Про «пакет» хочу отметить:
1. С 1 июля «пакет Яровой» вступил в силу только в отношении «голосовых услуг связи». Это значит, что операторы связи обязаны записывать и хранить (в данном случае — полгода, начиная с 1 июля 2018 г.) все телефонные разговоры всех абонентов.
В отношение интернет-трафика вступление в силу перенесено на 1 октября.
2. Пока не известны случаи полной технической реализации всех требований «пакета» у российских операторов связи. Потенциально это возможно реализовать, но пока ни один оператор официально не подтвердил технической реализации.
3. Закон, очевидно, будет распространяться на всех лиц, которые пользуются российскими операторами связи (приобретают услуги на российский телефонный номер), а не только на граждан РФ. То есть, «обычными пользователями» можно считать всех, кто так или иначе использует инфраструктуру российских операторов и их разговоры должны быть записаны. Включая и собеседников российских абонентов, к слову.
4. Главная претензия по «пакету Яровой» то, что во всех НПА никак не регламентируется доступ к записанной информации. То есть не понятно, кто имеет к доступ [к записанным разговорам]? На каких основаниях? По каким документам? Кто будет контролировать правомерность доступа к накопленному архиву данных? И ещё очень много вопросов. По опыту — отсутсвие ответов на эти вопросы означает, что к доступ к телефонным переговорам любого «простого пользователя» спецслужбы будут получать бесконтрольно и произвольно. Возможно (и даже скорее всего) — появится чёрный рынок таких данных и телефонные переговоры смогут получить кто угодно.
5. Пока на «обычных пользователях» внедрение «пакета» не отразится никак. В силу вышеизложенного — мы полагаем, что технически «пакет» просто нереализован. Однако:
А) все пользователи телефонных сетей России подвергаются риску прослушки, включая незаконную.
Б) тайна связи, гарантированная Конституцией РФ (ст. 23), будет тотально нарушена.
6. Вообще не понятно, почему функции «правоохранительной деятельности» переданы третьим лицам — операторам связи. Которые, собственно, теперь должны за свой счёт построить и содержать огромный программно-аппаратный комплекс по тотальной слежке за абонентами. По сути, этот самый 374-ФЗ — это заверенная в письменном виде расписка об импотентности государства решать возложенные на него задачи по обеспечению безопасности граждан.