
источник
2018 April 05
ЗаТелеком
Тут у нас ВЦИОМ продолжает отжыгать: «а если Земля налетит на небесую ось — это изменит вашу жызнь?»
Пруф: https://wciom.ru/index.php?id=236&uid=116780
источник
ЗаТелеком
Тут меня некоторые особо одаренные личности укоряют в излишней политизированности канала. Но я об этом рже писал и повторюсь: политизированность проистекает от одного простого тезиса - когда галимые гуманитарии лезут своими непонимающими лапками в инженерные дела, происходят фейлы. И эти фейлы весьма влияют на развитие технологий, бизнес и вообще. Как говорится - "формируют деловую среду и бизнес-климат".

Собственно, политика и возникает на том, что я отстаиваю свою среду и образ жизни. Если кому-то это не нравится - кнопка "отписаться" доступна. Кстати, эту кнопку тоже инженеры придумали, а не депутаты какие. И не, прости господи, полицейские.

И вот вам история про полицейских, кстати. Из сопредельного Казахстана, где тоже пытаются "создать благоприятную инновациям среду" весьма своеобразным способом.

История совершенно подлинная, потому что я прекрасно знаю Олега Емельянова. И у меня даже есть документы по делу. Но доки по казахским законам публиковать нельзя (ну, я откуда знаю почему?)

Итак, история началась в 2011 году, когда Олег запилил небольшого провайдера в Караганде (да, той самой - "где-где"). Поначалу, провайдер работал под ИП, а IP-адреса регаются только под компанию. Потому сеть 91.229.148.0/22 и AS56968 регистрировалась на местную ИТ-компанию TemirLan net. Все действия происходили "на хороших отношениях". TemirLan net никак не управляли АСкой и не платили ни копейки. Но потом TemirLan был продан, а Олег таки основал собственную контору DataNet.

Далее, в 2015-ом была сделана попытка  нормального трансфера AS, но что-то пошло не так, и все как обычно забили.

И все бы ничего, но тут ВНЕЗАПНО новое руководство компании  “TemirLan net” подало заявление в полицию, о том, что конкретно Олег в 2015 году украл имущество данной компании в виде блока ip-адресов, и незаконно передал их компании “Датанет”.  Мошенничество в KZ оценивается сроком от 5 до 10 лет.

На самом деле, тут, конечно, обычный хозяйственный спор, но интересно то, что заяву местная полиция с удовольствием принимает, приглашает какого-то местного "специалиста", который оценивает /22 сеть в 4 856 000 тенге (это примерно 870 тыс. рублей). И...

И на основании оного изымает буквально все оборудование ДатаНета . Помните, как-то у меня был пост про "ааа!!! в Казахстане демонтируют гуглокэши!!!11"? Собственно, это оно и есть.

В доках, являющихся образцом логики (#сарказм для неполитизированных инженеров) прямо так и написано: "поскольку неизвестное лицо нанесло ущерб ООО “TemirLan net” в 4,856 млн тенге по незаконной перерегистрации сети 91.229.148.0/22 на ТОО "DataNet", то нужно ... санкционировать выемку всего серверного оборудования у ТОО "DataNet" (в том числе системные блоки и Global Google Cash)". Конец цитаты. (да, так и написано - Cash).

Что и сколько там изъяли, есть в очень трогательной челобитной местному министру ҚР Ақпарат және коммуникациялар Даурену Аскербековичу Абаеву: https://dialog.egov.kz/blogs/all-questions/490437

А что еще остается, как не взывать к "Лидеру Нации, президенту Нурсултану Назарбаеву"? Такие действия, ить, действительно "идут вразрез цифравизации Казахстана". (так и написано, не шучу).

И почему так происходит, хочу вернуть вас к самому началу поста? Да потому что некомпетентные суды и полицейские. Потому что, очевидно, какая-то история со "знакомством/кумовством". Еще и правовой нигилизм собственно участников. Вот это и называется "деловая среда и бизнес-климат". Приезжайте к нам в Казахстан "создавать технологический бизнес", ага. И если вы сейчас смеетесь над парнями из Караганды, то уверяю, что, например, из Чехии, США, Сингапура или Германии то, что происходит в России выглядит не менее смешно. Полуграмотные чиновники пытаются чем-то управлять на фоне плясок вокруг "цыфравой иканомики". Тут одни только ультиматумы Телеге от Жарова уже заставят задуматься — а, может, ну его нафиг, эту СНГ, а поеду-ка я лучше в Калифорнию…

А теперь, дорогие мои читатели, я вас сделаю соучастником международного скандала, ибо хочу попросить проголосовать :)

* палец вверх —  кул стори, бро! Срочно еду делать бизнес в KZ!
источник
ЗаТелеком
#БреакингНьюз

Я сам дико не люблю эту фразу, но приходится:
«Я ЖЕ, БЛЯТЬ, ГОВОРИЛ!!!111»

Вот: http://www.nkrzi.gov.ua/index.php?r=site/index&pg=99&id=1464&language=ru

Суть™: как только у «больших начальников» появляется кнопка «заблокировать что-то в интернете» — рано или поздно они будут нажимать ее при любых непонятных ситуациях.

В данном случае — на территории Украины подлежит блокировочке магазинчик пылесосов и стиральных машинок https://premiumshop.com.ua/

Нет, там совсем не торгуют спайсами и не разводят крамолы. Всего лишь хозяйственный спор за «интеллектуальную собственность». Но теперь провайдеры Украины будут чесать тыковку, как «прекратить доступ» к сайту, который хостится в Румынии. На основании решения какого-то запедрищенского суда.

С почином, братие! А я же говорил…
источник
ЗаТелеком
АААА!! Они даже инфографику нарисовали!!!
https://infographics.wciom.ru/typo3temp/pics/ba76227b28.jpg

Срочно голосуем. Вот когда интернет исчезнет, то:
* палец вверх —  я начну пить шампанское по утрам
* палец вниз — я уже пью шампанское по утрам
* КОЗА — нужно больше шампанского по утрам!
источник
ЗаТелеком
ПОЦОНЫ!

9 апреля у нас «всемирный IoT-day». Мероприятие проводится в России первый раз, но сразу довольно представительно. Причем, можно взять, и зарегаться прямо сейчас, а в понедельник прийти в офис ФРИИ на Мясницкой и пообщаться с единомышленниками лично.

Вот тут регистрация: https://iidf-regions.timepad.ru/event/685013/

Голосовалочка:
* палец вверх — приду обязательно
* палец вниз — ой, не смогу :(
* КОЗА — посмотрю встречу удаленно (да, там планируется трансляция — ссылка будет дополнительно)
источник
ЗаТелеком
### РЕКЛАМА НА КАНАЛЕ ###

Компания IP4Market поможет компаниям и провайдерам с IPv4 и IPv6 адресами!

Специально для подписчиков канала "ЗаТелеком":

Регистрация AS (автономной системы) 16 или 32 бит - бесплатно.
Регистрация IPv6 PI - бесплатно. 👀
Поддержка обьектов RIPE NCC - всего 100 евро в год. 🙈
Поможем в кодами бесплатной регистрации на RIPE Meeting.🙊

👉 Сейчас в наличии IPv4 PI адреса от /24 и выше. Успейте купить!
👉 Для больших компаний предлагаем IPv4 PA к трансферу.
👉 Регистрируем новые компани в RIPE NCC, статус LIR под ключ! На выходе 1024 IPv4 /22 + ASN + IPv6 /29!

Связь по почте: office@ip4market.ru
источник
ЗаТелеком
Тут у нас новость есть. Микрософт пообещал инвестировать в IoT порядка 5 миллиардов долларов в ближайшие четыре года.
Вот пруф: https://blogs.microsoft.com/iot/2018/04/04/microsoft-will-invest-5-billion-in-iot-heres-why/

Пока трудно сказать, что же там будет конкретно финансироваться, но вот то, что Микрософт выходит «на большую дорогу IoT» — факт.

А вот тут можно ознакомиться с  текущими предложениями MSFT. И да — пока впечатление от продуктов довольно жалкое. Потому и пять миллиардов — как обычно хотят залить деньгами.
источник
ЗаТелеком
А я вам, братцы, еще политоты принес.
Если очень коротко, то власти у нас теперь требуют от всяческих интернет-сервисов заложника на территорию России присылать. Полный текст следующим псто
источник
ЗаТелеком
источник
ЗаТелеком
Кстати, напоминаю про анкету ОЗИ по итогам марта. Нам нужно выбрать семь самых важных событий, влияющих на свободы в интернете.

Вот тут можно оценить что там вообще случилсь: https://goo.gl/forms/g9GuVrBetsJOKHj23
источник
2018 April 06
ЗаТелеком
​​Интернет-блэкауты: что это и как за ним наблюдать?

Пока все любуются прекрасным "опросом" ВЦИОМа про "жизнь без интернетов", мои любимые OONI запускают новую экспериментальную методологию тестирования того что называется internet blackouts или internet shutdowns. Интернет-блэкауты это периоды когда на региональном или локальном уровне интернеты "пропадают" полностью.

Интернет-блэкауты часто связаны с важными политическими событиями, такими как выборы. Например, в эти выходные интернет пропал в Сьерра-Лионе во время подсчётов результатов выборов (в субботу вечером), но был восстановлен к утру воскресенья. В 2016 году интернет также пропадал в Гамбии во время выборов и в Эфиопии в августе 2016 года во время протестов. Интернет-блэкауты регулярно случаются в Индии, и этому посвящён целый проект - по результатам мониторинга участников проекта за первые 3 месяца 2018 года произошло уже 33 блэкаут-инцидента, а всего с 2012 года задокументировано 162 инцидента. Также мониторингом блэкаутов занимается проект KeepItOn - на их сайте можно ознакомиться с интересной (и жуткой) инфографикой на предмет отключения интернетов по всему миру за последние годы и почитать о политических мотивах таких блэкаутов.

Исследование блэкаутов - новый и важный шаг для OONI. Раньше для исследования отключения интернетов в регионах OONI использовали данные RIPE, Google traffic, Tor и другие открытые данные, но, по мнению исследователей, эти данные не могут дать полной картины. Новая методология, разработанная OONI, экспериментальная - её описание доступно здесь.

Задача замерять блэкауты непростая: приходится проявлять изобретательность чтобы придумать как отправлять данные о замерах когда интернетов  в регионе нету. OONI предлагают множество остроумных выходов - от любительского радио ("hamradio") до использования больших листов блестящей фольги, с которой они предлагают выезжать "на природу" в открытую местность и выкладывать ею определённые кодированные послания, которые можно разглядеть и расшифровать со спутников.  

В общем, приятного чтения и, надеюсь, несмотря на махинации ВЦИОМа, до блэкаутов в ближайшее время дело не дойдёт.
источник
ЗаТелеком
К вопросу распространения HTTPS-трафа. Это небольшой оператор с аплинком в примерно 10G. 443 порт — подавляющий объем.
источник
ЗаТелеком
Про споры Мегателекома с альтернативой. Иногда можно выиграть суды, оказывается.

https://www.kommersant.ru/doc/3594121

Редко. Но можно.

Ну, и советую запомнить ст. 215.2. УК РФ «Приведение в негодность объектов жизнеобеспечения».
там есть п. а) и в) ч.2 —

1. Разрушение, повреждение или приведение иным способом в негодное для эксплуатации состояние объектов энергетики, электросвязи, жилищного и коммунального хозяйства или других объектов жизнеобеспечения, если эти деяния совершены из корыстных или хулиганских побуждений, -

2. Те же деяния, совершенные:
а) группой лиц по предварительному сговору;
в) лицом с использованием своего служебного положения, -

наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев или без такового.
источник